En 1935, Baptiste Clusel plantó las primeras parcelas de syrah en la finca, con las que elaboró su propio vino que comercializaba a granel. La verdadera fundación del domaine no fue hasta 1969, cuando su hijo René Clusel embotelló su primera cosecha, siendo uno de los primeros elaboradores de la Côte-Rôtie en hacerlo.
Gilbert Clusel, el nieto de Baptiste, y su esposa Brigitte Roch dieron nombre a la Maison Clusel-Roch. Gilbert se incorporó a la finca familiar en 1980, cuando solo contaban con 3,5 ha de viñedos, junto con otros cultivos. Cuando la denominación no gozaba del prestigio actual, Gilbert, un apasionado de la viticultura, apostó firmemente por recuperar viejos viñedos abandonados y por dar valor a su viña más emblemática, Les Grandes Places, plantada por su abuelo en 1935, y que él empezó a embotellar por separado. Desde 1990, las nuevas plantaciones de syrah (o de sérine, como llaman a la variedad en la zona) se realizan a partir de una selección masal de Les Grandes Places, que da menores producciones y mayor complejidad de aromas que las selecciones modernas.
Durante la década de 1990, además de modernizar la bodega, Gilbert empezó la reconversión hacia una viticultura ecológica, siendo uno de los pioneros en la Côte-Rôtie. Desde el año 2005 disponen de la certificación Ecocert.
Su hijo, Guillaume Clusel, inquieto y dinámico, es quien dirige actualmente esta bodega, que suma 14 ha en tres denominaciones: Côte-Rôtie, Condrieu y Coteaux du Lyonnais, además de embotellar algunos vinos con la denominación regional de Côtes-du- Rhône.
En el norte de la Côte-Rôtie, donde se ubican las parcelas de Clusel-Roch, las escarpadas terrazas graníticas contienen una fina capa de mica y esquisto descompuesto, con arcilla y hierro. La mecanización es imposible y se requiere mucha mano de obra.
En Condrieu cuentan con media hectárea en el prestigioso Coteau de Chery. El viñedo está dispuesto en pequeñas terrazas –¡con casi un kilómetro de muros de piedra!– que acumulan el calor permitiendo una perfecta maduración de la viognier.