On Barcelona 20/01/2017 – Eiras Altas 2014

On Barcelona 20/01/2017 – Eiras Altas 2014

VIÑA MEIN Reinterpretando el Ribeiro Desde que Daniel Gómez Jiménez-Landi y Fernando García (Comando G) se han involucrado en la dirección técnica de Viña Mein, los vinos de esta bodega histórica –y una de las referencias del Ribeiro– han dado un paso de gigante y un cambio de estilo que hace que poco se parezcan a las cosechas pasadas. Con la añada 2014 aparecían por primera vez unos nuevos vinos de paraje como Eiras Altas 2014 elaborado a partir de una parcela de 3 hectáreas con suelos graníticos y arenas blancas en el…Leer más
Vinificación en el área del Danubio a principios del siglo XIX y sus efectos en la actualidad

Vinificación en el área del Danubio a principios del siglo XIX y sus efectos en la actualidad

Por Michael Moosbrugger Este ensayo es un reflejo de las experiencias realizadas en los últimos 15 años desde 2001, cuando la bodega comenzó a elaborar vinos relacionados con la primera mitad del siglo XIX. Se hace una comparación entre las prácticas modernas y tradicionales de vinificación, así como en términos de diferencias enológicas y resultados. También se abordan diferentes aspectos en relación con el papel del enólogo de aquí y ahora. El contenido de este ensayo es un reflejo de mis experiencias durante los últimos 15 años desde 2001, cuando empecé a trabajar…Leer más
On Barcelona 13/01/2017 – Els Nanos 2016

On Barcelona 13/01/2017 – Els Nanos 2016

UN CONCA DE BARBERÀ DE LA COSECHA 2016 Una de las bodegas imprescindibles de la Conca de Barberà es la de la familia Foraster, que en los últimos años ha refinado las elaboraciones consiguiendo un abanico de vinos sugerentes y a precio de amigo. Su patrimonio es de 34 hectáreas de viña y olivos cultivados de forma ecológica en diferentes parcelas en las cercanías de Montblanc plantadas entre los 370 y los 500 metros de altitud con un mosaico de diez variedades diferentes. Els Nanos 2016  –elaborado con ull de llegre y cabernet…Leer más
Tres sainetes

Tres sainetes

Arturo Pardos. Duque de Gastronia 1.- Esta chica soy yo Me llamo Li, y soy pianista. Tenía yo, entonces, veintitrés años. Me gustaba mucho Fa, un chico de Arquitectura. Reservé una mesa para dos personas, a mi nombre, en el restaurante Fu. E invité a Fa a cenar conmigo en Fu. Fa aceptó encantado. Quería yo seducir a Fa, y Fu era el restaurante más fino de la capital. Entramos los dos en Fu, yo delante. Le dije al recepcionista: –¡Buenas noches! Soy la señora Li. He reservado una mesa para dos personas.…Leer más
On Barcelona 06/01/2017 – Klein Constantia 2011

On Barcelona 06/01/2017 – Klein Constantia 2011

KLEIN CONSTANTIA, UN BLANCO MÍTICO Sudáfrica A menudo, cuando se habla sobre vinos del Nuevo Mundo, algunos aficionados e incluso especialistas se refieren a ellos con cierta condescendencia. Opinan que no tienen “terroir”, que les falta historia y experiencia… pero muchas veces estos argumentos quedan arrancados de cuajo frente a un vino como el Constance sudafricano. A pocos kilómetros de Ciudad del Cabo, la bodega Klein Constantia –fundada en 1685– elabora uno de los vinos dulces más míticos del mundo. A partir de muscat de Frontignan sobremadurado en unas viñas que miran hacia…Leer más
El anfitrión

El anfitrión

Por Juan Mediavilla Con estas líneas quiero hacer una reflexión sobre el papel de la Sala en cualquier ámbito de la restauración, hotel, restaurante, bar, taberna, tabanco o vaya usted a saber. Como seguro sabéis, el origen del restaurant como tal ocurre en París al final de la Revolución Francesa, cuando esta va dejando sin trabajo a los grandes chefs de las casas de la aristocracia, y estos fundan los primeros restaurantes como los conocemos hoy en día. Repasando el Manual de anfitriones y guía de golosos de A. B. L. Grimod de La Reynière,…Leer más
Grandes momentos en restaurantes y casas de comida. Recordando el 2016. Asia (y III)

Grandes momentos en restaurantes y casas de comida. Recordando el 2016. Asia (y III)

Mibu  La Experiencia Gastronómica de 2016 Cenar en Mibu es una de las experiencias gastronómicas más importantes que uno puede imaginar. Seguramente no comerás el mejor nigiri, ni la mejor sopa, ni el mejor tempura. El hecho de que este mini restaurante esté restringido a los socios de El Club le da un toque mágico y especial, y de la misma forma que a otras cosas inaccesibles y exclusivas, le añade un punto de deseo. Quizás cuando te explican un restaurante o una película buenísima y finalmente vas o la ves tienes un…Leer más
On Barcelona 30/12/2016 – Salon Blanc de Blancs 2004

On Barcelona 30/12/2016 – Salon Blanc de Blancs 2004

SALON BLANC DE BLANCS Uno de los grandes mitos de la Champagne La historia del mítico Champagne Salon es apasionante. A finales del siglo XIX, el joven Eugène Aimé Salon –hijo de la Champagne– decidió irse a París a hacer fortuna. El negocio le fue tan bien que pensó en elaborar un champagne excepcional para su consumo personal y el de sus amigos. Así en 1910 nacía Salon: un champán elaborado exclusivamente en las mejores añadas, solo con viñas de Le Mesnil-sur-Oger y la variedad chardonnay. Además, no saldría de las cavas antes…Leer más
Grandes momentos en restaurantes y casas de comida. Recordando el 2016. DE LA TIERRA (II)

Grandes momentos en restaurantes y casas de comida. Recordando el 2016. DE LA TIERRA (II)

Durante este 2016 que se acaba hemos disfrutado de grandes platos en numerosos restaurantes. Algunos buscando radicalmente un producto excelso cada vez más escaso, otros reivindicando elaboraciones e imaginando nuevas emociones, sin poner límites a la creatividad. En esta segunda entrega La Tierra es la protagonista. LA TIERRA Guisantes Moments. Barcelona.   Céleri. Barcelona.   Disfrutar. Barcelona.   Restaurant Gaig. Barcelona.   Bravo 24. Barcelona.   Can Jubany. Calldetenes.   Blau BCN. Barcelona. Y también los guisantes... Restaurant Bonanova. Barcelona. Bodega 1900. Barcelona. Otras verduras Cardons épineux argentés de Crissier spiralés aux truffes noires de…Leer más
On Barcelona 23/12/2016 – Flor de Pingus 2014

On Barcelona 23/12/2016 – Flor de Pingus 2014

DOMINIO DE PINGUS La bodega de Peter Sisseck en la Ribera del Duero En tan solo 20 cosechas, Pingus se ha convertido en uno de los vinos españoles imprescindibles y más deseados a nivel mundial. Las botellas se venden por adelantado y a menudo cuando llegan a subastas su precio escala a niveles impresionantes. A diferencia de Pingus –que es la expresión de dos pequeñas parcelas– Flor de Pingus es un vino pensado y reflexionado por Peter Sisseck, a partir de un mosaico de tempranillos de La Horra. Justo hace dos semanas acaba…Leer más