On Barcelona 14/12/2018 – Llanito Perera 2016

On Barcelona 14/12/2018 – Llanito Perera 2016

Un joven y brillante viticultor en Tenerife El joven Borja Pérez es uno de los aún escasos revolucionarios del panorama vitícola canario. A su primer proyecto Ignios, con la cosecha 2015 se le añadieron los vinos Artífice, elaborados con viñas del noroeste de la Isla de Tenerife. Sus últimas entregas son Artífice Listán blanco Llanito Perera 2016 y Listán negro Tierra del Trigo 2016. Dos vinos de paraje que pretenden escalar un peldaño más en la pirámide de la calidad. Llanito Perera 2016 se elabora con uvas pequeñas y concentradas de dos parcelas a 650…Leer más
On Barcelona 07/12/2018 – Heraclio Alfaro Crianza 2015

On Barcelona 07/12/2018 – Heraclio Alfaro Crianza 2015

TERRAS GAUDA EN RIOJA Desde 1990 Bodegas Terras Gauda contribuye a la elaboración de grandes blancos en Rías Baixas. Su trabajo con la variedad albariño y otras minoritarias como la caíño blanca o la loureiro ha sido fundamental para enaltecer el prestigio de la zona. Fiel a su espíritu emprendedor y con el afán de elaborar grandes tintos, en 2002 adquirió Bodegas Pittacum en el Bierzo, y más tarde en 2010, Quinta Sardonia en Sardón del Duero. Ahora, en Rioja, nos presentan el primer vino de su nueva bodega: Heraclio Alfaro Crianza 2015.…Leer más
La coctelería que nos viene

La coctelería que nos viene

Por Alberto Pizarro Se dice que vivimos en la época dorada de la coctelería a nivel casi planetario, que nunca antes hubo tantos locales donde poder tomar un cóctel ni tantos profesionales oficiando detrás de la barra. Es cierto que cada vez hay más clientes nuevos acudiendo a los bares, que la edad media de consumo del primer cóctel es menor que hace unos cuantos años y, es cierto también, que la democratización de la coctelería ya es un hecho. El escenario habitual de consumo también ha cambiado mucho. Las barras de madera…Leer más
On Barcelona 30/11/2018 – Castillo de Monjardín Rosado de Lágrima 2018

On Barcelona 30/11/2018 – Castillo de Monjardín Rosado de Lágrima 2018

El nuevo rosado de Navarra Desde hace más de 30 años Sonia y Víctor del Villar dirigen una de las bodegas más interesantes de Navarra. En su momento apostaron por variedades internacionales y sus blancos de chardonnay se situaron entre los mejores de la península. Pero también sus tintos y especialmente su rosado ofrecen grandes dosis de placer. Apenas hace 15 días que acaba de salir Castillo de Monjardín Rosado de Lágrima 2018, elaborado con cabernet sauvignon y garnacha del viñedo Campanaldia situado a 450 metros de altitud en Villamayor de Monjardín. Se…Leer más
On Barcelona 23/11/2018 – A mi manera 2018

On Barcelona 23/11/2018 – A mi manera 2018

Benjamín Romeo A mi manera es el vino más inmediato de Benjamín Romeo, que elabora con la vendimia más temprana de tempranillo procedente de las parcelas La Liende, Las Llanas y Raicilla situadas en el municipio de San Vicente de la Sonsierra. A diferencia de otros vinos de Bodega Contador, pensados para la guarda, éste se muestra vivo y directo desde el primer momento. A mi manera 2018 es la novena añada desde su primer lanzamiento. De un bonito color rojo con reflejos violáceos. En nariz es exuberante con intensos aromas de frutos…Leer más
On Barcelona 16/11/2018 – Niño Perdido Madre N° 2 Familia Laín

On Barcelona 16/11/2018 – Niño Perdido Madre N° 2 Familia Laín

Niños perdidos El último proyecto de La Calandria no tiene que ver con sus garnachas jugosas y exuberantes ni con su otro oficio –casi desconocido por los enófilos– de las representaciones teatrales, con decorados, puesta en escena y guiones y diálogos inverosímiles. Tiene que ver con la arqueología vinícola y con la resurrección de viejos rancios perdidos. Hidratar “madres” anónimas y llenas de historias olvidadas en pequeñas bodegas privadas a lo largo de los Pirineos y el Moncayo. Su primera entrega son tres vinos. Niño Perdido Madre N° 2 Familia Laín es el…Leer más
Les 7 Portes. Vida y milagros de un Restaurante

Les 7 Portes. Vida y milagros de un Restaurante

Por Francesc Solé Parellada Apreciados amigos, Hace más de setenta años que estoy involucrado en la vida del Restaurant de les 7 Portes. Nací bajo los Porxos d’en Xifré (Los Pórticos de Xifré), donde está situado el restaurante, y desde entonces no he dejado de estar nunca, poco o mucho, preocupado por su presente y, especialmente, por su futuro. Desde niño porque para toda la familia el 7 Portes era lo más importante del mundo, y después, ya más mayor, porque cuando uno es propietario de una parte significativa de un negocio familiar,…Leer más
On Barcelona 09/11/2018 – Massuria 2012

On Barcelona 09/11/2018 – Massuria 2012

Viñas viejas de mencía en el Bierzo José Mas Asturias nació en Barcelona en 1971. Estudió Agrónomos en Lérida, se licenció en Enología en Montpellier y trabajó durante un año en Saint-Émilion, otro en Sudáfrica y un tercero en Pomerol –con la familia Moueix del mítico Château Petrus–  para terminar en 2005 enamorado del potencial del Bierzo. Compró 14 pequeñas parcelas repartidas en 3 pueblos plantadas con mencía de 70 años, y en 2006 salió su primera añada. Massuria 2012 tiene un seductor perfume de frutas rojas como la cereza picota y las…Leer más
¿Qué es el Sapiens del vino?

¿Qué es el Sapiens del vino?

El Sapiens del vino para la restauración gastronómica es una obra repartida en varios volúmenes que pretende aglutinar el mínimo conocimiento necesario para comprender el planeta vino y el papel que juega en un contexto gastronómico. El contenido se ha desarrollado a partir de una colaboración entre Vila Viniteca y elBullifoundation. En la redacción ha intervenido un equipo multidisciplinar que aglutina investigadores científicos, sumilleres, cocineros, filósofos, historiadores y correctores estilísticos. Diferentes perfiles, bagajes y carismas con un entusiasmo común: el vino.  Al equipo de redacción se suma un equipo de curadores, exponentes de…Leer más