Pequeña historia de la sumillería y de la evolución de la venta del vino en los restaurantes

Pequeña historia de la sumillería y de la evolución de la venta del vino en los restaurantes

Por Philippe Bourguignon Introducción Parece ser que el primer libro dedicado a nuestra profesión es el de André Jullien publicado en París en 1813 con el título Manual de sumillería o instrucciones prácticas sobre cómo tratar un vino. En 20 capítulos, André Jullien, que era un comerciante de vino al por mayor, describe minuciosamente el trabajo del sumiller: recepción de los vinos en barricas, el diseño de la bodega, rellenar las barricas, selección de botellas y tapones, embotellado, alteraciones y cuidado de los vinos enfermos, etc. El sumiller es, por lo tanto, un…Leer más
On Barcelona 11/10/2019 – Rioja Alta 890 Gran Reserva Selección Especial 2005

On Barcelona 11/10/2019 – Rioja Alta 890 Gran Reserva Selección Especial 2005

Rioja Gran Reserva La Rioja Alta S.A. es una de las pocas bodegas de Rioja que sigue fiel a un estilo tradicional, presentando al mercado vinos pulidos y afinados largo tiempo entre la crianza en barrica y en botella, cuando ya están en un momento idóneo para disfrutar. Junto a sus tradicionales Viña Ardanza y 904 Gran Reserva, destaca por su capacidad de guarda el codiciado 890 Gran Reserva, elaborado exclusivamente en las mejores cosechas. Rioja Alta 890 Gran Reserva Selección Especial 2005 tiene un perfume refinado, con chocolate, una delicada fruta roja…Leer más
¿Cuándo podemos afirmar que un vino es dulce? ¿Qué es el dulzor en un vino?

¿Cuándo podemos afirmar que un vino es dulce? ¿Qué es el dulzor en un vino?

El entrenamiento del atributo dulce en el Panel de Cata de Vila Viniteca A la hora de trabajar el sabor elemental “dulce” con nuestros panelistas hicimos una búsqueda del rol que tiene el dulzor en un vino. En este camino nos surgieron muchas dudas. ¿Cuándo podemos afirmar que un vino es dulce? ¿Dónde está la frontera entre un vino dulce y un vino seco? ¿Qué papel tiene la acidez en la percepción del dulzor de un vino? ¿Y el alcohol? ¿Y los aromas, intervienen en su percepción? Nuestro Panel de Cata evalúa el…Leer más
On Barcelona 04/10/2019 – Alain Graillot Crozes-Hermitage 2017

On Barcelona 04/10/2019 – Alain Graillot Crozes-Hermitage 2017

SYRAH Alain Graillot es uno de los referentes de Crozes-Hermitage, denominación históricamente a la sombra de su vecina Hermitage pero que en los últimos años ha ido adquiriendo protagonismo. Ejerció de ingeniero electroquímico durante 40 años y decidió comprar la propiedad en 1988, elaborando su primera etiqueta con la cosecha 1989. Actualmente es propietario de más de 20 hectáreas, la mayoría plantadas a finales de los años 60, y son sus hijos Antoine y Maxime quien supervisan y dirigen elaboración y crianza. Alain Graillot Crozes-Hermitage 2017 es su syrah de cabecera. De bonito…Leer más
¿Y si 2019 fuera “El Sueño”? ¿”La Añada”?

¿Y si 2019 fuera “El Sueño”? ¿”La Añada”?

