Selección de espumosos para estas fiestas en RAC1

Quim Vila ha hablado esta mañana en el programa de radio El Món a RAC1 con Jordi Basté y Fermí Puig sobre espumosos para disfrutar durante estas fiestas.

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Leopardi Brut Nature 2013 – Corpinnat. Variedades: xarel·lo, macabeu y parellada. Precio: 20,70€
Es un seductor espumoso Corpinnat de Llopart. Una insignia histórica que quiere rendir homenaje a Bernardus Leopardi, quién inició la tradición vitivinícola de la familia en 1385. Ensamblaje de xarel·lo, macabeu y parellada, procedentes de la finca Can Llopart en el municipio de Subirats (Alt Penedès, Barcelona), con una crianza en botella de más de 72 meses. Un espumoso de burbuja fina y muy elegante. 

Gramona III Lustros Brut Nature 2012 – Corpinnat. Variedades: xarel·lo y macabeu. Precio: 30,95€
III Lustros Brut Nature 2012 es uno de los fantásticos Corpinnat de la familia Gramona. Su excepcional equilibrio entre frescura, madurez y complejidad lo convierten en un imprescindible en su segmento. Las uvas xarel·lo y macabeu proceden de la viña de Font Jui, de donde también elaboran sus magníficos Celler Batlle y Enoteca. Más de 70 meses de crianza en la cava con tapón de corcho y con las lías le confieren aromas de levaduras, pan e hinojo. Un espumoso para disfrutar en copa de vino blanco evitando servirlo a temperaturas heladas.

Aire Brut Nature 2017 – Cava. Variedades: macabeu, xarel·lo, parellada y chardonnay. Precio: 13,95€
Manel Martínez inició en 1998 junto a su hijo Carlos, el proyecto familiar L’Origan, elaborando exclusivos y distinguidos cavas. Aire de L’Origan Brut Nature 2017 es uno de sus cavas de añada. Ensamblaje clásico de macabeu, xarel·lo y parellada con un toque de chardonnay, a partir de viñedos de entre 20 y 50 años del Penedès. La crianza se alargó dos años en contacto con sus lías y tuvo lugar en su magnífica cava subterránea construida en 1906, en pleno casco urbano de Sant Sadurní d’Anoia. Un delicado cava de burbuja fina, ideal para acompañar una comida de inicio a fin. 

Anna Espelt Cap de Creus Escumós de l’Empordà 2015 – Vilajuïga. Variedad: monastrell. Precio: 36,90€
La segunda entrega del vino espumoso del proyecto personal de Anna Espelt, a partir de las viñas de Mas Marés, en el camino de Roses a Cala Montjoi en el Cap de Creus (Empordà). Un blanc de noirs elaborado con monastrell con 38 meses de crianza en rima.

Raventós i Blanc Blanc de Blancs 2018 – Conca del Riu Anoia. Variedades: macabeu, xarel·lo, parellada y malvasía de Sitges. Precio: 12,60€
Blanc de Blancs 2018 es la nueva añada de este singular espumoso elaborado por Raventós i Blanc, una de las familias históricas de Sant Sadurní d’Anoia. Este año, y como novedad, el ensamblaje está formado –aparte de las variedades tradicionales macabeu, xarel·lo y parellada– por un pequeño porcentaje de malvasía de Sitges. Una variedad que proviene de 1,5 hectáreas de la Vinya la Plana que le aporta una buena frescura y complejidad aromática. Un espumoso elegante, de burbuja fina y bien integrada y de final largo y placentero. En biodinámica.  

Rovellats Premier Brut Nature – Cava. Variedades: macabeu y parellada. Precio: 9,95€
Rovellats fue fundada en el año 1929 por los abuelos de Maria Rosa y Josep Cardona, construyendo unas cavas subterráneas que mostraban una singular arquitectura radial y con el potencial de sus 90 hectáreas de viñas propias. Rovellats Premier Brut Nature es uno de sus cavas más frescos y accesibles. Con 15 meses de crianza, está elaborado con dos de las variedades autóctonas del Penedès, 85% parellada y 15% macabeu, que se vendimiaron a mano. Una fantástica botella para estas navidades.

Recaredo Turó d’en Mota 2007 – Corpinnat. Variedad: xarel·lo. Precio: 115,90€
Una única viña, una variedad, una añada, un vino. Exclusivamente xarel·lo de la cosecha 2007, de una viña plantada en 1940 conducida en vaso en el Alt Penedès. Producción limitada a tan solo 4.539 botellas.

Bufadors Vinya del Rascarà Brut Nature 2015 – Corpinnat. Variedades: xarel·lo. Precio: 44,95€
La tercera añada de Bufadors Celler, el proyecto más íntimo de Ton Mata y su esposa Encarna Castillo. Xarel·lo de una única parcela plantada en 1999, con más de 57 meses de crianza en rima y degüelle manual. Solo 1.827 botellas. 

Huguet Brut Nature 2012 – Corpinnat. Variedades: parellada, macabeu y pinot noir. Precio: 12,95€
Can Feixes es una finca histórica situada en el parte norte del Penedès propiedad de la familia Huguet desde 1768. Su Brut Nature 2012 está elaborado con una minuciosa selección de uvas de parellada, macabeu y pinot noir. Permaneció en sus cavas criándose en rima, durante más de 7 años. Un Corpinnat complejo, de burbuja cremosa, pequeña e integrada y con un final fresco y muy placentero.

Torelló 225 Brut Nature 2016 – Corpinnat. Variedades: xarel·lo, macabeu y parellada. Precio: 20,95€
225 Brut Nature de Torelló es un espumoso Corpinnat cuyo vino base está elaborado con xarel·lo, macabeo y parellada de su finca Can Martí. La xarel·lo se crio y fermentó en barricas de roble francés de 225 litros (Allier y Limousine) (de ahí su nombre), mientras que la macabeo y la parellada fermentaron en depósitos pequeños de acero inoxidable, antes de realizar una larga crianza en botella de más de 40 meses en sus cavas subterráneas. 

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