Bordeaux 2011: Primeras impresiones por Vila Viniteca

Versió en català Desde la añada 2000 no faltamos nunca a la esperada semana de las degustaciones en “primeur” de Burdeos. Durante los cinco días de visita degustamos más de 350 vinos. Constatamos que después de dos añadas extraordinarias consecutivas, llega la añada 2011, que a pesar de su irregularidad ha demostrado ser muy buena en aquellos châteaux que se han esforzado tanto en la viña como en la bodega. En general, producciones y rendimientos más bajos debido a la climatología y a una selección más estricta. Grandes vinos en Sauternes y buenos…Leer más

Bordeaux 2011: Primeres impressions per Vila Viniteca

Des de l’anyada 2000 no faltem mai a l’esperada setmana de les degustacions en “primeur” de Bordeus. Durant els cinc dies de visita vam degustar més de 350 vins. Constatàrem que després de dues anyades seguides extraordinàries, arriba l’anyada 2011, que tot i la seva irregularitat ha demostrat ser molt bona en aquells châteaux que s’han esforçat tant a la vinya com al celler. En general, produccions i rendiments més baixos degut a la climatologia i a una selecció més estricta. Grans vins a Sauternes i bons blancs a Pessac-Léognan. Destacables els negres de…Leer más

Dominical 13/05/2012: Omlet 2005

OMLET Telmo Rodríguez y Dirk Niepoort son dos de los enólogos más brillantes, inquietos y viajeros de la Península. Si el vasco tiene proyectos vinícolas por casi toda la geografía española, el portugués elabora en el Duero y Austria, pasando por Sudáfrica y Jerez. Por primera vez decidieron iniciar conjuntamente un proyecto en el Douro. Por fin, con la cosecha siguiente aparece Omlet 2005, una selección de tinta roriz, touriga franca, souzão y otras variedades procedentes de dos viñas plantadas a gran altitud. Elaborado sin extracciones masivas y criado durante 20 meses en…Leer más

Dominical 06/05/2012: Remírez de Ganuza Gran Reserva 2004

¿LA PERFECCIÓN? ¿Puede un vino ser valorado en una escala numérica? ¿Se valora su aroma, su tacto y su intensidad? ¿Y cómo valorar la emoción? ¿Podemos valorar con un número un beso, un amigo o un momento mágico? En un mundo necesitado de pistas, rankings y escalas para medirlo todo, parece normal que el vino –como los restaurantes– terminen sucumbiendo a la síntesis de unos puntos o a unas estrellas. Remírez de Ganuza Gran Reserva 2004 es el último vino español que ha obtenido un 100 sobre 100 (solo 8 en 35 años)…Leer más

¿Podrían ser Grand Cru? Luis Gutiérrez. 27/04/2012

El pasado viernes 27 de abril en Vila Viniteca, Luis Gutiérrez -escritor y catador de elmundovino.com y jancisrobinson.com- realizó una cata magistral: "Premier Cru de Borgoña, que por su calidad podrían llegar al nivel de Grand Cru". 15 personas disfrutaron de 2 vinos blancos y 6 tintos servidos por orden decreciente de añada. -- El passat divendres 27 d'abril a Vila Viniteca, Luis Gutiérrez -escriptor i tastador d'elmundovino.com i jancisrobinson.com- realitzà un tast magistral: "Premier Cru de Borgonya, que per la seva qualitat podrien arribar a nivell de Grand Cru". 15 persones van…Leer más

Dominical 29/04/2012: Corimbo 2009

RODA-DUERO La familia Rotllant Daurella fundó en 1987 Bodegas Roda en el célebre barrio de la estación de Haro. Rápidamente el nuevo proyecto se hizo un lugar entre los vinos más deseados de Rioja, gracias a un trabajo impecable y al talento de su director Agustín Santolaya. Once años más tarde sale la primera añada de su nuevo vino en la Ribera del Duero. Corimbo 2009 tiene el perfume de la barrica, con vainilla, chocolate y la fruta madura como las ciruelas negras. En segundo término aparecen las hierbas mediterráneas y las notas de tierra.…Leer más

Dominical 22/04/2012: Antinori Tignanello 2009

SUPERTOSCANO Uno de los fenómenos vitivinícolas más importantes de las décadas de los 80 y de los 90 fue la irrupción de unos vinos elaborados en diferentes zonas de la Toscana, llamados supertoscanos. Eran unos vinos modernos que incorporaban variedades “nuevas” como la cabernet sauvignon o la merlot y que rompían con el estilo tradicional de zonas como Chianti. Uno de estos abanderados fue Tignanello. Un vino que procede de un viñedo de 47 hectáreas, con un 80% de sangiovese al que se le añade una pincelada de cabernet sauvignon y cabernet franc.…Leer más

Bodegas y vinos en La Música del Vi – Cellers i vins a La Música del Vi

El pasado día 26 de marzo Vila Viniteca reunió a más de 4.000 profesionales durante la 7ª edición de La Música del Vi, celebrada en la Casa Llotja de Mar de Barcelona. Los visitantes pudieron degustar los vinos de 140 bodegas procedentes de 32 denominaciones españolas y de países como Francia, Italia, Austria, Hungría, Portugal, Suiza o Argentina. -- El passat dia 26 de març Vila Viniteca va reunir a més de 4.000 professionals durant la 7ª edició de La Música del Vi, celebrada a la Casa Llotja de Mar de Barcelona. Els…Leer más

Dominical 15/04/2012: José Pariente Verdejo 2011

RUEDA José Pariente siempre ha sido uno de los verdejos de referencia. Si ya en sus inicios, en 1998, cuando Victoria Pariente vinificaba y embotellaba sus blancos en otras bodegas de la zona, con la nueva y moderna bodega propia ya a pleno rendimiento, los vinos no han hecho más que despuntar. José Pariente Verdejo 2011 tiene los aromas fríos de un zumo de piña y cítricos acompañados de un ligero toque fresco y de piel de melocotón sorprendentes en una añada cálida. La boca es fresca, seca y con una textura que…Leer más

Dominical 8/04/2012: Barbadillo Manzanilla Solear

MANZANILLA La Manzanilla es una de las maravillas de la enología española. Si cuando estamos en Andalucía la degustamos a todas horas… ¿porqué no consumirla también en casa como un gran blanco acompañando multitud de platos? Barbadillo es una de las bodegas monumentales, y Solear su manzanilla de referencia. La singularidad de la Solear recae en que es la manzanilla con más criaderas −11− del Marco de Jerez. Una rareza que hace que cuando la disfrutemos, tenga una media de 7 años de edad. De color amarillo pálido brillante, tiene el perfume incisivo…Leer más