Trufa, Châteauneuf-du-Pape y Pomerol. Lo mejor de 2019. Grandes momentos en restaurantes y casas de comida (I)

Trufa, Châteauneuf-du-Pape y Pomerol. Lo mejor de 2019. Grandes momentos en restaurantes y casas de comida (I)

Le Match du Siècle, retour: Pomerol vs. Vallée du Rhône méridional (L'accord parfait pour La Grande Fête de la Truffe) Después de la mítica Le Match du Siècle, 5 grandes amigos nos propusimos continuar con otra comida única. Una sinfonía exclusiva alrededor de la cocina de la trufa que celebramos en Els Casals el pasado 23 de enero.  Un auténtico festín de producto y sabor gracias a la generosidad de Oriol Rovira y su equipo en Sagàs. Para empezar, Oriol Rovira nos sirvió una primera tanda con diferentes tostadas de trufas de cuatro orígenes…Leer más
On Barcelona 29/11/2019 – Domaine Rolet Arbois 1985 (Magnum)

On Barcelona 29/11/2019 – Domaine Rolet Arbois 1985 (Magnum)

JURA La familia Devillard (Domaine des Perdrix, Château de Chamirey y Domaine de la Garenne en Bourgogne) adquirió en 2018 Domaine Rolet, una de las propiedades históricas del Jura. Con 65 hectáreas de viñas propias en Arbois, Côtes du Jura, l’Étoile y Château-Chalon, y una larga tradición desde mediados del siglo pasado, sus vinos no harán más que mejorar. Mientras esperamos los cambios –que llegarán con las próximas cosechas– podemos disfrutar de una magnífica poulsard con 34 años que acaban de comercializar. Domaine Rolet Arbois 1985 (Magnum) es una belleza reposada. En nariz…Leer más
No queda ninguno

No queda ninguno

(Los bares del siglo pasado) Por Ramón Úbeda Cuando estaba en la escuela de Arquitectura tuve un compañero que, como yo, no acababa de ver su futuro en el ladrillo. Ambos acabamos abandonando los estudios en diferentes direcciones. Durante un tiempo íbamos a clase en el turno de tarde y trabajábamos por las mañanas. Él comenzó a interesarse por los vinos y aprovechó lo que había aprendido en la universidad para proyectar una pequeña bodega que construyó en el sótano del colmado familiar. Yo me metí en el mundo del diseño a través…Leer más
Cata de quesos para la carta de temporada de Rías de Galicia y Espai Kru

Cata de quesos para la carta de temporada de Rías de Galicia y Espai Kru

El lunes, 25 de noviembre, 26 amigos, clientes y periodistas se reunieron en el restaurante Espai Kru para hacer una cata de 29 quesos y 5 vinos, y escoger la próxima carta de quesos de la temporada de Rías de Galicia y Espai Kru. Eva Vila propuso una extensa selección dividida en 8 grupos (de tres o cuatro quesos cada uno) para que la nueva carta tuviera una amplia variedad de texturas, sabores, orígenes y métodos de elaboración. Durante la cata se facilitaron varias pistas antes de desvelar los nombres de cada queso.…Leer más
On Barcelona 22/11/2019 – Taleia Brisat 2017

On Barcelona 22/11/2019 – Taleia Brisat 2017

PIRINEOS Raül Bobet, desde su bodega Castell d’Encús en Talarn, en el Pallars Jussà, aposto en 2001 por viñedos de altitud y variedades adaptadas como la pinot noir, la riesling, la sémillon o la sauvignon blanc. Casi dos décadas después y con 23 hectáreas elabora –a más de 1.000 metros de altitud, en lagares naturales de piedra, tinas de madera y acero inoxidable– unos vinos que se han convertido en imprescindibles en las cartas de los mejores restaurantes del país. Taleia Brisat 2017 es su última novedad. Sauvignon blanc y sémillon vendimiadas a…Leer más
On Barcelona 15/11/2019 – Domaine Gramenon La Mémé 2018

On Barcelona 15/11/2019 – Domaine Gramenon La Mémé 2018

GARNACHA Hace más de 40 años que en Domaine Gramenon cuidan con esmero sus centenarios viñedos en Montbrison, al sur del Rhône. Michéle Aubéry y su hijo Maxime-François Laurent cultivan 26 hectáreas sobre un suelo calcáreo que antiguamente habían estado cubiertas por mar. Allí la garnacha se expresa con total libertad, libre de químicos y con unas vinificaciones respetuosas y suaves. Entre todas sus cuvées quizás La Mémé 2018 es la más especial. Procede de dos parcelas plantadas hace más de 120 años con garnacha y cultivada siguiendo los preceptos de la biodinámica.…Leer más
Gran cena de Champagne Salon en Asador Etxebarri

Gran cena de Champagne Salon en Asador Etxebarri

Fotografías: Joan Pujol-Creus La semana pasada tuvo lugar una de las ocho presentaciones mundiales de Salon Oenothèque Caisse 2008, la mítica caja en la que se comercializa en exclusiva Salon 2008 Magnum junto con dos botellas de Salon 2004, 2006 y 2007. El lugar escogido fue el excepcional Asador Etxebarri del chef Bittor Arginzoniz en Atxondo. Una cena mágica acompañada de 12 champagnes servidos en la exclusiva copa Riedel Veritas. El equipo del restaurante junto a Didier Depond organizaron la armonía perfecta entre el champagne y los platos. 32 privilegiados pudieron disfrutar de…Leer más
On Barcelona 06/11/2019 – Terras Gauda Etiqueta Negra 2017

On Barcelona 06/11/2019 – Terras Gauda Etiqueta Negra 2017

TERRAS GAUDA José María Fonseca es uno de los grandes promotores de los vinos de Rías Baixas. En el año 1990 fundó la bodega Terras Gauda, que muy pronto se convirtió en un ejemplo a seguir. Su apuesta por la variedad caíño –tradicional en la zona de O Rosal– y también por supuesto por la albariño, le llevó a impulsar unos blancos frescos pero con una marcada personalidad y una sorprendente capacidad de guarda. En el año 1993 también fue de los primeros en Galicia en ensayar con la crianza en barrica con…Leer más
On Barcelona 01/11/2019 – Barbeito 5 Years Boal Reserva

On Barcelona 01/11/2019 – Barbeito 5 Years Boal Reserva

MADEIRA Pocos vinos en el mundo acumulan tanta historia como los de la isla volcánica de Madeira. Apreciados ya por los ingleses a finales del siglo XVII, pocas botellas y vinos hay en el mundo que se puedan disfrutar después de más de 100 o 200 años desde su vendimia. La variedad blanca boal es una de las cinco con las que se elaboran los grandes vinos de Madeira y de la que se obtienen vinos semidulces. Se encuentra plantada en las vertientes volcánicas de la isla donde convive con plantaciones de plátanos.…Leer más
La sensación de acidez en un vino

La sensación de acidez en un vino

El entrenamiento del atributo ácido en el Panel de cata de Vila Viniteca ¿Cómo evaluamos y cuantificamos el sabor elemental ácido en un vino? Antes y durante el entrenamiento del Panel de cata nos surgieron muchas dudas de cómo evaluar correctamente la sensación de acidez en un vino. ¿Qué papel tiene el dulzor en la percepción de la acidez de un vino? ¿Y la astringencia? ¿Y el alcohol? Nuestro Panel de cata evalúa la acidez de un vino según su intensidad a través de una escala lineal. Para poder entrenarlos, se crearon patrones…Leer más