Pierre Morey Volnay 1er Cru Santenots 2017

89-91
Parker
Biodynamic
Ecological
Winemaker:
Color:
Red
Country:
France
Format:
75 cl
DO / Area:
Bourgogne
Alcohol content:
13
Variety:
Pinot Noir
€149.50
In stock
Winery Pierre Morey

La familia Morey es originaria de Chassagne-Montrachet y se asentó en Meursault cuando Alexis Morey tuvo que huir clandestinamente en 1793 durante la Revolución Francesa. Allí fue donde se estableció definitivamente tras conocer a Mademoiselle Millot, con quien contrajo matrimonio. La descendencia de Alexis fue numerosa, 31 nietos, y las herencias fueron dividiendo las propiedades con el paso de las generaciones. Ya en el siglo XX, Auguste Morey solo tenía en propiedad unas pocas parcelas. Durante la crisis de 1929 amplió los terrenos con la compra de las viñas a su arrendador y, en 1935, llegó a un acuerdo con Henri Lafon para hacerse cargo de la gestión de las parcelas de Domaine des Comtes Lafon junto con otros ocho viticultores.

Pierre, hijo de Auguste, se hizo cargo de la bodega en 1971 con 10 ha de viñedos. Actualmente cultivan una parcela de 0,5 ha en Bâtard-Montrachet Grand Cru y el domaine también tiene viñas en varios 1er Cru de Meursault, Puligny-Montrachet, Pommard y Volnay. El resto de parcelas están distribuidas por diferentes lieux-dits situados en su mayor parte en Meursault, pero también en Monthélie, con los que elabora vinos de village y Bourgogne regionales.

Su padre Auguste le cedió también los contratos de arrendamiento de fincas que pertenecían a Lafon, Poirier y otros miembros de la familia Morey. Pero en 1984, Dominique Lafon quiso recuperar las fincas alquiladas para trabajarlas en exclusiva. Poco después, Pierre –que además de gestionar la bodega familiar trabajaba para Domaine Leflaive administrando la propiedad– decidió fundar la maison de négoce Morey-Blanc en 1992, con la que poder compensar la pérdida de las viñas de Lafon. Cinco años después se incorporó su hija Anne.

Durante 20 años, Pierre se encargó de las tres empresas en paralelo, pero en 2008 abandonó la dirección de Domaine Leflaive para dedicarse en exclusiva a su propio proyecto, siempre con la ayuda de su hija Anne. En la vendimia 2020, Jean-Victor, el hijo de Anne, se incorporó plenamente a la bodega y desde entonces las tres generaciones trabajan juntas.

Las parcelas de Pierre Morey siguen una viticultura ecológica desde 1991 y biodinámica desde 1997, un requisito también obligatorio para los viticultores a los que compra uva destinada a la firma Morey-Blanc.
La vendimia se realiza a mano, los racimos se transportan a la bodega rápidamente y mediante una prensa neumática se obtiene un mosto que se deja reposar en depósitos de acero inoxidable entre 12 y 24 horas. La fermentación alcohólica se realiza en barricas de roble aprovechando las levaduras indígenas. Cuando termina la fermentación comienza el trabajo de bâtonnage. Los Morey defienden las crianzas largas: entre 16 y 24 meses en los chardonnay, mientras que los aligoté se mantienen en barricas de roble parcialmente nuevo entre 12 y 16 meses. En el caso de los vinos tintos, los racimos se despalillan y se realiza una maceración carbónica hasta que comienza la fermentación alcohólica de forma espontánea. Se llevan a cabo ligeros bazuqueos y remontados a temperatura controlada para favorecer su desarrollo aromático. Finalizada la fermentación alcohólica,los vinos se trasladan a una bodega subterránea para realizar la fermentación maloláctica en barrica durante todo el invierno, donde permanecen entre 15 y 24 meses –según la añada– antes de embotellarse por gravedad.

Tanto el Domaine Pierre Morey como el négoce Morey-Blanc han conseguido situarse entre las bodegas más prestigiosas de Bourgogne. Vinos elegantes, nítidos y precisos que brillan todavía más en esta añada 2023.

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