Bordeaux 2011: Vieux Château Certan
Cabernet franc está de vuelta con una explosión en 2011.
Después de un invierno frío y seco, sin demasiadas olas de frío, un tiempo bastante estival se instaló desde el mes de abril. A finales de mayo, el proceso de floración se estableció sin problemas y fue seguido por un verano fino y seco. Todas estas condiciones unidas favorecieron una vendimia precoz que permitió la elaboración de un vino muy equilibrado y con niveles razonables de alcohol.
Los merlot, de una gran fineza, eran vinosos y con raza. Los cabernet franc tienen una maravillosa complejidad; son maduros, densos y persistentes. Las bayas, pequeñas y con pieles ricas en taninos y con una alta concentración en antocianos, se clasificaron meticulosamente. Vieux Château Certan 2011 es una añada sabrosa con un color profundo y con gran concentración.
Después de una cuidadosa extracción y tres semanas en contacto con las pieles, el vino empezó su envejecimiento en barricas, tres partes de las cuales nuevas.
Por la naturaleza de su ensamblaje y su equilibrio tánico, la añada 2011 nos recuerda la famosa 2000, que ha sido reconocida por su gran capacidad de guarda.
Aclareos y deshojados: |
desde el 27 de julio hasta el 4 de agosto |
Vendimia: |
6 y 7 de septiembre, y del 14 al 20 de septiembre |
Rendimiento: |
37 hl/ha |
Ensamblaje: |
70% merlot, 29% cabernet franc y 1% cabernet sauvignon |
pH: |
3,6 |
Acidez Total: |
3,5 |
Graduación alcohólica: |
13,6%vol |
IPT: |
83 |
Impactos: 63