El món a RAC1: vinos para el verano

El món a RAC1: vinos para el verano

Hoy en el programa de radio El Món en RAC1 con Jordi Basté, Quim Vila ha recomendado una selección de vinos para disfrutar este verano. Ha sido también la ocasión perfecta para descorchar en directo Can Ràfols de los Caus Gran Caus Rosat 2021, un rosado de Carlos Esteva que se ha convertido en un icono. [AUDIO EN CATALÁN] A continuación, detallamos los vinos recomendados durante el programa: VINOS ROSADOS Can Ràfols dels Caus Gran Caus Rosat 2021. Penedès. Merlot. PVP: 16,20€ Mas Comtal Rosat de Llàgrima 2021. Penedès. Merlot. PVP: 8,50€ Avgvstvs…Leer más
Añada 2021 en Rioja por Benjamín Romeo

Añada 2021 en Rioja por Benjamín Romeo

Precipitaciones y temperaturas El 2021 fue un año muy cálido, las temperaturas fueron entre 1 y 2ºC más elevadas que las medias de la zona. Con respecto a las precipitaciones, el año 2021 ha sido normal, los meses más húmedos se compensaron con los secos. La precipitación media se situó en la estación meteorológica de Bodega Contador en 424 mm, algo superior a los valores medios registrados en La Rioja que fueron de 399 mm. Otoño 2000 Las temperaturas en octubre fueron frías con unos valores en torno a 1ºC menor de lo…Leer más
Añada 2021 en Côtes du Roussillon por Hervé Bizeul

Añada 2021 en Côtes du Roussillon por Hervé Bizeul

“No hay que culpar a los acontecimientos” - Marco-Aurelio Queridos amigos de Clos des Fées, Como cada año, empiezo mi oferta de avanzadas con dudas: ¿voy a encontrar las palabras para hablaros de la añada, esta diabólica añada 2021, cuya cosecha ha sido sin duda la más desafiante de mi carrera? Este año, tengo la curiosa impresión de que la carga mental se ha prolongado hasta marzo… Empiezo por una evidencia, pero hay que decirla: en contacto directo con la naturaleza, el viticultor está frente a la catástrofe prevista, el muro del cambio…Leer más
Añada 2021 en Douro, Bairrada y Dão por Dirk Niepoort

Añada 2021 en Douro, Bairrada y Dão por Dirk Niepoort

DOURO - Quinta de Nápoles El inicio del ciclo vegetativo de la añada 2021 comenzó bastante seco (de noviembre a enero), después del año 2020, que se consideró también muy caluroso y seco. El primer mes de 2021 continuó con precipitaciones por debajo del promedio en todas las subregiones del Douro, con un mes de febrero que restauró la reserva de agua con valores por encima de los históricos de la región. La primavera se consideró normal climatológicamente hablando, un marzo muy seco y con temperaturas suaves hizo que la brotación en Quinta…Leer más
Venta a la Avanzada 2021. La situación del mercado

Venta a la Avanzada 2021. La situación del mercado

La campaña de Venta a la Avanzada de la cosecha 2021 ha supuesto una vuelta a la normalidad.   Después de dos años atípicos y con limitaciones de movilidad, por fin este año viajamos a Bordeaux del 25 al 28 de abril, con visitas privadas a Château Mouton Rothschild, Cos d’Estournel, Château Lafite Rothschild, Château Montrose, Château Latour, Les Carmes Haut-Brion, La Mission Haut-Brion, Château Palmer, Château Margaux, Cheval Blanc, Château Pavie, Tertre Roteboeuf, Château Angélus, Château Ausone, Le Pin, Château Lafleur y Vieux Château Certan. A estas degustaciones le sumamos también las organizadas…Leer más
Añada 2021 en Álava por Artadi

Añada 2021 en Álava por Artadi

Iniciamos el año vegetativo con una importante acumulación hídrica en el suelo debida a las importantes lluvias del mes de diciembre 2020 (102 l/m2). A un inicio de invierno con temperaturas por encima de lo normal, le siguieron unos días en los meses de marzo y abril con temperaturas muy por debajo de la media, el 14 de marzo fue de -2,1ºC. Sufrimos una primavera muy seca. Sin embargo, durante los meses de mayo y junio, se registraron numerosas precipitaciones en forma de tormenta, que generaron situaciones de riesgo de enfermedades fúngicas en…Leer más
Añada 2021 en el Rhône por Michel Tardieu

Añada 2021 en el Rhône por Michel Tardieu

¡Regreso al futuro! La cosecha 2021 fue indiscutiblemente un desaire a las últimas añadas "solares" que hemos visto recientemente en el valle del Rhône. Un flashback real de hace 30 años, que recuerda típicamente a las fechas de cosecha más clásicas en el calendario del vendimiador y a la madurez fenólica de los años 90. Efectivamente, esta añada nos ha regalado, a todos los niveles, muchas emociones. ¡La culpa es de las condiciones climáticas particularmente caprichosas, dulce subestimación! El episodio de heladas extremas del 7 al 9 de abril, con algunas temperaturas cercanas…Leer más
Añada 2021 en Ribera del Duero por Bertrand Sourdais

Añada 2021 en Ribera del Duero por Bertrand Sourdais

2021 y los caprichos meteorológicos Según Jacques Puisais (1927-2020), reconocido biólogo, enólogo y filósofo francés autor de varias obras sobre el análisis y la educación sensorial en relación con el vino y la gastronomía, los fenómenos meteorológicos construyen el millésime. Es decir, influyen sobre el comportamiento del viñedo y, en consecuencia, sobre los vinos. Y considera que el clima actúa sobre los 3 periodos del ciclo vegetativo de la viña: desde la brotación hasta la flor, de la flor al envero y desde el envero hasta la vendimia. Además, también los microclimas actúan…Leer más
Añada 2021 en Toro por Marcos Eguren

Añada 2021 en Toro por Marcos Eguren

Tras la vendimia de 2020, encontramos un otoño lluvioso y con temperaturas suaves, aunque dentro de la estadística de los últimos 10 años, llegando a caer 160 l/m2. El inicio de enero de 2021 contó con un frente muy frío y abundantes precipitaciones de nieve (Filomena), seguido de temperaturas muy bajas que alcanzan los -12ºC. El frío se prolongó hasta la tercera semana de enero. La nieve, junto con el deshielo lento y paulatino, provocaron una muy buena desinfección del suelo, aumentando la nitrificación y un buen incremento de las reservas hídricas. El…Leer más
Añada 2021 en Rioja por Marcos Eguren

Añada 2021 en Rioja por Marcos Eguren

El final del otoño y el inicio del invierno se presentaron con lluvias abundantes en San Vicente y Páganos, llegándose a acumular, hasta fin de año, unos 160 l/m2. El inicio del 2021 registró temperaturas bajas y una gran cantidad de precipitaciones (también en forma de nieve, Filomena), dando lugar a una acumulación muy importante de agua en el suelo y provocando una densificación y nitrificación de este, muy beneficiosos para la viña. Un inicio del mes de marzo seco y con temperaturas suaves provocaron el primer lloro de la viña. La brotación…Leer más