Una cena en Château Latour: la gran belleza.

Una cena en Château Latour: la gran belleza.

Cada año, uno de los momentos más esperados es la visita a Château Latour para catar la nueva cosecha. Los vinos de la añada 2019 los catamos en absoluta primicia a finales de octubre del mismo año cuando los lotes de diferentes variedades apenas terminaban las fermentaciones y se empezaban a situar. Después, con el COVID-19, cancelamos nuestra tradicional semana bordelesa del mes de abril y tan solo degustamos las muestras de algunos vinos que los diferentes châteaux  nos habían enviado a Barcelona.  Este año, con limitaciones y siguiendo todos los protocolos, pudimos por fin…Leer más
El péndulo líquido: vino, arte y sociedad. Una disertación mediterránea.

El péndulo líquido: vino, arte y sociedad. Una disertación mediterránea.

Por Bernat Vilarrubla Érase una vez una princesa llamada Europa. Se había criado en las costas del mediterráneo oriental, hija de un rey Fenicio. Europa irradiaba belleza, y el más poderoso de los seres que poblaban aquel mundo que hoy es el nuestro, Zeus, quedó inmediatamente prendado de la muchacha. Para no impresionarla en demasía, pues los dioses imponían entonces tanto como ahora (aunque hayan cambiado de nombre y sean hoy un tanto menos lúdicos) Zeus se acercó a Europa oculto bajo la forma de un toro blanco. Ovidio, inspirado por una copa…Leer más
Bourgogne 2019 por el BIVB (Bureau Interprofessionnel des Vins de Bourgogne)

Bourgogne 2019 por el BIVB (Bureau Interprofessionnel des Vins de Bourgogne)

Por BIVB (Bureau Interprofessionnel des Vins de Bourgogne) La 2019 es la tercera añada más cálida en Francia en los últimos 120 años. Entre el periodo de abril a septiembre, las temperaturas aumentaron de media en 0,7 ºC, las precipitaciones disminuyeron en un 35% y se obtuvo una insolación de 230 horas. El primer trimestre del año fue más suave de lo habitual, sobre todo los meses de febrero y marzo que fueron particularmente clementes (+2 ºC y 1,4 ºC de media respectivamente). Por el contrario, las precipitaciones brillaron por su ausencia y…Leer más
Familia Roda 107, un viaje hacia la profundidad del tempranillo

Familia Roda 107, un viaje hacia la profundidad del tempranillo

Por Agustín Santolaya Cada día subía con Isidro Palacios desde Logroño hasta Haro por la N232 y en el margen derecho de la carretera, entre Cenicero y San Asensio, había un viñedo que nos encantaba. Los vasos altos salían entre las lastras de arenisca, sus brazos retorcidos con el lado norte lleno de líquenes mostraban orgullosos su edad. La plantación no respondía a un marco real y se veía que, al plantar las cepas, se impuso el criterio de la disposición de las rocas. En su mayor parte eran tempranillos, aunque en las…Leer más
Sake para los amantes del vino y las armonías moleculares

Sake para los amantes del vino y las armonías moleculares

Por François Chartier (Master Blender y Producteur Executif – sake Tanaka 1789 X Chartier) e Isabelle Moren (Socia de Chartier Créateur d’harmonies) En la búsqueda de la armonía perfecta, ¿podría ser el sake la solución idónea? "¿Qué es la gastronomía? Somos buscadores de armonías, solo eso es cierto" Alain Senderens, Volumen IV Vinos Sumillería de la Bullipedia. El sake está reconocido por la comunidad internacional de sumilleres como uno de los mejores "Celestinos" con alimentos de muchas culturas culinarias y también como una de las bebidas más versátiles en general. El mundo del sake ofrece…Leer más
Vino sostenible, ecológico o natural, la guerra de un mensaje confuso

Vino sostenible, ecológico o natural, la guerra de un mensaje confuso

Por Maite Corsín “Todos los vinos naturales son ecológicos pero no todos los ecológicos son naturales”, dijo un día casi como una sentencia la fundadora de la feria Raw Wines, Isabelle Legeron. Eran los vinos naturales silenciosos pero muy revoltosos, apenas unos pocos pero que fueron expandiéndose hasta montar un buen movimiento en formato ferias, artículos, libros, y hasta un organismo en defensa del Vino Natural que ya suma más de 200 viticultores franceses liderados por Jacques Carroget (Domaine de la Paonnerie, Loire). En esta zona de viñedos franceses curiosamente la escritora y…Leer más
La historia como recurso: el Priorat

La historia como recurso: el Priorat

Por Anna Figueras Cada vez hay más interés en conocer la historia y el patrimonio del mundo del vino. El sector se beneficia de ello. El vino es cultura. El pasado legitima el presente. Da valor simbólico y suma identidad. Vincular el vino al pasado de un territorio le da carácter. La expresión “entre la tradición y la modernidad”, la encontramos a menudo. Numerosos proyectos buscan el derecho de pertenencia en las generaciones pasadas y más allá. Este uso, y en alguna ocasión abuso, se ha incrementado con la tendencia del “storytelling” aplicado…Leer más
¿Decantar o no decantar?

¿Decantar o no decantar?

Cómo influye la decantación de un vino en sus cualidades organolépticas Según el diccionario de la RAE (Real Academia Española) decantar es la acción de separar un líquido del poso que contiene, vertiéndolo suavemente a otro recipiente. Si consultamos la definición en el Volumen IV del Sapiens del Vino de ElBulli sobre Sumillería define el término decantar como la operación que se realiza para favorecer el contacto del vino con el aire y/o eliminar la presencia de impureza y sustancias no deseadas con el objetivo de incrementar al máximo su carga aromática. De…Leer más
Rumiando el paisaje en el Empordà

Rumiando el paisaje en el Empordà

Por Anna Espelt La viticultura forma parte del paisaje. Vemos las viñas verdes y, si miramos bien, también los vestigios de lo que hubo. De hecho, gran parte de nuestro paisaje está peinado por los bancales de las viñas que se construyeron justo antes de que la filoxera obligara su retirada. El viñedo que tenemos ahora en el Empordà, a diferencia de otras zonas del país, no es un mar de cepas, sino que, a pesar de que se concentra en los terraprims, está esparcido en el paisaje. Este hecho que parece casual…Leer más
Lo mejor de 2020. Grandes momentos en restaurantes y casas de comida (II)

Lo mejor de 2020. Grandes momentos en restaurantes y casas de comida (II)

A lo largo de 2020 hemos disfrutado en numerosos restaurantes.  Este año, la pandemia mundial que aún estamos sufriendo nos impidió viajar a muchos destinos que nos gustan y donde siempre gozamos.   Un recuerdo de algunos de los platos más memorables en un año en el cual tenemos que agradecer a los restaurantes −al igual que a otros sectores− el tremendo esfuerzo que han tenido que realizar.    Las aves Els Casals. Sagàs   El Celler de Can Roca. Girona   Imperial Treasure. Shanghai   Shanghai. Barcelona   Via Veneto. Barcelona   Alkimia. Barcelona   Caelis. Barcelona   Ruihua Villa. Shanghai   Da Dong. Shanghai…Leer más