Belondrade 2001-2012. Recordando una cata única

Belondrade 1994-2014

Una degustación única de 11 añadas de Belondrade y Lurton en formato 3 litros. Una cata irrepetible para celebrar los 20 años de la bodega.

2012

Clima: La cosecha de 2012 se caracterizó por la falta de agua con una pluviometría anual de 294 l/m2 y unas temperaturas registradas de entre -2ºC y 31ºC.

El otoño con temperaturas mínimas de 6ºC, muy suaves para lo habitual, y máximas de 25ºC tuvo unas precipitaciones de 106 l/m2. El invierno fue muy seco con tan sólo 26 l/m2, temperaturas mínimas de 2ºC bajo cero y máximas de 10ºC. La primavera fue la estación “más lluviosa” con 139 l/m2 y unas temperaturas de 2 a 24ºC. El verano fue muy seco también con 23 l/m2 y temperaturas entre 13 y 31ºC, permitiendo una maduración escalonada de las parcelas. La vendimia comenzó el 17 de septiembre y terminó el 12 de octubre.

El rendimiento medio de las parcelas en kg/ha fue de 4.900 y en hl/ha de 34. La producción fue de 88.000 botellas, 980 magnums, 180 jeroboams y 42 imperiales.

Primera añada elaborada a la nueva sala de crianza y primera en la que el vino no ha hecho la maloláctica. También es la primera añada con fondos de acacia en barricas de roble francés. Según Didier Belondrade, en la cosecha 2013 se nota más el cambio.

2011

Clima: La cosecha de 2011, con una pluviometría total de 418 l/m2, registró temperaturas de entre 1 y 30ºC.

El otoño fue seco con 78 l/m2 y temperaturas bastante cálidas de entre 3 y 28ºC. El invierno fue lluvioso con 182 l/m2 y temperaturas más suaves de entre 1 y 12ºC. La primavera, con unas precipitaciones de 126 l/m2, presentó temperaturas muy suaves de 4 hasta 24ºC que, junto con las temperaturas también suaves del invierno, propiciaron una floración temprana. El verano fue seco con 31 l/m2 y temperaturas no muy elevadas, entre 12 y 30ºC. La vendimia comenzó el 5 y terminó el 21 de septiembre.

El rendimiento medio de las parcelas fue de 4.800 kg/ha y de 35 hl/ha. La producción fue de 84.000 botellas, 635 magnums, 120 jeroboams y 12 imperiales.

Tiene una percepción más melosa, más de impacto, más de madurez repentina que el 2012. Parece que tendrá un recorrido más corto que el 2012.

2010

Clima: La cosecha de 2010 se caracterizó por presentar una amplitud térmica enorme, de 1 a 40ºC, y una pluviometría elevada de 539 l/m2.

El otoño fue seco con 78 l/m2 y temperaturas suaves de 6 hasta 26ºC. El invierno presentó la mayor cantidad de precipitaciones del año, 232 l/m2, y unas temperaturas de 1 a 9ºC. La primavera fue relativamente lluviosa con 152 l/m2 y temperaturas de entre 3 y 20ºC. El verano se caracterizó por las altas temperaturas llegando a máximas de hasta 40ºC, compensadas por temperaturas mínimas de 12ºC. La vendimia comenzó el 21 de septiembre y terminó el 8 de octubre.

El rendimiento medio de las parcelas fue de 4.400 kg/ha y de 33 hl/ha. La producción fue de 82.000 botellas, 635 magnums y 120 jeroboams.

Está muy reservado. Bueno. Diferente. El más sofisticado. Primera añada en la que la fermentación es 100% espontánea con levaduras autóctonas, acabando las pruebas que se iniciaron en la cosecha de 2004.

2009

Clima: El 2009 fue un año relativamente seco con 292 l/m2 y temperaturas de 0 a 32ºC.

El otoño contó con una pluviometría de 104 l/m2 y temperaturas de entre 3 y 26ºC. El invierno se caracterizó por una pluviometría similar, de 108 l/m2, y temperaturas mínimas cercanas a los 0ºC y máximas de 11ºC. La primavera fue extremadamente seca, 43 l/m2, con temperaturas de 3 a 24ºC. El verano con tan sólo 37 l/m2 no consiguió recuperar la escasez de lluvias de la primavera, las temperaturas máximas llegaron a los 32ºC, mientras que las mínimas de 13ºC ayudaron a conservar la frescura. La vendimia comenzó el 8 de septiembre y terminó el 22.

