Perfiles sensoriales de nuestros vinos de Uvas Felices


Perfiles sensoriales de los vinos de Uvas Felices

Introducción

En Vila Viniteca tenemos un Panel de Cata —una iniciativa privada única en el mundo del vino—formada por 16 profesionales de nuestro equipo que durante 2 años hemos entrenado para convertirlos en catadores expertos. Hace casi 3 años, en el mes de mayo de 2017, empezamos a formarlos con el objetivo de dar respuesta de una manera objetiva, fiel y reproducible, a inquietudes y dudas que envuelven la percepción sensorial alrededor de una copa de vino.

Después de recibir este exigente entrenamiento, nuestro Panel de Cata es capaz de realizar el análisis sensorial objetivo de un vino. Este análisis se obtiene mediante las sesiones de Evaluación, iniciadas a principios del 2019, y que nos permiten llevar a cabo diferentes proyectos de investigación.

Uno de los primeros estudios que realizamos fue el análisis sensorial de los vinos que forman parte del proyecto de Uvas Felices. Desde nuestras viñas de Ca N’Estruc al resto de colaboraciones con reconocidos elaboradores de la geografía española. El objetivo de este estudio era conocer en profundidad las cualidades organolépticas de cada vino y cada añada de manera objetiva.

Metodología

Un total de 55 referencias se analizaron en este proyecto repartidas en 4 espumosos, 14 blancos, 3 rosados y 34 tintos.

Ca N’Estruc (D.O. Catalunya)

L’Origan (D.O. Cava)

El perro verde (D.O. Rueda)

Fenomenal (D.O. Rueda)

El Jardín de Lucía (D.O. Rías Baixas)

Sospechoso (V.T. Castilla)

La Locomotora (D.O. Ca. Rioja)

Paisajes (D.O. Ca. Rioja)

Venta las Vacas (D.O. Ribera del Duero)

Viña al lado de la casa (D.O. Yecla)

El Hombre Bala (D.O. Vinos de Madrid)

Cada referencia se evaluó sensorialmente, identificando y midiendo las características organolépticas de cada una de ellas bajo los mismos parámetros, aquellos para los que nuestro Panel ha sido entrenado. Estos se dividen según los sentidos que son percibidos (olfato, gusto y tacto). Cada panelista evalúa los siguientes atributos para cada uno de los vinos:

Fase olfativa:

La intensidad del aroma a copa parada
(escala continua del 0 al 10): capacidad olorosa del vino sin haberse
sometido a movimiento.

La intensidad del aroma a copa movida
(escala continua del 0 al 10): capacidad olorosa del vino sin después de
haberlo removido dentro la copa.

Presencia de defectos
e intensidad (ligero/medio/intenso) si se detecta alguno: capacidad del
defecto a ser percibido en nariz.

Defecto

Descriptor

HERBÁCEO

Pimiento verde (pirazina)

REDUCCIÓN

Huevos podridos

REDUCCIÓN

Goma quemada/Caucho

SULFUROSO

Irritante

ÁCIDO ACÉTICO

Vinagre

ACETATO DE ETILO

Pegamento, esmalte

CORCHO

Corcho, humedad, cloro

BRETTANOMYCES

Animal, sudor, caballo

Presencia de aromas:
identificación entre 48 aromas que pueden estar presentes en un vino y de
los que los panelistas han sido entrenados para detectar.

Familia de aroma

Descriptor

FLORAL

Flor de saúco

Rosa

Violeta

Azahar

FRUTA VERDE

Manzana

FRUTA CÍTRICA

Limón

Naranja

FRUTA DE HUESO

Melocotón

FRUTA TROPICAL

Mango

Piña

Maracuyá

FRUTA ROJA

Fresa

FRUTA SECA

Uva pasa

FRUTA COCIDA

Manzana cocida

BALSÁMICO

Eucaliptus

Menta

HIERBAS AROMÁTICAS

Romero

Lavanda

Tomillo

Anisado

ESPECIAS

Pimienta negra

Regaliz

Clavo

Vainilla

Nuez moscada

TOSTADO

Pan tostado

Café

Madera tostada

MADERA

Cedro

Roble

FRUTOS SECOS

Almendra

Avellana

Nuez

LÁCTICO

Láctico

PANADERÍA

Levadura, Masa madre

Pan (miga)

Brioche

TERROSO

Tierra seca

Champiñón

QUÍMICA

Pólvora / Cerilla

Petróleo

CARAMELIZADO

Melaza

Miel

Caramelo

Chocolate

VEGETAL SECO

Tabaco seco

Heno, paja

ANIMAL

Cuero

Fase gustativa (en boca):

Sabores básicos

Dulce
(escala continua del 0 al 10): capacidad del vino de provocar una sensación
suave y agradable en el paladar, como la producida por la miel o el azúcar.
(Más información aquí).

Ácido
(escala continua del 0 al 10): capacidad del vino de provocar una sensación
agria o parecida al del limón, piña o manzana. (Más información aquí).

Amargo
(escala continua del 0 al 10): capacidad del vino de provocar una sensación
como la provocada por la quinina u otros alcaloides.

Sensaciones táctiles específicas para los vinos espumosos

Efervescencia
(escala discreta de 5 puntos: Bajo/Bajo-Medio/Medio/Medio-Alto/Alto):
capacidad del vino para liberar el gas carbónico disuelto en el vino dentro
de la cavidad bucal. Cuanto más abundante sea ésta, más intensa la
consideraremos.

Integración de la burbuja
(escala discreta de 5 puntos): capacidad de la burbuja para provocar una
sensación fina o cremosa en el paladar. Cuanta más sensación cremosa
tengamos, más elevada será la integración de la burbuja.

