El Escocés Volante Mataquemada 2020

Winemaker:
Color:
Red
Country:
Spain
Format:
75 cl
DO / Area:
Calatayud
Alcohol content:
13
Variety:
Garnacha, Provechón, Garnacha Blanca
€45.80
In stock

Norrel Robertson MW y su mujer Sharon Wade se establecieron en Calatayud hace 20 años atraídos por las garnachas viejas y el paisaje de esta zona de Aragón, donde fundaron la bodega El Escocés Volante. 

Mataquemada 2020 fue la primera añada de una de sus fabulosas garnachas de parcela, que en el viñedo está mezclada con un 10% de cepas de otras variedades como provechón y garnacha blanca. Es la que nace a mayor altitud –980 metros– sobre suelos de pizarra en el pueblo de Torrijo de la Cañada, uno de los municipios donde se vendimiaba más tarde.  

Se vinificó con un 40% de racimos enteros, por capas, y se crio durante 11 meses en huevos de flextank, que permiten una microoxigenación muy respetuosa con la fruta. 

Un tinto de color y cuerpo muy ligeros, con un seductor perfume floral y una fruta roja fresca y crujiente, acompañada de notas de monte bajo y especias. Los taninos son finísimos y el conjunto expresa una gran delicadeza. Tan solo 2010 botellas.

Winery El Escocés Volante

Norrel Robertson es el Escocés Volante. Tras trabajar en el negocio de la compra-venta de vino, en 1997 empieza a interesarse en la elaboración y trabaja en Portugal, España, Francia, Italia, Chile, Australia y Nueva Zelanda. En el año 2000 fue admitido en el Instituto de Masters of Wine y completó su formación en viticultura y enología en la Universidad de Lincoln (Nueva Zelanda).

En la actualidad se encarga de la elaboración de vino en España para diferentes empresas especializadas en la comercialización de vinos destinados a los mercados de los EUA y Reino Unido y también trabaja como enólogo-asesor para algunas bodegas en España. En Calatayud es donde ha escogido elaborar sus propios vinos bajo la bandera de El Escocés Volante y donde lleva 8 años trabajando con la garnacha, de la que se siente un profundo admirador. Durante los últimos años se ha dedicado a seleccionar parcelas de viejos viñedos de garnacha (35-50 años) plantados en vaso en la zona de Campillo, en la vertiente del Monte Armantes. Los viñedos están situados en las laderas de las sierras del valle del río Ribota en la D.O. Calatayud a una altitud de 700-800 metros sobre el nivel del mar. Las cepas disponen de un drenaje óptimo que, junto a unas precipitaciones anuales mínimas y un amplio gradiente térmico entre el día y la noche, permiten obtener una excelente concentración aromática.
No dispone de bodega propia y elabora sus dos vinos, La Multa y El Puño, en las bodegas de San Gregorio y San Isidro.

En los últimos dos años ha estado trabajando con una nueva finca –Finca del Val–, situada a 950 metros de altitud, donde ha empezado a elaborar vinos con viognier, tinta de toro, syrah y merlot.

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