La añada 2017: entusiasmo en Bourgogne

La añada 2017: entusiasmo en Bourgogne

Por Bureau Interprofessionnel des Vins de Bourgogne (BIVB) La añada 2017 en Bourgogne causó un estado de ánimo general entre el alivio y el buen humor, ya que 2017 superó las expectativas de los viticultores. El año transcurrió deprisa, muy deprisa, pues la vendimia comenzó a finales de agosto con cantidad y una buena calidad. Después de una serie de añadas caracterizadas por las inclemencias meteorológicas –especialmente la de 2016–, la región de Bourgogne, recuperó sus rendimientos óptimos, mientras que la tendencia en el resto de Francia siguió a la baja. ¡La campaña…Leer más
On Barcelona 15/02/2019 – Alzinger Grüner Veltliner Federspiel Mühlpoint 2017

On Barcelona 15/02/2019 – Alzinger Grüner Veltliner Federspiel Mühlpoint 2017

AUSTRIA Leo Alzinger es una de las brillantes estrellas de Wachau. Las viñas orientadas al sur, plantadas en terrazas y mirando al Danubio, son el escenario perfecto para que la variedad tradicional grüner veltliner encuentre su máxima expresión. Alzinger Grüner Veltliner Federspiel Mühlpoint 2017 proviene de una parcela plantada en la ladera del Steinertal, una de las viñas más prestigiosas de la zona. Un vino con una crianza suave para mantener la pureza de la fruta, en la búsqueda de un perfil sápido que incita a beber una copa tras otra. De perfume…Leer más
La Universidad de Harvard aborda el problema de la biodiversidad vitícola, pero lo hace treinta años después que la Universidad de La Rioja

La Universidad de Harvard aborda el problema de la biodiversidad vitícola, pero lo hace treinta años después que la Universidad de La Rioja

Por Fernando Martínez de Toda La Universidad de Harvard, en un artículo publicado en el mes de enero de 2018 en Nature Climate Change, revaloriza la biodiversidad vitícola y mira con preocupación el escenario vitivinícola mundial, demasiado concentrado en pocas variedades. El artículo es el siguiente: Wolkovich, E. M., I. García de Cortázar-Atauri, I. Morales-Castilla, K. A. Nicholas & T. Lacombe (2018) From Pinot to Xinomavro in the world's future wine-growing regions. Nature Climate Change, 8, 29–37. Según dicho artículo, “en el mundo del vino, doce variedades cubren el 80% del mercado mundial, pero…Leer más
On Barcelona 08/02/2019 – Father John Anderson Valley 2015

On Barcelona 08/02/2019 – Father John Anderson Valley 2015

CALIFORNIA El joven Nicholas Maloney empezó su proyecto personal en California en el año 2010 con la pinot noir como protagonista. Un homenaje a su abuelo, el célebre reverendo John Weaver. Unos vinos que en solo 8 años se han convertido en objeto de deseo de los sumilleres de Nueva York. En 2014 y tras estudiar en Beaune y trabajar en diferentes zonas de la Côte d’Or y Burdeos, empezó un segundo proyecto en la Borgoña, donde elabora unos vinos que exporta exclusivamente a EEUU. Father John Anderson Valley 2015 tiene un bonito color…Leer más
Los vinos del Risorgimento

Los vinos del Risorgimento

Por Juancho Asenjo El nacimiento del vino moderno en Italia Italia, que estuvo unida bajo el Imperio Romano, se fragmentó con la invasión de los bárbaros y la desaparición del Imperio Romano de Occidente, y se volvió a unir con la Unificación de 1861. Ahí radica su enorme complejidad vinícola. Desde la Enotria griega, la tierra del vino, hasta hoy. En tiempos de Plinio el Viejo, que murió en la erupción del Vesubio del año 79 d.C., ya se hablaba de 80 variedades entre las más conocidas: apiana, allobrogica, retica, aminee… con los…Leer más
On Barcelona 01/02/2019 – Abel Mendoza Garnacha-Graciano Grano a Grano 2015

