El microbioma de los suelos y la influencia de la biodiversidad en las viñas

El microbioma de los suelos y la influencia de la biodiversidad en las viñas

Por Ignasi Domènech Ripoll Una visión diferente para un entorno singular Desde 2002, la actividad vitivinícola de Vinyes Domènech, ubicado en el término municipal de Capçanes en el Priorat y que pertenece a la DO Montsant, tiene como objetivo preservar y valorar el patrimonio de la finca de la Serra de Llaberia, un espacio natural protegido con una orografía pronunciada donde conviven más de 20 ha de viñas viejas rodeadas de un entorno de más de 100 ha de bosque mediterráneo con una gran biodiversidad de fauna y flora, formando un ecosistema y…Leer más
Cata de óperas imprescindibles que hay que conocer

Cata de óperas imprescindibles que hay que conocer

Por Joaquim Uriach Si può? (¿se puede?) Ésta es la famosa frase que Tonio, uno de los personajes de la Pagliacci, pregunta al público antes que la ópera empiece. Con la cortina aún bajada, pide permiso a la audiencia para introducirles al maravilloso mundo al cual están a punto de entrar. Es el mismo permiso que pido para hacerte de guía por este complejo y apasionante arte que es la ópera. El hecho que hayas escogido leer este artículo indica que tienes interés en la ópera y que te gustaría aprender más. Pretendo…Leer más
Las bodegas cooperativas o la invisibilidad de lo esencial

Las bodegas cooperativas o la invisibilidad de lo esencial

Por Marc Lecha El 70% del vino que se elabora en España lo producen las bodegas cooperativas. [1] El dato es demoledor por su simplicidad y contundencia. Sin matices. Repitámoslo, porque hay que hacerlo: el 70% del vino que se elabora en España lo producen las bodegas cooperativas. De hecho, me atrevería a afirmar que un dato así, extrapolado a cualquier otro aspecto de nuestra cotidianidad tendría consecuencias implacables e incuestionables. Imaginemos por ejemplo que un 70% de la población votara por un mismo partido político, que un 70% tuviera una idea exacta…Leer más
Reflexiones y elucubraciones sobre los llamados vinos naturalmente dulces

Reflexiones y elucubraciones sobre los llamados vinos naturalmente dulces

Por Paco del Castillo Consideraciones previas He pretendido seguir un esquema expositivo similar al del artículo del pasado año “Reflexiones sobre los vinos dulces naturales europeos”, pero en esta ocasión he necesitado ampliar el título. Los inteligentes lectores de este blog (que lo son todos) intuirán que por añadir “elucubraciones” y “llamados”, pretendo subjetivizar el texto. La RAE tan poco amigable, hasta ahora, con el mundo del vino por sus decimonónicas, o al menos anticuadas, definiciones, dice que elucubrar es “Elaborar una divagación complicada y con apariencia de profundidad”. Y en una segunda…Leer más
Psicología y vino

Psicología y vino

Por Pedro Ruiz Aragoneses Habitualmente, las emociones juegan un papel fundamental en nuestras vidas prácticamente para todo. La emoción suele ser, para bien o para mal, el motor de nuestras decisiones. En muchas ocasiones de forma consciente y en otras ocasiones alterando nuestro subconsciente. Emoción, pasión y vino no es una ecuación diferente. Tuve la suerte, antes de llegar al mundo del vino, de formarme y ejercer como psicólogo. Siempre digo lo mismo, volvería a estudiar y formarme como psicólogo si volviera a nacer, aun sabiendo que me acabaría dedicando al mundo del…Leer más
Venta a la Avanzada 2020. La situación del mercado

Venta a la Avanzada 2020. La situación del mercado

Después de un complicado año 2020, con una extraña campaña de venta a la avanzada de la cosecha 2019 debido a la crisis sanitaria y económica causadas por la Covid-19, parece que, con la nueva situación mundial ocasionada por la vacunación masiva de la población, y una progresiva apertura de restaurantes, bares y hoteles, una nueva normalidad empieza lentamente a traer un poco más de optimismo al mercado global de los Grandes vinos, siempre tan sensible a la economía y al estado anímico de cada país. El año pasado, las medidas sanitarias y…Leer más
La añada 2020 en Toscana y Sicilia por Andrea Franchetti

La añada 2020 en Toscana y Sicilia por Andrea Franchetti

Tenuta di Trinoro 2020 18 de septiembre, 2020 Salimos temprano por la mañana y nos dirigimos a los viñedos; el aire ya se está calentando. Llegamos a las hileras más cercanas de frutales azotados por un viento del sur que mantiene el verano suspendido en el valle. Cojo unas bayas de merlot, no tienen mucho sabor, es demasiado temprano y la fruta está dulzona y plana. El viento se hace más fuerte cada día, para el 30 de septiembre veo algunas áreas con racimos de frutas que comienzan a marchitarse. Entonces el viento…Leer más
La añada 2020 en Douro, Bairrada y Dão por Dirk Niepoort

La añada 2020 en Douro, Bairrada y Dão por Dirk Niepoort

Relato de año vinícola y vendimia 2020 – Douro El año 2020 comenzó lluvioso, noviembre de 2019 fue un mes que parecía ser un buen augurio para la reposición de las reservas de agua del suelo, pero desafortunadamente le siguió un invierno extremadamente caluroso y seco, el segundo invierno más cálido desde 1931, siendo febrero el mes más caluroso en comparación con el año anterior. Los meses de marzo y abril trajeron algunas precipitaciones que, junto con las temperaturas medias habituales, hicieron que las cepas brotaran bajo unas condiciones favorables, un buen cuajado…Leer más
Rhône 2020 por Michel Tardieu

Rhône 2020 por Michel Tardieu

¡Una añada paradójica, singular, de una exigencia extrema! En primavera, las condiciones climáticas contrastadas, predominantemente húmeda y las fuertes presiones criptogámicas, nos hicieron revivir los recuerdos todavía vivos, avivando la inquietud de los conscientes vignerons. El espectro de la añada 2019 planeaba por encima de sus cabezas… Un miedo exacerbado por la perspectiva de una cosecha abundante, factor agravante en esta circunstancia… Pero, en la práctica y a posteriori, las lluvias de primavera relativamente generosas resultaron beneficiosas y contribuyeron a la reconstitución de las reservas hídricas. Efectivamente, a ese principio de año húmedo…Leer más
Côtes du Roussillon 2020 por Hervé Bizeul

Côtes du Roussillon 2020 por Hervé Bizeul

Queridos amigos de Clos des Fées, Aquí está mi segunda oferta de avanzadas del año. Pero… ¿dónde está la primera? Bueno pues, la primera, nunca la leeréis. Estaba escrita (notablemente, como siempre ;), lista para publicar. En ella os contaba con detalle este extraño año 2020, nuestras pesadillas, nuestras ansiedades, la noche en que Serge y yo, pensativos, nos miramos, frente a los tractores dormidos, preguntándonos cómo íbamos a gestionar, juntos, 50 ha de viña y 40 olivos... Esta carta, tan angustiosa, nos hizo vivir los dolores de cabeza de un ataque de…Leer más