On Barcelona 17/01/2020 – Finca Allende 2013

On Barcelona 17/01/2020 – Finca Allende 2013

MIGUEL ÁNGEL DE GREGORIO Allende 2013 es la carta de presentación de Miguel Ángel de Gregorio de su bodega de Briones. 25 años después de que empezara en una modesta bodega en San Asensio, ya se ha consolidado como uno de los personajes imprescindibles de la revolución vitivinícola de Rioja de los años 90. Si bien su gama es amplia, con grandes vinos blancos y tintos de parcela –como sus exclusivos Mártires o Calvario–, Allende es un fantástico representante de viñas viejas de tempranillo de Briones plantadas en vaso sobre suelos arcillosos con…Leer más
Los aromas en un vino

Los aromas en un vino

El entrenamiento de los atributos olfativos de un vino en el Panel de Cata de Vila Viniteca ¿Qué son los aromas de un vino? ¿De dónde proceden? ¿Cómo se puede aprender a identificarlos? ¿O cómo se clasifican y se pueden reproducir en una base vínica? Éstas y muchas otras dudas nos surgieron durante el entrenamiento de los atributos olfativos de nuestro Panel de Cata. Nuestro Panel de Cata evalúa los aromas presentes en un vino según pruebas discriminatorias, que consisten en responder a la pregunta de si la muestra analizada contiene o no…Leer más
On Barcelona 10/01/2020 – Milsetentayseis La Peña 2018

On Barcelona 10/01/2020 – Milsetentayseis La Peña 2018

La nueva bodega de Alma Carraovejas El último proyecto apasionante que ha nacido en la Ribera del Duero es la bodega Milsetentayseis en Fuentenebro (Burgos). Con la experiencia exitosa de la familia Ruiz y su equipo de Pago de Carraovejas, este nuevo reto quiere exprimir el carácter singular de unos viñedos muy viejos plantados a más de 1.000 metros de altitud, con los que ya llevan más de 12 años experimentando. Los suelos de la zona tienen una gran riqueza mineral y están formados por arcillas, arenas, cuarzo, feldespato y mica. El primer…Leer más
Los tomates son de verano

Los tomates son de verano

Por Pau Santamaria No son pocas las veces que dedico un rato a reflexionar sobre la conexión entre la proximidad y el slow food, ya que para mí tienen tanto a ver como las peras y las manzanas. Si sumamos a la ecuación el factor ecología, esta combinación se parece más todavía a una macedonia mezclada. Y siempre vuelvo al inicio, las tardes que iba con mi padre, Santi Santamaria, a visitar productores, a buscar el mejor pescado de las lonjas o aquellas ocasiones en las que los cuatro miembros de la familia…Leer más
On Barcelona 03/01/2020 –  Gramona Mart 2019

On Barcelona 03/01/2020 – Gramona Mart 2019

GRAMONA El año 2011, la bodega Gramona empezó un camino decidido hacia la biodinámica, para llegar al 2016 con el 100% de las viñas certificadas por Demeter, que también certifica la elaboración del vino. Los primos Jaume y Xavier Gramona siempre han tenido una visión innovadora y avanzada que se conjugaba muy bien con la tradición heredada de elaborar grandes espumosos con larga crianza. Con la incorporación de sus jóvenes hijos –Roc y Leo– nuevos vinos y nuevos proyectos arrancan con fuerza. Gramona Mart 2019 es la segunda añada de su xarel·lo vermell.…Leer más
50 botellas excepcionales y grandes momentos del vino. Lo mejor de 2019.

50 botellas excepcionales y grandes momentos del vino. Lo mejor de 2019.

