Mauro 2022

94
Parker
93
Peñín
Ecological
Winemaker:
Color:
Red
Country:
Spain
Format:
75 cl
DO / Area:
Castilla y León
Variety:
Tempranillo, Syrah, Cabernet Sauvignon, Graciano
€40.70
In stock
Winery Mauro
Bodegas Mauro fue fundada en 1978, dos años antes de que se constituyera la D.O. Ribera del Duero. Mauro no pertenece a la Denominación de Origen por razones de acotamiento geográfico en el momento de su constitución, cuando no se consideraron suficientes las argumentaciones históricas de los viñedos de Tudela de Duero.
Poseen 55 ha de viñedos con una edad media de 20 a 25 años repartidos y plantados principalmente con tinto fino y syrah situados entre los municipios de Tudela de Duero y Santibáñez de Valcorba. Tudela está emplazado a orillas del río Duero, a 760 metros de altitud sobre el nivel del mar, sobre un suelo de la Era Terciaria y Cuaternaria. Sometido a un clima continental extremo, sus inviernos son muy fríos, los veranos muy calurosos y secos, y la pluviometría baja. Santibáñez de Valcorba limita al norte con Sardón de Duero y Quintanilla de Onésimo. Se encuentra sobre un suelo llano del Mioceno Superior, compuesto por calizas hasta 30 metros, con depósitos aluviales de limos, marga y arcilla, con pequeños cantos rodados. Los inviernos son largos y muy fríos, con mínimas por debajo de 0ºC durante los meses de noviembre a diciembre. Los veranos son cortos y suaves, con importantes oscilaciones térmicas de 15-18ºC que aportan intensidad aromática a la uva. La densidad de plantación varía de 2.300 a 2.500 pies/ha según el viñedo, que ofrece producciones de 3.000 a 5.000 kg/ha. Realizan exhaustivos controles sobre el rendimiento de la cepa y seleccionan estrictamente la uva.
La vendimia se realiza en cajas de 15 kg. La bodega original, dedicada hoy a la crianza únicamente, se encontraba en un antiguo caserón del S. XVII, en Tudela de Duero, donde ya se hacía vino antiguamente. En el 2004 Bodegas Mauro construyó una nueva y moderna bodega consiguiendo una mayor funcionalidad en sus procesos de traslado de la uva a los depósitos de fermentación. Seleccionan la uva en la entrada de bodega, y utilizan la gravedad durante la vinificación para evitar bombeos. Las fermentaciones son independientes para cada viñedo y variedad de uva y la maceración con los hollejos varía entre dos y tres semanas dependiendo de la cosecha. Para la crianza disponen de 2.000 barricas, un 75% de roble francés Allier y Nevers, y un 25% americano, con diferentes tostados y una vida útil de 5 años.
La bodega elabora tres vinos con una producción total de 270.000 botellas: Mauro, el buque insignia de la casa, Mauro VS selección de las mejores viñas y Terreus, vino de finca, del que apenas se producen 6.000 botellas anuales. Bodegas Mauro sigue criterios de producción ecológica con el fin de contribuir y mantener la fertilidad del suelo y garantizar una viticultura más sostenible con el medio ambiente.

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