On Barcelona 24/03/2017 – Hécula 2014

On Barcelona 24/03/2017 – Hécula 2014

HÉCULA Castaño, la familia de la monastrell Tras tres generaciones y más de 600 hectáreas de viñedo en Yecla, Jumilla y Alicante, la familia Castaño es una de las mejores embajadoras de la uva monastrell. Con un extenso catálogo de vinos y una vocación mayormente exportadora, han crecido e innovado pero siguen fieles a la viña, conjugando experiencia y tradición con moderna tecnología. Hécula 2014 es su particular homenaje a la monastrell. Procede de dos fincas situadas a 750 metros de altitud: Las Gruesas, con suelos pedregosos arenosos, y Pozuelo, con suelos calcáreos.…Leer más
Las nueve ediciones del Premio Vila Viniteca de Cata por Parejas

Las nueve ediciones del Premio Vila Viniteca de Cata por Parejas

El próximo domingo 26 de marzo, en el Casino de Madrid, se celebrará el 10º Premio Vila Viniteca de Cata por Parejas. Un concurso de cata inédito que se ha consolidado como una cita imprescindible para los amantes del vino y que se celebra un año en Barcelona y otro en Madrid, alternativamente. Desde la primera edición en 2008, este certamen reúne catadores profesionales y aficionados de ámbito internacional que compiten para conseguir el prestigioso premio, que en esta 10ª edición asciende a 40.000€ (30.000€ para la pareja ganadora, 7.000 euros para la…Leer más
On Barcelona 17/03/2017 – Finca Nueva Crianza 2012

On Barcelona 17/03/2017 – Finca Nueva Crianza 2012

FINCA NUEVA La otra bodega de Allende en Rioja En el año 1995 y después de trabajar en otras bodegas, Miguel Ángel de Gregorio iniciaba su proyecto personal en Finca Allende. 14 años después, en 2009, nace su nueva bodega. Finca Nueva Crianza 2012 es su carta de presentación. Puro tempranillo de un viñedo de 35 años de edad plantado en vaso. Se ha criado durante 12 meses en barricas de roble francés y americano. En nariz es sutil y con multitud de frutas rojas y negras como la ciruela y notas de chocolate,…Leer más
¡Hablad menos, bebed más!

¡Hablad menos, bebed más!

Por Vincent Pousson España siente el vino. Bueno, es la idea que tiene el turista, el extranjero que cruza la frontera en Hendaya o el Pertús. Yo mismo lo he creído durante mucho tiempo. Antes de vivir allí, antes de darme cuenta que finalmente el extranjero aquí es él mismo, el vino. No percibáis ninguna provocación en estas palabras, Es sólo un hecho, una imprenta fría y lucida. En primer lugar, porque hay cifras. Desde Sevilla a Barcelona, desde Madrid a Bilbao, ya no se bebe vino. No demasiado, vaya. Se consumen 21…Leer más
On Barcelona 10/03/2017 – Quiñón de Valmira 2014

On Barcelona 10/03/2017 – Quiñón de Valmira 2014

LA NUEVA ESTRELLA DE ALVARO PALACIOS EN RIOJA Valmira La bodega Palacios Remondo de Alfaro lleva años apostando por la variedad garnacha. Sus vinos La Montesa y Propiedad han supuesto toda una referencia. Pero le faltaba un paso más allá y, por fin, después de numerosas cosechas con muchas pruebas y ensayos ya está disponible la primera añada del Rioja más fragante de Alvaro Palacios en su bodega familiar. Quiñón de Valmira 2014 proviene de una sola viña de 3 hectáreas en una larga vertiente de suave pendiente en el paraje del Quiñón…Leer más
On Barcelona 03/03/2017 – Finca Olivardots Vermell 2013

On Barcelona 03/03/2017 – Finca Olivardots Vermell 2013

EMPORDÀ IMPRESCINDIBLE Finca Olivardots Vermell 2013 En el año 2002, Carme Casacuberta y su marido Antoni Pena iniciaban un pequeño proyecto en Capmany. Hoy, con siete hectáreas en propiedad plantadas con las variedades garnacha tinta, syrah y cabernet sauvignon y viejas viñas de samsó tinto y blanco y de garnacha blanca y roja de entre 80 y 110 años, la bodega es una de las cinco imprescindibles de l’Empordà. Gresa es su vino de referencia, y las pequeñas producciones de los varietales llamados Vd’O Col·lecció son algunas de las rarezas más buscadas por…Leer más
On Barcelona 24/02/2017 – Maestro Sierra Pedro Ximénez Viejo

On Barcelona 24/02/2017 – Maestro Sierra Pedro Ximénez Viejo

EL MAESTRO SIERRA Una bodega dirigida por tres mujeres Bodegas El Maestro Sierra es uno de los raros tesoros escondidos de Jerez. Fundada en 1830 por José Antonio Sierra y actualmente dirigida por Pilar Plá y Maria del Carmen Borrego –madre e hija– esta bodega familiar de pequeño tamaño y producción limitadísima es una de las joyas codiciadas por los aficionados más expertos. En la parte enológica Ana Cabestrero supervisa y mima todo el proceso y cada nueva saca. Su Pedro Ximénez Viejo es un vino excepcional y fuera de normas. Un PX…Leer más
Marketing y vino: escuchar al consumidor

Marketing y vino: escuchar al consumidor

Por Juan Park Tengo que admitir que no conozco a casi nadie que votara en favor del Brexit o a Donald Trump. Vivo en Londres, tengo doble nacionalidad británica-norteamericana, pero nada. Nada de lo conversado en mi círculo de amigos, compañeros de trabajo o a través de Facebook/Twitter hacía presagiar lo que ocurrió en 2016. Como muchos, me desperté ciertamente sorprendido. Los comentaristas políticos y medios realmente interpretaron mal al electorado. Aunque las encuestas estaban muy igualadas, sobre todo en el caso británico, llama la atención que a casi nadie le pareciera posible…Leer más
On Barcelona 17/02/2017 – Torralvo Gran Reserva 2011

On Barcelona 17/02/2017 – Torralvo Gran Reserva 2011

BODEGAS VIZCARRA 25º Aniversario en Ribera del Duero En los últimos años, Juan Carlos Vizcarra ha ganado en sabiduría. Empezó en 1991 vinificando las uvas de la familia en un modesto almacén-bodega en Mambrilla de Castrejón (Burgos). Su trayectoria, con ya 25 años de viticultura y enología, viene avalada por un patrimonio de grandes viñedos, una nueva bodega y unos vinos cada vez más precisos y refinados. Para celebrar esta ocasión tan especial decidió embotellar un vino único: Torralvo Gran Reserva 2011. Una exclusiva selección de la variedad tinto fino de viñas de más…Leer más
¿Qué tendrá que ver el vino con la cocina?

¿Qué tendrá que ver el vino con la cocina?

Por Iñigo Galatas Puede que no haya una copla que mejor defina una relación, ni contigo ni sin ti tienen mis males remedio… esa situación de amor odio en la que no tiene sentido nuestra vida unidos pero nos necesitamos para vivir. Esa es la relación que encuentro entre cocineros y vinos. Porque ¿quién dijo que el cocinero está unido al vino como lo está con su cocina? Vale que el vino haya estado unido culturalmente a la comida pero seamos realistas, hemos visto cocineros que pretendían dar infusiones en sus comidas y…Leer más