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2011 ha sido una añada muy precoz

En relación a la media de los últimos 60 años en Pauillac comprobamos:

  • -  9 días de anticipo sobre el desborre
  • -  15 días de anticipo sobre la floración
  • -  18 días de anticipo sobre el envero
  Una gran complejidad vitícola: La pluviometría de enero, febrero y marzo fue relativamente baja. La de abril fue históricamente deficiente. Los rocíos matutinos unidos a una baja humedad y altas temperaturas favorecieron el desarrollo de oídio, inusual en la zona bordelesa. En cambio el mildiu, que suele ser muy frecuente se manifestó poco. ¡El mundo al revés! Fue necesario estar muy atento porque estos enfermedades tienen una extraordinaria capacidad para sorprender incluso a los mejores viticultores. El mes de agosto y principios de septiembre fueron inusualmente húmedos, con notables diferencias entre Pomerol, Sauternes y Pauillac. El 1 de septiembre, la fecha de inicio de la vendimia en Rieussec bajo un sol radiante, una llamada de teléfono desde Lafite nos informa de una catástrofe: una granizada enorme en el límite norte de Pauillac y Saint Estèphe. Tomamos rápidamente la decisión de vendimiar el cabernet sauvignon de Caillava el 3 de septiembre (que estaba planeada para el 5 de septiembre). A partir de ese momento, con un riesgo nada despreciable de botrytis, vendimiamos en los diferentes sitios, en un orden bastante sorprendente, los frutos que la Madre Naturaleza quiso ayudarnos a madurar... ¡pero sin perder mucho tiempo! Solamente el viñedo de Rieussec, después de un periodo muy intenso hacia final de septiembre, se benefició del veranillo de San Martín y dejó algunas uvas doradas con botrytis noble hasta el 2 de noviembre. Y así se acaba un año vitícola difícil. Paradójicamente, los primeros vinos que catamos son muy prometedores... con bellas expresiones de fruta, sostenidos por buenos niveles de acidez, y con menos alcohol que en cosechas precedentes.

Vendimias

Rieussec:

Del 1 de septiembre al 2 de noviembre - tuvimos que pasar entre 3 y 7 veces por parcela.

Evangile:

Merlot: 6 y 7 de septiembre, y del 13 al 21 de septiembre

Cabernet franc: del 19 al 21 de septiembre

Duhart-Milon:

Merlot: del 5 al 13 de septiembre

Cabernet sauvignon: del 13 al 21 de septiembre

Lafite:

Merlot: del 5 al 13 de septiembre

Cabernet sauvignon: el 3 y del 13 al 21 de septiembre

Cabernet franc: 17 y 19 de septiembre

Petit verdot: 19 y 20 de septiembre