On Barcelona 23/06/2017 – Mas Estela Solera 1990

On Barcelona 23/06/2017 – Mas Estela Solera 1990

MAS ESTELA SOLERA 1990 (0,50L) Garnacha dulce del Empordà La bodega Mas Estela en La Selva de Mar, fue hace 25 años una de las promotoras de una nueva generación de viticultores en el Empordà . A pesar de los años de duro trabajo se ha mantenido como una de las menos mediáticas y más confidenciales. Su blanco Vinya Selva de Mar y el tinto Rucada son dos vinos al límite. Rucada tiene un equilibrio al filo de la navaja, entre fruta, tanino y frescor y al mismo tiempo es como un vino…Leer más
La añada 2016 en los Hospices de Beaune, Borgoña

La añada 2016 en los Hospices de Beaune, Borgoña

Por Ludivine Griveau, administradora del Domaine Viticole de los Hospices de Beaune UNA AÑADA QUE "SE SIENTE BIEN CONSIGO MISMA" LA CLIMATOLOGÍA El invierno 2015-2016 en Borgoña fue más bien suave con temperaturas mayoritariamente por encima de las medias de estación. Las temperaturas eran tan suaves que se podían ver aquí y allá los almendros en flor a finales de febrero. La primavera tardó en llegar aunque, aun así, el mes de marzo fue bastante suave. La falta de frío no está ligada a las lluvias, que son a menudo intensas, frecuentes y de corta…Leer más
Vinos y espumosos frescos para el verano

Vinos y espumosos frescos para el verano

Esta mañana en el programa de radia El món a RAC1 con Jordi Basté, Quim Vila ha recomendado algunos vinos y espumosos para disfrutar bien fríos durante el verano. A continuación detallamos los vinos de los que se ha hablado en el programa:  VINOS BLANCOS CATALANES Modernista 2016. DO Terra Alta. Precio: 5,95€ Garnatxa blanca, macabeu, sauvignon blanc, chardonnay La Vinyeta Heus Blanc 2016. DO Empordà. Precio: 6,25€ Macabeu, garnatxa blanca, xarel·lo, moscatell Vins de Terrer Perfum 2016. DO Penedès. Precio: 8,30€ Moscatell, macabeu Massís 2015. DO Catalunya. Precio: 9,95€ Xarel·lo, garnatxa blanca…Leer más
Sierra de Gredos 2016 por Daniel Gómez Jiménez-Landi

Sierra de Gredos 2016 por Daniel Gómez Jiménez-Landi

LA GRAN AÑADA La naturaleza nos brindó en 2016 el año perfecto si es que existe esto para un viticultor. La gran añada, sin más, una de esas que quizá no se repita en mucho tiempo. Una añada donde todos los esfuerzos se ven recompensados y uno mira con una sonrisa hacia los años donde no ha sido fácil avanzar. La felicidad es una búsqueda, un camino en el que a veces uno se acerca y parece tocarla. El otoño nos trajo abundantes lluvias y preciosas tardes entre las hojas rojas, amarillas y…Leer más
Dominio de Pingus y Ψ PSI 2016, Ribera del Duero por Peter Sisseck

Dominio de Pingus y Ψ PSI 2016, Ribera del Duero por Peter Sisseck

Es inevitable pensar en la añada 2016, sin tener en cuenta el año 2017 en el que nos encontramos. La noche del 28 de abril, después de la gran helada en Burdeos, la mayor parte del noroeste español, fue golpeado también por una gran helada. Las temperaturas cayeron hasta los -6ºC en la zona de la Ribera del Duero, devastando una gran parte de lo que seria potencialmente la añada 2017. De alguna manera, en Pingus debemos sentirnos afortunados. Gracias a la protección anti helada de la que disponemos en Barroso, hemos podido…Leer más
On Barcelona 16/06/2017 – Bründlmayer Grüner Veltliner Bankett 2016

On Barcelona 16/06/2017 – Bründlmayer Grüner Veltliner Bankett 2016

GRÜNER VELTLINER DE AUSTRIA Situada a unos 70 km al noreste de Viena, la bodega Bründlmayer –fundada en 1581– es una de las referentes de Austria. Hoy, es Willi Bründlmayer quien, con más de 70 hectáreas de viñas plantadas en terrazas soleadas y protegidas de los vientos fríos, elabora una extensa gama de vinos frescos y muy gastronómicos. Bründlmayer Grüner Veltliner Bankett 2016 es una primera aproximación a la variedad blanca más tradicional de Austria. Su color amarillo pálido da paso al perfume sugerente de frutas blancas, notas florales y hierbas aromáticas. En…Leer más
Añada 2016 en Alfaro, Rioja Oriental por Alvaro Palacios

Añada 2016 en Alfaro, Rioja Oriental por Alvaro Palacios

La vida y la acidez sublime de un año de intensa sequía Un invierno ejemplar, de temperaturas bajas, nieblas y lluvias escasas, dio paso a una primavera que se mantuvo en general muy seca. Las precipitaciones del verano solo llegaron en julio con 55 mm, las únicas aguas durante el ciclo evolutivo de la vid. Así llegamos a agosto y septiembre totalmente secos y con temperaturas altas. Las noches frescas, junto al esfuerzo casi agónico de la sequía, retendrían el funcionamiento de las plantas lo que impidió el descenso habitual de la acidez de…Leer más
Medium Caps

Medium Caps

Por Lluís Ariza En el mundo bursátil se conoce el término Medium Caps como aquellas acciones de renta variable de empresas de capitalización media fundamentalmente entre 15 millones de euros y 3.000 millones de euros. Dentro del vino bordelés, cuya estructura puede asimilarse al mundo bursátil, podemos compararlo con el modo en que los bodegueros venden generalmente una parte de su producción a los négociants a través de un arbitraje que son los courtiers que cobran su comisión y fijan el precio. Es un sistema que ahora se ha extendido a muchos países…Leer más
Añada 2016 en Corullón, Bierzo por Ricardo P. Palacios

Añada 2016 en Corullón, Bierzo por Ricardo P. Palacios

El espíritu atlántico que nace de un año de buena salud 2016 empezó templado y bastante lluvioso. El tiempo típicamente invernal, con nieve y heladas, no llegó hasta el final de febrero, aunque no por muchos días. Tras la temprana Semana Santa, el agua volvió a erigirse como el principal problema, con lluvias muy intensas durante abril y mayo que marcaron el retraso y desequilibrio en el estado vegetativo de todo el año. El verano entró seco y algo cálido, solucionando en buena medida los excesos de los meses precedentes. Las viñas, tan…Leer más
Añada 2016 en Gratallops, Priorat por Alvaro Palacios

Añada 2016 en Gratallops, Priorat por Alvaro Palacios

La vibrante acidez de un año caluroso y árido en extremo Tras un invierno bastante seco, la primavera entró con algo más de humedad, concentrando en los meses de marzo a mayo casi la mitad de las escasas precipitaciones de todo el año. El verano inauguró el que posiblemente ha sido el período de sequía más largo de nuestra experiencia en Priorat. Desde junio hasta septiembre solo llovió la cantidad de 35 litros. En cuanto a las temperaturas, todas las estaciones registraron valores elevados, siguiendo la tendencia de los últimos dos años. El…Leer más