Destapando Castaño y Viña al Lado de la Casa
La familia Castaño es el mayor viticultor de la denominación de origen Yecla. Con 600 ha de viñedo entre Yecla, Alicante y Jumilla es una de las referencias vitivinícolas del levante español.
Con motivo de nuestra visita para definir el ensamblaje final del Viña al lado de la casa 2010, el pasado viernes 20 de enero, aprovechamos para degustar un buen número de botellas y muestras de depósito y barrica.
La última cosecha 2011, se muestra imponente y con una gran clase y definición de la fruta sin excesos de madurez ni pesadez. Una delicia que ya se anticipa con el sabroso Castaño Monastrell 2011.
La degustación la realizamos en la sala de catas de la bodega con Ramón Castaño hijo y la dirección de Mariano López, el enólogo de la casa.
Dominio de Espinal Blanco 2011: 85% macabeo y 15% chardonnay. Embotellado en diciembre. Maduro y con una buena grasa. Buen valor. Aproximadamente 13º de alcohol.
Castaño Macabeo - Chardonnay 2011: 50% chardonnay, 40% macabeo y 10% sauvignon blanc. El chardonnay fermentó en barrica, lo cual se percibe ligeramente en nariz, y la boca es sutilmente mantecosa, con notas de vainilla. Bien.
Dominio de Espinal Rosado 2011: Color fresa pálido virando a piel de cebolla. Boca con un poco de fruta y una madurez golosa.
Castaño Monastrell Rosado 2011: 90% monastrell, 5% syrah y 5% cabernet sauvignon. Más nervio y textura que el hermano pequeño.
Hécula 2009: 100% monastrell. 6 meses en barrica. Una visión mediterránea de la monastrell. De fácil acceso. Hay un poco de grasa, fruta madura y el sutil toque de la barrica que lo hace accesible y atractivo.
Castaño Colección 2008: 80% monastrell y 20% cabernet sauvignon. Una bonita trama en boca. Hay tanino para esperar… quizás guardar tres años más.
Castaño Colección 2009: Ahora se está enbotellando. 75% monastrell y 25% cabernet sauvignon. Al frescor de la juventud (un año menos), se le añade una percepción mucho más golosa en boca, con una fruta muy presente, inusual en la trayectoria anterior del Colección. Muy bien. Placer des del embotellado.
Solanera 2009: 65% monastrell, 20% cabernet sauvignon y 15% garnacha tintorera. Una nariz más rústica que el Castaño Colección. Hay más color y más impacto en la boca. La tintorera le da un espíritu más salvaje.
Parcelas Syrah 2010 – Proyecto para Finlandia: (Muestra de depósito). Una buena textura en boca. Placentero y fácil, con un buen volumen.
Castaño Monastrell 2011: Embotellado hace 5 días. Tiene carácter de maceración carbónica, pero domado. La monastrell se convierte en zumo de fruta (¡¡con 14,5º!!). Esta uva necesita el punto de sazón. Para beber ya a toneladas.
Castaño Monastrell 2010: En una fase lógicamente más madura pero un vino de perfil ligeramente diferente. Golosidad pero sin la pulcritud y definición del 2011, que es una gran añada.
Casa Cisca 2010: Barricas nuevas de roble americano (70%) y francés (30%). 100% monastrell, 15º, unas 6.500 botellas. Se embotellará dentro de tres días. Color muy cubierto. Nariz marcada por la barrica: cedro, especias, whisky de malta, tostados... y en boca continua todo esto infusionando la fruta negra madura, con una textura espesa y, al final, mucho tanino. Menos tomate maduro y menos percepción de pH alto y mejor perfilado que en otras añadas. Para los amantes de la fruta madura musculada.
Después de degustar el catálogo actual de la bodega, disfrutamos de 18 muestras de distintas variedades de la cosecha 2011. Una gran añada sin duda, que dará algunos de los mejores vinos elaborados jamás por esta familia.
