Los olores y sabores de la vida

Los olores y sabores de la vida

Albert Arbós Cuando llega la edad madura, los olores y los sabores nos transportan a los años más felices de nuestra vida, al olor del mar y de la playa de Palamós; a Piz Buin y Ambré Solaire. Al aroma de las cajas del jabón Maja y a los tebeos de la tienda de souvenirs que mis padres tenían en Sant Antoni de Calonge. Al sabor del bizcocho de la pastelería  del “carrer del mig”. Al olor de las ruedas de bicicleta de la ferretería Cateura que, con los años, reencontré en algunos…Leer más
On Barcelona 13/10/2017 – Nit de Nin La Coma d’En Romeu 2015

On Barcelona 13/10/2017 – Nit de Nin La Coma d’En Romeu 2015

NIT DE NIN Priorat de Porrera La microbodega de Ester Nin y Carles Ortiz presenta con la añada 2015 La Coma d’en Romeu. Un nuevo vino de una finca en coster con viñas de 70 años de garnatxa con terruño de licorella y orientada al sur. El cuidado del viñedo y las vinificaciones siguen la misma metodología que los otros vinos de la bodega: biodinámica, fermentación con uvas enteras y sin adición de levaduras. Así, esta nueva finca ofrece una visión diferente que Mas d’en Caçador. Con una delicada fragancia floral de frutas…Leer más
Vino y salud

Vino y salud

Por Ramón Estruch Los daños del consumo excesivo de bebidas alcohólicas se conoce desde hace miles de años y de hecho en el Génesis ya se describe la primera intoxicación alcohólica documentada de la historia, cuando Noé, tras el diluvio universal, se dedicó a cultivar en otras cosas viñedos y tras beber vino cogió una considerable borrachera, que motivó que sus hijos tuvieran que cuidarle para evitar males mayores. Desde entonces, se sabe que el consumo excesivo de alcohol puede tener graves complicaciones médicas como intoxicaciones agudas, síndrome de dependencia, cirrosis hepática, pancreatitis,…Leer más
On Barcelona 06/10/2017 – Gramona III Lustros Gran Reserva Brut  Nature 2009

On Barcelona 06/10/2017 – Gramona III Lustros Gran Reserva Brut Nature 2009

CAVA DE PARAJE Gramona III Lustros Gran Reserva Brut Nature 2009 es uno de los cavas que más disfruto en los restaurantes. Su excepcional equilibrio entre madurez, frescura y complejidad lo convierten en un imprescindible en su segmento. Las uvas (xarel·lo y macabeu) proceden de la viña de Font Jui de donde salen también sus magníficos Celler Batlle y Enoteca. Casi 100 meses de crianza en la cava y con las lías, que le confieren aromas de levaduras, pan, hinojo y un sutil toque de toffee y flores blancas. La burbuja te acaricia,…Leer más
El descenso 

El descenso 

Por Agustí Peris Me ha parecido pertinente este atractivo título que dice mucho más de lo que a simple vista pueda parecer. Siguiendo la idea de que la escritura es un ejercicio de autoconocimiento y, sobre todo, de reflexión, me dejaré llevar un poco… Creo que la Vida precisa de pasión y sensibilidad, entregarse a los pequeños detalles… ¿Por qué la palabra ya no nos dice todo lo que el gesto, la sonrisa y el tono llevan? ¿Por qué el ritmo hace que la frase no sea solamente deliciosa, sino digerible, y fácil…Leer más
On Barcelona 29/09/2017 – Jaboulet Hermitage La Chapelle 2015

On Barcelona 29/09/2017 – Jaboulet Hermitage La Chapelle 2015

HERMITAGE, SYRAH MÍTICO Jaboulet Hermitage La Chapelle 2015 En casi todos los libros titulados “Las 100 o 1.000 botellas que hay que beber antes de morir” figura en un lugar destacado Jaboulet Hermitage La Chapelle 1961. A veces –haciendo doblete o triplete– también 1978 y 1990. Estas botellas exclusivas, que parecen venir de Shangri-La gozan de una energía y entereza que las convierte en únicas y poco comparables con otros syrah también excepcionales del Rhône. Con la cosecha 2015 –y después de unos años inciertos y de reencuentro– regresa al nivel que se…Leer más
El poderoso influjo del sumiller

El poderoso influjo del sumiller

Por Javier Campo La importancia y el protagonismo de esta figura en la sala de un restaurante está más que consolidada hoy en día. Conozcamos algunos de los aspectos más relevantes de la función del sumiller y de su influencia en el mundo de la restauración y, por ende, de la gastronomía. “Buenos días, me llamo Javier y voy a ser su sumiller esta comida”. Así, con una sencilla presentación y una grata sonrisa se inicia una relación entre el cliente y el camarero de vinos. Una relación que va más allá de…Leer más
On Barcelona 22/09/2017 – Quintaluna 2016

On Barcelona 22/09/2017 – Quintaluna 2016

  OSSIAN, VERDEJO SEGOVIANO Quintaluna 2016 En el 2005, Javier Zaccagnini e Ismael Gozalo fundaron Ossian en Nieva (Segovia). Tras ocho años de fulgurantes éxitos elaborando grandes blancos de guarda vendieron el proyecto a la familia Ruiz Aragoneses, dueños de Pago de Carraovejas (Ribera del Duero). Con la nueva propiedad se dio un mayor impulso –si cabe– en busca de la calidad y la excelencia.  Además de Ossian, su verdejo insignia, también elaboran Capitel y dos verdejos con alma de riesling y Quintaluna 2016. Este es quizás el más accesible de sus blancos.…Leer más
Etiquetas, marcas, precios y seducción

Etiquetas, marcas, precios y seducción

Por Xavier Bas Hace algunos años me invitaron a una calçotada. El que se encargaba del vino en el grupo llevó una caja de Camins del Priorat. Como no nos conocíamos aproveché para preguntarle sobre los motivos de su elección. No dudó en su respuesta: “La marca –Álvaro Palacios– es muy buena marca, el precio es correcto y me encanta la etiqueta”. Es decir, ni había probado el vino con anterioridad (de hecho, acababa de salir al mercado), ni había recibido ninguna recomendación, simplemente lo había descubierto en los estantes de la tienda…Leer más
Tapón de rosca, ¿por qué no?

Tapón de rosca, ¿por qué no?

Por Carlos Delgado En una escena de la excelente película Locas de alegría (La pazza giogia), del director Carlo Virzì, la maravillosa condesa Beatrice, impulsiva, lenguaraz y bipolar, rechaza una botella de vino de alta calidad por que tiene tapón. El camarero, solícito, se retira con una leve inclinación de cabeza, para volver al rato con otra botella, ésta de tapón de rosca. Problema resuelto. Desgraciadamente, las cosas no son tan sencillas, y el tapón de rosca tropieza en España con tantos malentendidos como prejuicios. De ahí la paradoja: son cada vez más…Leer más