Bordeaux 2019 por Laurence Geny y Axel Marchal 

Bordeaux 2019 por Laurence Geny y Axel Marchal 

La cosecha de 2019 en Bordeaux Profesor Laurence GENY y el Dr. Axel MARCHAL Instituto de Ciencias de la Viña y el Vino de la Universidad de Burdeos, Unidad de Investigación Enológica junto con V. LAVIGNE*, E. GUITTARD*, N. DANEDE*, A. BARSACQ*, L. RIQUIER*, A. RABOT*, y Ph. PIERI** *Instituto de Ciencias de la Viña y el Vino de la Universidad de Burdeos, Unidad de Investigación Enológica ** Instituto de Ciencias de la Viña y el Vino de la Universidad de Burdeos, UMR 1789 Ecofisiología funcional y genómica de la vid, INRA (Instituto Nacional de…Leer más
Sobre cartas y menús (II)

Sobre cartas y menús (II)

Por Josep Vilella Esta historia nace en un viaje a Volodymyr que hace unos meses expliqué en este mismo blog. En Volodymyr, quería reunirme con Mariia Stepanivna Koroliak, una cocinera excepcional –ahora ya mayor– que de joven su cocina maravilló a todos los jefes de estado que oficialmente visitaban la Unión Soviética. Hoy en día vive en Volodymyr, donde todavía cocina cada día para toda su familia. Tuvimos oportunidad de conocernos y quedamos en vernos un día. Este fue el motivo de mi viaje. Me esperaban para cenar. Mariia me había invitado para…Leer más
PU-ERH, el té de guarda

PU-ERH, el té de guarda

Por Alexandra Witty La provincia de Yunnan tiene una antigua y rica historia en el cultivo y manufactura del té, no en vano se cree que es el lugar nativo de la planta. De hecho, existe un árbol en Menghai de más de 800 años, otro en Bon-wei de alrededor de 1.000 años y un árbol en Bada, de 32 metros de alto y 1,03 de diámetro, de ¡1.700 años! La etnia Dai de Yunnan recogía ya té como tributo al emperador, desde la dinastía Han del Este (25 al 220 a.C.), y…Leer más
La solera, esa incomprendida

La solera, esa incomprendida

Por Jesús Barquín Los vinos tradicionales andaluces son tan complejos, en una variedad de sentidos, que las inexactitudes y las falsas creencias proliferan, alimentadas por una mal entendida voluntad de vender mejor el mensaje y, a veces, por una cierta pereza dentro del sector. Algunas de esas falacias se van despejando poco a poco, aunque sea tan solo entre una restringida cohorte de partisanos; así, el supuesto arcano del palo cortado, la pretendida irrelevancia de la viña, la imaginaria incapacidad de guarda de las botellas o la injusta tacha de remontado a cualquier…Leer más
El uso del roble en los vinos

El uso del roble en los vinos

Por Raül Bobet Hablar de cualquier producto de la naturaleza, aunque sea para analizar sus efectos en otro medio, como es el caso del vino, tiene las mismas limitaciones que cuando queremos analizar el mundo del vino. Es decir, podemos hacer una primera inspección y dar bastante información, que nos servirá para situarnos y coger ideas sobre el sujeto del que hablamos. Pero si lo que queremos es adentrarnos más, nos encontraremos con un primer problema que es el lenguaje científico/químico y la necesidad de tener claros algunos conceptos. En segundo lugar, habrá…Leer más
Lost Vignerons

Lost Vignerons

Por Ignacio Villalgordo Siempre dicen que a mí solo me gustan los vinos de bodegueros que ya han fallecido o que no hacen vino. Hace unos días me sugirieron hacer un artículo en el blog para repasar alguno de mis favoritos, y aquí lo tienen. Lost Vignerons fue el título de una cata que dio Luis Gutiérrez en Monvínic en 2012, en la que bebimos alguno de nuestros productores favoritos. Algunos de ellos desgraciadamente fallecidos, alguno que se ha retirado y unos pocos que siguen haciendo las pocas botellas que la legislación francesa…Leer más
La sumillería hoy en día, desterrando algún mito

La sumillería hoy en día, desterrando algún mito

Por María José Huertas Este artículo lo he escrito con la celeridad de tratar de expresar lo que pienso, desde la experiencia, la reflexión, el error, la sinceridad y la impulsividad que me caracteriza. La sumillería, tan vigente en nuestros días, ha estado presente desde los tiempos más antiguos y remotos, así como el vino y su servicio, aunque siempre hubo clases y maneras. Su evolución ha sido fascinante y no solo en la vestimenta. Sin embargo, la esencia ha sido siempre la misma. Me alegro de vivirla en estos tiempos. Literalmente es…Leer más
Growers

Growers

Por Àlex Torío En verano de 1994, Neil Young publicó el que es para mí su último disco genial, “Sleeps with angels”. En una época pre-internet, el disco incluía una hoja con las letras traducidas a varios idiomas europeos. Yo tenía 20 años y poco dinero. Entre tres amigos aficionados a la música, en un pacto tácito, nos repartíamos las compras de novedades, y nos las pasábamos. Muchas veces nos grabábamos una copia en cassette. Ya ha prescrito.Durante 2 semanas dispuse del disco en esta especie de préstamo. Era una gran época: mis…Leer más
El día que cambiaron ciertos hábitos en nuestra vida

El día que cambiaron ciertos hábitos en nuestra vida

Por Andrés Conde "El día que cambiaron ciertos hábitos en nuestra vida". Esto podría ser el título de cualquier novela que salga próximamente al mercado. Pero mi cometido no es este, sino dar una visión de cómo va a cambiar nuestro mundo vinícola, tanto en la producción como en el consumo. Las perspectivas no parecen muy halagüeñas, por una caída en picado de nuestro sustento económico y nuestra capacidad de compra. A diferencia de lo que conocimos en el 2008, esta situación va afectar a todas las clases sociales, pero en mayor medida…Leer más
Un pensamiento para el largo plazo, por favor

Un pensamiento para el largo plazo, por favor

Por Amaya Cervera ¿Cuántas semanas llevamos ya confinados? Aunque en fase de desescalada, todos empezamos a notar ya un cierto cansancio. Para los que teletrabajamos, todos los días se parecen demasiado. Para quienes tienen su negocio cerrado, cada semana que pasa juega en su contra. La hostelería es una de las grandes damnificadas de la situación y, con ella, toda su cadena de proveedores incluido el vino. Es un efecto dominó difícil de controlar. Y todos sabemos a estas alturas que el aumento de las ventas en alimentación y comercio electrónico no son…Leer más