Sensaciones táctiles comunes para todos los vinos

Sensación alcohólica
(escala continua del 0 al 10): capacidad de un vino para generar una
sensación cálida, cáustica o incluso abrasiva en el caso que no esté bien
integrada, en el paladar.

Integración del alcohol
(Si:0 / No:1): capacidad del vino para tener en armonía los elementos que
lo componen, en este caso el alcohol.

Astringencia
(escala continua del 0 al 10): capacidad del vino de provocar una sensación
rugosidad, sequedad o aspereza en la lengua, en los dientes y en las
encías. A veces puede producir sensación amarga.

Fluidez
(escala discreta de 5 puntos: Bajo/Bajo-Medio/Medio/Medio-Alto/Alto):
capacidad del vino para deslizarse sobre la lengua. Sensación de fricción,
sensación táctil sobre la lengua y encías.

Volumen
(escala discreta de 5 puntos): capacidad envolvente del vino en el paladar.
Sensación táctil del vino dentro de la cavidad bucal. Lo imaginamos
gráficamente como una esfera.

Peso
(escala discreta de 5 puntos): capacidad del vino de producir una sensación
de peso sobre la lengua. Lo imaginamos gráficamente como lo que llenaría la
esfera. Cuanto más peso, más rellena está la esfera.

Sensación grasa
(Si:0 / No:1): capacidad del vino para crear un efecto lubricante o
sensación de untuosidad al paladar. Sensación de aceite o grasa, que puede
proporcionar un alimento en contacto con la superficie de la lengua, ya sea
por liberación de compuestos que proporcionan esta sensación durante el
trago o después de haberlo tragado.

La intensidad del aroma
en boca (escala continua del 0 al 10): capacidad de los aromas de un vino
para ser percibidos cuando el vino está en el paladar.

La persistencia global
de los aromas detectados (escala continua del 0 al 10): referente a la
capacidad de los aromas de un vino a permanecer latentes, cuando desaparece
del paladar.


Todas las escalas lineales o discretas utilizadas para medir la
intensidad de cada atributo han sido creadas y desarrolladas bajo
nuestro criterio basándonos en nuestro conocimiento y experiencia. Los
panelistas han sido entrenados y calibrados mediante patrones de
referencia específicos de cada zona de las diferentes escalas
utilizadas.

Los vinos se evaluaron en 13 sesiones:

Número de sesiones

Fecha

Humedad relativa sala

Presión atmosférica

Número de panelistas

1ª sesión

05 / 03 / 2019

47%

1018.4

15

2ª sesión

12 / 03 / 2019

45%

1029.3

15

3ª sesión

18 / 03 / 2019

44%

1019.9

13

4ª sesión

26 / 03 / 2019

42%

1019.6

13

5ª sesión

08 / 04 / 2019

44%

1012.1

13

6ª sesión

15 / 04 / 2019

45%

1017.6

12

7ª sesión

23 / 04 / 2019

50%

996.8

13

8ª sesión

29 / 04 / 2019

48%

1020.6

12

9ª sesión

06 / 05 / 2019

39%

1017.9

12

10ª sesión

13 / 05 / 2019

45%

1020.0

13

11ª sesión

30 / 09 / 2019

53%

1016.3

11

12ª sesión

24 / 02 / 2020

51%

1026.8

12

13ª sesión

30 / 06/ 2020

49%

1014.2

12

Resultados

Después de cada sesión se recogieron los datos de cada panelista, mediante
un programa informático, y se realizó el posterior tratamiento estadístico.

Una vez hecho el tratamiento de datos obtuvimos la caracterización
sensorial de cada vino o el que nombramos su perfil sensorial. Éste se
presenta en forma de gráficos y porcentajes de menciones de presencia de
aromas y defectos. A continuación, mostramos los resultados de los vinos
evaluados en este proyecto:

Evaluación

Fecha

Humedad relativa sala

Presión atmosférica

Número de panelistas

2ª sesión

12 / 03 / 2019

45%

1029.3

15

Gráfico de los resultados de la fase olfativa y gustativa:

Aromas con más porcentaje de menciones:

Presencia de aromas por familia

(orden decreciente por % menciones)

Descriptor concreto

1

Fruta de hueso

Melocotón

2

Fruta verde

Manzana

3

Floral

Rosa

4

Fruta tropical

Piña

5

Especias

Vainilla

6

Hierbas aromáticas

Anís

7

Fruta cítrica

Limón

8

Fruta tropical

Maracuyá

9

Floral

Flor de saúco

10

Hierbas aromáticas

Lavanda

Evaluación

Fecha

Humedad relativa sala

Presión atmosférica

Número de panelistas

2ª sesión

12 / 03 / 2019

45%

1029.3

15

Gráfico de los resultados de la fase olfativa y gustativa:

Aromas con más porcentaje de menciones:

Presencia de aromas por familia

(orden decreciente por % menciones)

Descriptor concreto

1

Fruta verde

Manzana

2

Fruta cocida

Manzana cocida

3

Especias

Vainilla

4

Panadería

Brioche

5

Fruta cítrica

Limón

6

Caramelizado

Miel

7

Especias

Nuez moscada

8

Fruta cítrica

Naranja

9

Frutos secos

Nuez

10

Madera

Roble

Evaluación

Fecha

Humedad relativa sala

Presión atmosférica

Número de panelistas

12ª sesión

24 / 02 / 2020

51%

1026.8

12

Gráfico de los resultados de la fase olfativa y gustativa:




Aromas con más porcentaje de menciones:

Presencia de aromas por familia

(orden decreciente por % menciones)

