Encantos de la luz difusa por Mihail Moldoveanu

Encantos de la luz difusa por Mihail Moldoveanu

Ver en la oscuridad o en la penumbra es una sensación que a menudo se acerca más a la intuición que a la visión nítida de los oculistas –aunque no se ve “todo”, se ve lo suficiente para que la imaginación se ponga en marcha, sin verse frenada por mucha descripción; indefinición imprescindible a veces, parte del refinamiento de ciertos lugares, de ciertas obras de arte– o también de ciertos objetos que nos rodean en la vida diaria. Emergiendo del negro de la conciencia, una imagen se está formando, como una aparición incierta,…Leer más
La cocina sin índice

La cocina sin índice

Por Carmen Alcaraz del Blanco Ciertas palabras suelen necesitar un tiempo de barbecho, de descanso entre siembras para que recuperen su fuerza y su vitalidad. Sobre todo las abstractas que se reformulan y moldean con la experiencia colectiva. Tantas rabiladas acaban perjudicando su esencia, hasta el punto de (cor)romperlas. Tres ejemplos: sostenibilidad, maridaje y feminismo. Yo trabajo con los tres, como gastrónoma que soy, aunque el último es el eje de mi escritura. Pongo las cartas sobre la mesa para advertir a quienes dejan de escuchar cuando esa tercera palabra se pronuncia: éste…Leer más
Restaurantes en los días de la pandemia

Restaurantes en los días de la pandemia

Por Ignacio Medina La cocina no muere nunca. Tampoco lo hará ahora, cuando los restaurantes, que vienen a ser el escaparate que la muestra al público, viven el mayor cataclismo que han conocido en su historia. Mal que bien, el sector sobrevivirá a una experiencia traumática de la que con toda seguridad saldrá muy cambiado. Mucho más en América Latina, donde el covid-19 encontró al mundo de la cocina en pleno despertar y con el paso cambiado, embarcado en la tarea de definir su identidad, concretar conceptos y propuestas e iniciarse en el…Leer más
La versatilidad del sake en el maridaje

La versatilidad del sake en el maridaje

Por Pablo Alomar Salvioni Cada día nuestra querida bebida, encuentra aliados de los más insospechados. Cuando hace ya algunos años, aparecía tímidamente y casi de una manera clandestina en la barra de algunos “japos” se creía que el sake se quedaría allí, en el circulo vicioso del Sushi y Sake. Sus percepciones erróneas y su falta de información repercutían en una bebida que se veía maltratada y que costaba mucho sacar adelante pero finalmente, y gracias a la valentía de algunos sommeliers, ya aparece en compañía de platos, alejados de la gastronomía nipona…Leer más
Beethoven en Casablanca (blues ensimismado)

Beethoven en Casablanca (blues ensimismado)

Por Joan Anton Cararach «Panal de miel son las palabras graciosas, dulces para el alma y saludables para el cuerpo.» Proverbios 16:24 Tenía que ser 2020 un año especial, porque celebramos el 250 aniversario de uno de los grandes genios que ha dado la humanidad, Ludwig van Beethoven, y el centenario del nacimiento de otro titán, Charlie Parker. Y sí, desde luego ha sido singular 2020, una metáfora cruel de nuestra fragilidad, de nuestras circunstancias efímeras, con lluvias justo cuando no tocaba y, si me permiten la metáfora, el torvo mildiu acechando nuestros sueños…Leer más
La locura de comer

La locura de comer

Por Andoni Luis Aduriz Este es un texto sobre la racional irracionalidad de comer. Esencialmente porque si observamos con atención, comer tiene algo de disparatado, cuando no de disparatado y excéntrico a la vez. El simple hecho de que nos alimentemos de otras formas de vida, sean animales o vegetales, vinculadas a todos los hábitats imaginables, puede volver paranoico a cualquiera. Eso por no mencionar el valor y significación que otorgamos a los alimentos, más allá de su función utilitaria, que es la de nutrir. Si en el reparto de las cartas del…Leer más
Burdeos 2019: Cómo la Covid impulsó las ventas

Burdeos 2019: Cómo la Covid impulsó las ventas

Por Andrew Black La cosecha de 2019 en Burdeos parece hoy muy lejana después de los acontecimientos por los que ha pasado el mundo estos últimos meses. Fue una buena añada para la región, y durante los siguientes meses de invierno, los châteaux de Burdeos comenzaron sus preparativos habituales para el evento anual de exhibición, la semana de los primeurs, durante la cual compradores de vino y críticos de todo el mundo se desplazan a la región de Burdeos y sus châteaux para degustar la nueva añada. A pesar de la calidad prometedora…Leer más
El turismo post COVID, razones para ser optimistas

El turismo post COVID, razones para ser optimistas

Por Manel Casanovas El turismo es una de las actividades económicas más importantes tanto en nuestro país como a nivel mundial. Según datos de la Organización Mundial del Turismo, el movimiento de personas por motivos turísticos a nivel mundial pasa de 25 millones en 1950 a 1.500 millones en el año 2019. ¿Desde cuándo y por qué viajamos por turismo? El viaje por motivos de turismo de ocio comienza alrededor del siglo XVII y arranca con la década de 1820 con el inicio del ferrocarril por parte de las clases más acomodadas de…Leer más
Portugal. De la revolución del Douro a la Serra de São Mamede.

Portugal. De la revolución del Douro a la Serra de São Mamede.

Por Susana Esteban Ordóñez El fascinante mundo del vino de Oporto Conocí la región del Douro en 1996 durante un viaje del Master que estaba realizando en Rioja, y me quedé completamente deslumbrada con aquella región inmensa, con un patrimonio vitícola brutal, con miles de hectáreas de viñedos viejos con multitud de variedades autóctonas (unas 300) que se había preservado gracias al vino de Porto y que paradójicamente había permanecido casi oculta durante siglos para el común de los mortales. Durante siglos el Douro (que comienza a unos 100 km de Oporto y llega…Leer más
Venta a la Avanzada 2019. La situación del mercado

Venta a la Avanzada 2019. La situación del mercado

Nadie iba a suponer hace 9 meses la difícil y complicada situación social y económica que estamos viviendo este 2020. A mediados de octubre del año pasado, en una visita a uno de los grandes châteaux de Bordeaux para catar en primicia la recién fermentada cosecha 2019 y algunos vinos ya embotellados, se palpaba un ambiente extraño debido a las dificultades que se preveían para este 2020 en la economía mundial y, en concreto, para el comercio de los grandes vinos: los aranceles que Trump había prometido para los vinos europeos, las consecuencias…Leer más