CENA PETRUS EN EL CELLER DE CAN ROCA

Versió en català Desde hace 11 años, un grupo de amigos celebramos a finales de noviembre una magnífica fiesta en El Celler de Can Roca. La tradición de la cena –conocida como la cena del Petrus– se inició en el año 2001, con una cita especial para cenar y destapar un Petrus 1995 que en El Celler tenían a un precio tremendamente barato. Aquel día se instauró que cada año aquellos amigos cenaríamos en El Celler, destaparíamos un Petrus de los que tuvieran en la carta y cada uno llevaría 1 botella muy…Leer más

Dominical 25/12/2011 – Mumm de Cramant Blanc de Blancs

En 1827, la familia alemana Mumm –que eran mercaderes y elaboradores de vinos en Colonia– se instaló en Reims y fundó la maison de Champagne G.H.Mumm. En 1882 adquirieron unas magníficas viñas de chardonnay en el pueblo de Cramant, con las que hoy elaboran uno de los champagnes más refinados y seductores en el aperitivo. Mumm de Cramant Blanc de Blancs es de brillante color amarillo con pequeñas burbujas. Intenso en nariz, con aromas de pastelería, toffee, anís y avellanas acompañadas de la vertiente fresca de la manzana roja. Tiene una delicada efervescencia…Leer más

Dominical 18/12/2011 – Izadi Crianza 2007

El hostelero Gonzalo Antón (Restaurante Zaldiaran en Vitoria) inició su andadura por el mundo del vino en el año 1987, cuando fundó en Rioja Viña Izadi. Diecisiete años después y tras una exitosa carrera ha incorporado Finca Villacreces en Ribera del Duero, Vetus en Toro y Orben en Rioja. Izadi Crianza 2007 es su vino inicial y posiblemente una de la causas de tanto éxito. Color granate no demasiado intenso. En la nariz es fino y fragante, con frutas rojas y cítricos impregnados con los aromas de regaliz y vainilla de su paso…Leer más

Navidad 2011. ¡La cocina de las estrellas!

Versió en català Cuatro grandes amigos y reconocidos cocineros nos han preparado unos magníficos platos para disfrutarlos estas fiestas. Xavier Franco, Jordi Cruz, Diego Campos y Pere Arpa han elaborado especialmente -en los fogones de sus restaurantes- un gran menú para degustar en vuestra casa. Con los mejores ingredientes y con su saber hacer. Cocina de 4 estrellas. Que aproveche. Xavier Franco, Restaurante Saüc. Barcelona. Terrina de cochinillo, membrillo y caracoles con vinagreta de níscalos, alcachofa y ceps Jordi Cruz, Restaurante ABaC. Barcelona. L'Angle. Sant Fruitós de Bages. Canelones de asado con bechamel…Leer más

Dominical 11/12/2011 – Románico 2009

EGUREN EN TORO A la polifacética gran familia de bodegas y vinos que capitanean los Eguren se añade ahora su cuarta etiqueta en Toro. Románico 2009 era un vino originariamente pensado para el consumo a copas en la zona de Toro y Zamora, pero su carácter y su precio atractivo han hecho que rápidamente traspase fronteras. Tinta de Toro de viñas de 12 a 18 años, con rendimientos de tan solo 2.000 kg/ha. Un toque de 6 meses en barrica y a disfrutar. Fruta negra, té negro y una sutil fragancia de pétalos…Leer más

CHÂTEAU PONTET-CANET & VIA VENETO

Versió en català El pasado 30 de noviembre el Sr. Alfred Tesseron, propietario de Château Pontet-Canet, dirigió una cata para sommeliers en Vila Viniteca. Posteriormente en el restaurante Via Veneto de Barcelona, se celebró una cena acompañada de 8 añadas de éste magnífico Grand Cru Classé organizada por Freixenet y Vila Viniteca, a la que asistieron 50 personas. Château Pontet-Canet es un 5º Grand Cru Classé. Se encuentra ubicado en la denominación de origen Pauillac (Burdeos), al sur de Château Mouton Rothschild y Château d’Armailhac. Desde su fundación, a principios del siglo XVIII,…Leer más

Dominical 4/12/2011 – Antídoto 2009

ANTÍDOTO Bertrand Sourdais empezó a los 29 años elaborando vino en la bodega familiar Domaine de Pallus en Chinon (Loira). A finales del año 2000 seducido por el nuevo proyecto de Dominio de Atauta aterrizó en la Ribera del Duero soriana y perfiló algunos vinos mágicos hasta su marcha en 2010. Atrapado por la zona, inicia con Antídoto 2009 su proyecto personal. De brillante color rubí, tiene una melodía de fruta negra y roja en nariz que va acompañada de especias como la vainilla y el clavo. La boca tiene la seducción de…Leer más

SUDÁFRICA (II). FRANSCHHOEK Y WALKER BAY

Versió en català El valle de Franschhoek se encuentra al sureste de Paarl y está rodeado por tres montañas imponentes: el Groot Drakenstein y las montañas de Franschhoek, en la parte alta del valle; y las montañas de Klein Drakenstein y Simonsberg que se encuentran más abajo, cerca de Paarl. Los torrentes de agua de los picos más elevados bajan al fondo del valle, donde confluyen para formar el río Berg. Walker Bay está rodeando la ciudad costera de Hermanus, reputada por su chardonnay y su pinot noir, sobre todo en la zona…Leer más

Dominical 27/11/2011 – González Byass Amontillado Cuatro Palmas

Es una magnífica noticia que una gran casa como González Byass siga editando, de vez en cuando, pequeñas joyas enológicas de Jerez. A la grandeza de sus vinos de añada y a la aparición del año pasado de Tío Pepe “en rama”, ahora se añade la Colección de Finos Palmas: un cuarteto de finos excepcionales. González Byass Amontillado Cuatro Palmas es el más radical. Procede de 6 botas de la Solera Museo que tiene 45 años. Es de color ámbar, con aromas de especias dulces, frutos secos, ciruela confitada, regaliz negro... La boca…Leer más

SUDÁFRICA (I). CONSTANTIA Y STELLENBOSCH

Versió en català Sudáfrica es una de las nuevas potencias vitivinícolas a seguir. Una generación de jóvenes viticultores bien preparados vienen dispuestos a perfilar unos vinos de gran nivel. A lo largo de tres capítulos descubriremos algunas de las bodegas y personajes fundamentales de la zona de El Cabo, la más relevante de Sudáfrica. Destaparemos de las mejores bodegas más de ciento cincuenta botellas degustadas en octubre de 2011. De los nuevos vinos de Reyneke a los míticos Vin de Constance pasando por los aclamados Columella de Eben Sadie. Las primeras viñas del país…Leer más