Toni Carbó y Ramon Jané, ganadores del 11º Premio Vila Viniteca de Cata por Parejas

Toni Carbó y Ramón Jané consiguen los 30.000 euros del 11º Premio Vila Viniteca de Cata por Parejas. Los 7.000 euros del segundo puesto son para Alberto Mª Pérez y Luis Martínez, y los 3.000 euros del tercer premio se los llevan Inma Aleixendri y Juani Piñana

Los catalanes Toni Carbó, de Bodega La Salada, y Ramón Jané, de Bodega Mas Candí, ambas del Penedès, han sido los flamantes ganadores de la undécima edición del Premio Vila Viniteca de Cata por Parejas que ha tenido lugar el 15 de abril de 2018 en La Llotja de Mar de Barcelona. La pareja ha participado en todas las ediciones, ha llegado a 6 finales y habían quedado segundos en dos ocasiones. La expectación era máxima, ya que las inscripciones para ser una de las parejas concursantes se agotaron el pasado 6 de febrero en 5 minutos. Desde la décima edición, el primer premio está dotado con 30.000 euros, más 2.000 euros para consumir en copas Riedel Performance, cortesía de Euroselecció y en esta edición, además, con dos ejemplares del libro Bebidas Volumen I de Bullipedia firmados por Ferran Adrià y Ferran Centelles.

El segundo puesto de la clasificación –7.000 euros, 500 euros más en copas Riedel Performance y dos ejemplares del libro Bebidas Volumen I de Bullipedia firmados por Ferran Adrià y Ferran Centelles– ha sido para los madrileños Luis Martínez y Alberto Mª Pérez. 

Inma Aleixendri y Juani Piñana, dos amigas que han participado juntas por segunda vez, se han clasificado con el tercer puesto, dotado con un premio de 3.000 euros y 200 euros en copas Riedel Performance y dos ejemplares del libro Bebidas Volumen I de Bullipedia firmados por Ferran Adrià y Ferran Centelles.

Además, las diez parejas finalistas han recibido un lote de vinos de Vila Viniteca.

Los vinos catados en la Gran Final han sido:

1. Franz Hirtzberger Axpoint Grüner Veltliner Smaragd 2015 (Wachau. Austria)
2. Movia Veliko Belo 2009 (Brda. Eslovenia)
3. Te Mata Cape Crest Sauvignon Blanc 2016 (Hawke’s Bay. New Zealand)
4. Torelló 225 Brut Nature Paraje Calificado (Magnum) (DO Cava Paraje Calificado)
5. Passopisciaro Contrada Porcaria 2014 (IGT Sicilia)
6. Araujo Eisele Vineyard Cabernet Sauvignon 2013 (Napa Valley)
7. Thanisch Berncasteler Doctor Auslese 2014 (Mosel-Saar-Ruwer)

Los vinos catados en la Fase Clasificatoria han sido:

1. Delamotte Blanc de Blancs 2007 (AOC Champagne)
2. Selosse Brut Initial Blanc de Blancs (AOC Champagne)
3. La Conreria d’Scala Dei Les Brugueres 2011 (DOQ Priorat)
4. Château de Fieuzal Blanc 1990 (AOC Pessac-Léognan)
5. Artadi Viña El Pisón 2007 (Magnum) (DOCa Rioja)
6. Vega Sicilia Único Gran Reserva 2007 (Magnum) (DO Ribera del Duero)
7. Teso La Monja Almirez 2015 (DO Toro)

Los participantes han tenido el reto de descubrir, entre otras características, denominación de origen, variedad de uva, país, añada, elaborador y marca de los 7 vinos catados en la Fase Clasificatoria y de los otros 7 de la Gran Final.

 

El jurado del 11º Premio Vila Viniteca de Cata por Parejas ha estado formado por Xandra Falcó, directora comercial de Pagos de Familia; Fernando Gurucharri, presidente de la Unión Española de Catadores; José Peñín, periodista y editor de guías y libros especializados; Juan Muñoz, presidente de la Unión de Asociaciones Españolas de Sumilleres; Jordi Segura de Euroselecció; y el humorista y actor, Carlos Latre, como invitado. El notario Sr. Antoni Bosch ha velado por el correcto funcionamiento del concurso.

Este premio ofrece una excepcional oportunidad de cata a profesionales y amateurs, su objetivo es promocionar la cultura del vino y su principal singularidad es el hecho de catar en pareja, ya que obliga a consensuar con el compañero las sensaciones, los sabores y los olores percibidos.

Durante el concurso, que requiere una estricta organización y logística, se han utilizado 2.700 copas Riedel. Se han servido 246 botellas en la Fase Clasificatoria y 23 en la Fase Final, 269 en total. Doce sommeliers y enólogos de Vila Viniteca han preparado y catado todos los vinos del concurso, y 12 camareros se han encargado de servirlos a los concursantes. 

Toda la información sobre los vinos y quesos catados durante la feria gastronómica paralela aquí.

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Este artículo tiene 1 comentarios

  1. Josefa Ardevol Reply

    Moltes felicitats a la Conreria d’Scala Dei pel premi les Brugueres un vi bonissim !!!!

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