On Barcelona 26/09/2019 – Frank Cornelissen Susucaru Rosato 2018

EN LAS LADERAS DEL VOLCÁN

El belga Frank Cornelissen elabora desde 2001 algunos de los denominados “vinos naturales” –sin adición de sulfitos– más precisos de Italia, en las vertientes volcánicas del norte del Etna en Sicilia. Un total de 24 hectáreas de viña plantadas mayoritariamente en vaso y que comparten espacio con árboles frutales, vegetales y abejas en un complejo ecosistema plural que evita el monocultivo. En bodega elabora intentando transmitir al máximo la identidad del lugar con la mínima intervención, sin sulfuroso ni levaduras añadidas. Entre todos sus vinos, quizás su Susucaru Rosato 2018 sea el más especial por su particular color rosado intenso y su textura, que juega a ser un tinto ligero. En nariz, tras un primer atisbo de timidez, la exuberancia de sus varietales –malvasía, moscadella, cattaratto y nerello mascalese– aparecen en forma de cerezas, frambuesas y grosellas junto con una delicada nota de hierbas mediterráneas. En la boca es fluido, complejo, estructurado, fresco y con un gran recuerdo de piedra pómez. Sutil e intenso final floral, con especias y laurel. Un rosado fuera de normas antesala de sus grandes tintos de contrada.

Impactos: 78

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