Descriptor concreto

1

Fruta verde

Manzana

2

Fruta cítrica

Limón

3

Floral

Flor de saúco

4

Fruta de hueso

Melocotón

5

Floral

Azahar

6

Fruta cítrica

Naranja

7

Frutos secos

Avellana

8

Tostado

Madera tostada

9

Vegetal seco

Tabaco

10

Panadería

Levadura, Masa madre

Evaluación

Fecha

Humedad relativa sala

Presión atmosférica

Número de panelistas

3ª sesión

18 / 03 / 2019

44%

1019.9

13

Gráfico de los resultados de la fase olfativa y gustativa:



Aromas con más porcentaje de menciones:

Presencia de aromas por familia

(orden decreciente por % menciones)

Descriptor concreto

1

Fruta cocida

Manzana cocida

2

Fruta cítrica

Naranja

3

Fruta de hueso

Melocotón

4

Vegetal seco

Heno, paja

5

Panadería

Brioche

6

Caramelizado

Miel

7

Panadería

Levadura, Masa madre

8

Hierbas aromáticas

Lavanda

9

Fruta Verde

Manzana

10

Especias

Vainilla

Evaluación

Fecha

Humedad relativa sala

Presión atmosférica

Número de panelistas

1ª sesión

05 / 03 / 2019

47%

1018.4

15

Gráfico de los resultados de la fase olfativa y gustativa:

Aromas con más porcentaje de menciones:

Presencia de aromas por familia

(orden decreciente por % menciones)

Descriptor concreto

1

Madera

Roble

2

Especias

Vainilla

3

Fruta cocida

Manzana cocida

4

Fruta de hueso

Melocotón

5

Balsámico

Eucaliptus

6

Panadería

Brioche

7

Fruta cítrica

Limón

8

Fruta verde

Manzana

9

Floral

Azahar y flor de saúco

10

Frutos secos

Almendra amarga

Evaluación

Fecha

Humedad relativa sala

Presión atmosférica

Número de panelistas

12ª sesión

24 / 02 / 2020

51%

1026.8

12

Gráfico de los resultados de la fase olfativa y gustativa:

Aromas con más porcentaje de menciones:

Presencia de aromas por familia

(orden decreciente por % menciones)

Descriptor concreto

1

Madera

Cedro

2

Especias

Vainilla

3

Fruta cocida

Manzana cocida

4

Láctico

Mantequilla

5

Panadería

Pan (miga)

6

Floral

Flor de saúco

7

Fruta verde

Manzana

8

Fruta de hueso

Melocotón

9

Caramelizado

Miel

10

Láctico

Láctico

Evaluación

Fecha

Humedad relativa sala

Presión atmosférica

Número de panelistas

1ª sesión

05 / 03 / 2019

47%

1018.4

15

Gráfico de los resultados de la fase olfativa y gustativa:




Aromas con más porcentaje de menciones:

Presencia de aromas por familia

(orden decreciente por % menciones)

Descriptor concreto

1

Fruta cítrica

Limón

2

Fruta cocida

Manzana cocida

3

Frutos secos

Avellana

4

Tostado

Madera tostada

5

Panadería

Brioche

6

Fruta verde

Manzana

7

Caramelizado

Miel

8

Tostado

Pan Tostado

9

Tostado

Humo

10

Panadería

Levadura, Masa madre

Evaluación

Fecha

Humedad relativa sala

Presión atmosférica

Número de panelistas

3ª sesión

18 / 03 / 2019

44%

1019.9

13

Gráfico de los resultados de la fase olfativa y gustativa:

Aromas con más porcentaje de menciones:

Presencia de aromas por familia

(orden decreciente por % menciones)

Descriptor concreto

1

Fruta roja

Cereza

2

Fruta roja

Fresa

3

Floral

Rosa

4

Fruta verde

Manzana

5

Fruta cítrica

Limón

6

Láctico

Láctico

7

Panadería

Levadura, Masa madre

8

Frutos secos

Almendra amarga

9

Hierbas aromáticas

Lavanda

10

Fruta de hueso

Melocotón

Evaluación

Fecha

Humedad relativa sala

Presión atmosférica

Número de panelistas

12ª sesión

24 / 02 / 2020

51%

1026.8

12

Gráfico de los resultados de la fase olfativa y gustativa:

Aromas con más porcentaje de menciones:

Presencia de aromas por familia

(orden decreciente por % menciones)

Descriptor concreto

1

Fruta roja

Fresa

2

Floral

Rosa

3

Fruta roja

Cereza

4

Láctico

Láctico

5

Hierbas aromáticas

Tomillo

6

Fruta cítrica

Limón

7

Vegetal seco

Heno, paja

8

Balsámico

Eucaliptus

9

Frutos secos

Almendra amarga

10

Fruta de hueso

Melocotón

Evaluación

Fecha

Humedad relativa sala

Presión atmosférica

Número de panelistas

3ª sesión

18 / 03 / 2019

44%

1019.9

13

Gráfico de los resultados de la fase olfativa y gustativa:

Aromas con más porcentaje de menciones:

Presencia de aromas por familia

(orden decreciente por % menciones)

Descriptor concreto

1

Fruta negra

Ciruela negra

2

Especias

Pimienta negra

3

Caramelizado

Chocolate

4

Caramelizado

Melaza

5

Especias

Vainilla

6

Fruta cocida

Mora cocida

7

Madera

Cedro

8

Especias

Regaliz

9

Balsámico

Eucaliptus

10

Fruta roja

Fresa

Evaluación

Fecha

Humedad relativa sala

Presión atmosférica

Número de panelistas

12ª sesión

24 / 02 / 2020

51%

1026.8

12

Gráfico de los resultados de la fase olfativa y gustativa:

Aromas con más porcentaje de menciones:

Presencia de aromas por familia

(orden decreciente por % menciones)

