Aurus 2015 és l'excepcional vi negre que Miguel Ángel de Gregorio elabora a Finca Allende.
És un assemblatge d'un 85% de tempranillo i 15% de graciano procedent de quatre parcel·les dins d'una mateixa parcel·la ubicada al municipi de Briones (Rioja). Es van plantar fa 65 anys sobre un sòl argilós amb abundants graves i pedres.
Un gran vi, profund i harmoniós, nascut en una anyada que va afavorir la concentració i la dolçor dels tanins, permetent una llarga criança de 24 mesos en botes noves de roure francès.
Captiva per la seva excel·lent càrrega de fruita esquitxada de notes de sotabosc. A la boca és sedós i molt fresc, amb un llarg final balsàmic.
Només 4.800 ampolles d'un gran vi negre de guarda. Recomanem decantar.
https://www.vilaviniteca.es/ca/allende-aurus-2015.html16970Finca Allende Aurus 2015https://www.vilaviniteca.es/media/catalog/product/v/1/v134488.jpg187instock187154.5454535454500Finca Allende000https://www.vilaviniteca.es/media/catalog/product/v/1/v134488.jpg914925937/Negre/Rioja/Espanya/Més de 100€/Tempranillo/Vins amb puntuació Parker/Todas las zonas/Todos los países/Todas las variedades/Todos los elaboradores/Vins espanyols/Tots els vins per país d'origen/B2C - SEO - vinos tintos españoles2023-02-10T12:14:54+0000
Miguel Ángel de Gregorio, ingeniero agrónomo, enólogo y natural de La Mancha, solo tenía 9 meses cuando su familia se trasladó a La Rioja. Allí su padre, Nicolás de Gregorio, trabajó como responsable del viñedo en la histórica bodega Marqués de Murrieta.
Con estos antecedentes, siempre ligado a la viticultura y al vino, Miguel Ángel de Gregorio decidió en 1995 y tras dirigir Bodegas Bretón y haberla situado en el mapa riojano, crear su propia bodega y proyecto personal. Se trata de Finca Allende, en Briones (Rioja Alta), una tierra y un terroir que lo atrajeron desde el primer momento. Desde entonces se ha consolidado como una de las figuras imprescindibles del mapa vitícola de Rioja, revolucionario e impulsor de otra filosofía y métodos de elaboración desde la década de los 90.
Los inicios de este nuevo proyecto fueron humildes y las primeras añadas se elaboraron en una antigua bodega de alquiler en la misma zona de Briones, para más tarde trasladarse a otra en San Asensio. No fue hasta el año 2002 cuando finalmente cumplió su objetivo y finalizaron las obras de su bodega –Palacio Ibarra datado de 1675– ubicada también en Briones, con muchos más medios e infraestructuras.
Respecto a los viñedos, en Finca Allende, hay algunas fincas que reúnen características especiales para la viticultura y con las que elaboran vinos de parcela.
Finca Mártires está compuesta solo por cepas de viura, plantadas en 1970 a 535 metros sobre suelos franco-arcillosos. Finca Calvario mezcla un 90% de tempranillo, un 8% de garnacha y un 2% de graciano sobre suelos de grava y piedra, con cepas plantadas en 1945. Y las viñas de Finca Aurus, un 85% de tempranillo y un 15% de graciano, tienen una edad media de 60 años y se encuentran sobre suelos arcillosos con gravas en profundidad. Además, con la añada 2015 se presentaron dos nuevos vinos de parcela: Gaminde, un paraje de 14 hectáreas del que solo se utilizan 4 que datan de 1942, y Mingortiz, una finca plantada en 1964 a más de 500 metros de altitud con suelos arcillo-calcáreos.
El resto de los viñedos se reúnen en los alrededores de Briones, con una edad media de 45 años y un suelo principalmente arcillo-calcáreo con sustrato de gravas calcáreas, recuerdo de un pasado aluvial que permite el desarrollo de las raíces en profundidad.
Miguel Ángel de Gregorio defiende el trabajo en el viñedo y aplica un cultivo sostenible y respetuoso con el medio ambiente y los ciclos naturales de la viña, que se vendimian manualmente para una posterior selección en bodega de las mejores bayas y racimos. La bodega dispone también de depósitos de fermentación de acero inoxidable, tinos de madera de diferentes tamaños y una cava subterránea donde se crían los vinos en barrica.