Ossian Quintaluna 2019 (Magnum)

91
Parker
92
Peñín
92
Suckling
89
Wine spectator
Ecological
Winemaker:
Color:
White
Country:
Spain
Format:
1,5 L
DO / Area:
Castilla y León
Variety:
Verdejo
€33.70
In stock
Winery Ossian

Ossian es uno de los proyectos más ambiciosos de los últimos años en la región de Rueda, cuyo patrimonio vitícola se compone de cepas de un valor incalculable que llegan en algunos casos a los dos siglos de edad.
La bodega, asentada en el pueblo segoviano de Neva, es propiedad de la familia Ruiz (Pago de Carraovejas) desde 2013. El proyecto se basa en excepcionales viñas prefiloxéricas de entre 100 y 200 años, que se encuentran plantadas en Nieva, Aldehuela, Aldeanueva del Codonal y Santiuste de San Juan Bautista, municipios atravesados por la antigua vía de transporte conocida como el Cordel de las Merinas, situados al norte de Segovia.
Los suelos se componen, según la zona, de arena, pizarra, arcilla y codones (guijarros de antiguas terrazas de río). Sobre este suelo franco-arenoso, característico de muchas zonas del sur del Duero, se encuentran cerca de 90 hectáreas de vid extremadamente vieja que no sufrió la filoxera a finales del siglo XIX, dado que las larvas del insecto no van poder eclosionar entre las finas arenas que rodean el mar de pinares. Este hecho convirtió a la zona en una de las mayores reservas de viñedo prefiloxérico de la Península.
Se trata de verdeo con pie franco (sin injertar) con uvas muy pequeñas, el fruto diminuto y una calidad excepcional. Los viñedos se encuentran a una altitud de más de 900 metros sobre el nivel mar, un factor importante que crea unas condiciones climáticas peculiares en la zona con importantes oscilaciones térmicas entre el día y la noche, retrasando la vendimia y aumentando la calidad del uva.
Una vez realizada la vendimia manual, las uvas pasan por una cámara de frío hasta alcanzar los 5ºC de temperatura. Después se selecciona nuevamente en la mesa, antes de entrar en la bodega, para trasladarse a pequeñas prensas neumáticas con pisado previo. El mosto realiza la fermentación y crianza en pequeños depósitos de acero inoxidable, en barricas de roble francés de 600 y 228 litros y en foudres de 1.200 y 2.400 litros con sus propias levaduras.
Desde que se puso en marcha la bodega, la viticultura es ecológica y fue también el primero de la zona en conseguir esta certificación. Actualmente, Ossian está trabajando junto a la Universidad Politécnica de Madrid en el conocimiento profundo de los distintos suelos que conforman su viñedo, sus condiciones edafológicas y climáticas. También se está estudiando la microbiología de los suelos y de las fermentaciones, así como la entomofauna en busca de un conocimiento profundo del terroir y el entorno de la viña. Además, ha creado un Banco de Biotipos, que recopila los existentes en los viñedos viejos de verdeo de la zona para crear una plantación con ellos y, así, no perder ese material genético único.
El resultado lógico después de tales condiciones de suelo, clima y trabajo es una materia prima de excelente calidad.

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