Descriptor concreto

1

Fruta roja

Fresa

2

Madera

Cedro

3

Fruta roja

Cereza

4

Láctico

Láctico

5

Especias

Pimienta negra

6

Floral

Rosa

7

Especias

Nuez moscada

8

Especias

Regaliz

9

Floral

Violeta

10

Fruta negra

Zarzamora

Evaluación

Fecha

Humedad relativa sala

Presión atmosférica

Número de panelistas

4ª sesión

26 / 03 / 2019

42%

1019.6

13

Gráfico de los resultados de la fase olfativa y gustativa:

Aromas con más porcentaje de menciones:

Presencia de aromas por familia

(orden decreciente por % menciones)

Descriptor concreto

1

Fruta roja

Cereza

2

Especias

Pimienta negra

3

Fruta negra

Zarzamora

4

Tostado

Madera tostada

5

Fruta roja

Fresa

6

Fruta cocida

Ciruela cocida

7

Frutos secos

Almendra amarga

8

Fruta cítrica

Naranja

9

Floral

Rosa

10

Balsámico

Eucaliptus

Evaluación

Fecha

Humedad relativa sala

Presión atmosférica

Número de panelistas

12ª sesión

24 / 02 / 2020

51%

1026.8

12

Gráfico de los resultados de la fase olfativa y gustativa:

Aromas con más porcentaje de menciones:

Presencia de aromas por familia

(orden decreciente por % menciones)

Descriptor concreto

1

Especias

Pimienta negra

2

Fruta negra

Zarzamora

3

Láctico

Láctico

4

Madera

Cedro

5

Especias

Vainilla

6

Especias

Regaliz

7

Floral

Violeta

8

Fruta roja

Cereza

9

Caramelizado

Chocolate

10

Fruta cocida

Ciruela cocida

Evaluación

Fecha

Humedad relativa sala

Presión atmosférica

Número de panelistas

5ª sesión

08 / 04 / 2019

44%

1012.1

13

Gráfico de los resultados de la fase olfativa y gustativa:



Aromas con más porcentaje de menciones:

Presencia de aromas por familia

(orden decreciente por % menciones)

Descriptor concreto

1

Especias

Vainilla

2

Especias

Pimienta negra

3

Fruta roja

Cereza

4

Fruta negra

Zarzamora

5

Fruta cocida

Mora cocida

6

Fruta cocida

Manzana cocida

7

Fruta negra

Ciruela

8

Balsámico

Eucaliptus

9

Especias

Clavo

10

Frutos secos

Almendra amarga

Evaluación

Fecha

Humedad relativa sala

Presión atmosférica

Número de panelistas

6ª sesión

15 / 04 / 2019

45%

1017.6

12

Gráfico de los resultados de la fase olfativa y gustativa:




Aromas con más porcentaje de menciones:

Presencia de aromas por familia

(orden decreciente por % menciones)

Descriptor concreto

1

Especias

Pimienta negra

2

Caramelizado

Chocolate

3

Madera

Roble

4

Fruta roja

Cereza

5

Fruta roja

Fresa

6

Especias

Vainilla

7

Fruta negra

Ciruela

8

Especias

Clavo

9

Especias

Regaliz

10

Vegetal seco

Heno, paja

Evaluación

Fecha

Humedad relativa sala

Presión atmosférica

Número de panelistas

13ª sesión

30 / 06/ 2020

49%

1014.2

12

Gráfico de los resultados de la fase olfativa y gustativa:




Aromas con más porcentaje de menciones:

Presencia de aromas por familia

(orden decreciente por % menciones)

Descriptor concreto

1

Fruta roja

Fresa

2

Floral

Violeta

3

Especias

Pimienta negra

4

Especias

Vainilla

5

Fruta roja

Cereza

6

Láctico

Láctico

7

Madera

Cedro

8

Fruta cítrica

Naranja

9

Caramelizado

Caramelo

10

Especias

Regaliz

Evaluación

Fecha

Humedad relativa sala

Presión atmosférica

Número de panelistas

11ª sesión

30 / 09 / 2019

53%

1016.3

11

Gráfico de los resultados de la fase olfativa y gustativa:




Aromas con más porcentaje de menciones:

Presencia de aromas por familia

(orden decreciente por % menciones)

Descriptor concreto

1

Fruta verde

Manzana

2

Panadería

Pan (miga)

3

Fruta cítrica

Limón

4

Floral

Floral

5

Fruta de hueso

Melocotón

6

Hierbas aromáticas

Anís

7

Panadería

Levadura, Masa madre

8

Balsámico

Eucaliptus

9

Fruta roja

Fresa

10

Panadería

Brioche

Evaluación

Fecha

Humedad relativa sala

Presión atmosférica

Número de panelistas

11ª sesión

30 / 09 / 2019

53%

1016.3

11

Gráfico de los resultados de la fase olfativa y gustativa:




Aromas con más porcentaje de menciones:

Presencia de aromas por familia

(orden decreciente por % menciones)

Descriptor concreto

1

Fruta verde

Manzana

2

Floral

Floral

3

Fruta roja

Cereza

4

Frutos secos

Nuez

5

Láctico

Láctico

6

Panadería

Brioche

7

Panadería

Levadura, Masa madre

8

Panadería

Pan (miga)

9

Fruta cítrica

Limón

10

Hierbas aromáticas

Tomillo

Evaluación

Fecha

Humedad relativa sala

Presión atmosférica

Número de panelistas

11ª sesión

30 / 09 / 2019

53%

1016.3

11

Gráfico de los resultados de la fase olfativa y gustativa:




Aromas con más porcentaje de menciones:

Presencia de aromas por familia

(orden decreciente por % menciones)

Descriptor concreto

1

Fruta verde

Manzana

2

Fruta cocida

Manzana cocida

3

Fruta cítrica

Limón

4

Frutos secos

Nuez

5

Madera

Cedro

6

Hierbas aromáticas

Tomillo

7

Panadería

Pan (miga)

