https://www.vilaviniteca.es/ca/antidoto-2023.html26294Antídoto 2023https://www.vilaviniteca.es/media/catalog/product/v/1/v139809.jpg18.7instock18.715.45454445454500Bodegas Antídoto000https://www.vilaviniteca.es/media/catalog/product/v/1/v139809.jpg914925937/Ribera del Duero per menys de 30 €/Negre/Ribera del Duero/Espanya/Entre 10 i 20€/Vino ecológico/Tempranillo/Vins ecològics/10€ -15€/15€ - 20€/Todas las zonas/Todos los países/Todas las variedades/Todos los elaboradores/Vins espanyols/Tots els vins per país d'origen/B2C - SEO - vinos tintos españoles/Tinto/Ver todos tipos de vino/Ver todos denominación / zona/España/Ver todos pais de origen/Ver todo variedades/Ver todo elaboradores2024-10-10T08:56:06+0000NegreANTIDOTORibera del Duero
Celler Bodegas Antídoto
Bertrand Sourdais es un apasionado del mundo del vino. Propietario de Domaine de Pallus en Chinon (Francia), fue cocreador y director técnico de Dominio de Atauta desde su fundación en el año 2000 hasta el 2010, así como el encargado de la viña de Château Nénin en Pomerol en 1999. Trabajó en Alvaro Palacios y Santa Rita (Chile) en 1998, y en Château Léoville Las Cases y en Château Mouton Rothschild los años 1997 y 1996, respectivamente.
Antídoto nace con el objetivo de elaborar vinos finos y únicos en la Ribera del Duero soriana, una región formada por muchas y pequeñas parcelas de viñas viejas pre-filoxéricas situadas a unos 1000 metros de altitud. Es por esto que tan sólo se utilizan viñas viejas de tinto fino con un control exhaustivo de los rendimientos y siguiendo los parámetros de la viticultura ecológica. Aquí continúa con su trabajo de vigneron iniciado en el Loire.
La Ribera del Duero tiene una climatología mayoritariamente continental, y su parte más oriental es continental con influencia montañosa. Inviernos fríos y secos, acompañados de nieve y primaveras tardías con temperaturas bajas y con una pluviometría abundante. Los veranos son secos y cálidos, aunque con noches relativamente frescas, consolidándose una amplitud térmica de 20ºC y durante el otoño la temperatura es bastante baja.
En la bodega trabajan siguiendo la premisa de dar prioridad a las maceraciones por sobre de las extracciones, criando los vinos en barricas bordelesas de 2 o 3 años para que la madera no influencie por encima la expresión de la fruta.
Junto con su mujer, también ha creado Dominio de Es, con el que producen vinos finos de finca de muy limitada y cuidada producción de parcelas de viñas viejas de tinto fino.
Bertrand Sourdais ya lleva 16 años trabajando en tierras sorianas y estudiando la trilogía tierra, clima y calidad genética.