Barbeito Frasqueira Verdelho 1981

Winemaker:
Color:
White
Country:
Portugal
Format:
75 cl
DO / Area:
Madeira
Alcohol content:
19.5
Variety:
Verdelho
€356.00
In stock

Barbeito es una bodega imprescindible de Madeira, fundada en 1946 por Mário Barbeito con la idea de elaborar grandes vinos y embotellar algunas partidas excepcionales en cantidades muy limitadas. Actualmente, su nieto Ricardo Diogo sigue fiel a los principios fundacionales. 

Su Frasqueira Verdelho 1981 es una de las joyas que atesora la bodega. La categoría Frasqueira se otorga a los vinos de añada que se han criado por lo menos durante 20 años en las tradicionales “pipas” o barricas muy viejas de roble francés, donde tiene lugar una oxidación muy lenta y controlada por el tradicional método de “canteiro”. 

La etiqueta rinde homenaje a Manuel Eugénio Fernandes, un viticultor nacido en 1906 que suministró uvas de verdelho a Barbeito desde sus inicios y mantuvo una larga relación de amistad con la familia. 

Un vino blanco único, con una concentración de azúcar de casi 80 g/litro (semi-seco). En febrero de 2023 se embotellaron tan solo 330 unidades.  

Excelente como aperitivo o para degustar pausadamente servido a 16-18 ºC. Puede conservarse en buenas condiciones durante varios meses una vez abierta la botella. 

Winery Barbeito

La bodega Barbeito está situada en la pequeña isla volcánica de Madeira, a casi 1.000 km al suroeste de Lisboa y rodeada por las cálidas aguas de la Corriente del Golfo, ofreciendo un clima adecuado para la viticultura, que llegó a ser la principal fuente económica entre el siglo XV y el XVI. Es entonces cuando se descubre el particular proceso de elaboración de estos vinos gracias a los intercambios comerciales transatlánticos. Los mercaderes aprovisionarse de vino antes de marcharse hacia las Indias. Éste se fortificaba con alcohol para poder soportar las largas travesías y se almacenaba en las bodegas de los buques sometiéndolo a humedad y altas temperaturas. Estas condiciones aceleraban el proceso de envejecimiento resultante en vinos muy complejos y especiales.

En el siglo XVIII, surgieron prácticas que replicaban la tierra las condiciones en las que viajaba el vino, el estufagem y el canteiro, y que hacen del vino de Madeira un producto único. La bodega Barbeito, fundada por Mário Barbeito en 1946, es heredera de este legado histórico. Adquirió viñedos abandonados y apostó por almacenar estos vinos con el presentimiento de que su envejecimiento sólo los mejoraría. Su hija Manuela, en la década de 1970, empezó a sacar al mercado estas antiguas y prestigiosas añadas de reliquia. Ricardo Diogo Freitas, nieto del fundador y actual propietario, abandonó la venta del vino a raudales centrándose exclusivamente en su propia producción embotellada. Hoy sigue elaborando vinos que podrán ser envejecidos durante décadas, una continuación atemporal y un verdadero homenaje a la obra iniciada por su abuelo.

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