Domaine Chandon de Briailles Savigny-lès-Beaune 1er Cru Les Lavières 2017

90
Parker
Low Sulfur
Biodynamic
Ecological
Color:
Red
Country:
France
Format:
75 cl
DO / Area:
Bourgogne
Variety:
Pinot Noir
€94.50
In stock
Domaine Chandon de Briailles Savigny-Lès-Beaune 1er Cru Las Lavières 2017 es uno de los vinos imprescindibles de los hermanos Claude y François de Nicolay, referentes en Borgoña. Trabajan todos sus viñedos del Domaine de forma biodinámica desde 2008 y elaboran vinos de larga guarda.
VITICULTURA: 100% pinot noir proveniente de una parcela de 2,61 hectáreas de Premier Cru de Les Lavières, orientada al sur y al sureste y plantada en 1954, en suelos predominantemente calcáreos.
ELABORACIÓN: fermentación alcohólica espontánea de un 60% de las uvas enteras en depósitos de cemento abiertos. Realiza una crianza con las madres de entre 14 y 18 meses en barricas de roble francés. Embotellado sin filtrar ni clarificar y con dosis mínimas de sulfuroso.
MARIDAJE: ideal para acompañar todo tipo de carnes de aves, de ternera y de caza menor, cocinadas o a la brasa. Servir entre 16 y 18 ºC.
Winery Chandon de Briailles

En 1690, los arquitectos creadores del palacio y los jardines de Versailles fueron contratados para construir una casa señorial en Savigny-lès-Beaune, hoy catalogada como Monumento Histórico. En 1834, este bellísimo edificio, junto con sus espectaculares jardines y sus viñedos, pasaron a formar parte del patrimonio de la familia Nicolay al ser adquirido por la Condesa Chandon de Briailles. En 1982, la Condesa Nadine de Nicolay tomó pleno control del domaine y la bodega. Una de sus hijas, Claude, se contagió de la pasión vitícola de su madre y estudió viticultura y enología en Dijon. Poco después, se unía a la aventura François, hermano pequeño de Claude.

Sus 13,7 ha de viña se encuentran a apenas 4 km de Beaune, repartidas entre los pueblos de Pernand-Vergelesses, Aloxe-Corton y Savigny-lès-Beaune. Tras el cultivo ecológico desde la década de los 90, introdujeron la biodinámica en 2005, recibiendo las certificaciones Ecocert y Demeter con la añada 2011.

La bodega dispone de unas magníficas cavas construidas por monjes cistercienses en el siglo XIII. Tanto la pinot noir como la chardonnay se vinifican según lo que Claude y François llaman “estilo borgoñón neoclásico”: fermentan a temperatura controlada con levaduras autóctonas, sin adición de productos enológicos sintéticos y poco o nada de sulfuroso, según las añadas.

Una de las bodegas referentes de Savigny-lès-Beaune, con una sólida convicción ecológica y biodinámica y amante de las elaboraciones poco intervencionistas y respetuosas con la fruta.

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