El rendimiento medio de las parcelas fue de 4.700 kg/ha y de 34 hl/ha. La producción fue de 80.000 botellas, 495 magnums y 120 jeroboams.

Más voluptuosidad e impacto que las añadas precedentes. Tiene la grasa, el tacto y una parte cálida i tibia. Una gourmandise.

BelondradeCataVertical

2008

Clima: La pluviometría total del 2008 fue de 437 l/m2 con temperaturas de 0 a 30ºC.

El otoño registró temperaturas bajas de 1 a 24ºC y una pluviometría muy baja de 56 l/m2. El invierno fue seco también con 86 l/m2 y unas temperaturas de 0 a 13ºC. La primavera fue muy lluviosa con más de la mitad de las precipitaciones del año (244 l/m2) y con unas temperaturas “nada primaverales” de 3 a 19ºC. Las bajas temperaturas mínimas del verano (12ºC) permitieron alcanzar la madurez con muy buenos niveles de acidez. La vendimia comenzó el 27 de septiembre y terminó el 10 de octubre.

El rendimiento medio de las parcelas fue de 4.500 kg/ha y de 33 hl/ha. La producción fue de 84.000 botellas, 495 magnums y 60 jeroboams.

En nariz es más hoja, hierbas y laurel. En boca ahora no muestra grandeza. ¿Será una añada de espera?

2007

La gran ausente. A la bodega ya no le quedan botellas para la cata. Una pena. Una añada muy atlántica, degustada en numerosas ocasiones. Destaca entre las más grandes.

2006

Clima: La añada del 2006 presentó una pluviometría total de 474 l/m2 y unas temperaturas de -1ºC hasta 33ºC.

El otoño fue relativamente lluvioso con 145 l/m2 y con temperaturas suaves de 5 a 27ºC. El invierno presentó temperaturas bajas de 1ºC bajo cero hasta casi 9ºC y una pluviometría de 104 l/m2. La primavera con 106 l/m2 registró temperaturas máximas más altas de lo habitual, de 5ºC a casi 25ºC, estas temperaturas condujeron a un adelanto de la floración que se tradujo en una de las vendimias más precoces de la historia de Belondrade. El verano fue muy lluvioso con 121 l/m2 con más de 15 días de lluvia y con unas temperaturas mínimas muy elevadas en el mes de julio, que no bajaron de 17ºC, bajando en los meses de agosto y septiembre a 13ºC. Añada de vendimias muy rápidas, ya que la madurez llegó muy rápidamente. La vendimia comenzó el 5 y terminó el 19 de septiembre.

El rendimiento medio de las parcelas fue de 4.100 kg/ha y de 30 hl/ha. La producción fue de 95.000 botellas, 990 magnums y 60 jeroboams.

Primera añada criada exclusivamente en barrica francesa. Está bueno. En una fase más madura que 2008. Quizás le falta un poco más de nitidez para ser más grande. Es placentero, eso sí.

2005

Clima: Esta añada se caracterizó por una pluviometría muy baja (223 l/m2), aunque se recordará por ser el año con el mayor número de días de niebla (50 días).

Durante el otoño se registraron la mitad de las precipitaciones de todo el año (117 l/m2) con unas temperaturas de 2 a 26ºC. El invierno fue muy seco con una pluviometría de 30 l/m2 y temperaturas bajas de -2ºC hasta 8ºC. La primavera también fue seca (67 l/m2) y registró temperaturas de 2 a 24ºC. El verano fue extremadamente seco con tan sólo 9 l/m2 y temperaturas de 14 a 31ºC, lo que resultó en una vendimia más temprana y cálida. La vendimia comenzó el 12 y terminó el 26 de septiembre.

El rendimiento medio de las parcelas fue de 4.300 kg/ha y de 31 hl/ha. La producción fue de 88.000 botellas, 495 magnums y 48 jeroboams.

Hay una parte muy sofisticada. Después aparece la grasa bien medida. La fruta se mezcla con la edad y  los primeros matices de la evolución. Botella brillante.

Reportaje realizado para bodegas Belondrade por Fran Jiménez. FOTO FRAN C.B.

2004

Clima: La cosecha de 2004 presentó una pluviometría de 425 l/m2 y abundantes nieblas en los meses de diciembre y enero.

