On Barcelona 08/12/2017 – Viñedos de la Provincia 2015

On Barcelona 08/12/2017 – Viñedos de la Provincia 2015

Viñedos de Valladolid El nuevo vino de los hermanos Prieto Pariente Viñedos de la Provincia es la última novedad del joven proyecto de los hermanos Martina e Ignacio Prieto Pariente (Bodegas José Pariente). Se elabora en su bodega de La Seca a partir de tres viñedos históricos y con bajas producciones en Valbuena de Duero, Pedrosa del Rey y Mucientes -plantadas entre 1941 y 1955- con las variedades tempranillo y garnacha que comparten protagonismo casi a partes iguales. Una crianza de 11 meses en barricas usadas de roble francés y el reposo de…Leer más
La fantástica relación entre el callet y el suelo “call vermell”

La fantástica relación entre el callet y el suelo “call vermell”

Por Francesc Grimalt Hace muchos años, paseando entre Felanitx y Vilafranca, me encontré con un amigo mío, que es el último pastor de la comarca, y empezamos a hablar: -Ya sé que tú no vendimias en la zona de Albocasser ni en la zona de Son Nadal, sino que siempre vas a cosechar en zonas como Son Vinater o Els Ermassos –puso cara de aquellas personas que lo saben todo y continuó–, ya sé por qué… -Claro, le contesté sin darle importancia. Porque nos ves cuando vamos hacia allá… -No –insistió–, vosotros vais…Leer más
On Barcelona 01/12/2017 – Mestres Mas Via 1997 (Magnum)

On Barcelona 01/12/2017 – Mestres Mas Via 1997 (Magnum)

Mestres Mas Via 1997 Cava de larga crianza Mestres es una rareza dentro del mundo del cava. El 1925 fueron pioneros en elaborar los primeros brut nature y durante muchas décadas han sido de los pocos elaboradores que han apostado por las largas crianzas en la cava. Seguramente el hecho de no ser demasiado mediáticos no les ha ayudado a posicionarse donde se merecen. Uno de sus tesoros es Mestres Mas Via 1997 (Magnum). Tiene un sugerente color oro viejo. En nariz es una sinfonía de aromas de frutos secos tostados como las…Leer más
La comunicación y el vino

La comunicación y el vino

Por Luis García Torrens  Antes de entrar a fondo en el tema de la comunicación y el vino, me gustaría comentar el por qué puede existir una comunicación dentro del mundo del vino y a nadie se le ocurriría algo como “comunicación y tomate” o “comunicación y judías”, por ejemplo. El principal elemento de por qué el vino es un objeto comunicacional se debe a que forma parte de nuestra propia naturaleza. Somos un país vinícola por excelencia –el de mayor superficie de viñedo a nivel mundial– en donde no existe prácticamente rincón…Leer más
On Barcelona 24/11/2017 – Badenhorst Secateurs Chenin Blanc 2017

On Barcelona 24/11/2017 – Badenhorst Secateurs Chenin Blanc 2017

CHENIN BLANC DE SWARTLAND A una hora y escasos minutos al norte de Ciudad del Cabo se encuentra Swartland, una de las zonas vitivinícolas del hemisferio sur más prestigiosas entre los conocedores. En 2008, los primos Hein y Adi Badenhorst compraron una finca de 60 hectáreas en Paardeberg donde practican la viticultura ecológica y elaboran de una manera natural. A sus magníficos vinos se añade la producción de una tónica artesanal y de su famoso vermut Caperitif que triunfa en las mejores coctelerías de Londres. Secateurs 2017 es su blanco inicial. Se elabora…Leer más
Presentación del libro – Bebidas I: Definición, historia, tipos y composición

Presentación del libro – Bebidas I: Definición, historia, tipos y composición

Ferran Centelles El miércoles 22 de noviembre de 2017, de 18:30 a 20:00, en Vila Viniteca, se presenta el primer volumen de Bullipedia. Ferran Adrià y algunos bullinianos de su equipo estarán encantados de conversar sobre su contenido y los entresijos que han acompañado su redacción. Cualquier actividad tiene un objetivo. Resulta placentero cuando se consigue alcanzar la cima de una montaña soñada, pero no es menos cierto que la propia ascensión aporta satisfacciones, incluso más que el resultado final. Es la sensación compartida por todos los que han intervenido en Bebidas I:…Leer más
On Barcelona 17/11/2017 – Pago de Carraovejas 2015

On Barcelona 17/11/2017 – Pago de Carraovejas 2015

PAGO DE CARRAOVEJAS Objeto de deseo Hace 30 años, José Mª Ruiz soñó con elaborar un gran Ribera del Duero para los clientes de su restaurante segoviano. Escogió una ladera singular de Peñafiel y allí nació Pago de Carraovejas. Han pasado tres décadas y aquél “vino de la casa” se convirtió en un mito. Hoy, junto a su hijo Pedro empieza una nueva etapa de madurez. Pago de Carraovejas 2015 muestra la esencia de un terruño. Un vino que se desprende de la contra etiqueta de crianza o reserva para expresar la personalidad…Leer más
Día de vendimia

Día de vendimia

Por David Carabén Me levanto en el Hotel Condes de Urgel bastante pronto. Teniendo en cuenta que ayer tocamos, es totalmente inusual que lo haga antes de las diez. El sol entra radiante en la habitación cuando abro las cortinas. No hay gran cosa que ver, en el exterior. Ni que escuchar. El aislamiento sonoro de la habitación enmudece el coche solitario que cruza de izquierda a derecha mi vista y desacelera antes de entrar en la rotonda. El hotel se encuentra en la zona industrial de las afueras de Lleida, en el…Leer más
On Barcelona 10/11/2017 – Roberto Voerzio Barolo Torriglione 2011 (Magnum)

On Barcelona 10/11/2017 – Roberto Voerzio Barolo Torriglione 2011 (Magnum)

ROBERTO VOERZIO Gran Barolo   Roberto Voerzio es uno de los viticultores más obsesivos que conozco. Su grado de perfeccionismo no se limita a cuidar la viña de la manera más respetuosa posible –como si fuera un jardín– sino que su búsqueda del mejor fruto maduro le lleva incluso, antes de la vendimia, a cortar en dos cada racimo para eliminar su mitad inferior. Así, los rendimientos y la producción por cepa son menos de la mitad que la mayoría, pero el jugo que obtiene tiene una concentración impresionante. Roberto Voerzio Barolo Torriglione…Leer más
La Teoría de lo Sublime en el vino y la gastronomía: Adiós al infame come y calla

La Teoría de lo Sublime en el vino y la gastronomía: Adiós al infame come y calla

Por Almudena Baeza Dos cocineros franceses encuentran un termitero gigante en una selva africana. Tras mucho trabajo, consiguen acceder a la cámara donde se halla la monstruosa hormiga reina. Su abdomen parece cien veces más voluminoso que su cuerpo. Debe medir casi medio metro. Es blanquecino y casi alienígena. La reina está rodeada de pequeñas hormigas que se agolpan alrededor de esta excrecencia purulenta y parecen ordeñarla o darle masaje. Los nativos la sacan sin contemplaciones y se relamen pensando en lo deliciosa que estará asada en la hoguera. Pero, antes, le dan…Leer más