Por Mounir Saouma Soy de aquellas personas que se niega a comentar las añadas antes de acabar la maloláctica, que es 18 meses después de la vendimia, pero estamos viviendo algo excepcional este Año aquí entre Borgoña y Châteauneuf-du-Pape, y me gustaría compartirlo con vosotros. Tuvimos mucha lluvia al principio de la temporada, imposible de rociar o trabajar la tierra. Después pasamos 5 meses sin lluvia, muy muy secos. Pero la viña no paró de vivir y trabajar, nuevas hojas, casi ningún signo de estrés hídrico. Esta fue la primera Sorpresa, quizás las…Leer más
On Barcelona 26/09/2019 – Frank Cornelissen Susucaru Rosato 2018

On Barcelona 26/09/2019 – Frank Cornelissen Susucaru Rosato 2018

EN LAS LADERAS DEL VOLCÁN El belga Frank Cornelissen elabora desde 2001 algunos de los denominados “vinos naturales” –sin adición de sulfitos– más precisos de Italia, en las vertientes volcánicas del norte del Etna en Sicilia. Un total de 24 hectáreas de viña plantadas mayoritariamente en vaso y que comparten espacio con árboles frutales, vegetales y abejas en un complejo ecosistema plural que evita el monocultivo. En bodega elabora intentando transmitir al máximo la identidad del lugar con la mínima intervención, sin sulfuroso ni levaduras añadidas. Entre todos sus vinos, quizás su Susucaru Rosato 2018 sea…Leer más
El rol del suelo vivo en la expresión del “terroir” en los vinos de paraje

El rol del suelo vivo en la expresión del “terroir” en los vinos de paraje

Por Lydia y Claude Bourguignon Introducción La palabra terroir está de moda y muchos vignerons reivindican la calidad de su propio terroir sin saber muy bien que esta palabra hace referencia a cuatro características: clima, geología, topografía y suelo. Siendo este último el menos conocido. Nosotros solo conocemos entre el 5 y el 10% de los organismos que habitan en él y la mayoría de microbios del suelo se niegan a crecer en cultivos de laboratorio. Podríamos decir que el suelo es el 6º continente desconocido de nuestro planeta. Después de 25 años,…Leer más
On Barcelona 20/09/2019 – Suertes del Marqués Trenzado 2018

On Barcelona 20/09/2019 – Suertes del Marqués Trenzado 2018

VALLE DE LA OROTAVA Suertes del Marqués es una bodega familiar que empezó a elaborar sus propios vinos en 2006, tras más de veinte años dedicándose exclusivamente a la viticultura. Actualmente dirigida por Jonatan García, han puesto en valor los vinos del Valle de la Orotava en Tenerife. Sus 11 hectáreas de viñedo están trabajadas como si fuera un jardín, fieles testigos de la viticultura histórica de la isla, donde cultivan cepas centenarias plantadas en pie franco –sin portainjerto– principalmente con las variedades listán negro y blanco. Su Trenzado 2018 es uno de…Leer más
El Panel de Cata de Vila Viniteca, un proyecto pionero en el mundo del vino

El Panel de Cata de Vila Viniteca, un proyecto pionero en el mundo del vino

La primera empresa del sector del vino en crear su propio Panel de Cata El Panel de Cata de Vila Viniteca –una iniciativa privada única en el mundo del vino– está formado por 15 profesionales de nuestro equipo que durante dos años hemos entrenado para convertirlos en catadores expertos. ¿Cómo nos afecta la temperatura del vino? ¿Cómo percibimos el azúcar y la acidez? ¿Cómo se conserva mejor un vino una vez abierto? ¿Decantar o no decantar? ¿Y decantar un champagne? Algunas de las cuestiones que analizaremos a lo largo de este proyecto. El…Leer más
On Barcelona 13/09/2019 – Sandhi Santa Barbara County Chardonnay 2016

On Barcelona 13/09/2019 – Sandhi Santa Barbara County Chardonnay 2016

Blanco de California Rajat Parr es uno de los sommeliers más prestigiosos de EE.UU. Director de sumillería de los restaurantes de Michael Mina, en 2011 decidió elaborar sus propios vinos en California con la bodega Sandhi, en 2013 con Domaine de la Côte y en 2014 con Seven Springs Vineyards en Oregon. Igual que con sus sutiles pinot noir, sus chardonnay está más influenciados por la la delicadeza de los vinos de Bourgogne que por la potencia e intensidad de los vinos americanos. Sandhi Santa Barbara County Chardonnay 2016 es su vino inicial.…Leer más