La noche

La noche

Por Àngel Juez La noche Al terminar del trabajo, cualquier trabajo, no apetece ir a dormir. Se trata de acostarse tarde. Ésta es mi visión, seguramente habrá otras. Empezamos. La vida es corta pero ancha y sin duda la noche es media vida. La noche es mística, da miedo, la noche distorsiona y confunde, destiñe, es romántica o canalla. Por la noche se hace el amor y se organizan las guerras. La noche es cara y musical, incluso el silencio de noche es música, de noche salen los sentimientos. ¿Quién no ha ahogado…Leer más
Viva la etnología (así, con t)

Viva la etnología (así, con t)

Por Pablo Calatayud Cada año por estas fechas viene a Moixent mi amigo Jaime Vives-Ferrándiz con un grupo de arqueólogos y estudiantes de arqueología. Jaime es conservador del Museo de Prehistoria de Valencia y director de las excavaciones en La Bastida de les Alcusses (el poblado ibérico que tenemos aquí a quinientos metros de la bodega) y es una delicia hablar con él porque sabe muchísimo de historia y porque es un gran conversador. Ayer cenamos a la fresca en la masía de mi primo Guillem Lera, abrimos unas cuantas botellas de vino…Leer más
Una historia sin vino, y unos cumpleaños con mucho vino

Una historia sin vino, y unos cumpleaños con mucho vino

Por Xavier Medina-Campeny HAPPY BIRTHDAY Es fácil de recordar, el 17 de marzo de 1983 yo cumplía 40 años, y hacía 9 que vivía en Nueva York. Para celebrarlo, mi pareja se puso secretamente en contacto con el amigo Antoni Miralda, para organizar un festín con la condición de que fuera una sorpresa para mí. Para darle tiempo a Antonio a prepararlo todo, en mi loft en el 154 West 18th Street, me pidió de ir al cine, de esta manera yo estaría un buen rato fuera de casa. Surprise!! Al entrar en…Leer más
On Barcelona 27/07/2018 – Telmo Rodríguez La Estrada 2015

On Barcelona 27/07/2018 – Telmo Rodríguez La Estrada 2015

Telmo Rodríguez en Rioja En 1994, y después de trabajar 5 años en la bodega familiar Remelluri (Rioja Alavesa), Telmo Rodríguez iniciaba nuevos proyectos en diferentes parajes vitivinícolas históricos de la geografía española. De entre todos ellos, quizás el que ha necesitado casi 20 años para consolidarse ha sido el de su bodega en Lanziego. Pero con la presentación hace 5 años de su exitoso vino de parcela Las Beatas, la pequeña bodega de Rioja recibía un impulso definitivo. El último viñedo que acaba de presentar es La Estrada 2015. Un paraje de…Leer más
La industria del vino valenciano: para ofrendar nuevas glorias a España

La industria del vino valenciano: para ofrendar nuevas glorias a España

Por Paco Higon La historia moderna del vino valenciano comienza hace poco más de 100 años, en el puerto de Valencia, apagados ya los ecos triunfantes del vino Carlón y del Fondillón. Desde ese momento hasta prácticamente la actualidad la industria valenciana del vino se ha venido centrando en la elaboración de graneles que, contando con color y grado, se usaron tanto para reforzar los vinos tintos de Francia como también las elaboraciones de zonas bastante reputadas del norte de España. Al igual que en otras zonas de la península ibérica los apellidos extranjeros pasaron…Leer más
On Barcelona 20/07/2018 – Enric Soler Istiu 2016

On Barcelona 20/07/2018 – Enric Soler Istiu 2016

EL NUEVO VINO DE ENRIC SOLER Enric Soler es propietario de una de las microbodegas imprescindibles del Penedès. Si hasta ahora se ha concentrado en la variedad xarel·lo para elaborar sus blancos Nun Vinya dels Taus, Improvisació y Espenyalluchs, su última novedad tiene la malvasía como protagonista. Istiu 2016 proviene de un pequeño viñedo detrás de su casa en Font-Rubí. Fermenta con levadura indígena, y tiene una crianza con sus lías durante 8 meses en barricas de roble francés de 300 litros usadas. Tiene un color ligeramente dorado y muy brillante. En nariz…Leer más
Entre la vida y la muerte

Entre la vida y la muerte

Por Antonio Flores A los 61 años creía que pocas cosas me quedaban por conocer de los vinos de Jerez. Aquel día de septiembre me levanté de madrugada y a las cinco ya estaba en la viña, la vendimia, que estaba muy avanzada, daba sus últimos coletazos y solo quedaban por recoger cuatro aranzadas de “La Racha”, una de nuestras nuestras viñas del pago de Macharnudo. Terminamos pronto y a las diez ya estaba de vuelta en la bodega. El sol empezaba a caer a plomo sobre Jerez y hacía brillar la gran…Leer más
El món a RAC1: Vinos para el verano

El món a RAC1: Vinos para el verano

Esta mañana en el programa de radio El món a RAC1 con Jordi Basté, Quim Vila ha recomendado algunos vinos que se pueden disfrutar bien fríos en verano. Ha sido la ocasión perfecta para descorchar en directo Escabeces 2016, un vino de la DO Tarragona de Sara Pérez y René Barbier (Clos Martinet, Clos Mogador y Venus la Universal) con Mercè Salvat y Oriol Pérez de Tudela (Sine Qua Non y Camí de la Font). A continuación detallamos los vinos comentados durante el programa: [AUDIO EN CATALÁN]  VINOS BLANCOS Alemany i Corrio Principia Mathematica…Leer más
On Barcelona 13/07/2018 – La Roca del Crit 2016

On Barcelona 13/07/2018 – La Roca del Crit 2016

UN SOMMELIER QUE HACE VINO David Seijas es uno de los cinco sommeliers que más me han impresionado desde que me dedico al mundo del vino. Descorchó botellas únicas en elBulli y en el hotel Arts y escribió guías de vinos con un lenguaje directo. Cuando trabajamos juntos en Vila Viniteca descubría vinos a ciegas y si visitábamos una bodega vibraba delante de la añada más especial y le brillaban los ojos frente a la mejor barrica. Ahora, por fin, ha hecho realidad su sueño de hacer vinos. La Roca del Crit 2016…Leer más
Bordeaux 2017 por Château Montrose

Bordeaux 2017 por Château Montrose

Descubre los vinos de 2017 de Bordeaux que ofrecemos a la avanzada El año empezó con un invierno templado y seco, y vino marcado por dos semanas de frío a finales enero. Las temperaturas se mantuvieron suaves, favoreciendo una brotación uniforme de las viñas a partir del 29 de marzo. Parecía probable que fuese a ser una añada precoz, pero el ciclo vegetativo se ralentizó al final del mes de abril bajo la influencia de unas frías temperaturas. El estuario de la Gironde jugó entonces su papel termorregulador durante los 3 días de…Leer más