Celler del Roure Cullerot 2023

93
Parker
Ecològic
Elaborador:
Color:
Blanc
País:
Espanya
Format:
75 cl
DO / Zona:
València
Grau alcohòlic:
12.5
Varietat:
Macabeo, Verdil, Malvasía, Pedro Ximénez
11,35 €
En estoc

Celler del Roure és un dels cellers més apassionants del Mediterrani. Pablo Calatayud fa més de 20 anys que recupera varietats i mètodes d'elaboració tradicionals a la seva finca familiar de Moixent, al sud-oest de València.  

Cullerot 2023 és un singular blanc elaborat amb macabeu, verdil, malvasia, pedro ximénez i altres varietats locals. El vi es va criar durant 6 mesos a les antigues gerres de fang del seu “celler fondo”,unes espectaculars galeries subterrànies del segle XVII.  

Un blanc delicat i harmoniós, amb aromes de poma verda, cítrics, flors blanques i ametlla crua. A la boca té una magnífica textura, deixant sensacions de cremositat i frescor alhora, amb agradables records anisats i especiats.  

Serà el company ideal de tota mena d'arrossos.

Celler Celler del Roure
Celler del Roure nace en 1996 en Moixent, al suroeste de la provincia de Valencia. Cuentan con 60 hectáreas de viñedo distribuidas en 4 fincas situadas en la ladera norte de la Serra Grossa, a unos 550 metros de altura sobre el nivel del mar. Los suelos son mayoritariamente pobres en materia orgánica y las parcelas presentan diferentes texturas, contenidos de caliza activa y diferencias microclimáticas que condicionaron la selección de las variedades y los clones tradicionales y foráneos más interesantes durante la plantación. En función de su mejor adaptación a las condiciones de clima y suelo de cada parcela, se optó por la plantación de las variedades mandó (variedad tradicional, casi desaparecida, que era mayoritaria en la zona junto con la monastrell), monastrell, syrah, cabernet sauvignon, merlot, garnacha tintorera y petit verdot.
La bodega se encuentra en una vieja edificación en la que se instalaron depósitos de acero inoxidable de diferentes tamaños –desde 5 a 100 hl de capacidad– para la elaboración de pequeñas partidas de uva vendimiadas en cajas. También disponen de depósitos de hormigón armado que son ideales para una evolución pausada del vino sin hacerle perder su personalidad. La crianza se realiza en una sala acondicionada que actualmente alberga unas trescientas barricas de roble mayoritariamente de origen francés y que se renuevan cada tres o cuatro años.
Celler del Roure desarrolla distintas líneas de investigación, en colaboración con varios departamentos de la Universidad Politécnica de Valencia, sobre técnicas de cultivo (efectos y control del estrés hídrico mediante riego por micro-aspersión, adaptación de sistemas de conducción, cubierta vegetal permanente, producción integrada, etc.), y técnicas de elaboración y crianza (seguimiento de polifenoles en distintas maceraciones, evoluciones durante la crianza, etc.).

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