Vino y gastronomía en el universo daliniano

Vino y gastronomía en el universo daliniano

Por Bruno Tannino En 1973, Dalí lleva décadas en la cumbre de una fama que trasciende el elitista y endogámico mundo del arte: ha diseñado joyas, vestidos y hasta decorados para producciones de Hollywood; aparece con frecuencia en televisión –incluyendo campañas publicitarias- y en happenings y performances que él mismo crea para satisfacción de su barroco sentido del humor (y para escándalo de mentes estrechas). Es un personaje público en toda regla que se instala en el imaginario popular como imagen arquetípica del artista genial, excéntrico y transgresor. Publica entonces Las Cenas de…Leer más
On Barcelona 11/01/2019 – Izar-Leku 2015

On Barcelona 11/01/2019 – Izar-Leku 2015

El Txakolí espumoso de Artadi El último proyecto de Artadi nace de la amistad y de la larga cooperación de la familia López de Lacalle con la familia Zapiain. Sus hijos vieron en los vinos de txakolí un buen potencial para elaborar unos espumosos –siguiendo el método champenoise– casi inéditos en la zona. A las variedades tradicionales hondarribi zuri y hondarribi beltza de Guipúzcoa, se les une un terruño singular de arcilla, pizarra y basalto y un clima atlántico que favorece unos vinos vibrantes y con una marcada acidez. Izar-Leku 2015 es su…Leer más
Recordando el 2018. Las mejores botellas y los mejores momentos (y III)

Recordando el 2018. Las mejores botellas y los mejores momentos (y III)

Algunas de las botellas que más nos impresionaron en 2018. Unas por su grandeza indiscutible y otras porque estaban en un momento espléndido.  Y también grandes momento con el vino como protagonista. Eventos, catas y grandes botellas compartidas.  Priorat Álvaro Palacios L’Ermita 2006 Álvaro Palacios L’Ermita 2008 Álvaro Palacios L’Ermita 2009 Álvaro Palacios L’Ermita 2010 Álvaro Palacios Les Aubaguetes 2015 Álvaro Palacios Dofí 2008 (3/8) Clos Mogador 2012 Mas Alta La Solana Alta 2016 Mas Doix 1902 Carinyena Centenària 2015 La Conreria d’Scala Dei Les Brugueres 2011 Clos Erasmus 2001 Nit de Nin…Leer más
Recordando el 2018. Las mejores botellas de allí (II)

Recordando el 2018. Las mejores botellas de allí (II)

Algunas de las botellas que más nos han impresionado este 2018. Unas por su grandeza indiscutible y otras porque están en un momento espléndido. Champagne Salon Blanc de Blancs 1997Salon Blanc de Blancs 1999 (Magnum) Salon Blanc de Blancs 2002 Delamotte Blanc de Blancs Collection 1970 (Magnum)Delamotte Brut Collection 1983 (Magnum) Krug Vintage 1982 (Magnum) Gonet-Médeville Champ d’Alouette Grand Cru 2004Larmandier-Bernier Vieille Vigne du Levant Grand Cru 2009Georges Laval Les Longues Violes 1er Cru 2012David Léclapart L’Aphrodisiaque 1er Cru 2012Billecart-Salmon Grande Cuvée 1996Billecart-Salmon Le Clos Saint-Hilaire 1996Selosse Lieux-dits "Les Carelles" Le Mesnil-sur-Oger Grand…Leer más
Lo mejor de 2018. Grandes momentos en restaurantes y casas de comida (y IV)

Lo mejor de 2018. Grandes momentos en restaurantes y casas de comida (y IV)

Durante el 2018 hemos disfrutado de grandes platos en numerosos restaurantes. Algunos buscando radicalmente un producto excelso cada vez más escaso, otros reinventando elaboraciones e imaginando nuevas emociones sin poner límites a la creatividad. Grandes aves El pollo enterrado de Josep Maria Masó en el Restaurant Fermí Puig Le Coq Rico. Paris Chez L’Ami Louis. Paris El Celler de Can Roca. Girona Paul Bocuse. Collonges-au-Mont-d'Or Epicure Hôtel Le Bristol. Paris Le Beaugravière. Mondragon La Tour d'Argent. Paris Bodega 1900. Barcelona Alkimia. Barcelona Lasarte. Barcelona Enoteca Pinchiorri. Florencia Las carnes Restaurante Coque. Madrid José…Leer más
On Barcelona 04/01/2019 – Les Sorts Jove 2018

