Diamond Creek Red Rock Terrace 2021

95
Parker
97
Suckling
Winemaker:
Color:
Red
Country:
United States
Format:
75 cl
DO / Area:
California
€625.00
In stock

En Primeur sale notice

Offer without obligation and valid until September 30, 2024.

We reserve the right to allocate a maximum number of bottles of each wine per customer, and some will be distributed proportionally. Allocations will be made on a first-come, first-served basis.

En Primeur 2023: Wines available between 8 and 24 months from the order.

Winery Diamond Creek

Fundada por Al y Brooks Brounstein, Diamond Creek fue la primera bodega de California en elaborar, siguiendo el concepto de terroir, un cabernet sauvignon 100% en una zona aún virgen y por explotar. Se estableció en Calistoga en 1968, en un fantástico lugar rodeado de naturaleza. Una exquisita finca con lagos de agua cristalina, cascadas de agua, bosque, un microclima ideal y una geología diversa. Al Brounstein implantó conceptos modernos y utilizó variedades bordelesas. Así se convirtió en un visionario y pionero elaborador de excelentes vinos en la tierra prometida. Compró el terreno y lo limpió para poder cultivar, obteniendo la grata sorpresa de descubrir una sorprendente diversidad de terroirs.

La filosofía de la bodega y sus vinos está basada en el uso casi exclusivo de la variedad cabernet sauvignon y como se expresa en un terruño diverso originado por la orografía y geología que, junto con el microclima específico, ofrecen un perfil organoléptico personalizado en cada parcela: Gravelly Meadow, Lake Vineyard, Red Rock Terrace, Volcanic Hills y un pequeño viñedo plantado con Petit Verdot que lleva el mismo nombre de la variedad. Esta minúscula parcela de 0,40 ha está situada a muy pocos metros de Lake Vineyard. El suelo es similar al de Volcanic Hills, pero con una pendiente de un 15%. En estas condiciones la petit verdot logra madurar sin problemas, aproximadamente 15 días antes que las demás, pero también es más vulnerable a las heladas. Es el complemento ideal para el resto de las cuvées elaboradas, Red Rock Terrace, Gravelly Meadow y Volcanic Hills, en las que representa un 2% del ensamblaje de cada vino. Mención especial merece Lake Vineyard, situado junto al lago. Con 0,30 ha, es la parcela más pequeña y la más fresca de todas, debido a las frías brisas del océano que descienden de Russian River. La uva aquí necesita más tiempo para madurar y poder ofrecer un vino singular. Se elabora por separado y únicamente en las cosechas excepcionales. Desde 1972 solo se han embotellado 8 añadas.

El microclima originado por la topografía del pequeño valle se caracteriza por el efecto que ejerce la brisa, que aparece por las tardes procedente del océano (oeste), al mezclarse con la calidez ambiental de Calistoga Valley (este). Los meandros que atraviesan la propiedad dividen de forma natural el viñedo, descubriendo la naturaleza propia de cada uno. En invierno, la caída de las hojas y la lluvia exponen y revelan su geología y orografía, apreciándose con claridad la pendiente de algunas parcelas y la naturaleza de sus suelos: rocosos, profundos, volcánicos y de piedra roja. Tienen plantadas cuatro variedades: un 88% de cabernet sauvignon, un 8% de merlot, un 2% de cabernet franc y la incorporación de un 2% de petit verdot plantado en 1999.

Cada parcela, por sus características concretas, requiere de una labor y seguimiento específicos. El grado de madurez que alcanzan las uvas es diferente en cada una, lo que obliga a realizar varias vendimias en fechas distintas, llegándose a realizar entre 15 y 20 pasadas en total. Las vinificaciones se realizan por partidas vendimiadas y por separado, con un seguimiento minucioso de su crianza. La producción de cada vino de Diamond Creek es muy limitada, lo que hace que sea m pocas botellas disponibles.

Productos similares

Verify your age to enjoy the most exclusive wines and gourmet references.