Benjamín Romeo Contador 2005 (3 L)

100
Parker
Ecològic
Elaborador:
Color:
Negre
País:
Espanya
Format:
3 L
DO / Zona:
Rioja
Varietat:
Tempranillo, Garnacha
7.980,00 €
En estoc

Contador és el vi més emblemàtic de Benjamín Romeo i un dels grans referents de Rioja.  

L'anyada 2005 és una de les millors fins avui. Es va elaborar exclusivament amb un 95% de tempranillo i un 5% de garnatxa de diferents parcel·les repartides entre els municipis de San Vicente de la Sonsierra i Labastida. 

Després d'una cuidada verema manual i una estricta selecció gra a gra, el most va fermentar en tines de fusta i es va criar durant 19 mesos en botes noves de roure francès. 

Un gran Rioja que ha madurat a l’ampolla durant més de 16 anys i que ara continua revelant tota la seva grandesa.

Celler Benjamín Romeo
Benjamín Romeo empezó a trabajar como enólogo el año 1985 en la Casa del Vino (Estación Enológica) de Laguardia. Al año siguiente deja el funcionariado y trabaja en una bodega y luego en otra, hasta que en el año 1996 empieza su proyecto personal. Coge las hectáreas de viña de su padre que se jubila, y con ganas de crear y extraer al máximo de su suelo, en un pequeño garaje en los bajos de la casa de sus padres en San Vicente, empieza a elaborar Contador.
Año tras año su obsesión por la calidad le ha llevado a realizar un magnífico trabajo de investigación de clones de tempranillo, selección de portainjertos, análisis de suelos –composición, textura, profundidad-, estudio selectivo de levaduras autóctonas y de bacterias fermentativas, con unos resultados sorprendentes. Al mismo tiempo, gracias a su convicción por respeto con el medio y el vino, ha puesto en práctica algunos conceptos enológicos y biodinámicos (influencia de la luna en el ciclo de la planta y sobre el estadio del vino) en la viña y en las técnicas de elaboración de la bodega.
Tiene 20 hectáreas de viña repartidas en vertientes y llanos en los municipios de San Vicente, Labastida y Ábalos y el resto está repartido entre la garnacha, el graciano, la viura, la malvasía y la garnacha blanca, injertadas sobre Rupestris de Lot y Berlandieri. Un total de 4,5 hectáreas están repartidas en 22 pequeñas parcelas denominadas “corros”.
Benjamín Romeo controla personalmente todo el proceso hasta la expedición del vino, selección y dirección de las viñas, estricto seguimiento del grado de maduración y desarrollo de la uva, clasificación de las uvas en mesa de selección y despalillado manual para el vino más especial. Para la fermentación y maceración utiliza depósitos troncocónicos de roble francés Allier de diferentes capacidades (10, 20, 30, 60 i 100 hl). Las barricas de roble para la crianza siempre son nuevas y de alguno de los mejores toneleros de Francia.
La bodega de nueva construcción (inaugurada en junio de 2008) fue diseñada por el joven arquitecto catalán Héctor Herrera. Tiene una superficie útil de más de 2.700 m2 y una capacidad para elaborar 150.000 botellas.
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