PIRINEOS

Raül Bobet, desde su bodega Castell d’Encús en Talarn, en el Pallars Jussà, aposto en 2001 por viñedos de altitud y variedades adaptadas como la pinot noir, la riesling, la sémillon o la sauvignon blanc. Casi dos décadas después y con 23 hectáreas elabora –a más de 1.000 metros de altitud, en lagares naturales de piedra, tinas de madera y acero inoxidable– unos vinos que se han convertido en imprescindibles en las cartas de los mejores restaurantes del país. Taleia Brisat 2017 es su última novedad. Sauvignon blanc y sémillon vendimiadas a mano y fermentadas con levaduras indígenas en lagares de piedra del siglo XII y depósitos de inoxidable. En nariz es muy intenso y seductor, con notas de hinojo, anís estrellado y un amplio abanico de frutas tanto blancas como cítricas con un trasfondo ligeramente ahumado. En boca tiene una textura sedosa, densa y una fantástica frescura vibrante y eléctrica que acaba con un delicioso perfume de lima y flores blancas. 3.200 botellas sin sulfitos ni antioxidantes que ven la luz después de un año de crianza en barrica. Un blanco imprescindible de Raül Bobet.