El otoño fue de temperaturas suaves, de 27 a 5ºC, y muy lluvioso (202 l/m2). El invierno fue poco lluvioso (71 l/m2) y registró temperaturas de 1 a 11ºC. La primavera se caracterizó por temperaturas de entre 2 y 20ºC y unas precipitaciones de 128 l/m2. El verano alcanzó los 24 l/m2 y unas temperaturas de 14 a 34ºC. La temperatura media estuvo entre los 21 y 22ºC. La vendimia comenzó el 22 de septiembre y terminó el 6 de octubre.

El rendimiento medio de las parcelas fue de 4.800 kg/ha y de 35 hl/ha. La producción fue de 75.000 botellas, 495 magnums y 43 jeroboams.

Gran perfil.

2003

Clima: Esta cosecha se recordará por las altas temperaturas registradas durante el verano, la pluviometría anual fue de 596 l/m2.

El otoño fue relativamente pluvioso (170 l/m2) con temperaturas suaves de 6 a 26ºC. El invierno también lluvioso (201 l/m2) con temperaturas de 1 a 10ºC. La primavera también lluviosa (172 l/m2) con temperaturas de 5 a 22ºC. El verano registró unas temperaturas mínimas sorprendentemente altas, siendo 17ºC la temperatura mínima del mes de agosto, hecho que adelantó vendimia respecto a las previsiones iniciales. La vendimia comenzó el 18 y terminó el 27 de septiembre.

El rendimiento medio de las parcelas fue de 4.500 kg/ha y de 33 hl/ha. La producción fue de 62.000 botellas, 495 magnums y 36 jeroboams.

Una sorpresa. ¿Cómo se sobrepone un vino a una añada súper caliente? La madurez “fresca”. Uno de los triunfadores de la cata.

2002

Clima: Esta añada se caracterizó por una pluviometría baja (310 l/m2) y temperaturas medias bajas.

El otoño empezó con temperaturas bajas aunque no inferiores a 0ºC y con precipitaciones no muy altas (89 l/m2). El invierno fue el más frío de los últimos 15 años, alcanzando los 3,5ºC bajo cero y con más de 20 días de niebla entre los meses de enero y febrero. Dejó unas precipitaciones no muy elevadas de 62 l/m2. La primavera registró unas precipitaciones algo mayores (108 l/m2) y unas temperaturas máximas bastante bajas (19ºC) que propiciaron un inicio del ciclo vegetativo relativamente tardío. El verano, con unas precipitaciones moderadas de 50 l/m2 y unas temperaturas también moderadas  de entre 13 y 30ºC, condujo a una maduración algo irregular. La vendimia comenzó el 24 de septiembre y terminó el 15 de octubre, realizándose varias pasadas por las parcelas para evitar las podreduras.

El rendimiento medio de las parcelas fue de 4.400 kg/ha y de 32 hl/ha. La producción fue de 55.000 botellas, 495 magnums y 20 jeroboams.

Primera añada en la que hay un cambio importante a grandes recipientes y se usa mucha más barrica de 300 litros. Muy fino. Muy delicado, al principio se muestra tímido, y en un estadio de madurez serena. No es súper nítido, pero ¡madre mía qué nivel! Uno de nuestros preferidos.

2001

Clima: Esta añada se caracterizó por presentar un nivel de precipitaciones muy elevado en todas las estaciones y por sus temperaturas suaves.

El otoño fue lluvioso (183 l/m2) con temperaturas de 4 a 25ºC. El invierno fue muy lluvioso (268 l/m2) y de temperaturas suaves, de 2 a 11ªC. A pesar de dichas temperaturas y a causa de la cantidad de días de lluvia, no se favoreció un inicio de floración demasiado temprano. La primavera fue también lluviosa (154 l/m2) con temperaturas suaves y los mismos valores que en otoño. El mes de junio fue más caluroso. El verano no fue tan lluvioso como el resto del año (42 l/m2), pero siguió la misma tónica de temperaturas suaves de 13 a 30ºC. La vendimia comenzó el 25 de septiembre y terminó el 9 de octubre.

El rendimiento medio de las parcelas fue de 4.700 kg/ha y de 34 hl/ha. La producción fue de 52.000 botellas.

Una de las añadas más lluviosas, pero sanitariamente buenas. Bueno para beber, para disfrutarlo ahora, ya en su plenitud.

Impactos: 89

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