On Barcelona 12/10/2018 – Marqués de Murrieta Gran Reserva 2011

On Barcelona 12/10/2018 – Marqués de Murrieta Gran Reserva 2011

Rioja Gran Reserva La histórica bodega Marqués de Murrieta no es muy propensa a las novedades y a grandes revoluciones. Su trabajo discreto y a la vez impresionante en sus viñedos, y la renovación completa de las naves de crianza y elaboración, no busca más que seguir posicionando a Murrieta y sus vinos en lo más alto del podio de las bodegas españolas. Su último vino es Marqués de Murrieta Gran Reserva 2011. Una tremenda selección de tempranillo con pinceladas de mazuelo, graciano y garnacha de la Finca Ygay con el potencial para…Leer más
El vino y el diseño

El vino y el diseño

Este mes de octubre seis grandes diseñadores vinculados al sector vitivinícola han creado los escaparates de nuestras tiendas. Casilda Rodríguez, Claret Serrahima, Joan Josep Bertran, Josep Maria Morera, Pati Núñez y Xavier Bas exhiben algunos de sus diseños más reconocidos del mundo del vino en Vila Viniteca. CASILDA RODRÍGUEZ Nacida en Madrid en 1962, se formó en arquitectura, diseño gráfico y publicidad. Después de trabajar en agencias de publicidad en New York y Madrid, en los años 90 fundó su estudio Idea & Vino en su ciudad natal. Ha sido profesora de diseño…Leer más
Cocktail, el arte de la mezcla o la ciencia de los sabores

Cocktail, el arte de la mezcla o la ciencia de los sabores

Por Marc Álvarez Nunca he sido una persona que haya tenido especial predilección por las películas futuristas, donde se recrean escenarios en los que el hombre ha salido de la tierra para conquistar el espacio o habitarlo, pelearse con espadas láser y donde un señor con túnica negra es el malo y el padre del protagonista de la peli a la vez... Eso sí, reconozco que imaginarme cómo será nuestro día a día dentro de mucho tiempo, sí que genera en un servidor cierto cosquilleo en el estómago. Supongo que es algo inherente…Leer más
On Barcelona 05/10/2018 – Egon Müller Scharzhofberger Kabinett 2017

On Barcelona 05/10/2018 – Egon Müller Scharzhofberger Kabinett 2017

Egon Müller en Mosela, el icono de Alemania Josep Roca (El Celler de Can Roca) y el alemán Michael Wöhr fundaron en el año 2000 la importadora Vins Alemanys. Su conocimiento, generosidad, pasión y la gran capacidad de transmitir y contagiar su entusiasmo por la riesling, les ha llevado a ser los mejores representantes y embajadores para divulgar en España los vinos de 24 bodegas míticas de Alemania. Entre ellos, Egon Müller brilla con luz propia. Icono entre los mejores blancos del mundo, sus vinos se los disputan los grandes coleccionistas y sus…Leer más
“Message in a bottle”, como cantaba The Police

“Message in a bottle”, como cantaba The Police

Por Judith Cortina El mayor esfuerzo del enoturismo consiste en mover una persona de un sofá a una bodega. La operación no es exactamente fácil. Las chaise longue estan lejos de las viñas. Las personas pesan, de media, unos 70 kilos. Y deberían recorrer, por ejemplo, entre 50 y 100 kilómetros para llegar a una viña visitable. Si el enoturismo fuera un problema de física se tendría que responder a la pregunta “¿cuánta energía es necesaria para trasladar un cuerpo a una distancia 1.000 veces más grande que la existente entre el sofá…Leer más
On Barcelona 28/09/2018 – Aalto 2016

On Barcelona 28/09/2018 – Aalto 2016

Un Ribera de referencia En el año 1999 Mariano García y Javier Zaccagnini junto con otros emprendedores iniciaron el proyecto Aalto en la Ribera del Duero. Gracias a la larga experiencia de Mariano en el Duero, con 30 años trabajando en Vega Sicilia y con su proyecto personal Bodegas Mauro y Bodegas y Viñedos San Román, hicieron que la bodega fuera un éxito desde la primera añada, y enseguida un objeto de deseo a nivel internacional. Aalto 2016 es su nueva añada, tinto fino procedente de viñedos propios de siete pueblos de la…Leer más
Comer… ¿Un acto sencillo?

Comer… ¿Un acto sencillo?

Por Bernard Benbassat Tan básico... y tan complejo, actualmente. Si considero la función primaria de comer, la resumo en una ingesta de nutrientes presentes en lo comestible y, en lo bebible, en la casi totalidad de mi planeta, a menudo con variedad y abundancia. En el entorno donde he nacido y crecido, el hecho de comer ocupaba un gran espacio a pesar de la muy precaria situación económico-social de mi familia. Puedo afirmar que en sus míseras maletas camino a Europa, traían una conciencia bastante desarrollada de la íntima relación entre el comer…Leer más
On Barcelona 21/09/2018 – Safrà 2017

On Barcelona 21/09/2018 – Safrà 2017

 Mandó de Valencia Uno de los vinos más atractivos de Pablo Calatayud en su Celler del Roure es Safrà 2017. Lo elabora exclusivamente con la variedad mandó, histórica y tradicional en la zona de Moixent, a partir de un viñedo de 20 años del paraje de Les Alcusses plantado sobre suelos calcáreos. Para preservar su delicadeza y frescor huye de la barrica –que a menudo maquilla y enmascara la mandó– y apuesta por un reposo de 6 meses en unas viejas tinajas de 2800 litros del s. XVIII, que la bodega conserva…Leer más
La némesis del Rioja

La némesis del Rioja

Sostenibilidad en La Rioja Por Abel Mendoza ¿Se imaginan una D.O.Ca. Rioja con 120.000 hectáreas de viñedos (ahora hay unas 65.000) y una producción de 600 millones de litros de vino (unos 300, actualmente)? Es muy posible. En los últimos 30 años se ha duplicado la superficie y triplicado la producción y la comercialización. La liberalización administrativa europea está en marcha y en poco más de una década es posible que se haya impuesto la libertad total para plantar en cualquier sitio. Ahora hay registrados poco más de 15.000 viticultores riojanos en 142…Leer más
On Barcelona 14/09/2018 – Còsmic les Fades del Granit 2017

On Barcelona 14/09/2018 – Còsmic les Fades del Granit 2017

SALVADOR BATLLE VIÑADOR  Còsmic les Fades del Granit 2017 es el nuevo espumoso de Salvador Batlle que vuela en una nueva dimensión. Elaborado con garnatxa roja del viñedo del Prat d’Egna en Agullana, Alt Empordà, se vendimió manualmente y se infusionó dos días con las pieles a baja temperatura. Empezó a fermentar en ánforas de barro de 220 litros, y siguiendo el método ancestral, terminó su fermentación en botella con una posterior crianza de 10 meses. El aclareo se llevó a cabo en pupitres manualmente de la misma manera que el degüelle, que…Leer más