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La añada 2011 se desarrolló como una montaña rusa: precisó de mucho coraje, calma contenida y algunos momentos de inquietud para llegar finalmente al destino; un viaje sin ausencia de atracción o interés.

El invierno fue seco y fresco y la primavera incluso más seca pero cálida. ¿Recuerdan como estábamos de sorprendidos por el buen tiempo y el calor durante la semana de la degustación en primeur 2010? La floración se desarrolló en unas condiciones ideales a finales de mayo, pero con 15 días de adelanto; tan pronto, que pensábamos que vendimiaríamos a finales de agosto. A finales de junio, tuvimos una punta de calor con temperaturas rozando los 40ºC. Afortunadamente, en julio las temperaturas descendieron significativamente (el mes de julio más fresco de los últimos 30 años), lo que nos ayudó a salvar la cosecha. En agosto llovió a principios y a final de mes, y entre estos dos periodos, un tiempo soleado y seco. En ese momento, la gran decisión fue escoger la fecha de inicio de la vendimia.

En Le Pin, vendimiamos el lunes 12 de septiembre y la mañana del día 13, bajo un cielo azul y soleado. Por primera vez el vino se vinificó en la nueva bodega construida por el arquitecto belga Paul Robbrecht. Las 2,70 hectáreas fueron repartidas en 7 pequeñas tinas de acero inoxidable de 15 a 45 hectolitros. Estas pequeñas tinas termo-reguladas nos permitieron alcanzar un nivel de precisión en la selección parcelaria nunca vista hasta la fecha en Le Pin. La heterogeneidad de la vendimia, debido a las variaciones climatológicas durante el verano nos obligó a realizar una estricta selección de las uvas.

Le Pin 2011 fue vinificado, como siempre, con una suave extracción y una corta maceración de 2 semanas. El vino está envejeciendo en barricas de roble nuevas de Seguin Moreau y Taransaud. En este estadio de desarrollo, destacamos un bello frescor, una buena intensidad de aromas de frutos rojos y un gran equilibrio entre los taninos, el alcohol y la acidez.

Ensamblaje: 100% merlot de 5 pequeñas parcelas contiguas.

Aclareo y deshojado en la parte este de las filas: del 27 al 29 de julio.

Vendimia: entre el lunes 12 y la mañana del 13 de septiembre.

Rendimientos: 35 hl/ha

Impactos: 33

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