8

Balsámico

Eucaliptus

9

Fruta de hueso

Melocotón

10

Vegetal seco

Tabaco

Evaluación

Fecha

Humedad relativa sala

Presión atmosférica

Número de panelistas

11ª sesión

30 / 09 / 2019

53%

1016.3

11

Gráfico de los resultados de la fase olfativa y gustativa:




Aromas con más porcentaje de menciones:

Presencia de aromas por familia

(orden decreciente por % menciones)

Descriptor concreto

1

Floral

Flor de saúco

2

Fruta cocida

Manzana cocida

3

Frutos secos

Nuez

4

Láctico

Láctico

5

Tostado

Café

6

Panadería

Pan (miga)

7

Fruta de hueso

Melocotón

8

Panadería

Levadura, Masa madre

9

Caramelizado

Caramelo

10

Fruta cítrica

Limón

Evaluación

Data

Humedad relativa sala

Presión atmosférica

Número de panelistas

1ª sesión

05 / 03 / 2019

47%

1018.4

15


Presencia de aromas por familia

(orden decreciente por % menciones)

Descriptor concreto

1

Fruta tropical

Maracuyá

2

Fruta tropical

Mango

3

Fruta tropical

Piña

4

Fruta de hueso

Melocotón

5

Fruta verde

Manzana

6

Frutos secos

Almendra amarga

7

Fruta cítrica

Limón

8

Floral

Flor de saúco

9

Vegetal seco

Heno, paja

10

Hierbas aromáticas

Anís

Evaluación

Fecha

Humedad relativa sala

Presión atmosférica

Número de panelistas

12ª sesión

24 / 02 / 2020

51%

1026.8

12


Presencia de aromas por familia

(orden decreciente por % menciones)

Descriptor concreto

1

Fruta cítrica

Limón

2

Fruta de hueso

Melocotón

3

Fruta tropical

Maracuyá

4

Fruta tropical

Piña

5

Fruta tropical

Mango

6

Floral

Floral

7

Fruta verde

Manzana

8

Láctico

Láctico

9

Balsámico

Eucaliptus

10

Hierbas aromáticas

Anís

Evaluación

Fecha

Humedad relativa sala

Presión atmosférica

Número de panelistas

2ª sesión

12 / 03 / 2019

45%

1029.3

15


Presencia de aromas por familia

(orden decreciente por % menciones)

Descriptor concreto

1

Fruta tropical

Piña

2

Fruta Verde

Manzana

3

Fruta tropical

Maracuyá

4

Fruta Cítrica

Limón

5

Fruta de hueso

Melocotón

6

Hierbas aromáticas

Anís

7

Floral

Flor de saúco

8

Fruta tropical

Mango

9

Balsámico

Eucaliptus

10

Fruta roja

Fresa

Evaluación

Fecha

Humedad relativa sala

Presión atmosférica

Número de panelistas

3ª sesión

18 / 03 / 2019

44%

1019.9

13


Presencia de aromas por familia

(orden decreciente por % menciones)

Descriptor concreto

1

Fruta Verde

Manzana

2

Fruta tropical

Piña

3

Fruta tropical

Mango

4

Fruta tropical

Maracuyá

5

Fruta de hueso

Melocotón

6

Fruta Cítrica

Limón

7

Hierbas aromáticas

Anís

8

Floral

Flor de saúco

9

Hierbas aromáticas

Lavanda

10

Panadería

Brioche

Evaluación

Fecha

Humedad relativa sala

Presión atmosférica

Número de panelistas

5ª sesión

08 / 04 / 2019

44%

1012.1

13


Presencia de aromas por familia

(orden decreciente por % menciones)

Descriptor concreto

1

Fruta de hueso

Melocotón

2

Fruta verde

Manzana

3

Fruta cítrica

Limón

4

Floral

Flor de saúco

5

Fruta tropical

Piña

6

Fruta tropical

Maracuyá

7

Vegetal seco

Heno, paja

8

Floral

Azahar

9

Láctico

Láctico

10

Hierbas aromáticas

Anís

Evaluación

Fecha

Humedad relativa sala

Presión atmosférica

Número de panelistas

4ª sesión

26 / 03 / 2019

42%

1019.6

13


Presencia de aromas por familia

(orden decreciente por % menciones)

Descriptor concreto

1

Fruta de hueso

Melocotón

2

Fruta tropical

Piña

3

Fruta verde

Manzana

4

Fruta cítrica

Limón

5

Floral

Flor de saúco

6

Floral

Azahar

7

Láctico

Láctico

8

Fruta tropical

Mango

9

Panadería

Brioche

10

Fruta roja

Fresa

Evaluación

Fecha

Humedad relativa sala

Presión atmosférica

Número de panelistas

4ª sesión

26 / 03 / 2019

42%

1019.6

13


Presencia de aromas por familia

(orden decreciente por % menciones)

Descriptor concreto

1

Fruta de hueso

Melocotón

2

Fruta cítrica

Naranja

3

Fruta verde

Manzana

4

Floral

Flor de saúco

5

Fruta tropical

Piña

6

Hierbas aromáticas

Anís

7

Fruta cítrica

Limón

8

Láctico

Láctico

9

Especias

Vainilla

10

Floral

Azahar

Evaluación

Fecha

Humedad relativa sala

Presión atmosférica

Número de panelistas

3ª sesión

18 / 03 / 2019

44%

1019.9

13


Presencia de aromas por familia

(orden decreciente por % menciones)

