Clos des Papes Châteauneuf-du-Pape 2021

95
Parker
94
Suckling
Ecological
Winemaker:
Color:
Red
Country:
France
Format:
75 cl
DO / Area:
Rhône
Alcohol content:
15
Variety:
Grenache, Mourvèdre, Otras variedades, Syrah
€114.30
In stock

Paul Avril proviene de una familia de viticultores asentados en Châteauneuf-du-Pape desde el siglo XVIII. Actualmente, dispone de 32 hectáreas de viñedos ecológicos en las mejores zonas de la denominación, donde cultiva las 13 variedades de uva permitidas, con predominio de la garnacha tinta, seguida de la mourvèdre y la syrah. 

Considera que el gran vino es el que proviene del ensamblaje del conjunto de la propiedad, por lo que elabora dos únicos vinos, un blanco –que supone aproximadamente el 10% de la producción– y un tinto.

Clos des Papes Châteauneuf-du-Pape 2021 es uno de los iconos de la zona. Tiene fama de mantener su constancia en el estilo y calidad, añada tras añada, y un excelente potencial de guarda. Un valor seguro. 

Winery Clos des Papes

De una regularidad sin igual, la familia Avril dirige uno de los domaines más bellos de Châteauneuf-du-Pape, formado por unas magníficas parcelas que representan perfectamente los terroirs de la denominación.

La historia de Clos des Papes está estrechamente ligada a la familia Avril desde el siglo XVIII. El viñedo fue devastado por la filoxera en 1865. En 1896, Paul-Eugène Avril comercializó su vino de mourvèdre bajo el nombre de Clos des Papes y participó activamente en la creación de la denominación Châteauneuf- du-Pape. Su nieto Paul se puso al frente del domaine en 1963 tras estudiar enología en Dijon y consiguió prestigiar enormemente sus vinos. Paul-Vincent Avril, de la cuarta generación, tiene también una fuerte influencia borgoñona, enfocada a la elaboración de vinos finos y elegantes.

Clos des Papes es célebre por su constancia en estilo y calidad añada tras añada. Proceden de 35 ha de viñedo repartidas en 25 parcelas –algunas de ellas consideradas las mejores de la zona– y con una gran diversidad de microclimas. La edad de las viñas está alrededor de los 80 años y la viticultura es ecológica y certificada desde 2010.

La variedad dominante es la garnacha tinta, aunque también hay mourvèdre y syrah, así como otras variedades tintas minoritarias. En las aproximadamente 3 ha dedicadas a las variedades blancas, encontramos roussanne, picardan, bourboulenc, clairette, garnacha blanca y picpoul. En total cultivan las 13 variedades de uva permitidas en la denominación Châteauneuf-du-Pape.

La crianza se realiza en barricas utilizadas previamente durante un mínimo de 3 años, a fin de evitar la presencia invasiva de la madera en unos vinos que principalmente buscan equilibrio y texturas aterciopeladas.

Una de las referencias imprescindibles de Châteauneuf-du-Pape. Objeto de deseo.

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