El turismo post COVID, razones para ser optimistas

El turismo post COVID, razones para ser optimistas

Por Manel Casanovas El turismo es una de las actividades económicas más importantes tanto en nuestro país como a nivel mundial. Según datos de la Organización Mundial del Turismo, el movimiento de personas por motivos turísticos a nivel mundial pasa de 25 millones en 1950 a 1.500 millones en el año 2019. ¿Desde cuándo y por qué viajamos por turismo? El viaje por motivos de turismo de ocio comienza alrededor del siglo XVII y arranca con la década de 1820 con el inicio del ferrocarril por parte de las clases más acomodadas de…Leer más
Portugal. De la revolución del Douro a la Serra de São Mamede.

Portugal. De la revolución del Douro a la Serra de São Mamede.

Por Susana Esteban Ordóñez El fascinante mundo del vino de Oporto Conocí la región del Douro en 1996 durante un viaje del Master que estaba realizando en Rioja, y me quedé completamente deslumbrada con aquella región inmensa, con un patrimonio vitícola brutal, con miles de hectáreas de viñedos viejos con multitud de variedades autóctonas (unas 300) que se había preservado gracias al vino de Porto y que paradójicamente había permanecido casi oculta durante siglos para el común de los mortales. Durante siglos el Douro (que comienza a unos 100 km de Oporto y llega…Leer más
Venta a la Avanzada 2019. La situación del mercado

Venta a la Avanzada 2019. La situación del mercado

Nadie iba a suponer hace 9 meses la difícil y complicada situación social y económica que estamos viviendo este 2020. A mediados de octubre del año pasado, en una visita a uno de los grandes châteaux de Bordeaux para catar en primicia la recién fermentada cosecha 2019 y algunos vinos ya embotellados, se palpaba un ambiente extraño debido a las dificultades que se preveían para este 2020 en la economía mundial y, en concreto, para el comercio de los grandes vinos: los aranceles que Trump había prometido para los vinos europeos, las consecuencias…Leer más
Y ahora, ¿qué es el lujo?

Y ahora, ¿qué es el lujo?

Por Matoses Estoy de acuerdo con mi querido Jesús Terrés cuando afirma que el placer es una patria. Pero ¿cuáles son sus fronteras?, ¿Y su bandera?, ¿Qué rige su Constitución? Unas preguntas que cobran más sentido en estos tiempos donde el futuro no cabe en los contenedores del pasado. ¿Ha cambiado la pandemia nuestra percepción del placer? ¿Y del lujo? ¿Qué es el lujo ahora? ¿Un menú degustación de veinte platos en un entorno con pompa y un exquisito servicio de sala? ¿Una hogaza de pan candeal y un retal de embutido bajo…Leer más
Bordeaux 2019 por Château Lafleur

Bordeaux 2019 por Château Lafleur

Hace unos años, habríamos presentado las condiciones climáticas del año 2019 como atípicas. Hoy tenemos claro que estas condiciones son ¡la nueva normalidad! Las condiciones climáticas de los últimos cuatro años son bastante similares, con importantes factores recurrentes: - La ausencia de un "verdadero" invierno. - Una primavera muy temprana. - Un verano caluroso y muy seco. Somos muy conscientes de esta importante evolución climática. El saludable sentido común y la intuición del vigneron nos ayuda a adaptar y afinar, junto con nuestro equipo, nuestras prácticas vitivinícolas. Estamos muy orgullosos de presentaros nuestros…Leer más
Côtes du Roussillon 2019 por Hervé Bizeul

Côtes du Roussillon 2019 por Hervé Bizeul

Me ha hecho falta, lo confieso, bastante tiempo para escribir esta oferta a la avanzada de la añada 2019. Sin embargo, los mostos, amigos míos, los mostos… Empecé bastante bien, contento de explicaros la añada, el estrés hídrico de verano, las vendimias y las fermentaciones que, poco a poco, me hacían pensar en las pasarelas, los caminos que se hacen claros a medida que avanzamos. Y después llegó el confinamiento y su dosis de incertidumbre. ¿Qué pasará mañana? ¿Podemos hacer como si nada hubiera pasado, llenar la bodega de grandes botellas para los…Leer más
Toscana y Sicilia 2019 por Andrea Franchetti

Toscana y Sicilia 2019 por Andrea Franchetti

Tenuta di Trinoro 2019 2019: la cosecha de maduración más tardía de los últimos 10 años La primavera fue fría, con un mes de mayo que apenas existió. El 7 de mayo hubo una helada que nos obligó a pasar toda la noche prendiendo más de 9.000 antorchas en nuestros viñedos plantados a menor altitud, para evitar daños durante la floración. A todo esto, le siguió un prolongado período de frío que retrasó la floración, especialmente para la sémillon blanc y la merlot. Obtuvimos unos racimos sueltos, bayas pequeñas y pieles gruesas. La…Leer más
En busca y captura del gusto del lugar

En busca y captura del gusto del lugar

Por Dominique Roujou de Boubée Los que me conocéis, ya sabéis que me caí en la marmita (de vino) cuando era pequeño. Y lo que encontré en el fondo me fascinó de tal manera que decidí dedicarme profesionalmente a este mundo. Dentro estaba escondido el concepto de terroir. A lo largo de los años, este concepto ha vibrado en mi de distintas maneras. Fue primero el aspecto romántico del terroir que me sedujo, para después dejar paso al aspecto científico. Y poco a poco, madurando, entendí que todo estaba conectado, que no se…Leer más
Sierra de Gredos 2019 por Daniel Landi

Sierra de Gredos 2019 por Daniel Landi

La silenciosa sabiduría de la naturaleza se nos escapa entre las manos, acaso rozando apenas sus razones. 2019 ha sido el año más difícil de todos los conocidos. Un año marcado por una sequía histórica, un año de sed y calor que terminó, en un giro maquiavélico, con grandes lluvias en vendimia. ¡Tan poco durante todo el año y tanto al final! La ausencia y el exceso. La viña es fuente de inagotable generosidad y esfuerzo. Viñas que, contra toda razón, nos entregan una bondad incomprensible, como si de una madre se tratase.…Leer más
Douro, Bairrada y Dão 2019 por Dirk Niepoort

Douro, Bairrada y Dão 2019 por Dirk Niepoort

Informes de la vendimia El antiguo museo del Vale de Mendiz fue adquirido por Niepoort en 2003 y convertido en una bodega exclusivamente para vinificar los vinos de Oporto. La separación en dos centros de vinificación fue intencionada, ya que permite procesos dedicados y optimizados uno para los Oportos y otro para los vinos del Douro. La finca Quinta de Nápoles tiene unas 30 hectáreas de viñedo. Las viñas están situadas a una altitud de 180 a 250 m y la edad oscila entre los 26 y 80 años. Quinta de Nápoles está…Leer más