Descriptor concreto

1

Fruta negra

Zarzamora

2

Especias

Pimienta negra

3

Fruta roja

Cereza

4

Tostado

Madera tostada

5

Fruta roja

Fresa

6

Balsámico

Eucaliptus

7

Especias

Nuez moscada

8

Fruta cocida

Mora cocida

9

Especias

Clavo

10

Fruta cocida

Ciruela cocida

Evaluación

Fecha

Humedad relativa sala

Presión atmosférica

Número de panelistas

4ª sesión

26 / 03 / 2019

42%

1019.6

13


Presencia de aromas por familia

(orden decreciente por % menciones)

Descriptor concreto

1

Fruta roja

Cereza

2

Especias

Pimienta negra

3

Fruta negra

Zarzamora

4

Balsámico

Eucaliptus

5

Fruta cocida

Ciruela cocida

6

Tostado

Madera tostada

7

Fruta cítrica

Naranja

8

Fruta roja

Fresa

9

Especias

Nuez moscada

10

Especias

Clavo

Evaluación

Fecha

Humedad relativa sala

Presión atmosférica

Número de panelistas

4ª sesión

26 / 03 / 2019

42%

1019.6

13


Presencia de aromas por familia

(orden decreciente por % menciones)

Descriptor concreto

1

Especias

Pimienta negra

2

Tostado

Madera tostada

3

Fruta cocida

Mora cocida

4

Fruta cocida

Ciruela cocida

5

Fruta roja

Cereza

6

Fruta negra

Zarzamora

7

Especias

Clavo

8

Vegetal seco

Heno, paja

9

Balsámico

Eucaliptus

10

Fruta roja

Fresa

Evaluación

Fecha

Humedad relativa sala

Presión atmosférica

Número de panelistas

5ª sesión

08 / 04 / 2019

44%

1012.1

13


Presencia de aromas por familia

(orden decreciente por % menciones)

Descriptor concreto

1

Especias

Pimienta negra

2

Fruta negra

Zarzamora

3

Fruta cocida

Mora cocida

4

Fruta cocida

Ciruela cocida

5

Fruta roja

Cereza

6

Especias

Clavo

7

Vegetal seco

Heno, paja

8

Balsámico

Eucaliptus

9

Balsámico

Menta

10

Frutos secos

Almendra amarga

Evaluación

Data

Humedad relativa sala

Presión atmosférica

Número de panelistas

9ª sesión

06 / 05 / 2019

39%

1017.9

12

Presencia de aromas por familia

(orden decreciente por % menciones)

Descriptor concreto

1

Especias

Pimienta negra

2

Balsámico

Eucaliptus

3

Fruta cocida

Mora cocida

4

Fruta roja

Cereza

5

Fruta negra

Zarzamora

6

Fruta cocida

Ciruela cocida

7

Especias

Clavo

8

Frutos secos

Almendra amarga

9

Especias

Nuez moscada

10

Hierbas aromáticas

Lavanda

Evaluación

Fecha

Humedad relativa sala

Presión atmosférica

Número de panelistas

7ª sesión

23 / 04 / 2019

50%

996.8

13


Presencia de aromas por familia

(orden decreciente por % menciones)

Descriptor concreto

1

Especias

Pimienta negra

2

Fruta roja

Cereza

3

Balsámico

Eucaliptus

4

Fruta roja

Fresa

5

Fruta negra

Zarzamora

6

Fruta cocida

Ciruela cocida

7

Fruta cocida

Mora cocida

8

Hierbas aromáticas

Tomillo

9

Animal

Cuero

10

Especias

Nuez moscada

Evaluación

Fecha

Humedad relativa sala

Presión atmosférica

Número de panelistas

8ª sesión

29 / 04 / 2019

48%

1020.6

12


Presencia de aromas por familia

(orden decreciente por % menciones)

Descriptor concreto

1

Fruta roja

Cereza

2

Especias

Pimienta negra

3

Fruta negra

Zarzamora

4

Hierbas aromáticas

Romero

5

Balsámico

Eucaliptus

6

Fruta cocida

Ciruela cocida

7

Fruta cocida

Mora cocida

8

Animal

Cuero

9

Tostado

Madera tostada

10

Frutos secos

Almendra amarga

Evaluación

Fecha

Humedad relativa sala

Presión atmosférica

Número de panelistas

8ª sesión

29 / 04 / 2019

48%

1020.6

12


Presencia de aromas por familia

(orden decreciente por % menciones)

Descriptor concreto

1

Especias

Pimienta negra

2

Fruta negra

Zarzamora

3

Balsámico

Eucaliptus

4

Fruta cocida

Mora cocida

5

Tostado

Madera tostada

6

Frutos secos

Almendra amarga

7

Balsámico

Menta

8

Fruta roja

Cereza

9

Fruta cocida

Ciruela cocida

10

Química

Pólvora, cerilla

Evaluación

Fecha

Humedad relativa sala

Presión atmosférica

Número de panelistas

9ª sesión

06 / 05 / 2019

39%

1017.9

12


Presencia de aromas por familia

(orden decreciente por % menciones)

Descriptor concreto

1

Especias

Pimienta negra

2

Fruta negra

Zarzamora

3

Fruta roja

Cereza

4

Balsámico

Eucaliptus

5

Fruta cocida

Mora cocida

6

Tostado

Madera tostada

7

Frutos secos

Almendra amarga

8

Fruta cocida

Ciruela cocida

9

Especias

Clavo

10

Fruta roja

Fresa

Evaluación

Fecha

Humedad relativa sala

Presión atmosférica

Número de panelistas

7ª sesión

23 / 04 / 2019

50%

996.8

13


Presencia de aromas por familia

(orden decreciente por % menciones)

Descriptor concreto

1

Especias

Pimienta negra

2

Fruta roja

Cereza

3

Fruta negra

Zarzamora

4

Fruta cocida

Mora cocida

5

Balsámico

Eucaliptus

6

Tostado

Madera tostada

7

Especias

Clavo

8

Fruta roja

Fresa

9

Fruta cocida

Ciruela cocida

10

Hierbas aromáticas

Tomillo

Evaluación

Fecha

Humedad relativa sala

Presión atmosférica

Número de panelistas

9ª sesión

06 / 05 / 2019

39%

1017.9

12


Presencia de aromas por familia

(orden decreciente por % menciones)

Descriptor concreto

1

Fruta roja

Cereza

2

Especias

Pimienta negra

3

Fruta negra

Zarzamora

4

Fruta cocida

Ciruela cocida

5

Balsámico

Eucaliptus

6

Fruta roja

Fresa

7

Especias

Nuez moscada

Evaluación

Fecha

Humedad relativa sala

Presión atmosférica

Número de panelistas

1ª sesión

05 / 03 / 2019

47%

1018.4

15


Presencia de aromas por familia

(orden decreciente por % menciones)

Descriptor concreto

1

Especias

Pimienta negra

2

Fruta cocida

Mora cocida

3

Fruta negra

Zarzamora

4

Fruta roja

Cereza

5

Balsámico

Eucaliptus

6

Fruta roja

Fresa

7

Fruta cocida

Ciruela cocida

8

Animal

Cuero

9

Especias

Nuez moscada

10

Hierbas aromáticas

Romero

Evaluación

Fecha

Humedad relativa sala

Presión atmosférica

Número de panelistas

1ª sesión

05 / 03 / 2019

47%

1018.4

15


Presencia de aromas por familia

(orden decreciente por % menciones)

Descriptor concreto

1

Especias

Vainilla

2

Floral

Violeta

3

Fruta roja

Fresa

4

Especias

Pimienta negra

5

Láctico

Láctico

6

Caramelizado

Caramelo

7

Fruta negra

Zarzamora

8

Madera

Roble

9

Especias

Regaliz

10

Fruta roja

Cereza

Evaluación

Fecha

Humedad relativa sala

Presión atmosférica

Número de panelistas

13ª sesión

30 / 06/ 2020

49%

1014.2

12


Presencia de aromas por familia

(orden decreciente por % menciones)

Descriptor concreto

1

Fruta roja

Cereza

2

Especias

Pimienta negra

3

Floral

Violeta

4

Balsámico

Eucaliptus

5

Madera

Cedro

6

Fruta roja

Fresa

7

Especias

Vainilla

8

Especias

Regaliz

9

Floral

Rosa

10

Láctico

Láctico

Evaluación

Fecha

Humedad relativa sala

Presión atmosférica

Número de panelistas

7ª sesión

23 / 04 / 2019

50%

996.8

13


Presencia de aromas por familia

(orden decreciente por % menciones)

Descriptor concreto

1

Especias

Pimienta negra

2

Fruta negra

Zarzamora

3

Fruta roja

Cereza

4

Balsámico

Eucaliptus

5

Fruta roja

Fresa

6

Fruta cocida

Mora cocida

7

Fruta cocida

Ciruela cocida

8

Hierbas aromáticas

Tomillo

9

Tostado

Madera tostada

10

Balsámico

Menta

Evaluación

Fecha

Humedad relativa sala

Presión atmosférica

Número de panelistas

7ª sesión

23 / 04 / 2019

50%

996.8

13


Presencia de aromas por familia

(orden decreciente por % menciones)

Descriptor concreto

1

Especias

Pimienta negra

2

Fruta negra

Zarzamora

3

Balsámico

Eucaliptus

4

Fruta roja

Cereza

5

Especias

Clavo

6

Tostado

Madera tostada

7

Fruta cocida

Mora cocida

8

Fruta cocida

Ciruela cocida

9

Hierbas aromáticas

Romero

10

Evaluación

Fecha

Humedad relativa sala

Presión atmosférica

Número de panelistas

6ª sesión

15 / 04 / 2019

45%

1017.6

12


Presencia de aromas por familia

(orden decreciente por % menciones)

Descriptor concreto

1

Especias

Pimienta negra

2

Fruta negra

Zarzamora

3

Fruta cocida

Ciruela cocida

4

Balsámico

Eucaliptus

5

Tostado

Madera tostada

6

Especias

Clavo

7

Fruta cocida

Mora cocida

8

Especias

Nuez moscada

9

Vegetal seco

Heno, paja

10

Fruta roja

Cereza

Evaluación

Fecha

Humedad relativa sala

Presión atmosférica

Número de panelistas

12ª sesión

24 / 02 / 2020

51%

1026.8

12


Presencia de aromas por familia

(orden decreciente por % menciones)

Descriptor concreto

1

Fruta negra

Zarzamora

2

Madera

Cedro

3

Especias

Pimienta negra

4

Especias

Regaliz

5

Balsámico

Eucaliptus

6

Caramelizado

Chocolate

7

Fruta negra

Ciruela

8

Láctico

Láctico

9

Tostado

Humo

10

Especias

Vainilla

Evaluación

Fecha

Humedad relativa sala

Presión atmosférica

Número de panelistas

4ª sesión

26 / 03 / 2019

42%

1019.6

13


Presencia de aromas por familia

(orden decreciente por % menciones)

Descriptor concreto

1

Especias

Pimienta negra

2

Balsámico

Eucaliptus

3

Fruta cocida

Ciruela cocida

4

Fruta negra

Ciruela

5

Fruta negra

Zarzamora

6

Fruta seca

Pasa

7

Especias

Regaliz

8

Especias

Vainilla

9

Madera

Roble

10

Caramelizado

Melaza

Evaluación

Fecha

Humedad relativa sala

Presión atmosférica

Número de panelistas

5ª sesión

08 / 04 / 2019

44%

1012.1

13


Presencia de aromas por familia

(orden decreciente por % menciones)

Descriptor concreto

1

Especias

Pimienta negra

2

Especias

Regaliz

3

Fruta negra

Ciruela

4

Fruta negra

Zarzamora

5

Fruta seca

Pasa

6

Madera

Roble

7

Vegetal Seco

Tabaco

8

Especias

Vainilla

9

Especias

Clavo

10

Vegetal seco

Heno, paja

Evaluación

Fecha

Humedad relativa sala

Presión atmosférica

Número de panelistas

6ª sesión

15 / 04 / 2019

45%

1017.6

12


Presencia de aromas por familia

(orden decreciente por % menciones)

Descriptor concreto

1

Especias

Vainilla

2

Fruta cocida

Ciruela cocida

3

Fruta negra

Ciruela

4

Fruta negra

Zarzamora

5

Balsámico

Eucaliptus

6

Especias

Pimienta negra

7

Caramelizado

Melaza

8

Madera

Roble

9

Fruta cocida

Mora cocida

10

Fruta roja

Cereza

Evaluación

Fecha

Humedad relativa sala

Presión atmosférica

Número de panelistas

6ª sesión

15 / 04 / 2019

45%

1017.6

12


Presencia de aromas por familia

(orden decreciente por % menciones)

Descriptor concreto

1

Fruta negra

Zarzamora

2

Madera

Roble

3

Fruta cocida

Ciruela cocida

4

Balsámico

Eucaliptus

5

Especias

Pimienta negra

6

Fruta negra

Ciruela

7

Floral

Violeta

8

Fruta roja

Fresa

9

Vegetal seco

Tabaco

10

Tostado

Madera tostada

Evaluación

Fecha

Humedad relativa sala

Presión atmosférica

Número de panelistas

9ª sesión

06 / 05 / 2019

39%

1017.9

12


Presencia de aromas por familia

(orden decreciente por % menciones)

Descriptor concreto

1

Especias

Vainilla

2

Fruta negra

Ciruela

3

Fruta negra

Zarzamora

4

Especias

Pimienta negra

5

Especias

Regaliz

6

Tostado

Madera tostada

7

Madera

Cedro

8

Fruta cocida

Ciruela cocida

9

Tostado

Café

10

Especias

Nuez moscada

Evaluación

Fecha

Humedad relativa sala

Presión atmosférica

Número de panelistas

12ª sesión

24 / 02 / 2020

51%

1026.8

12


Presencia de aromas por familia

(orden decreciente por % menciones)

Descriptor concreto

1

Fruta cítrica

Limón

2

Fruta verde

Manzana

3

Vegetal seco

Heno, paja

4

Caramelizado

Miel

5

Floral

Flor de saúco

6

Frutos secos

Nuez

7

Tostado

Madera tostada

8

Vegetal seco

Tabaco

9

Hierbas aromáticas

Romero

10

Panadería

Pan (miga)

Evaluación

Fecha

Humedad relativa sala

Presión atmosférica

Número de panelistas

7ª sesión

23 / 04 / 2019

50%

996.8

13


Presencia de aromas por familia

(orden decreciente por % menciones)

Descriptor concreto

1

Fruta roja

Cereza

2

Fruta roja

Fresa

3

Frutos secos

Almendra amarga

4

Especias

Pimienta negra

5

Balsámico

Eucaliptus

6

Especias

Nuez moscada

7

Fruta cítrica

Naranja

8

Balsámico

Menta

9

Animal

Cuero

10

Floral

Rosa

Evaluación

Fecha

Humedad relativa sala

Presión atmosférica

Número de panelistas

12ª sesión

24 / 02 / 2020

51%

1026.8

12


Presencia de aromas por familia

(orden decreciente por % menciones)

Descriptor concreto

1

Especias

Pimienta negra

2

Fruta roja

Cereza

3

Fruta cítrica

Naranja

4

Fruta roja

Fresa

5

Balsámico

Eucaliptus

6

Vegetal seco

Tabaco

7

Animal

Cuero

8

Fruta negra

Ciruela

9

Láctico

Láctico

10

Madera

Cedro

Evaluación

Fecha

Humedad relativa sala

Presión atmosférica

Número de panelistas

8ª sesión

29 / 04 / 2019

48%

1020.6

12


Presencia de aromas por familia

(orden decreciente por % menciones)

Descriptor concreto

1

Fruta roja

Cereza

2

Fruta roja

Fresa

3

Floral

Rosa

4

Especias

Pimienta negra

5

Balsámico

Eucaliptus

6

Fruta cítrica

Naranja

7

Frutos secos

Almendra amarga

8

Balsámico

Menta

9

Animal

Cuero

10

Tostado

Madera tostada

Evaluación

Fecha

Humedad relativa sala

Presión atmosférica

Número de panelistas

8ª sesión

29 / 04 / 2019

48%

1020.6

12


Presencia de aromas por familia

(orden decreciente por % menciones)

Descriptor concreto

1

Fruta roja

Cereza

2

Fruta roja

Fresa

3

Especias

Pimienta negra

4

Hierbas aromáticas

Romero

5

Floral

Rosa

6

Fruta cítrica

Naranja

7

Frutos secos

Almendra amarga

8

Tostado

Madera tostada

9

Hierbas aromáticas

Tomillo

10

Balsámico

Menta

Este es uno de los proyectos más importantes y extensos que estamos llevando a cabo en nuestro Panel de Cata. Nuestra intención es continuar evaluando las nuevas añadas de nuestros vinos de Uvas Felices con el objetivo de conocer en profundidad sus cualidades organolépticas, así como verificar que el estilo del vino se mantiene añada tras añada, teniendo en cuenta el efecto climatológico.

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Este artículo tiene 2 comentarios

  1. Karla Riquelme Reply

    Excelente información, donde puedo encontrar más de su trabajo?
    Saludos desde Chile!

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