Allende Rosado 2018 va ser concebut per a desenvolupar-se durant diversos anys en ampolla i trenca el mite dels rosats com a vins de consum immediat. Es va elaborar a Briones amb un 60% de tempranillo i un 40% de garnatxa de vinyes amb una edat mitjana de 45 anys. Va fermentar en botes de roure francès, on va romandre criant-se durant 30 mesos. Al nas desplega un ampli ventall d'aromes, on destaquen les fruites vermelles fresques –com groselles, gerds, magranes, cireres i maduixes– acompanyades de tocs d'espígol, pètals de roses, subtils mentolats i brioix. A la boca és cremós, estructurat i llarg. Tot just 1.600 ampolles d'un gran Rioja, harmònic i complex, de Miguel Ángel de Gregorio.
https://www.vilaviniteca.es/ca/allende-rosado-2018.html9767Finca Allende Rosado 2018https://www.vilaviniteca.es/media/catalog/product/v/1/v132424.jpg22.8instock22.818.84297420661200Finca Allende000https://www.vilaviniteca.es/media/catalog/product/v/1/v132424.jpg921/Grandes vinos de Rioja por menos de 25 €/Especial Rosados/con descuento al 10%/Rosat/Rioja/Espanya/Entre 10 i 20€/20€ - 30€/Tempranillo/Garnatxa/Vins amb puntuació Peñin/15€ - 20€/Todas las zonas/Todos los países/Todas las variedades/Todos los elaboradores/Vins espanyols/Tots els vins per país d'origen/B2C - SEO - vinos rosados españoles2022-09-30T11:32:42+0000
Miguel Ángel de Gregorio, ingeniero agrónomo, enólogo y natural de La Mancha, solo tenía 9 meses cuando su familia se trasladó a La Rioja. Allí su padre, Nicolás de Gregorio, trabajó como responsable del viñedo en la histórica bodega Marqués de Murrieta.
Con estos antecedentes, siempre ligado a la viticultura y al vino, Miguel Ángel de Gregorio decidió en 1995 y tras dirigir Bodegas Bretón y haberla situado en el mapa riojano, crear su propia bodega y proyecto personal. Se trata de Finca Allende, en Briones (Rioja Alta), una tierra y un terroir que lo atrajeron desde el primer momento. Desde entonces se ha consolidado como una de las figuras imprescindibles del mapa vitícola de Rioja, revolucionario e impulsor de otra filosofía y métodos de elaboración desde la década de los 90.
Los inicios de este nuevo proyecto fueron humildes y las primeras añadas se elaboraron en una antigua bodega de alquiler en la misma zona de Briones, para más tarde trasladarse a otra en San Asensio. No fue hasta el año 2002 cuando finalmente cumplió su objetivo y finalizaron las obras de su bodega –Palacio Ibarra datado de 1675– ubicada también en Briones, con muchos más medios e infraestructuras.
Respecto a los viñedos, en Finca Allende, hay algunas fincas que reúnen características especiales para la viticultura y con las que elaboran vinos de parcela.
Finca Mártires está compuesta solo por cepas de viura, plantadas en 1970 a 535 metros sobre suelos franco-arcillosos. Finca Calvario mezcla un 90% de tempranillo, un 8% de garnacha y un 2% de graciano sobre suelos de grava y piedra, con cepas plantadas en 1945. Y las viñas de Finca Aurus, un 85% de tempranillo y un 15% de graciano, tienen una edad media de 60 años y se encuentran sobre suelos arcillosos con gravas en profundidad. Además, con la añada 2015 se presentaron dos nuevos vinos de parcela: Gaminde, un paraje de 14 hectáreas del que solo se utilizan 4 que datan de 1942, y Mingortiz, una finca plantada en 1964 a más de 500 metros de altitud con suelos arcillo-calcáreos.
El resto de los viñedos se reúnen en los alrededores de Briones, con una edad media de 45 años y un suelo principalmente arcillo-calcáreo con sustrato de gravas calcáreas, recuerdo de un pasado aluvial que permite el desarrollo de las raíces en profundidad.
Miguel Ángel de Gregorio defiende el trabajo en el viñedo y aplica un cultivo sostenible y respetuoso con el medio ambiente y los ciclos naturales de la viña, que se vendimian manualmente para una posterior selección en bodega de las mejores bayas y racimos. La bodega dispone también de depósitos de fermentación de acero inoxidable, tinos de madera de diferentes tamaños y una cava subterránea donde se crían los vinos en barrica.