Bourgogne 2020 por el BIVB (Bureau Interprofessionnel des Vins de Bourgogne)

Bourgogne 2020 por el BIVB (Bureau Interprofessionnel des Vins de Bourgogne)

Por el BIVB (Bureau Interprofessionnel des Vins de Bourgogne) 2020 se sitúa como la añada más cálida desde principios del siglo XX. En el período de abril a septiembre las temperaturas aumentaron 1,7°C en promedio, las precipitaciones disminuyeron un 37% y hubo 280 horas más de sol. Tras un invierno especialmente clemente —el más templado desde principios del siglo XX—, las suaves temperaturas de principios de marzo favorecieron una pronta reactivación de la vegetación y a partir del 18 de marzo se observaron los primeros brotes verdes. Pero unos días más tarde, una…Leer más
Geografías y sociologías

Geografías y sociologías

Por Cristina Alcalá Jesús Ibáñez falleció el año en que acabé la carrera de sociología en la Complutense. Aún recuerdo sus clases. Un sociólogo que se negaba a responder encuestas, que inventó la práctica del “grupo de discusión” y que analizó con maestría la sociedad de consumo y la sociología de la vida cotidiana. Sus discursos transcurrían entre temas aparentemente alejados del objeto, una transversalidad cautivadora. Me llevó hacia la sociología cualitativa, una forma multidisciplinar de acercarse a la realidad social a través del análisis del contenido; mediante la interpretación, obtener lo latente.…Leer más
Lo mejor de 2021. 100 botellas excepcionales y emocionantes que hemos disfrutado en 2021.

Lo mejor de 2021. 100 botellas excepcionales y emocionantes que hemos disfrutado en 2021.

Durante el pasado 2021, muchos de los grandes eventos vitivinícolas que se celebran alrededor del mundo fueron aplazados o directamente cancelados. El primer trimestre quedó limitado a algunas visitas de reducidos grupos de profesionales a bodegas próximas, atendiendo las dificultades de movilidad y la diversidad de restricciones concretas y particulares de cada pueblo, comunidad o país, que podían cambiar semanalmente. Posteriormente, la tradicional semana de los Primeurs en Bordeaux reducía aforos y el número de visitantes menguaba espectacularmente a causa de las restricciones impuestas por las autoridades debido a la difícil situación sanitaria. Los bares…Leer más
Lo mejor de 2021. Grandes momentos en restaurantes y casas de comida (II)

Lo mejor de 2021. Grandes momentos en restaurantes y casas de comida (II)

A lo largo de 2021 hemos disfrutado en numerosos restaurantes. Algunos buscando radicalmente un producto excelso cada vez más escaso, otros reinventando elaboraciones e imaginando nuevas emociones sin poner límites a la creatividad. Un recuerdo de algunos de los platos más memorables en un año en el cual tenemos que agradecer a los restaurantes —al igual que a otros sectores— el tremendo esfuerzo que han tenido que realizar.    Las aves Caelis. Barcelona       Tour d'Argent. Paris   Chez l’Ami Louis. Paris   Asador Etxebarri. Axpe   Via Veneto. Barcelona   Alkimia. Barcelona   Shanghai. Barcelona   Els…Leer más
Lo mejor de 2021. Del mar. Grandes momentos en restaurantes y casas de comida (I)

Lo mejor de 2021. Del mar. Grandes momentos en restaurantes y casas de comida (I)

A lo largo de 2021 hemos disfrutado en numerosos restaurantes. Algunos buscando radicalmente un producto excelso cada vez más escaso, otros reinventando elaboraciones e imaginando nuevas emociones sin poner límites a la creatividad. Un recuerdo de algunos de los platos más memorables en un año en el cual tenemos que agradecer a los restaurantes —al igual que a otros sectores— el tremendo esfuerzo que han tenido que realizar.    Gambas, langostas, bogavantes y compañía Estimar. Barcelona   El Racó d'en Binu. Argentona   Sa Llagosta. Fornells   Asador Etxebarri. Axpe   Los Marinos José. Fuengirola   El Celler de Can…Leer más
Lo mejor de 2021. Momentos excepcionales con el vino y la gastronomía como grandes protagonistas.