Monastrell Arabí 2011: Con el volumen de un globo en boca. Espeso pero sin peso en el medio.
Monastrell Gateras 2011: Es como más fruta negra concentrada. Más esencia sin ser jarabe.
Monastrell Pozuelo - Las Gruesas 2011: Más fresco en nariz. Boca menos texturizada con más fruta que el primero y el segundo.
Monastrell (genérico) 2011: Seleccionando de todo un poco. Mucho equilibrio. Fruta, frescor y espesor.
Monastrell ecológico (I) 2011: Muy bien. Equilibrio, frescor, más vibrante que el anterior. 14,5º de alcohol.
Monastrell ecológico (II) 2011: 80% monastrell y el resto syrah, tintorera, merlot… Más espeso pero menos nítido.
Todos los monastrell con mucho color. Mariano dice que es la añada.
Syrah 2011: 14,5º. Muy bien hecho. Fruta... Textura.... Peso equilibrado.
Merlot (El Pozuelo) 2011: El mejor merlot que hemos catado de Murcia. Con una graduación de 15º. Fue la primera variedad tinta vendimiada (1-2 septiembre).
Cabernet Sauvignon nº 56 2011: Pirazina en nariz. En boca también pero bien envuelto por la fruta. Mejor que el siguiente lote.
Cabernet Sauvignon nº 60 2011: Nariz parecida y además anchoas. ¿Boca mejor? El varietal más tardío.
Monastrell – Syrah 2011: Mucha golosina seria. Mejor que el lote de syrah 100%.
Monastrell – Cabernet – Syrah – Merlot 2011: También está bien. Más rigor. En la vertiente fruta.
Tintorera 2011: En una fase rara. Olor a queso. En boca hay intensidad y buen tanino.
Las siguientes muestras procedían de un nuevo ensayo vinificado en barricas nuevas de 500 L abiertas, de roble francés y americano. La súper selección de uvas con despalillado y sin estrujado. Aún las malolácticas no están hechas. Todos entre 15 y 15,5º.
Monastrell – Arabí 2011: Mucho tanino (de la barrica). Sin aroma a madera. Se ha trasegado de barricas de 500 L a otras del mismo tamaño.
Syrah 2011: Criándose en barricas de 225 L. Más percepción de maceración carbónica. Fruta fresca y crujiente. ¿Quizás para el momento?
Merlot 2011: Nariz rara.
Cabernet 2011: Junto con el syrah, los más interesantes. Sin pirazina. Maduro / equilibrado.
Tintorera 2011: Tiene un punto torrefacto de la barrica. Muy bien hecho. Tanino y fruta.
Viña al lado de la casa
Viña al lado de la casa es un proyecto iniciado en 1998 entre la familia Castaño y Vila Viniteca. En el año 2006 compramos una parcela en la zona conocida como Las Gateras, a pocos km de la ciudad de Yecla, y actualmente, tras las sucesivas adquisiciones, disponemos de 51,5 ha plantadas con monastrell, syrah y garnacha tintorera.
De la misma manera que se ha hecho en las 14 añadas elaboradas, los distintos lotes de monastrell, syrah, cabernet sauvignon y garnacha tintorera se crían en barricas nuevas, generalmente de François Frères y Seguin Moreau y no se ensamblan hasta unas semanas antes del embotellado. Dependiendo de la añada, una variedad participa más o menos, pero siempre con una presencia de monastrell cercana al 80%, como protagonista principal. Siempre se cata barrica a barrica y, si alguna no cumple con las expectativas, se descarta.
Monastrell de las Gateras 2010: El 66% se crió en barricas nuevas de Seguin Moreau y en este momento estaban en una fase marcada por la crianza. El 33% restante, en François Frères, marcaban menos la barrica y se mostraban más en la seducción de vainilla y coco.
El syrah 2010 en Seguin Moreau (66%) seguía marcando el tanino de la barrica. El criado en François Frères (33%) ofrecía un registro completamente diferente, con las especias y el curry como protagonistas.