50 botellas excepcionales que hemos disfrutado en 2019. Por su grandeza indiscutible y porque estaban en un momento espléndido. Y también grandes momentos con el vino como protagonista. Eventos, catas y grandes botellas compartidas. España Recaredo Reserva Enoteca 1999. Corpinnat Gramona Enoteca Brut Gran Reserva 1989. Corpinnat Mestres Mas Via Brut Gran Reserva 1985 (Magnum). Cava Emilio Rojo 2015 (Magnum). Ribeiro Zárate Balado 2013. Rías Baixas 6 Rafael Palacios O'Soro 2016. Valdeorras Álvaro Palacios L'Ermita 2016. Priorat Rumbo al Norte 2016. Sierra de Gredos Vega Sicilia Único Gran Reserva 1975. Ribera del Duero…Leer más
Lo mejor de 2019. Grandes momentos en restaurantes y casas de comida (V)

Lo mejor de 2019. Grandes momentos en restaurantes y casas de comida (V)

Durante el 2019 hemos disfrutado de grandes platos en numerosos restaurantes. Algunos buscando radicalmente un producto excelso cada vez más escaso, otros reinventando elaboraciones e imaginando nuevas emociones sin poner límites a la creatividad. Las aves La Tour d'Argent. Paris   Diverxo. Madrid   Yank Sing. San Francisco   Tickets. Barcelona   Caelis y Ambassade de Llívia. Barcelona   Substance. Paris   Chez L’Ami Louis. Paris   Gresca. Barcelona   El Celler de Can Roca. Girona   Els Casals. Sagàs   Angler. San Francisco   Alkimia. Barcelona   Xavier Pellicer. Barcelona   Nairod.…Leer más
Lo mejor de 2019. Del mar. Grandes momentos en restaurantes y casas de comida (IV)

Lo mejor de 2019. Del mar. Grandes momentos en restaurantes y casas de comida (IV)

Durante el 2019 hemos disfrutado de grandes platos en numerosos restaurantes. Algunos buscando radicalmente un producto excelso cada vez más escaso, otros reinventando elaboraciones e imaginando nuevas emociones sin poner límites a la creatividad. Angulas que quitan el sueño La Gran Angulada. Valentí, Joaquim y Fran López del Restaurante Villa Retiro (Xerta) en Vila Viniteca   Asador Etxebarri. Atxondo   Estimar. Madrid   Diverxo. Madrid   El Qüenco de Pepa. Madrid   El erizo de mar Saison. San Francisco   Disfrutar. Barcelona   Cocina Hermanos Torres. Barcelona   Alkimia. Barcelona   El calamar Koji…Leer más
On Barcelona 27/12/2019 – Salon Blanc de Blancs 2008

On Barcelona 27/12/2019 – Salon Blanc de Blancs 2008

EL MITO SALON Salon es uno de los vinos más raros del mundo. Nació a principios del siglo pasado como el sueño de un visionario, Eugène-Aimé Salon, que decidió elaborar un champagne exclusivo para su autoconsumo y el de sus amigos. Sus ideas fueron rompedoras: uva de un solo pueblo –Le Mesnil-sur-Oger–, una sola variedad –chardonnay–, larga crianza con las lías durante al menos 10 años y que se elaboraría exclusivamente en las mejores añadas, 37 en el siglo pasado. Con la excepcional cosecha 2008 llega a la cúspide. Ante tanto carácter, estructura…Leer más
Madeiras centenarios. Las mejores botellas de 2019 (I)

Madeiras centenarios. Las mejores botellas de 2019 (I)

Eva y Michael Moosbrugger son los propietarios de la bodega austríaca Schloss Gobelsburg en Wachau, a poco más de una hora de Viena. Los conocí hace bastantes años en una cata en casa de Dirk Niepoort —que distribuye sus vinos en Portugal— y al poco tiempo empezamos a importar sus magníficas botellas en España. Su afición a la música y a la gastronomía nos ha hecho pasar momentos fantásticos. Es por eso que cuando me propusieron visitar juntos Madeira me pareció perfecto. ¿Qué haremos? ¿Qué bodegas visitaremos? Les pregunté. No te preocupes, tenemos…Leer más