Lo mejor de 2021. Momentos excepcionales con el vino y la gastronomía como grandes protagonistas.

Algunos de los grandes momentos con el vino y la gastronomía como protagonistas. Grandes botellas compartidas en un año en el que apenas hemos podido organizar nuestras tradicionales catas ni degustaciones y en el que por primera vez, y debido al COVID-19, no hemos celebrado la Cata por Parejas. Una cena en Château Latour: la gran belleza (4/5/2021) Cuando disfrutas una sobredosis de belleza, a menudo es durante los días posteriores cuando vas desgranando –ya fuera del colapso del momento– los matices sublimes y únicos de cada botella. Leer más. 20è Sopar Petrus. 2001-2021. El…Leer más
El món a Rac1: Las mejores botellas para maridar el menú de las Fiestas

El món a Rac1: Las mejores botellas para maridar el menú de las Fiestas

Quim Vila ha hablado esta mañana con Jordi Basté de El món a RAC1 sobre las mejores botellas para maridar el menú de estas Fiestas. COCIDO Y CALDO Bàrbara Forés El Quintà 2019. Terra Alta. Garnatxa blanca. PVP. 17, 30 € Cargol treu vi 2020. Penedès. PVP: 16,80 € L'Equilibrista Blanc 2019. Catalunya. PVP: 14,95 € Muchada-Léclapart Elixir 2018. Sanlúcar de Barrameda. PVP: 39,95 € Recaredo Turó d'en Mota 2007 . Corpinnat. PVP: 115,90 €   GUISOS Mas Doix Salanques 2018. Priorat. PVP: 33,95 € Cèrvoles Estrats 2019. Costers del Segre. PVP: 53,95 €…Leer más
Aleksandr Vasilievich Suvórov. La ciencia de la victoria. El Arte de alimentarse

Aleksandr Vasilievich Suvórov. La ciencia de la victoria. El Arte de alimentarse

Por Rosa Mayordomo 25 de mayo de 1861, la Guerra Civil de Estados Unidos de América hace un mes y poco más que ha empezado. Es tiempo de exaltación militar. Tiempo de soldados. El Cambridge Chronicle, diario semanal de Cambridge, ciudad del norte de Estados Unidoss, publica a portada unas anécdotas de Suvaroff (“Anecdates of Suvaroff. From the Russian”). Todas ellas muestran alguna de las características que conforman el carácter de Suvaroff ¿Quién es Suvaroff? El soldado de los mil nombres: Suvóroff, Suvaroff, Suvorov, Suvarov, Suwarrow, Suwarow, Suworoff, Souvaroff, Souvarof, Soovoroff, Suvorove, Soevorov……Leer más
El lubricante emocional: el vino

El lubricante emocional: el vino

Por Anna Martí Ocurrió en una pequeña aldea neolítica del sur del Cáucaso. En aquel montículo llamado Gadachrili Goda, a 30 kilómetros de la que hoy es la capital de Georgia, Tiflis, hubo una revolución. Una revolución que levantaron uno o varios inventores. Una mujer o un hombre. O varios. Personas anónimas que no salen en los libros de historia, que tenían un nombre que debía ser un simple apodo. Ellas y ellos, miembros de la cultura Shulaveri-Shomu, trabajadores de la tierra, pequeños ganaderos, que habitaban casitas circulares de piedra, fueron los primeros…Leer más
Vivir con volcanes. Destrucción y creación.

Vivir con volcanes. Destrucción y creación.

Por Rayco Fernández "La gente nunca cree en los volcanes hasta que la lava les alcanza". George Santayana. A Plinio el Viejo se le considera, de manera jocosa, el primer turista de las islas Canarias. El escritor y militar romano rondó Lanzarote hace unos 2.000 años y dejó buena constancia de ello. Su viaje fue lo que sería hoy un viaje organizado, una expedición que financiaba el Rey de Mauritania. Puede que, aunque por aquel entonces no existiera la maravilla natural que hoy conocemos como Timanfaya, al bueno de Plinio le gustara Lanzarote. El…Leer más