El Anejón 2020 de Pago de Carraovejas es la nueva añada de uno de los vinos más deseados de Ribera del Duero.
Nacido en una magnífica viña en terrazas a más de 800 metros de altitud –que es uno de los escasos ejemplos de viñedo en bancales de la denominación– es un ensamblaje de tinto fino con una pincelada de cabernet sauvignon y merlot. Un inédito paraje antesala del valle de Carraovejas que aprovecha al máximo la exposición solar.
Con una crianza de un año en barricas nuevas de roble francés de 600 litros, es un magnífico tinto, de gran elegancia, con la boca delicada y un intenso y larguísimo final. Tan solo se elabora en las añadas excepcionales.
https://www.vilaviniteca.es/en/pago-de-carraovejas-el-anejon-2020-estuche.html26295Pago de Carraovejas El Anejón 2020 (Estuche)https://www.vilaviniteca.es/media/catalog/product/v/1/v142930.jpg88.5instock88.573.14049486776900Pago de Carraovejas000https://www.vilaviniteca.es/media/catalog/product/v/1/v142930.jpg914925937/Pago de Carraovejas: new vintages/Presentaciones Especiales 2024/Red/Ribera del Duero/Spain/Pago de Carraovejas/From 50 to 100€/Vinos estuchados para regalo/Vinos estuchados/Organic wine/Tempranillo/Peñin wines/Boxed wines/Organic wines/From €70 to €100/Cabernet Sauvignon/Merlot/Todas las zonas/Todos los países/Todas las variedades/Todos los elaboradores/Estuches y packs/Spanish wines/Todos los vinos por país de origen/B2C - SEO - vinos tintos españoles2024-10-10T10:42:14+0000
Pago de Carraovejas es una de las bodegas más prestigiosas de la Ribera del Duero. Fue fundada en 1987 por José María Ruiz Benito y por un grupo de empresarios que iniciaron la plantación de 15 ha de viñedo propio en el pago más célebre de Peñafiel, el Pago de Carraovejas. Almudena Calvo es la enóloga y Emilio Arranz es el responsable de viticultura. En 1991 elaboran la primera cosecha y desde entonces ya son un referente en la zona. Desde el año 2007, Pedro Ruiz Aragoneses –hijo de José María– dirige el grupo Alma Carraovejas al que ha dado un impulso importante sumando a Pago de Carraovejas su Restaurante Ambivium, la bodega Ossian Vides y Viñedos en 2013 –con un increíble patrimonio de viñedos centenarios de verdejo en Segovia–, Milsetentayseis en 2017 (también en Ribera del Duero) y, desde el año pasado, Viña Meín-Emilio Rojo en Ribeiro. A partir de esta cosecha 2020 elaborarán por primera vez en La Rioja, en el que será el último proyecto que se añadirá al grupo. En la actualidad, Pago de Carraovejas cuenta con 160 hectáreas de viñas propias. El viñedo está ubicado en una ladera de pendiente suave, prolongada y orientada al suroeste, donde disfruta de una perfecta exposición al sol y permanece protegido de los vientos del norte por la montaña y de las posibles heladas habituales de la zona. Las viñas están plantadas entre 750 y 900 metros sobre el nivel del mar sobre suelos arcillosos, arenosos, calcáreos, pedregosos, profundos y bien drenados. Las variedades plantadas son tempranillo en su mayoría, cabernet sauvignon y merlot. También compran uva a viticultores de la zona, a los que exigen unos estrictos protocolos de calidad. La bodega está diseñada para evitar el uso de bombas peristálticas. Disponen de depósitos de 25.700 L, 15.000 L, 10.000 L, 6.500 L y de hasta 500 L. En el momento en el que la uva llega a la bodega, pasa directamente a una cámara donde se mantiene fría antes de efectuar una doble selección de racimos y granos. Después pasa a un depósito móvil de acero inoxidable que mediante una grúa la conduce y eleva a los demás depósitos, donde se inicia la fermentación con levaduras autóctonas. Los depósitos de fermentación son más anchos que altos para lograr un mayor contacto con el hollejo y están instalados a mayor altura para una mejor manipulación en los trasiegos y descube de los depósitos. Así los hollejos caen directamente sobre la prensa. Los vinos envejecen en barrica de roble francés y americano, nuevo y de uno, dos y tres años.