Cims de Porrera

Cims de Porrera
Priorat
Carretera de Torroja, s/n, 43739 Porrera, Tarragona
Foundation year: 1996

Marc y Adrià Pérez son dos primos de la misma edad que han vivido y compartido desde pequeños el ambiente y las prácticas en el viñedo y en la bodega. Trabajan codo con codo y han visitado diferentes regiones vitivinícolas en todo el mundo, siendo Francia uno de los países que más los ha marcado e influenciado, sobre todo Bordeaux y Côtes-du-Rhône.
El año 1996 Josep Lluís Pérez –fundador de Mas Martinet, padre de Adrià y tío de Marc–lideró Cims de Porrera, un proyecto que nació para evitar que se perdieran las viñas viejas de 35 viticultores de la Cooperativa Agrícola de Porrera y valorar socialmente el precio de la uva.
Desde el 2004, el proyecto está dirigido por Adrià y el Marc. Tienen cuidado de las viñas de las variedades autóctonas cariñena y garnacha, algunas con más de 100 años y rendimientos muy bajos (300 a 500 g de uva por planta).
Cims de Porrera es fruto de la creencia del padre de Adrià, Josep Lluis Pérez, que las cariñenas tenían una expresión escondida y la suficiente fuerza por sí mismas, sin necesitado ensamblaje con otras variedades como la garnacha, la cabernet o la syrah.
Creyó en la cariñena, en los años 90, cuando esta variedad representaba solo entre el 5% y 10% de los vinos del Priorat.
A esto se suma que la influencia de Sara Pérez –Mas Martinet, Dido La Universal y Partida Bellvisos–, hermana de Adrià y prima de Marc, quien creyó en la gente de Porrera, en los campesinos, en todos los que durante años habían cuidado los costers de Porrera.
Esta visión familiar del terroir la completan Adrià y el Marco que creen en la magnitud y la importancia de la naturaleza, que lo engloba todo, a los agricultores, a los costers, a las terrazas, a la cariñena y la garnacha de Porrera.