Álvaro Palacios Dofí 2017 (Magnum)

Álvaro Palacios Dofí 2017 (Magnum)

La Finca Dofí comprende los parajes de La Baixada y Coll de Falset. Un total de 10 hectáreas con orientaciones noreste/suroeste y este a una altitud que oscila entre los 250 y los 350 metros. Las viñas, plantadas sobre suelos de pizarra de estructura laminar, tienen entre 20 y 33 años y están podadas con royat doble, y en vaso con palo tutor en las parcelas de La Baixada. Las uvas se vendimiaron entre el 6 de septiembre y el 20 de octubre, con rendimientos de 22,3 hl/ha, ligeramente superiores a los de 2016. El ensamblaje final está formado por un 91% garnacha, un 8% cariñena y un 1% de variedades blancas como la garnacha blanca y el macabeo. Tras la vendimia las uvas se despalillaron y se practicó un leve pisado antes de empezar la fermentación en tinas de madera con bazuqueos. El vino se está criando durante unos 20 meses en foudres y bocoyes de roble francés. Tiene un precioso color de regaliz rojo. Su perfume, igual que en 2016 en el momento de la cata, se muestra más discreto que Gratallops, pero en boca, el peso y el extracto están a otro nivel y en otra categoría. Parece tener el tanino de un gran Barolo junto con una formidable jugosidad. Producción de 29.700 botellas.