Dominical 1/04/2012: Aalto PS 2009

AALTO Aalto es una de las pocas bodegas de Ribera del Duero que sigue con paso firme su andadura exitosa. Una demanda internacional que no cesa y unos vinos enormes cincelados por el maestro Mariano García son la clave del triunfo. Aalto PS 2009 es su selección más especial. Una nariz opulenta, que desborda una infusión de fruta con la barrica y una tienda de especias. Una boca en donde se expande como un jugo espeso y fresco, con los taninos que se infiltran con el vino. Un bloque de piedra que apenas…Leer más

5º Premio Vila Viniteca de Cata por Parejas

Versió en català En la quinta edición del Premio Vila Viniteca de Cata por Parejas, celebrada el 25 de marzo de 2012 en La Casa Llotja de Mar de Barcelona, los vinos seleccionados para la Fase Clasificatoria y la Gran Final fueron: Fase Clasificatoria: 1. Mumm Cramant Grand Cru (Champagne) 2. Barbadillo Manzanilla Solear (Manzanilla-Sanlúcar de Barrameda) 3. Chave Hermitage Blanc 2004 (Côtes-du-Rhône) 4. Alta Vista Terroir Selection Malbec 2007 (Mendoza) 5. Château Mouton-Rothschild 2005 (Bordeaux) 6. Álvaro Palacios Les Terrasses Velles Vinyes 2009 (D.O.Q.Priorat) 7. Niepoort Colheita 1998 (Porto) Las 10 parejas…Leer más

Dominical 25/03/2012: Entusiástico 2011

ANTIMARKETING La botella presentada sin cápsula ni lacre, el tapón es conglomerado, la etiqueta de dudoso gusto y el nombre, un vocablo griego que significa llevar los dioses dentro. ¿Antimarketing? Qué más da. Entusiástico 2011 es el vino radical de José Cabral. Una viña ecológica de palomino fino en el término de Jerez de apenas una hectárea. En nariz las levaduras y la madera con un perfume que recuerda al Jerez. La boca tiene la percepción dulce del alcohol, de textura cremosa y final seco con aromas de avellanas y el toque ahumado.…Leer más

SUDÁFRICA (y III). EBEN SADIE, RESTAURANTES Y HOTELES

Versió en català Eben Sadie, nació en 1972. Comenzó en el mundo de la enología de la mano de Charles Back, uno de los personajes más importantes en el vino sudafricano. Una vez finalizados sus estudios de enología y de viajar por el mundo (Alemania, Austria, Francia, Italia, California y Oregon) decidió fundar su propia bodega The Sadie Family (Swartland, Sudáfrica) en 1999 y dos años más tarde fundó junto con Dominik A. Huber, Terroir al Límit en el Priorat. Eben dice "a partir de 2007 no debía dinero y alli empecé a…Leer más

Dominical 18/03/2012 – Guitián +50 meses en botella 2006

DOBLE PAREJA Mª Carmen y Senén Guitián junto los enólogos Ana Martín y Pepe Hidalgo siguen elaborando cada añada unos blancos de gran clase con la godello de su finca en Valdeorras. Guitián +50 meses en botella 2006 corresponde a unos centenares de botellas de su blanco “joven” que reservaron en bodega durante más de 50 meses para constatar que en este país también se pueden hacer grandes blancos de guarda. En la nariz es complejo y se nota su crianza, con ahumados, miel, levadura y tinta. La boca tiene una textura cremosa…Leer más

Dominical 11/03/2012 – Orben 2006

ORBEN Orben es la bodega hermana de los Izadi riojanos de la familia Antón. Si en Izadi sus vinos danzan entre el clasicismo y una punta de modernidad, Orben 2006 es unos peldaños más de fruta, estructura e intensidad. Las uvas proceden de 79 microparcelas en las cercanías de Laguardia con tempranillo y una pizca de graciano de más de 60 años de edad. Tiene una nariz con el carácter de la fruta, regaliz negro, ciruelas, betún y la percepción fresca del calcáreo. En la boca continua en armonía, con un volumen redondo,…Leer más

Dominical 04/03/2012 – Matador Ferran Adrià 2009

FERRAN ADRIÀ El último número de la revista Matador, el Ñ, va dedicado a Ferran Adrià y como de costumbre se acompaña de un vino muy personal, pensado y seleccionado para la ocasión. Matador Ferran Adrià 2009 está elaborado en Clos D’Agon (Calonge – Girona) y la etiqueta reproduce una obra del artista alemán Carsten Höller. Granate muy oscuro. En nariz, por debajo de una ola embriagadora de tostados, vainillas, tabaco y pimienta aparece la fruta roja y negra ligeramente licorizada. La boca es volumétrica, con la fruta encorsetada dentro de una estructura…Leer más

Trufa en el Restaurante Els Casals

Versió en català Els Casals es un hotel-restaurante muy especial. Lejos de las modernas etiquetas “Km 0”, aquí se practica la proximidad con las verduras que vienen del huerto, el cerdo, las gallinas y pulardas de la granja de la familia, las trufas de la comarca... pero también la gambas, las ostras Guillardeau o un vino de la Champagne. Oriol Rovira y su equipo ofrecen una cocina refinada y directa valorizando los productos de temporada. La carta de vinos propone los últimos descubrimientos del maître-sommelier David Gomis. Algunos de los platos emblemáticos del…Leer más

Dominical 26/02/2012: Sa Forana 2010

Twittear Twittear Compartir MENORCA Menorca e Ibiza no han seguido la eclosión exitosa de bodegas como en Mallorca. Una de las tres bodegas a seguir de Menorca es la de los hermanos Carles y Xavier Solano (uno es médico en Barcelona y el otro distribuye vinos en Menorca). Entre el 2003 y el 2004 plantaron una pequeña viña de tan solo 2 ha en el camino de Sa Forana, al sur de Sant Climent. Después de unas añadas iniciales de experimentación, con el 2010 esta microbodega coge ya la velocidad de crucero. Sa…Leer más

RAC1 22/02/2012: Vinos por menos de 10 euros

Versió en català El miércoles, en la emisora RAC1, Quim Vila propuso una selección de vinos por menos de 10 euros. Durante la entrevista se degustó el nuevo vino Matador, creado para el último número de la revista de tendencias Matador, el Ñ, dedicado a Ferran Adrià. Elaborado por Clos D'Agon, es una edición especial de la bodega de Calonge con etiqueta diseñada por el artista alemán Carsten Höller. Para escuchar la entrevista completa, haz un clic aquí. VINOS BLANCOS POR MENOS DE 10 EUROS D.O. ALELLA Marqués de Alella Clàssic Pansa Blanca…Leer más