Douro 2015 por Dirk Van Der Niepoort
“La evolución de las condiciones meteorológicas del año vitícola 2014-2015 se caracteriza por ser bastante atípica en términos climáticos, destacando la reducida precipitación durante la mayor parte del año. El periodo de invierno se caracterizó por ser fresco y seco, y tanto la primavera como el verano fueron atípicos, muy calurosos y secos. Los valores mensuales de precipitación registrados fueron bastante inferiores a los habituales. Durante el ciclo vegetativo la brotación empezó a partir de la segunda semana del mes de marzo en Quinta de Nápoles. Pero contrariamente al 2014, la floración fue rápida, quedando concentrada durante la segunda quincena del mes de mayo –especialmente entre los días 11 y 22 de este mes– el envero se dio durante la primera semana de julio, una semana antes que en 2014. No obstante, se tiene que subrayar que, la mayor parte de las precipitaciones obtenidas durante la vendimia (alrededor del 90%) se registraron en tan sólo 2 días (el 15 y el 16 de septiembre). La vendimia 2015 empezó en agosto, antes de lo normal, para mantener unos niveles de acidez altos y evitar que los niveles de alcohol fueran demasiado elevados. El año fue relativamente más productivo que el anterior. La decisión de empezar la vendimia antes, acabó siendo acertada, ya que las viñas principales se vendimiaron antes de que empezara a llover intensamente”.