Cata de quesos para la carta de temporada de Rías de Galicia y Espai Kru

El 29 de junio un grupo de clientes, amigos y periodistas se reunieron en el restaurante Espai Kru para hacer una cata de más de 26 quesos y 9 vinos y escoger los quesos que formarán parte de la carta de temporada de los restaurantes Rías de Galicia y Espai Kru. Eva Vila propuso una extensa selección internacional dividida en diferentes series para que la nueva carta tuviera una amplia variedad. Por su parte, un equipo de sumilleres de Vila Viniteca acompañó las propuestas con otra gran selección de vinos. A continuación, los quesos ganadores.

Eva Vila_Rias de Galicia_Vila Viniteca

1-BONDE EN GÂTINE
Gaec de la Fragnée. Gatine-Charantes, Francia
En la región pantanosa de Gâtine de Poitou, se encuentra este maravilloso queso de cabra, joven, ácido, salado y ligero pero intenso.

2-ETH BLANQUET
Val d’Aran. Lleida. Catalunya
El Blanquet se elabora artesanalmente en la quesería que está a más altura de todo el Pirineo: Bagergue, un pueblecito de la Val d’Aran. Los hermanos Tarrau llevan una pequeña granja y la quesería y eso les permite elaborar este queso de pasta blanda con una excelente leche cruda.

3-MORBIER A.O.C FERMIER
Franche- Comté, Francia
Con una historia muy larga, el Morbier Fermier es de los pocos quesos que se hacen con la leche de dos ordeños. La de la noche y la del día siguiente. Para proteger la primera cuajada se cubre ésta con una capa de carbón, que se ha convertido en lo más característico del queso.  

4-CUSIÉ RAMAT
Langa, Piamonte. Italia
El queso Cusié sólo se elabora en una pequeña quesería familiar situada cerca del centro histórico de Farigliano, en Langa. La familia es propietaria del ganado, que pasta libre en los prados del Piamonte. La calidad de la leche hace que el Cusié de oveja y vaca, sea una de las joyas de la casa.

5-BARIDÀ
Bar, Pont de Bar. Alt Urgell. Catalunya
El obrador del queso Baridà está situado en el pequeño pueblo de Bar, en la sierra del Cadí. La quesería tiene 130 cabras alpinas que pastan libres todo el año por los pastos cercanos al pueblo. Es un queso de temporada, ganador de múltiples premios nacionales.

Quesos Rias Galicia_Vila Viniteca 4

6-SOVRANO DE BÚFALA
Crema, Cremona. Lombardía. Italia
El queso Sovrano nació en el año 2000 en la quesería Mauer, dirigida por Fabio Pozzalli. Está elaborado con leche de búfala y vaca, es de pasta prensada y cocida, de gran formato y larga maduración. Una rareza.

7-TUPÍ LENGUAT
Bagergue. Vall d’Aran. Catalunya
El Tupí es el queso catalán más representativo. Históricamente era el queso de los pastores de los Pirineos. Con aceite de oliva, El Lenguat es una mezcla de queso de vaca curado y queso azul macerado con ron y armagnac. Fuerte, alcohólico y con un final muy elegante.

Quesos Rias Galicia_Vila Viniteca 6

8-BLAU DEL NÉT
Palau d’Anglesola. Pla d’Urgell. Catalunya
La Formatgeria Camps, nacida con el nuevo siglo, ya  es una especialista en quesos azules. El Blau del Nét solo es posible moldearlo manualmente y se elabora con leche cruda de oveja. Se prensa y se deja madurar unos dos meses aproximadamente.

Los quesos se presentaron en 8 series, cada una acompañada con uno o dos vinos.

Vinos Rias de Galicia

SERIE 1
1-Cruttin de Chavignol
2-Bonde en Gâtine
3-Valençay
4-Banon à la Feuille

VINO
Joseph Drouhin Chablis 2013
Variedad: chardonnay
Chablis, Bourgogne

SERIE 2
5-Eth Blanquet
6-Sant Ignasi d’Olost
7-Brie de Normanville
8-Cremós del Jura

VINO
Niepoort White Dry
Variedades: Códega, Rabigato i Viosinho
Porto

Quesos Rias Galicia_Vila Viniteca 3

SERIE 3
9-Saint Nectaire Fermier
10-Morbier
11-Cantal Doux Pomerol

VINO
Domaine de Bellivière Les Rosiers Sec 2013
Variedad: Chenin Blanc
Jasnières, Loire

SERIE 4
12-Or Blanc de Corroncuí
13-Pasamontes al Romaní
14-Cusié Ramat
15-Ossau-Iraty

VINO
Descendientes de J. Palacios Pétalos del Bierzo 2013
Variedad: Mencía
D.O. Bierzo

SERIE 5
6-Cabra del Bages
17-Majorero al pebre vermell
18-Baridà

VINO
Palacios Remondo Plácet Valtomelloso 2012
Variedad: Viura
D.O.Ca. La Rioja

Quesos Rias Galicia_Vila Viniteca 5

SERIE 6
19-Pecorino Romano
20-Sovrano de Búfala
21-Cheddar Fermier Llet Crua

VINO
L’O de L’Origan Brut Nature (Magnum)
Variedades: Xarel·lo, Macabeo, Parellada y Chardonnay
D.O. Cava

SERIE 7
22-Brisat de Mas d’Eroles
23-Tupí de la Vall d’Aran 

VINO
Château de Laubade V.S.O.P.

Bas Armagnac

SERIE 8
24-Blau de la Vall d’Aran
25-Blau del Nét
26-Marbrat del Bages

VINOS
Château Dereszla Tokaji 3 Puttonyos 2010
Variedades: Furmint, Hárslevelü, Zéta i Sárgamuskotá
Tokaji

Còsmic Essencia Carinyena Blanca 2014
Variedad: Cariñena Blanca
D.O. Empordà

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