La situación del mercado

La situación del mercado

En pocas campañas de venta a la avanzada de los últimos años, habíamos visto en España tanto deseo por reservar unas cajas antes de la salida de la primera oferta. Este interés que se palpaba desde los meses de abril y mayo se vio acentuado después de las dos catas que sirven de presentación de la cosecha 2018 y que tradicionalmente realizamos desde hace años en Barcelona y Madrid. Allí, el cada vez más numeroso grupo de profesionales llegados de distintos puntos de España y también un buen número de aficionados, constataban con…Leer más
On Barcelona 26/07/2019 – Ignios Baboso Negro 2017

On Barcelona 26/07/2019 – Ignios Baboso Negro 2017

TENERIFE Borja Pérez es uno de los jóvenes bodegueros que más está trabajando para dar a conocer los grandes y desconocidos vinos canarios. En Tenerife, sus dos proyectos, Artífice e Ignios Orígenes están centrados en la zona de Ycoden Daute Isora al noroeste de la isla. Entre todos sus vinos –de producciones realmente escasas– quizás el más singular y deseado sea el elaborado con la variedad baboso negro, de la que apenas existían 30 hectáreas plantadas y que él se ha encargado de recuperar desde 2011. Ignios Baboso Negro 2017 es un aroma…Leer más
Saint-Estèphe 2018 por Cos d’Estournel

Saint-Estèphe 2018 por Cos d’Estournel

“Una añada excepcional hoy, que acreditará ser legendaria el día de mañana” La añada 2018 es el resultado de dos periodos tan contrastados como complementarios: un frío y húmedo invierno fue reemplazado por el verano caluroso y seco con el que habíamos estado soñando. De modo asombroso, aunque el periodo de crecimiento de la viña todavía en junio arrastraba demora, la vendimia fue precoz. Las bayas de cabernet sauvignon eran excepcionalmente pequeñas, con una excelente ratio pulpa-hollejo gracias al estrés hídrico experimentado durante los meses de verano. La constante presencia de nuestros experimentados…Leer más
On Barcelona 18/07/2019 – Trimbach Geisberg Riesling Grand Cru 2012

On Barcelona 18/07/2019 – Trimbach Geisberg Riesling Grand Cru 2012

GRAND CRU Durante muchos años, algunas bodegas de prestigio alsacianas han venido comercializando sus mejores vinos de parcela detrás de una etiqueta donde el nombre comercial adquiría el protagonismo y no se hacía referencia al terruño de procedencia de la uva. Trimbach y su Clos Sainte Hune que procede del Grand Cru Rosacker –que para muchos es el mejor riesling seco de Alsacia– son un buen ejemplo. Pero los tiempos cambian y una nueva generación de jóvenes sommeliers y clientes está demandando cada vez más la información sobre el origen. Así, hace unos…Leer más
Pauillac 2018 por Château Mouton Rothschild

Pauillac 2018 por Château Mouton Rothschild

“Los rendimientos fueron bajos a causa de la sequía, pero la cosecha puede ser ya considerada una de las de gran éxito” La primera mitad de 2018 estuvo marcada por fuertes lluvias y severas granizadas a lo largo del invierno, seguidas por una primavera mucho más suave. Tras las frías temperaturas de marzo, una racha cálida favoreció el crecimiento de la vegetación e hizo florecer las cepas ligeramente antes de lo habitual. Esta tendencia se vio confirmada a partir de junio, de tal modo que el cálido y soleado clima se tradujo en…Leer más
Pomerol 2018 por Vieux Château Certan

Pomerol 2018 por Vieux Château Certan

“¡Una añada increíble!” Del invierno a la primavera, la primera mitad de 2018 estuvo marcada por temperaturas suaves y abundantes precipitaciones. A finales de mayo, tras una floración óptima, un magnífico verano, caluroso y seco, se instaló por un período largo. Las reservas de agua acumuladas durante la primavera permitieron al viñedo soportar el importante déficit hídrico que tuvo lugar en verano. Las viñas viejas, con su vigor favorablemente ralentizado por esta sequía, produjeron vinos con una extraordinaria coloración, concentración y equilibrio. Los merlot, de una gran madurez, aportaron al vino toda su…Leer más
Saint-Estèphe 2018 por Château Montrose

Saint-Estèphe 2018 por Château Montrose

“La naturaleza te lo puede dar todo, de igual modo que te lo puede arrebatar… y acabar sorprendiéndote” 2018 marca un importante peldaño en la conversión de nuestro viñedo a la viticultura ecológica. Las condiciones climáticas generaron una fuerte presión parasitaria que hizo imprescindible una vigilancia extrema. La gestión de la viña resultó, por lo tanto, compleja, pero nuestro rumbo hacia unas prácticas respetuosas con el medio ambiente se mantuvo inamovible. El buen tiempo y el calor de finales de verano, comparables a los de 2009, salvaron la cosecha que, una vez en…Leer más
On Barcelona 12/07/2019 – Susana Esteban Aventura 2017

On Barcelona 12/07/2019 – Susana Esteban Aventura 2017

SUSANA ESTEBAN Susana Esteban nació en el pueblo vitivinícola de Tui (Pontevedra) donde el río Miño hace de frontera con Portugal. Estudió en Santiago de Compostela y en La Rioja, y en 1999 empezó a trabajar y a elaborar en distintas bodegas del Douro y posteriormente en el Alentejo. Hace diez años decidió emprender su aventura personal, seleccionando distintas parcelas de la región alentejana plantadas con variedades históricas. Aventura 2017 es su blanco de referencia. Tiene un seductor color amarillo pálido. En nariz aparece como un abanico de flores, frutas carnosas como el…Leer más
Saint-Émilion 2018 por Château Cheval Blanc

Saint-Émilion 2018 por Château Cheval Blanc

“2018 ya promete ser una de las grandes añadas de la propiedad" 2018 quedará grabado en la memoria por la severa presión que el mildiu ejerció sobre el viñedo. Los vignerons tuvieron que hacer toda una demostración de ingenio y capacidad de reacción para combatir ese hongo, que se mostró con una virulencia raramente alcanzada en las últimas décadas. Afortunadamente, el tiempo dio un rotundo vuelco durante los meses de agosto, septiembre y octubre, asegurando de este modo una materia prima de remarcable calidad. Condiciones climáticas La añada comenzó con un mes de…Leer más
Margaux 2018 por Château Palmer

Margaux 2018 por Château Palmer

"2018: Una añada fuera de lo común” 2018 no tiene precedente por partida doble. Unas condiciones meteorológicas excepcionalmente desafiantes y un nivel de concentración y vigor en las uvas nunca antes visto, definen esta singular cosecha. De diciembre a marzo, mientras las viñas dormían, el invierno fue extraordinariamente húmedo. La constante y abundante lluvia saturó el suelo con agua y lo enfrió, lo que llevó a una brotación tardía. Ni siquiera en primavera paró la lluvia, cayendo tan incesantemente y en medio de temperaturas inusualmente suaves para la estación que, pese a nuestros…Leer más