Suráfrica

En Swartland, al noroeste de Ciudad del Cabo, hay una de las zonas vitivinícolas más prestigiosas del hemisferio sur. Las inmensas propiedades de centenares de hectáreas, históricamente en manos de los grandes terratenientes, se ven poco a poco revitalizadas por algunos jóvenes viticultores que consiguieron alquilar parcelas de viñedos centenarios para poder explotar todo su potencial. Uno de estos intrépidos es Eben Sadie, considerado uno de los mejores elaboradores de Sudáfrica. Su vino Columella es uno de los referentes del país y las botellas se las disputan los mejores restaurantes. Palladius 2017 es su gran blanco, elaborado con un conglomerado de variedades –chenin blanc, garnacha, marsanne, palomino, roussanne, verdelho y viognier– de viñedos muy viejos. Su color es un bonito dorado muy brillante. En nariz es una sinfonía de aromas sofisticadas de frutas blancas de hueso, crema de limón, recuerdos de vainilla y un punto de pimienta blanca. En boca tiene amplitud, una textura etérea y una gran frescura. Profundo y largo con intensos recuerdos de piel de lima y notas salinas al final de boca. Muy bueno para disfrutar ahora o en los próximos 10 o 15 años acompañando los grandes pescados y las aves blancas.