Gastronomía online. El festín de la confusión (y la ignorancia)

Gastronomía online.
El festín de la confusión (y la ignorancia)

Por Xavier Agulló Muchos ya lo decíamos. Lo advertíamos en voz alta hace años, cuando la burbuja de la gastronomía en internet y las redes comenzaba a inflarse de todo tipo de fauna (y flora) buscando fortuna en la tierra prometida del “estómago agradecido”. Y aciagos profetas fuimos… Sí. Hoy, camino al caos informativo total, estamos todos inevitablemente sentados en la gran mesa imperial de la confusión, atendiendo al vergonzante menú-degustación de la ignorancia y hasta la maldad. Porque, más allá de esa liturgia “paraperiodística” en línea adicta al desconcierto y al escándalo,…Leer más
On Barcelona 16/02/2018 – Château Climens 2015

On Barcelona 16/02/2018 – Château Climens 2015

BLANCO DULCE DE CATEGORÍA MUNDIAL Bérénice Lurton es la fiel guardiana de uno de los blancos más prestigiosos del mundo: Château Climens. La bodega que le transfirió su padre es, junto con Château d’Yquem, una de las joyas de Sauternes y uno de los dulces de referencia. Bajo su dirección y con un minucioso trabajo en el viñedo –que ha convertido a la biodinámica– su prestigio no ha dejado de crecer. En el 2017 las inclemencias del tiempo llevaron la tragedia a la propiedad, con un intenso episodio de heladas. Ahora es el…Leer más
El Malbec, breve historia y su cultivo en Argentina

El Malbec, breve historia y su cultivo en Argentina

Por Roberto de la Mota Su selección, material disponible, las selecciones masales y los nuevos clones. El dilema del productor: ¿Qué Malbec plantar? Se acerca el 17 de abril y haremos pronto una nueva conmemoración del “Día del Malbec”. Evento que realizamos no sólo en Argentina, sino también en los principales mercados donde exportamos nuestros vinos. Se estableció ese día como el representativo de ese cepaje, pues su introductor desde Francia, el célebre Michel Aimé Pouget, fundó el 17 de abril de 1853 la Quinta Agronómica de Mendoza, Escuela Superior de Agricultura. Pouget…Leer más
Cata de quesos para la carta de temporada de Rías de Galicia y Espai Kru

Cata de quesos para la carta de temporada de Rías de Galicia y Espai Kru

El lunes, 5 de febrero, 26 amigos, clientes y periodistas se reunieron en el restaurante Espai Kru para hacer una cata de 23 quesos y 4 vinos, y escoger la próxima carta de quesos de la temporada de Rías de Galicia. Eva Vila propuso una extensa selección dividida en 7 series para que la nueva carta tuviera una amplia variedad de texturas, sabores y orígenes. La cata fue a ciegas, así que se dieron varias pistas antes de desvelar los nombres de cada uno. Finalmente, se escogieron 8 quesos, aunque la elección fue complicada y hubo…Leer más
On Barcelona 09/02/2018 – Nelin 2015

On Barcelona 09/02/2018 – Nelin 2015

EL BLANCO DE CLOS MOGADOR Uno de los blancos más singulares de Catalunya nace de un terruño histórico del Priorat. No es una exaltación de la tradicional garnatxa blanca –aunque es la componente fundamental del ensamblaje– sino que el espíritu de innovación y búsqueda de René Barbier se sobrepone a la norma. 5,8 hectáreas propias en 4 parcelas de pizarra para elaborar unas 7.500 botellas con una sorprendente capacidad de mejora y guarda en botella. Nelin 2015 tiene un color i un perfume profundo, con notas de té de roca, vainilla, mazapán y…Leer más
El viñedo de Bride Valley y el futuro del vino espumoso de Inglaterra

El viñedo de Bride Valley y el futuro del vino espumoso de Inglaterra

Por Steven Spurrier Probablemente la entrada más reciente a las categorías de vino de todo el mundo, desde hace casi un cuarto de siglo, es la del vino espumoso de Inglaterra. Producido siguiendo el método tradicional y mayoritariamente hecho con las tres variedades propias del Champagne (chardonnay, pinot meunier y pinot noir), su éxito creciente ha sido significativo y los inversores con un alto poder adquisitivo han impulsado el crecimiento de estos viñedos por el sur de Inglaterra con una extensión actual que ronda las 240 hectáreas –un millón de vides si nos…Leer más
On Barcelona 02/02/2018 – Guitián Godello 2017

On Barcelona 02/02/2018 – Guitián Godello 2017

GODELLO DE LIBRO Los hermanos Mª Carmen y Senén Guitián junto con los enólogos Ana Martín y Pepe Hidalgo llevan más de 30 años elaborando algunos de los mejores godello de Valdeorras. Unas uvas que nacen en La Tapada –un enclave único entre castaños centenarios– una fantástica finca de 10 hectáreas situada en el municipio de Rubiá de Valdeorras. Guitián Godello 2017 es el primero de sus blancos. La nariz despliega frutas como la pera, la manzana, el limón y la lima acompañados de un sutil toque de melocotón y un sugerente perfume…Leer más
Bocuse

Bocuse

Por Fermí Puig La muerte de Paul Bocuse tiene para toda una generación de cocineros como la mía, una significación muy especial. La gigantesca dimensión del personaje, la importancia de su obra culinaria y el alcance de su figura pública transciende por mucho la influencia que haya podido tener en un número determinado de colegas de oficio. Una transcendencia, por cierto, que los jóvenes de hoy en día que comienzan a hacer los primeros pasos en el mundo de la cocina convendría que conociesen y que, sobre todo, se esforzasen en no subestimar.…Leer más
On Barcelona 26/01/2018 – Rotem & Mounir Saouma Inopia Rouge 2014

On Barcelona 26/01/2018 – Rotem & Mounir Saouma Inopia Rouge 2014

LUCIEN LE MOINE De Bourgoge a Châteauneuf-du-Pape Mounir Saouma y su esposa Rotem llegaron en 1999 a Borgoña con mucha ilusión y ganas de iniciar un pequeño proyecto –rompedor en la época– para poner en valor una nueva forma de hacer las cosas en la zona. Seleccionaron uvas y pequeños lotes de viticultores que poseían las mejores parcelas y les convencieron para que les dejaran criar los Crus más deseados. 13 años después y habiendo conseguido el reconocimiento de la crítica mundial iniciaron un nuevo camino al sur del Ródano con la garnacha…Leer más
On Barcelona 19/01/2018 – Tomàs Cusiné Finca Barqueres 2015

On Barcelona 19/01/2018 – Tomàs Cusiné Finca Barqueres 2015

TOMÀS CUSINÉ Cariñena de Costers del Segre Después de muchos años de aprendizaje y conocimiento del territorio y vinificando en diferentes zonas de Costers del Segre, la última apuesta de Tomàs Cusiné en su bodega de Vilosell es la de recuperar la cariñena. Finca Barqueres 2015 proviene de una parcela de 1,3 hectáreas plantada en una vertiente a 713 metros de altitud y orientación noroeste, y del que se han embotellado 6.624 unidades. Su color es granate profundo. En nariz es fragante, con intensas notas de frutas rojas como la zarzaparrilla, hierbas mediterráneas y…Leer más