El Festín. Lo mejor de 2018. Grandes momentos en restaurantes y casas de comida (I)

El Festín
Le match du siècle, Allemagne vs Alsace

Diciendo que Jordi Vilà es un gran cocinero no descubrimos nada nuevo. Que está entre los mejores lo pensamos muchos. Pero lo que quizás menos gente conoce es su desbordada generosidad. Es un hombre discreto y alejado del papel couché. Su capacidad de adaptar su cocina a los deseos de los comensales y hacer realidad sus caprichos e ilusiones más insospechadas supera toda expectativa.

El pasado 24 de octubre seis amigos celebramos una comida única. Un festín de aromas, sabores y glotonería gracias al derroche de talento de Jordi y su equipo de Alkimia. Se trataba de discernir –o esta era la excusa– qué rieslings se arrugaban mejor con el paso del tiempo, ¿los alemanes o los alsacianos?

¿Y cómo nació la idea del “match”?

Hace casi tres años, el 11 de enero de 2016, Carlos Mateos @MisterEspeto publicaba en su cuenta de Twitter: “En los escalones básicos Alemania está muy por encima de Alsacia, creo yo”. No acostumbro a entrar en debates online, pero le respondí: “Mmmm… el día que quieras organizamos una cata”.

Quedamos que un día, posiblemente en Madrid, llevaríamos las botellas y en un restaurante, riesling vs riesling se verían las caras. La cosa se fue alargando y al final pusimos como fecha el 24 de octubre de 2018 en Alkimia. 

Jordi Vilà ideó un menú único con las aportaciones de Jon Sarabia, Borja Beneito, Pedro Hernández, el Dr JJ Abó y, por supuesto, Carlos Mateos.

Un verdadero festín que compartimos y disfrutamos 6 amigos privilegiados. Al final, no se trató de “riesling de escalones básicos” ni de una comida informal.

Fotografía: Joan Pujol-Creus

En mi opinión, este primer round lo ganaron los rieslings alsacianos. Pero seguro que habrá una revancha. 

El menú

1ère service
Micuit de foie con geleé de consomé de pato al riesling

Pâté en crûte de pato con castañas
Falda y cabeza de ternera con salsa gribiche
Ensalada de lengua de ternera con huevo poché, mâche y vinagreta de patata y mostaza

2ème service
Aspic de pescado al vino blanco

Salmón salvaje ahumado con pepino encurtido al vinagre de mostaza y crema agria de raifort
Flammkuchen
de crema fresca, chalota y speck
Consomé de faisán con herrgotts bescheisser
Perdiz en vinagre con lentejas

3ème service
Ostras con choucroute y vino

Rodaballo en papillote y espárragos verdes

4ème service
Sesos y riñones saure nierle
Lomo de ciervo a la parrilla con salsa de vino tinto, salsifís a la crema knödel
Ganso asado con patatas con su cuello relleno y rotkraut
Pierna de corzo al horno con spätzle de hígados

5ème service
Pastel de chocolate con frambuesa

Selva Negra
Stollen
Apfelstrudel
Tatin

Los vinos

Fritz Haag Brauneberger Juffer Sonnenuhr Spätlese 2009 (CD)
Georg Breuer Brut 1992
Georg Breuer Berg Schlossberg 2007
Dr. Thanisch Berncasteler Doctor Spätlese 1988
Dr. Thanisch Berncasteler Doctor Spätlese 1988 trocken
Wittman Morstein GG 2008
Bassermann-Jordan Kirchenstück GG 2004
Ratzenberger Bacharacher Wolfshöle TBA 2002
Franz Künstler Hochheimer Reichestal Aulese 1992 trocken
Trimbach Cuvée Frédéric Emile 1998
Trimbach Cuvée Frédéric Emile 1989
Trimbach Cuvée Frédéric Emile 1983
Trimbach Clos Ste. Hune Grand Cru 2000
Trimbach Clos Ste. Hune Grand Cru 1990
Trimbach Clos Ste. Hune Grand Cru 1985
Josmeyer Hengst Grand Cru 2002 SGN
Josmeyer Hengst Grand Cru 1992
Josmeyer Hengst Grand Cru 1983 (vendange du 22 Novembre)
Josmeyer Hengst Grand Cru 1982
Josmeyer Hengst Grand Cru 1979
Josmeyer Les Pierrets 1979
Marcel Deiss Schoenenberg Grand Cru 1997
Marcel Deiss Altemberg Grand Cru 1989 SGN
Zind-Humbrecht Clos Saint Urban Rangen de Thann Pinot Gris Grand Cru 1998 SGN

Fotografía: Joan Pujol-Creus

 

Impactos: 288

Deja un Comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *