Ribera del Duero 2019 por Bertrand Sourdais

2019, añadas que terminan en nueve…

Como muchas de las añadas que terminan en nueve, 2019 es, con diferencia, la mejor de las añadas de Dominio de Es. Un clima bastante seco, dos olas de calor…, y un viñedo que a pesar de ello no dio señal de ningún tipo de estrés. Hoy todavía es difícil comprenderlo. Quizás la abundancia y la generosidad en precipitaciones del año 2018 tuvieron algo que ver… La herencia del clima de 2018 cruzada con el clima seco de 2019 ha dado luz a una gran añada.

Del 1 de noviembre de 2018 hasta el 30 abril 2019 tan solo recogimos 266 litros: un invierno seco. Y el 5 de abril, como todos los años, nevó. Anotamos la brotación el 30 de abril.

A pesar de las heladas de los días 4, 5 y 6 de mayo, la viña siguió creciendo a buen ritmo y sin dificultades. Normalmente, las heladas de primavera crean un estrés a las plantas haciendo que rebroten de manera anárquica, no solo en los pulgares de la poda, sino por toda la cepa. No fue así en 2019.

Nadie recuerda en Atauta haber visto una helada como la del 12 de junio. Por suerte, estuvo muy localizada y afectó solo al 10% del viñedo. Soria y su clima nunca nos dejan de sorprender… La floración pasó por el 25 de junio, al mismo tiempo que empezaba la primera ola de calor de 2019 y que duró unos 15 días con temperaturas de unos 40ºC.

La segunda ola de calor llegó del 22 al 26 de julio. Desde el 1 de mayo hasta el 31 de agosto tan solo cayeron 45 litros, un verano extremadamente seco.

Las lluvias del 15, 16 y 17 de septiembre (31 litros) más los 9 litros recogidos el día 21, ayudaron a las viñas en su proceso de maduración y permitieron alcanzar un tamaño de uva normal y unos buenos rendimientos (70 cl de vino por 1 kg de uva, la media está en 63 en Dominio de Es) a pesar de un verano tan extremo. Estos son los pesos medios de uva de los tres últimos años:

Año 2017: 1,78 g/baya. Año 2018: 2,05 g/baya. Año 2019: 1,90 g/baya

Aunque no hay que olvidar que la helada de primavera se llevó por delante buena parte de la cosecha y que los rendimientos de 2019 se quedaron tan oólo en 2750 kg/ha de media…

Terroir de Carravilla

PRIMEUR DOMINIO DE ES 2019 por Margarethe Chapelle

Margarethe Chapelle, a través de la técnica de cristalizaciones, es quien comenta este año la añada 2019 para cada uno de nuestros crus.

Margarethe fue responsable técnica del laboratorio Thiollet (Francia) desde 1982 hasta 2009. Durante 10 años desarrolló su técnica de análisis por cristalización en paralelo con las analíticas clásicas de laboratorio para así establecer una cartografía completa de las calidades y deficiencias de los vinos. Hoy en día, después de 21 años de experiencia, la cristalización le permite establecer un perfil preciso del vino, de la viña y del suelo.

 

DOMINIO DE ES 2019 VIÑAS VIEJAS DE SORIA

Localización: Atauta, Soria, D.O. Ribera del Duero, a una altitud de 950-1.000m.
Superficie: 2.69 ha en 24 micro parcelas (indicadas en el plano).
Viñedo: prefiloxérico de Tinto Tino, Albillo, Alicante Bouschet y Garnacha.
Suelo: arenas, gravas, arcilla, limo, calcáreo.
Poda: vaso. Modo de cultivo: biodinámico.
Vendimia: entre el 1 y el 4 de Octubre.
Total kilos recogidos: 8790 kgs: 91% Tinto Fino, 7% Albillo, 1% Garnacha, 1% Alicante Bouschet.
Vinificación: 40% racimos enteros, 60% despalillado. 18 días de maceración. Temperatura entre 17- 29 ºC. Extracción: mini remontados de 5 mins. con O2 cada día.
Crianza: 25 barricas en total, con un 32% de nueva.
Grado: 14,5 % vol. Acidez total: 4,1 pH: 3,9

Cristalización Dominio de Es 2019 Viñas Viejas de Soria

Comentario de Margarethe Chapelle: La ausencia de inclusiones (que no se leen en la cromatografía) descarta los riesgos de desviaciones aromáticas y muestra que el vino proviene de parcelas donde el entorno no es agresivo. No hay marcador de estrés hídrico, la viña consiguió gestionar su humedad y sus necesidades desde el subsuelo. Parece ser que este año ha permitido aumentar la mineralidad, lo que pone en valor la complexión del vino y su complejidad.

Su finura, aliada con su potencia, hacen de él un vino de alta gama, muy seductor por su expresión. No es un «cuentista», es un auténtico vino de guarda, con bases que se expresan ya y con reservas por desvelar. Funciona con ritmos establecidos en total armonía con las necesidades de la uva de la que proviene.

Todo ha sido creado con la intuición deseada. Las fuerzas innatas se han visto reforzadas por lo adquirido. ¡Un buen trabajo de comprensión del vigneron!

DOMINIO DE ES 2019 LA MATA

Localización: Paraje La Mata, Atauta, Soria, D.O. Ribera del Duero, a una altura de 935m.
Superficie: 0,33 ha en una sola parcela.
Viñedo: prefiloxérico de Tinto Fino, Albillo y Alicante Bouschet.
Suelo: arenas, limoso calcáreo sobre arcilla.
Poda: vaso. Modo de cultivo: biodinámico.
Exposición: este-norte, parte baja de ladera.
Vendimia: 26 de septiembre.
Total kgs recogidos: 935 kgs: 93,5% Tinto Fino, 5,5% Albillo, 1% Alicante Bouschet.
Vinificación: 100% despalillado. 20 días de maceración. Temperatura entre 20-28 ºC.
Extracción: riego con cubo cada día durante la F.A. (11 días).
Crianza: 2,5 barricas en total, con un 100% de nueva.
Grado: 13,8 % vol. Acidez total: 5 pH: 3,75.

Cristalización Dominio de Es 2019 La Mata

Comentario de Margarethe Chapelle: Lo que absorbió del subsuelo la viña es lo que le ha permitido evolucionar. Estamos sobre un potencial evolutivo que permite al vino evolucionar sobre su bouquet, restituyendo así una buena parte de lo que la viña absorbió del subsuelo.

La textura será capaz de adquirir armonía durante su crianza.

El aporte de oxígeno abre el vino y da también un sensación « crujiente » a nivel gustativo, lo que garantizará un triunfo en cata (sobre todo notas vivas de pequeños frutos negros y notas finas de tipo especiado).

DOMINIO DE ES 2019 CARRAVILLA

Localización: Paraje de Carravilla, Atauta, Soria, D.O. Ribera del Duero, a una altura de 935m.
Superficie: 0,27 ha en una sola parcela.
Viñedo: viejo Tinto Fino, Albillo.
Suelo: arenas, limoso pedregoso calcáreo.
Poda: vaso. Modo de cultivo: biodinámico.
Exposición: sur, parte baja de ladera.
Vendimia: 26 de septiembre.
Total kgs recogidos: 702 kgs: 91,2% Tinto Fino y 8,8% Albillo.
Vinificación: 100% despalillado. 20 días de maceración. Temperatura entre 20-29 ºC.
Extracción: riego con cubo cada día durante la F.A. (16 días).
Crianza: 2 barricas en total, de un vino.
Grado: 14,3 % vol. Acidez total: 4,9 pH: 3,77

Cristalización Dominio de Es 2019 Carravilla

Comentario de Margarethe Chapelle: Sabe combinar finura y potencia con la estabilidad y el rigor que le permitirá construir un buen perfil aromático sobre una textura sedosa y carnosa.

No necesitará mucho trabajo para que el vino pueda expresar todo su potencial, pero hay que estar atentos a los equilibrios óxido-reductores para que el vino no se cierre.

Una vez establecida la respiración del vino, será eficiente para que éste tenga una buena evolución. Esta evolución no llegará pronto, el vino tomará su tiempo para conseguir su total armonía.

Potente, tiene mucho que contar…, pero lo hará cuando esté listo.

DOMINIO DE ES 2019 LA DIVA

Localización: Paraje de Valdegatiles, Atauta, Soria, D.O. Ribera del Duero, a una altura de 950m.
Superficie: 0,3 ha en una parcela.
Viñedo: prefiloxérico de Tinto Fino y Albillo.
Suelo: pura arena sobre roca calcárea.
Poda: vaso. Modo de cultivo: biodinámico.
Exposición: este-norte, parte baja de ladera.
Vendimia: 1 de octubre.
Total kgs recogidos: 631 kgs: 92% Tinto Fino y 8% Albillo.
Vinificación: 100% despalillado. 15 días de maceración. Temperatura entre 15-30 ºC.
Extracción: riego con cubo cada día durante la F.A. (11 días).
Crianza: 2 barricas en total, de un vino.
Grado: 14 % vol. Acidez total: 4,9 pH: 3,75.

Cristalización Dominio de Es 2019 La Diva

Comentario de Margarethe Chapelle: La intensidad luminosa irá en aumento: las fuerzas de crecimiento intensas son jóvenes y vigorosas. Todavía el vino no ha utilizado estas fuerzas, el vino tendrá un futuro longevo.

¡Lo tiene todo! Complejidad, riqueza, potencia…

El control de la vinificación, la calidad innata de la uva y la estabilidad observada en la cromatografía, le proporcionan todas las armas para una gran evolución.

El «suelo caliente» y el control de sus pocas necesidades hacen de él un vino único.

¡Es una auténtica «¡Diva», pero sin su lado caprichoso!

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