
Lo mejor de 2022 (IV). Le Match du Siècle VIII: 1858-2022, À la recherche du menu perdu // L’accord parfait pour Le Déjeuner de Mariage de Caroline Massange & Alfred Van Volxem.
Ambassade de Llívia, 1 de febrero de 2022
Borja Beneyto, @matoses, es una de las personas más apasionadas por la gastronomía que conozco. Casi nadie en España realiza tantos km al año para ir a comer o beber aquel plato sofisticado, aquel producto excelso o disfrutar de aquellas botellas tan deseadas.
Borja tiene un gusto exquisito, un conocimiento gastronómico fuera de lo común y es una grandísima persona.
Desde hace años, tenía entre ceja y ceja, reproducir el menú pantagruélico que se sirvió en 1858 en la boda de su tastatatarabuela. Un desfile colosal de platos de la época que unió a su tastatatarabuela Caroline Massange con Monsieur Alfred Van Volxem.
Desafortunadamente, la minuta con los vinos que se sirvieron aquel día desapareció. Así pues, se estudiaron los vinos que se servían entonces en las grandes fiestas y se eligieron —de bodegas que existieran en aquella época— de la misma casa, una añada madura vs. una añada lo más vieja posible.
El día 1 de febrero de 2022, 164 años, 1 mes y 13 días después de la boda, se reinterpretó el faraónico festival en l’Ambassade de Llívia.
Después de más de dos años buscando las recetas de los platos, para repetir tan colosal menú, Albert Boronat y Mélina Allair de la Ambassade de Llívia aceptaron el reto y se atrevieron a hacerlo.
EL MENÚ ORIGINAL DEL 20 DE DICIEMBRE DE 1858
EL MENÚ DEL 1 DE FEBRERO DE 2022
Huitres royales
Croquettes à la Monglas
Pâté de foie gras de Colmar
Buisson de homards
Mayonnaise de saumon en bordure
Turbot sauce Hollandaise et Joinville
Suprême de volaille à la Cingarat
Chapons du Mans à la Périgourdine
Côtelettes d’agneau purée de champignons
Filet de boeuf à la Dona Maria
Punch à la Romaine
Asperges en branches
Cardons à la moëlle
Truffes au vin de champagne
Filets de chevreuil sautés aux truffes
Faisant truffés flanqués de gélinottes
Bécasses
Pudding Nesselrode
Gelée d’ananas
Gâteau napolitain
Glaces panachée, Pièces montées
Ananas, Raisins, Dessert
LES VINS
Veuve Clicquot Cave Privée 1990
Veuve Clicquot Cave Privée 1982
Heppenheimer Centgericht Riesling Spätlese 1976
Rauenthaler Baiken Riesling Spätlese 1967
Comtes Lafon Meursault Clos de la Barre 2017
Comtes Lafon Meursault Clos de la Barre 2002
Comtes Lafon Meursault 1er Cru Charmes 2005
Domaine Macle Château-Chalon 2009
Jean Macle Château-Chalon 1989
Joseph Drouhin Clos de Vougeot Grand Cru 2016
Louis Jadot Clos de Vougeot Grand Cru 2007
Louis Jadot Clos de Vougeot Grand Cru 1991
Joseph Drouhin Clos de Vougeot Grand Cru 1978
Château Haut-Brion 1989
Château Haut-Brion 1966
Château Haut-Brion 1961
Château Gilette Crême de Tête 1996
Château Gilette Crême de Tête 1937
Barbadillo Amontillado Reliquia
Barbadillo Amontillado Príncipe
Drummond Terrantez 1846
Le Match du Siècle
Le Match du Siècle nació el 11 de febrero de 2016 con un tweet de Carlos Mateos @MisterEspeto: “En los escalones básicos Alemania está muy por encima de Alsacia, creo yo”. Así se celebró el primer Match du Siècle I de riesling alemanes vs. riesling alsacianos. El 24 de octubre de 2018 Jordi Vilà ideó un menú único en su restaurante Alkimia. Un verdadero festín que compartimos y disfrutamos unos amigos privilegiados. Al final no se trató de “riesling de escalones básicos” ni de una comida informal.
La idea continuó con dos ediciones con la trufa negra como protagonista en Els Casals de Oriol Rovira:
Le Match du Siècle II. Pomerol vs. Vallée du Rhône méridional. L’accord parfait pour La Grande Fête de la Truffe.
Le Match du Siècle III. Rioja vs. Vallée du Rhône septentrional. L’accord parfait pour La Grande Fête de la Truffe.
Y posteriormente con:
Le Match du Siècle IV: Grands Crus de Chassagne vs. Puligny. Montrachet et sa famille. L’accord parfait pour Les Fruits de Mer Décadents de la Côte du Soleil. Un festín alrededor del marisco de la Costa del Sol en Los Marinos José.
Le Match du Siècle V. Crus de Chambolle-Musigny vs. Gevrey-Chambertin. L’accord parfait pour La Grande Fête de la Bécasse des Bois. Dos días únicos en casa de Anna Orte y Nandu Jubany dedicados a la reina del bosque y al cerdo.
Le Match du Siècle VI. Cépages blanches du Rhône septentrional vs Reste du monde. L’Accord parfait pour Les Langoustes non publiés et La Grande Fête de la Bouillabaisse. L’après match Provençau. Dos días increíbles en Menorca —con Borja Beneyto de maestro de ceremonias— disfrutando de las langostas inéditas de David de Coca (Sa Llagosta) y las bouillabaisse de David Mora (Sa Pedrera des Pujol).
Le Match du Siècle VII. Salon vs Delamotte Blanc de Blancs. Champagnes de rêve avec Didier Depond. L’accord parfait pour Les Fruits de Mer de La Ría de Arousa D’Berto. Un festival de marisco en formatos descomunales acompañado de los míticos Champagne Salon y Champagne Delamotte en D’Berto con Berto Domínguez y Marisol Domínguez.
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