La historia como recurso: el Priorat

La historia como recurso: el Priorat

Por Anna Figueras Cada vez hay más interés en conocer la historia y el patrimonio del mundo del vino. El sector se beneficia de ello. El vino es cultura. El pasado legitima el presente. Da valor simbólico y suma identidad. Vincular el vino al pasado de un territorio le da carácter. La expresión “entre la tradición y la modernidad”, la encontramos a menudo. Numerosos proyectos buscan el derecho de pertenencia en las generaciones pasadas y más allá. Este uso, y en alguna ocasión abuso, se ha incrementado con la tendencia del “storytelling” aplicado…Leer más
¿Decantar o no decantar?

¿Decantar o no decantar?

Cómo influye la decantación de un vino en sus cualidades organolépticas Según el diccionario de la RAE (Real Academia Española) decantar es la acción de separar un líquido del poso que contiene, vertiéndolo suavemente a otro recipiente. Si consultamos la definición en el Volumen IV del Sapiens del Vino de ElBulli sobre Sumillería define el término decantar como la operación que se realiza para favorecer el contacto del vino con el aire y/o eliminar la presencia de impureza y sustancias no deseadas con el objetivo de incrementar al máximo su carga aromática. De…Leer más
Rumiando el paisaje en el Empordà

Rumiando el paisaje en el Empordà

Por Anna Espelt La viticultura forma parte del paisaje. Vemos las viñas verdes y, si miramos bien, también los vestigios de lo que hubo. De hecho, gran parte de nuestro paisaje está peinado por los bancales de las viñas que se construyeron justo antes de que la filoxera obligara su retirada. El viñedo que tenemos ahora en el Empordà, a diferencia de otras zonas del país, no es un mar de cepas, sino que, a pesar de que se concentra en los terraprims, está esparcido en el paisaje. Este hecho que parece casual…Leer más
Lo mejor de 2020. Grandes momentos en restaurantes y casas de comida (II)

Lo mejor de 2020. Grandes momentos en restaurantes y casas de comida (II)

A lo largo de 2020 hemos disfrutado en numerosos restaurantes.  Este año, la pandemia mundial que aún estamos sufriendo nos impidió viajar a muchos destinos que nos gustan y donde siempre gozamos.   Un recuerdo de algunos de los platos más memorables en un año en el cual tenemos que agradecer a los restaurantes −al igual que a otros sectores− el tremendo esfuerzo que han tenido que realizar.    Las aves Els Casals. Sagàs   El Celler de Can Roca. Girona   Imperial Treasure. Shanghai   Shanghai. Barcelona   Via Veneto. Barcelona   Alkimia. Barcelona   Caelis. Barcelona   Ruihua Villa. Shanghai   Da Dong. Shanghai…Leer más
50 botellas excepcionales y grandes momentos del vino. Lo mejor de 2020 

50 botellas excepcionales y grandes momentos del vino. Lo mejor de 2020 

50 botellas excepcionales que hemos disfrutado este atípico 2020. Por su grandeza indiscutible y porque estaban en un momento espléndido. Y también algunos grandes momentos con el vino como protagonista, pese a que hemos podido viajar muy poco y que se han anulado la mayoría de eventos vinícolas. Grandes botellas compartidas. BLANCOS España Pazo Señorans 2001 (Magnum). Rías Baixas Emilio Rojo Cuvée Julia 2016. Ribeiro Dominio del Águila Albillo Viñas Viejas 2014. Ribera del Duero Mas Alta La Solana Alta 2017. Priorat Francia Zind-Humbrecht Pinot Gris Clos Jebsal Sélection de Grains Nobles. Trie Spéciale 2006. Alsace Marcel Deiss Altenberg de Bergheim…Leer más
Lo mejor de 2020. Del mar. Grandes momentos en restaurantes y casas de comida (I)

Lo mejor de 2020. Del mar. Grandes momentos en restaurantes y casas de comida (I)

A lo largo de 2020 hemos disfrutado en numerosos restaurantes.  Este año, la pandemia mundial que aún estamos sufriendo nos impidió viajar a muchos destinos que nos gustan y donde siempre gozamos.   Un recuerdo de algunos de los platos más memorables en un año en el cual tenemos que agradecer a los restaurantes —al igual que a otros sectores— el tremendo esfuerzo que han tenido que realizar.    Angulas que quitan el sueño  Estimar. Madrid   El Celler de Can Roca. Girona   Chez Beltran. Bolvir   Xerta. Barcelona   Restaurante Bonanova. Barcelona   El erizo de mar La Barra…Leer más
Selección de espumosos para estas fiestas en RAC1

Selección de espumosos para estas fiestas en RAC1

Quim Vila ha hablado esta mañana en el programa de radio El Món a RAC1 con Jordi Basté y Fermí Puig sobre espumosos para disfrutar durante estas fiestas. [AUDIO EN CATALÁN] DESCUBRE TODA LA SELECCIÓN AQUÍ Leopardi Brut Nature 2013 - Corpinnat. Variedades: xarel·lo, macabeu y parellada. Precio: 20,70€ Es un seductor espumoso Corpinnat de Llopart. Una insignia histórica que quiere rendir homenaje a Bernardus Leopardi, quién inició la tradición vitivinícola de la familia en 1385. Ensamblaje de xarel·lo, macabeu y parellada, procedentes de la finca Can Llopart en el municipio de Subirats (Alt Penedès, Barcelona), con una crianza en botella de más de 72 meses. Un espumoso de burbuja fina y…Leer más
Simonit y Sirch, los pioneros de la poda para el bienestar de la vid

Simonit y Sirch, los pioneros de la poda para el bienestar de la vid

Por Marco Simonit y Pierpaolo Sirch Sabemos todo sobre la vida de los suelos y sobre qué tipo de suelo prefiere desarrollarse la vid, sobre el clima y el cambio climático, sobre la gestión de la fertilización y los tratamientos fitosanitarios... pero, ¿cuánto sabemos realmente sobre la salud de las viñas? ¿No sería hora de dejar de arrancar vides que ni siquiera son “mayores de edad” y de repensar la poda correcta para su bienestar? Y si están enfermas, ¿por qué no curarlas? Parecen preguntas banales, y no son muchos (o al menos…Leer más
La perfección de un terroir: ¿peluquería o genética?

La perfección de un terroir: ¿peluquería o genética?

Por Pedro Parra Durante ya casi 20 años he viajado de viñedo en viñedo para estudiar la relación que existe entre la tipicidad y calidad de un vino asociado a su origen. Ciertamente mirando hacia atrás mi vida y experiencias, creo que los primeros diez años fueron de aprendizaje puro, calicata tras calicata, granito, basalto, calcáreos, gravas, generando quizás las bases en mi cerebro y también corazón que me permitieron acceder a una nueva dimensión en la comprensión de este misterio llamado terroir. Pero los primeros 5 años fueron generalmente de muchos números…Leer más
La Cocina de Picasso

La Cocina de Picasso

Por Emmanual Guigon ¿Una exposición sobre la cocina de Picasso? ¿Por qué no? La iniciativa no es en absoluto incongruente, pues la cocina es un sutil factor revelador de las artes de Picasso: pintura, grabado, escultura, cerámica, poesía, teatro. No hay que olvidar el papel de los restaurantes como lugar de encuentro de las vanguardias, desde Quatre Gats de Barcelona hasta el cabaré Au Lapin Agile de la colina de Montmartre, en cuyas mesas se sentaban los bohemios de la época y la pandilla de amigos de Picasso. Los platos, los utensilios y…Leer más