Hacienda Monasterio 2021

95
Parker
Ecològic
Elaborador:
Color:
Negre
País:
Espanya
Format:
75 cl
DO / Zona:
Ribera del Duero
Varietat:
Tempranillo, Tinto Fino, Cabernet Sauvignon, Otras variedades tintas, Merlot, Malbec
40,70 €
En estoc

Hacienda Monasterio 2021 és la nova anyada d'un dels vins que va marcar un nou perfil a Ribera del Duero des de la seva aparició el 1990.  

Elaborat a partir de vinyes pròpies cultivades en ecològic entre Pesquera i Valbuena de Duero. 

La criança es va allargar durant 17 mesos i l'assemblatge final es va realitzar amb un 80% de vi negre, 10% de cabernet sauvignon, 8% de merlot i 2% de malbec. 

Un vi negre de Ribera del Duero amb molta classe i un toc lleugerament bordelès.

Celler Hacienda Monasterio

Hacienda Monasterio es una finca situada entre Pesquera de Duero y Valbuena de Duero y que ya desde el siglo XIX era propiedad de una familia pionera en la nueva tradición vitivinícola de la zona. La bodega actual fue fundada en 1991 y desde entonces Peter Sisseck (Dominio de Pingus y PSI) la dirige mientras Carlos de la Fuente se ocupa del día a día de la bodega y el viñedo. La finca tiene una extensión de 160 hectáreas, 78 de ellas dedicadas al cultivo de la viña. La variedad más plantada es la tinto fino, con un 75% de la superficie, seguida de un 15% de cabernet sauvignon y un 10% repartido entre merlot y una pequeña parte de malbec. Todas ellas están injertadas con madera de viñas viejas de la zona sobre pies americanos con poco vigor. La densidad de plantación es de 4.000 pies/ha, con una producción más baja de lo habitual de 3.500kg/ha, y están conducidas con poda guyot para limitar la producción de la cepa. La parcela está orientada al sur y los suelos son mayoritariamente ácidos y calcáreos. El clima es de carácter continental, con veranos calurosos y noches frescas, una temperatura media de 17ºC y una pluviometría anual de 500 mm. Siguen los preceptos de la agricultrua ecológica y respeto por el medio ambiente en su búsqueda por mostrar el terruño de la finca a través de sus vinos.

La bodega fue diseñada por el arquitecto francés Philippe Mazières, quien también había trabajado en bodegas como Château Margaux y Château d'Yquem. Las instalaciones son modernas, con depósitos de acero inoxidable especialmente diseñados para incrementar el contacto entre el mosto y las pieles y mejorar la extracción de los compuestos fenólicos.

También disponen de prensa neumática y mesa de selección. En el proceso de vinificación se vendimian y vinifican separadamente las uvas de las diferentes parcelas, se realizan remontados puntuales y normalmente se realizan largas maceraciones.

Elaboraron su primer vino el mismo año de la fundación con uvas compradas a viticultores y, desde la cosecha 1995, vinifican su propia producción.

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