Marqués de Murrieta Castillo Ygay Gran Reserva Especial 2012

100
Suckling
Color:
Red
Country:
Spain
Format:
75 cl
DO / Area:
Rioja
Alcohol content:
14
Variety:
Tempranillo, Mazuelo
€280.00
In stock

Marqués de Murrieta es uno de los nombres imprescindibles de Rioja. Una bodega con más de 170 años de historia. 

Castillo de Ygay es su icónico tinto, un Gran Reserva Especial que solo se produce en las añadas excepcionales. La última en ver la luz ha sido la 2012, que ha recibido excelentes críticas por parte de la prensa internacional. Nace en el viñedo conocido como La Plana, plantado en 1950 en la parte más alta de la Finca Ygay. 

Un ensamblaje de un 81% de tempranillo y un 19% de mazuelo, con una larguísima crianza de 34 meses en barrica. Desde mayo de 2019, el vino ha continuado afinándose en botella. 

Sin duda, uno de los grandes clásicos de Rioja que vale la pena conocer y disfrutar.

Winery Marqués de Murrieta
La bodega Marqués de Murrieta fue la primera bodega creada en Rioja en 1852 por Luciano Murrieta quién introdujo en España innovadoras técnicas procedentes de Bordeaux que hicieron mejorar la calidad y la conservación del vino. Estas innovaciones permitieron crear las bases de calidad de los vinos de la Rioja. En el año 1983 la bodega fue adquirida por Vicente Cebrián Sagarriga, Conde de Creixell, quién proyectó la introducción de cambios importantes en la mentalidad y técnicas que se estaban quedando obsoletas. Su muerte prematura no hizo posible esta renovación pero su primogénito, Vicente Dalmau, se hizo cargo de la dirección de la bodega con la intención de continuar la renovación de su padre y con una filosofía de total respeto por la tradición, con el objetivo de situar a sus vinos entre los mejores del mundo.
Finca Ygay es el nombre que recibe la propiedad. Cuenta con 300 hectáreas, situadas en la Rioja Alta, donde se encuentran la totalidad de sus viñas. Hay plantadas las clásicas variedades tintas tempranillo, garnacha, graciano y mazuelo, así como viura como única variedad blanca. Además, y de manera experimental, se cultivan pequeñas cantidades de cabernet sauvignon. La edad media de las cepas es de 30 años y están situadas en pendientes de suelos arcillo-calcáreos en alturas que oscilan entre los 320 y los 485 metros con diferentes orientaciones y exposiciones. Este tipo de terreno permite almacenar agua en épocas de abundancia para compensar las estaciones con pocas lluvias, sobre todo los veranos con pocas precipitaciones (normalmente en forma de tormentas) y días muy soleados. La vendimia se acostumbra a hacer entre finales de septiembre y principios de octubre con unos rendimientos medios de 5.000 kg/ha.

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