El cabernet sauvignon 2010 se había criado una mitad en François Frères y la otra en Seguin Moreau. Éste segundo tonelero siempre le va mejor y le ayuda a que este lote actúe de columna vertebral del vino. François Frères le aporta complejidad aromática y perfume de especias.
La garnacha tintorera 2010 se crió en François Frères. Una añada en la que apenas dio 12,5º de alcohol (que raro para esta variedad). Generalmente es la pincelada de carácter y estructura al ensamblaje final en el que participa entre un 2 y un 5% dependiendo de la añada. En esta cosecha se decidió no incorporar la tintorera.
Viña al lado de la casa 2010: Finalmente el ensamblaje final del Viña al Lado de la casa 2010 que se embotellará en marzo será de 71% monastrell, 17% cabernet sauvignon y 12% syrah. Degustado ahora se muestra dual. Por un lado la expresión de la fruta y por otro la fruta agazapada detrás de la barrica. El reposo y la botella lo acabarán de pulir. Una añada que dará placer desde su disponibilidad. La producción final será de unas 5.800 botellas y 100 magnum.
Viña al lado de la casa 2008: En la nariz está muy opaco (embotellado en junio de 2010). En 6 meses empezará a abrirse.
Viña al lado de la casa 2007: Empieza a estar en su mejor momento. La nariz es más madura que la boca, que se muestra quizás más entera que 2008. Ya lo veremos. Entre un Bandol y un Châteauneuf-du-Pape.
Detrás de la casa Syrah 2007: Con volumen y peso. Aún muy entero pero entrando en la fase de plenitud. Con una boca de textura amable. Muy disfrutable.
Detrás de la casa Cabernet-Tintorera 2007: Más incisivo. Más derecho y con el carácter sumatorio de tanino de la tintorera.
En general, y como nos tienen acostumbrados los Castaño, unos vinos magníficos y frecuentemente infravalorados que ofrecen más placer de lo que cuestan.
---------------------------------------Versió en català---------------------------------------------------------
Destapant Castaño i Viña al lado de la casa
La família Castaño és el major viticultor i elaborador de la denominació d’origen Yecla. Amb 600 ha de vinya entre Yecla, Alacant i Jumilla és una de les referències vitivinícoles del llevant espanyol.
Amb motiu de la nostra visita per definir l’assemblatge final del Viña al lado de la casa 2010, el passat divendres 20 de gener, aprofitàrem per degustar un bon nombre d’ampolles i mostres de dipòsit i bóta.
La darrera collita 2011, es mostra imponent i amb una gran classe i definició de la fruita sense excessos de maduresa ni pesadesa. Una delícia que ja s’anticipa amb el saborós Castaño Monastrell 2011.
La degustació la vam realitzar a la sala de tastos del celler amb Ramón Castaño fill i la direcció de Mariano López, l’enòleg de la casa.
Dominio de Espinal Blanco 2011: 85% macabeu i 15% chardonnay. Embotellat al desembre. Madur i amb un bon greix. Bon valor. Aproximadament 13º d’alcohol.
Castaño Macabeo - Chardonnay 2011: 50% chardonnay, 40% macabeu i 10% sauvignon blanc. El chardonnay fermentà en bóta, la qual cosa es percep lleugerament al nas, i la boca és subtilment mantegosa, amb notes de vainilla. Bé.
Dominio de Espinal Rosado 2011: Color maduixa pàl·lid virant a pell de ceba. Boca amb una mica de fruita i una maduresa golosa.
Castaño Monastrell Rosado 2011: 90% monastrell, 5% syrah i 5% cabernet sauvignon. Més nervi i textura que el germà petit.
Hécula 2009: 100% monastrell. 6 mesos en bóta. Una visió mediterrània de la monastrell. De fàcil accés. Hi ha una mica de greix, fruita madura i el subtil toc de la bóta que el fa accessible i atractiu.