On Barcelona 04/01/2019 – Les Sorts Jove 2018

Más de 100 años de historia Fundada en 1917, el Celler Masroig es una de las bodegas referentes de Montsant. Cuenta con más de 420 hectáreas de viñedo sobre suelos de arcilla roja que imprimen el carácter de sus vinos. Cultivan mayoritariamente las variedades históricas de la región, y entre ellas la cariñena es su protagonista. Desde 1998 y gracias a una de las ampliaciones y renovaciones de la bodega, elaboran Les Sorts, su vino joven. Hoy –después de 20 años– nos llega su última entrega Les Sorts Jove 2018. Un ensamblaje de…Leer más
Lo mejor del 2018. Del mar. Grandes momentos en restaurantes y casas de comida (III)

Lo mejor del 2018. Del mar. Grandes momentos en restaurantes y casas de comida (III)

Durante el 2018 hemos disfrutado de grandes platos en numerosos restaurantes. Algunos buscando radicalmente un producto excelso cada vez más escaso, otros reinventando elaboraciones e imaginando nuevas emociones sin poner límites a la creatividad. Angulas que quitan el sueño Estimar. Barcelona Xerta. Barcelona Can Jubany. Calldetenes Gaig. Barcelona Gamba, camarón, langosta y compañía Diverxo. Madrid Enigma. Barcelona El Celler de Can Roca. Girona. Estimar. Barcelona Bodega 1900. Barcelona Disfrutar. Barcelona Etxebarri. Atxondo El Capricho de Raquel. Alicante. Els Pescadors. Llançà Langosta con patatas en La Barra de Carles Abellán. Barcelona Los Marinos José.…Leer más
150 Aniversario de la Maison Leroy. 30 años en biodinámica. Una sobredosis de Belleza. Las mejores botellas de 2018 (I)

150 Aniversario de la Maison Leroy. 30 años en biodinámica. Una sobredosis de Belleza. Las mejores botellas de 2018 (I)

El 6 de julio de 2018 quedará grabado en la memoria de cuarenta privilegiados. Como me comentaba Ms Robinson unas semanas después en el entreacto de un concierto en el Festival de Perelada: ”ha sido algo único e irrepetible. Hemos sido unos afortunados por haber podido estar allí”. Mme Lalou Bize-Leroy organizó una fiesta en su bodega de Vosne-Romanée para celebrar los 150 años de la Maison Leroy y los 30 en biodinámica. Como en cada encuentro anterior, disfrutar de su sabiduría, sus conocimientos, experiencias y vinos se convierte en algo excepcional.Recuerdo la…Leer más
On Barcelona 28/12/2018 – Mont Marçal Brut

On Barcelona 28/12/2018 – Mont Marçal Brut

Manuel Sancho Manuel Sancho ha sido un personaje fundamental en el mundo del vino. Empezó vendiendo vinilos, dirigió una discográfica y acabo comprando el mítico sello Edigsa donde publicó música y canciones y se hizo amigo de Paco Ibáñez, Lluís Llach y otros cantantes como Barry White. El 1975 adquirió la finca Mont Marçal –con 40 hectáreas de viñedo– y con sus hijas Blanca y Berta se introdujo en el vino y cava del Penedès. Organizó fiestas monumentales para desmitificar el consumo del vino y acercarlo a un público más joven, invitó clientes…Leer más
5 grandes restaurantes ***Michelin de cocina asiática en Hong Kong y 1 en Shanghai. Lo mejor de 2018. Grandes momentos en restaurantes y casas de comida (II)

5 grandes restaurantes ***Michelin de cocina asiática en Hong Kong y 1 en Shanghai. Lo mejor de 2018. Grandes momentos en restaurantes y casas de comida (II)

Algunas de las mejores direcciones para disfrutar de la gran cocina china se encuentran en Hong Kong. T’ang Court en el Hotel The Langham y Lung King Heen en el Four Seasons son las direcciones imprescindibles. T’ang Court, con una decoración y una cocina más tradicional que su homónimo en Shanghai, ofrece los grandes platos de la cocina cantonesa. Toda suerte de pieles crujientes de oca, pollo, cochinillo... y unas excelentes sopas casi tan mágicas como las de su sucursal de Shanghai. Lung King Heen es un dos en uno. Un excepcional y…Leer más