On Barcelona 01/02/2019 – Abel Mendoza Garnacha-Graciano Grano a Grano 2015

GARNACHA Y GRACIANO La bodega de Abel Mendoza y Maite Fernández acaba de cumplir su trigésima cosecha. En aquellos lejanos años 80, se iniciaron elaborando vinos por el método de maceración carbónica y muy pronto seleccionaron sus mejores suelos para empezar a criar vino. Su gran reconocimiento llegó con sus exclusivos blancos monovarietales y sus tintos “grano a grano”. Después de sus “grano a grano” de graciano y tempranillo, llega su tercera entrega, Abel Mendoza Garnacha-Graciano Grano a Grano 2015, donde se unen dos variedades un tanto antagónicas. Los racimos de diferentes parcelas…Leer más
Dry Martini, 40 años de historia

Dry Martini, 40 años de historia

Una celebración entre amigos Por Javier de las Muelas Hace muy pocos días celebramos el 40 Aniversario del Dry Martini Bar de Barcelona. Distintos eventos a lo largo de 7 jornadas y lo más importante lo hicimos con amigos, muchos de ellos de distintas partes del mundo. Han sido muchas/os las/os barmaids, bartenders, cantineros que a lo largo de esos días han oficiado en su barra. Al mismo tiempo, más de 90 bares de diferentes continentes han realizado videos y fotografías de sus versiones, y rendido homenaje al Dry y al cóctel. Hemos…Leer más
On Barcelona 25/01/2019 – Muga Prado Enea Gran Reserva 2010

On Barcelona 25/01/2019 – Muga Prado Enea Gran Reserva 2010

MUGA GRAN RESERVA Una de las joyas que se elaboran en el histórico Barrio de la Estación de Haro, en La Rioja, es el Muga Prado Enea. Un gran reserva que sigue manteniendo su carácter y que la familia Muga ha ido reperfilando para que siga fiel a su estilo y a la vez se adapte al gusto de las nuevas generaciones. Se elabora siempre con las últimas uvas que entra en la bodega para asegurarse una maduración óptima. Tempranillo, garnacha, mazuelo y graciano criados durante doce meses en grandes depósitos de roble,…Leer más
Percepción del carácter mineral en el vino; influencia del precio y de la información contenida en la etiqueta

Percepción del carácter mineral en el vino; influencia del precio y de la información contenida en la etiqueta

Por Antonio Palacios1y2, David Molina3 y Elvira Zaldivar1(1) Laboratorios Excell Ibérica S.L.; (2) Universidad de La Rioja; (3) Outlook Wine de Barcelona. Introducción al concepto de la “mineralidad” en el vino: El concepto que transmite el término “mineralidad” en los vinos es ciertamente uno de los atributos más misteriosos desde el punto de vista químico y está frecuentemente asociada al concepto “terroir”, donde la expresión vinculada al suelo permite justificar la autenticidad de origen del vino. El concepto comienza a aparecer a partir de 1980, cuando aparece con fuerza Robert Parker en el…Leer más
On Barcelona 18/01/2019 – Botaina Amontillado Saca en Rama – Otoño 2018

On Barcelona 18/01/2019 – Botaina Amontillado Saca en Rama – Otoño 2018

AMONTILLADO Los amontillados son uno de los vinos más delicados de Jerez. Después de una crianza inicial bajo velo de flor como si fuese un fino o una manzanilla, acaba su crianza –oxidativa– como si fuese un oloroso. Estas dos etapas de crianza juntas lo convierten en un vino extraordinariamente sofisticado. Botaina Amontillado Saca en Rama Otoño 2018 proviene de las viejas soleras de la bodega Domecq que adquirió Caballero en 2008. Es fragante y refinado, con notas de orejones e intensos recuerdos de frutos secos tostados. La boca es untuosa, equilibrada y…Leer más