Un día como Panelista

Un día como Panelista

El Panel de Cata de Vila Viniteca —una iniciativa privada única en el mundo del vino— está formada por 16 profesionales de nuestro equipo que durante dos años hemos entrenado para convertirlos en catadores expertos. Hace casi tres años, en el mes de mayo de 2017 empezamos a entrenarlos con el objetivo de dar respuesta de una manera objetiva, fiel y reproducible, a inquietudes y dudas que envuelven la percepción sensorial alrededor de una copa de vino. ¿Qué cualidades se necesitan para poder formar parte de un Panel de Cata? ¿Qué supone ser…Leer más
El vino de Borgoña en el largo siglo XIX

El vino de Borgoña en el largo siglo XIX

Desde la Revolución Francesa hasta la Primera Guerra Mundial Por Juancho Asenjo Borgoña en el siglo XIX: tiempo de negociantes y asentamiento de los vignerons Si hay un vino en el mundo que no se puede entender sin su historia y su contexto, en el que sus viticultores a lo largo de un milenio han demostrado que el lugar de nacimiento de un vino determinaba su calidad, ese es el de Borgoña. Un territorio que ha luchado contra su geografía porque no ofrecía las mejores condiciones para elaborar vino. El clima tampoco era…Leer más
Las sensaciones táctiles que puede producir un vino

Las sensaciones táctiles que puede producir un vino

¿Qué es la astringencia? ¿Cuándo afirmamos que un vino es astringente? ¿Cómo se percibe la sensación grasa de un vino? ¿Cuándo podemos decir que un vino tiene peso o es voluminoso? ¿Y fluido? Introducción En la percepción sensorial de un vino a parte de la vista, el olfato y el gusto, también participa otros de los cinco sentidos, el tacto. Cuando el vino entra en nuestra cavidad bucal nos provoca una gran cantidad de sensaciones distintas, algunas de ellas provocadas por reacciones químicas, como por ejemplo la que tiene lugar entre nuestra saliva…Leer más
El momento de subvertir la cocina catalana

El momento de subvertir la cocina catalana

Por Josep Sucarrats ¿Tecno emocionales o tradicionalistas? El futuro de nuestra cocina pasa por replanteársela sin maniqueísmos Dispongámonos a entrar en un campo de minas. Se llama cocina catalana. Todos los que nos dedicamos a la divulgación culinaria hemos relatado —porque tocaba— el prestigio internacional que nuestra gastronomía ha ganado las últimas décadas. Pero no hemos explicado con tanto espero que, paralelamente, en las grandes ciudades de Catalunya -—especialmente Barcelona, por supuesto— la cocina tradicionalmente considerada como catalana iba desapareciendo. Déjenme exagerar, pero diríamos que hoy, en Barcelona, la cocina más exótica es…Leer más
On Barcelona 06/03/2020 – Taittinger Comtes de Champagne 2007

On Barcelona 06/03/2020 – Taittinger Comtes de Champagne 2007

TAITTINGER Comtes de Champagne 2007 Taittinger es una de las maisons históricas familiares de Champagne. Fundada por Pierre Taittinger a principios del siglo pasado en Reims, actualmente cuenta con un tesoro vitícola de más de 180 hectáreas. Su Comtes de Champagne 2007 es su cuvée más especial y el arquetipo de la chardonnay. Fino, complejo y muy fresco, es un ensamblaje de distintos Grand Crus de la Côte de Blancs: Cramant, Avize, Chouilly, Oger y Mesnil-sur-Oger y una crianza de más de 10 años en sus cavas antes del degüelle. Este champagne tiene…Leer más
La Música del Vi 2020

La Música del Vi 2020

El pasado 2 de marzo Vila Viniteca reunió a más de 230 bodegas en la undécima edición de La Música del Vi, la mayor participación hasta la fecha. Más de 3.100 profesionales del mundo del vino pudieron catar vinos de países como Estados Unidos, Nueva Zelanda, Sudáfrica, Eslovenia, Turquía, Francia, Italia, Austria, Alemania, Portugal... Datos de la 11ª edición de La Música del Vi: 10.500 copas Riedel 6.900 botellas Más de 230 bodegas ÁLBUM DE FOTOGRAFÍAS DE LOS MÚSICOS: LA ORQUESTA: 4Kilos • A.E. DOR • Aalto • Abadía Retuerta • Abel Mendoza…Leer más
13º Premio Vila Viniteca de Cata por Parejas

13º Premio Vila Viniteca de Cata por Parejas

El 13º Premio Vila Viniteca de Cata por Parejas se celebró el 1 de marzo en la Llotja de Mar de Barcelona. El evento congregó a 120 parejas participantes y 1.187 clientes y amigos, que vivieron en directo la emoción de la Fase Clasificatoria y la Gran Final de uno de los concursos de cata más esperados del año. En paralelo al concurso, se celebró un showroom-degustación con más de 60 bodegas y marcas premium y un bufet con más de 50 de quesos artesanales. Los participantes tuvieron el reto de descubrir, entre otras características, denominación…Leer más
On Barcelona 28/02/2020 – The Sadie Family Palladius 2017

On Barcelona 28/02/2020 – The Sadie Family Palladius 2017

Suráfrica En Swartland, al noroeste de Ciudad del Cabo, hay una de las zonas vitivinícolas más prestigiosas del hemisferio sur. Las inmensas propiedades de centenares de hectáreas, históricamente en manos de los grandes terratenientes, se ven poco a poco revitalizadas por algunos jóvenes viticultores que consiguieron alquilar parcelas de viñedos centenarios para poder explotar todo su potencial. Uno de estos intrépidos es Eben Sadie, considerado uno de los mejores elaboradores de Sudáfrica. Su vino Columella es uno de los referentes del país y las botellas se las disputan los mejores restaurantes. Palladius 2017…Leer más
Ponga un poco de Kotler al vino, Señor Bodeguero

Ponga un poco de Kotler al vino, Señor Bodeguero

Por Enric Jové Desconozco si existe algún mercado que hubiera despreciado más al marketing. Cuando me refiero a la ciencia de la mercadotecnia, la separo ampliamente de la comercialización. Nada que decir respecto a la gestión de canales comerciales en el mundo del vino y sus estrategias, si alguien los ha sabido gestionar con inteligencia, justamente es este sector. ¿Pero el marketing en mayúsculas? Ninguneado. Sencillamente la definición de plantear un enfoque dirigido al consumidor ha sido ignorada. ¿Hacerlo podía sonar a traición a la profesión? Las razones podrían ser muchas y variadas,…Leer más
On Barcelona 21/02/2020 – Alcor 2012

On Barcelona 21/02/2020 – Alcor 2012

ALCOR Jordi Castellví se quedó seducido por el mundo del vino en los restaurantes de su familia en el Gótico barcelonés. En 2002 adquirió Can Grau Vell para hacer realidad su sueño de hacer su propio vino. Una preciosa finca rodeada de bosques y situada en el término municipal de Hostalets de Pierola, a los pies de la montaña de Montserrat. Replantó las 3 hectáreas con la ayuda de José Luis Pérez (Mas Martinet) y decidió cambiar su estilo de vida para irse a vivir en la antigua masía de la propiedad. Alcor…Leer más