Castaño Colección 2008: 80% monastrell i 20% cabernet sauvignon. Una bonica trama a la boca. Hi ha taní per esperar... potser guardar tres anys més.
Castaño Colección 2009: Ara s’està embotellant. 75% monastrell i 25% cabernet sauvignon. A la frescor de la joventut (un any menys), se li afegeix una percepció molt més golosa en boca, amb una fruita molt present, inusual en la trajectòria anterior del Colección. Molt bé. Plaer des de l’embotellada.
Solanera 2009: 65% monastrell, 20% cabernet sauvignon i 15% garnacha tintorera. Un nas més rústic que el Castaño Colección. Hi ha més color i més impacte a la boca. La tintorera li dóna un esperit més salvatge.
Parcel·les Syrah 2010 – Projecte per Finlàndia: (Mostra de dipòsit). Una bona textura en boca. Plaent i fàcil, amb un bon volum.
Castaño Monastrell 2011: Embotellat fa 5 dies. Té el caràcter de maceració carbònica, però domat. La monastrell es converteix en suc de fruita (amb 14,5º!!). Aquest raïm necessita el punt d’assaonament. Per beure ja a tones.
Castaño Monastrell 2010: En una fase lògicament més madura però un vi de perfil lleugerament diferent. Golositat però sense la pulcritud i definició del 2011, que és una gran anyada.
Casa Cisca 2010: Bótes noves de roure americà (70%) i francès (30%). 100% monastrell, 15º, unes 6.500 ampolles. S’embotellarà d’aquí a tres dies. Color molt cobert. Nas marcat per la bóta: cedre, espècies, whisky de malta, torrats... i a la boca continua tot això infusionat amb la fruita negra madura, amb una textura espessa i, al final, molt de taní. Menys tomàquet madur i menys percepció de pH alt i millor perfilat que en d’altres anyades. Pels amants de la fruita madura musculada.
Després de degustar el catàleg actual del celler, vam gaudir de 18 mostres de diferents varietats de la collita 2011. Una gran anyada sens dubte, que donarà alguns dels millors vins elaborats mai per aquesta família.
Monastrell Arabí 2011: Amb el volum d’un globus a la boca. Espès però sense pes al mig.
Monastrell Gateras 2011: És com més fruita negra concentrada. Més essència sense ser xarop.
Monastrell Pozuelo - Las Gruesas 2011: Més fresc al nas. Boca menys texturitzada amb més fruita que el primer i el segon.
Monastrell (genèric) 2011: Seleccionant de tot una mica. Molt equilibri. Fruita, frescor i espessor.
Monastrell ecològic (I) 2011: Molt bé. Equilibri, frescor, més vibrant que l’anterior. 14,5º d’alcohol.
Monastrell ecològic (II) 2011: 80% monastrell i la resta syrah, tintorera, merlot… Més espès però menys nítid.
Tots els monastrell amb molt color. Mariano diu que és l’anyada.
Syrah 2011: 14,5º. Molt ben fet. Fruita... Textura... Pes equilibrat.
Merlot (El Pozuelo) 2011: El millor merlot que hem tastat a Múrcia. Amb una graduació de 15º. Fou la primera varietat negra veremada (1-2 setembre)
Cabernet Sauvignon nº 56 2011: Pirazina al nas. A la boca també però ben embolicat per la fruita. Millor que el lot següent.
Cabernet Sauvignon nº 60 2011: Nas similar i a més a més anxoves. Boca millor? El varietal més tardà.
Monastrell – Syrah 2011: Molta golomina. Millor que el lot de syrah 100%.
Monastrell – Cabernet – Syrah – Merlot 2011: També està bé. Més rigor. En la vessant fruita.
Tintorera 2011: En una fase rara. Olor a formatge. A la boca hi ha intensitat i bon taní.
Les següents mostres provenien d’un nou assaig vinificat en bótes noves de 500 L obertes, de roure francès i americà. La súper selecció de raïms amb desrapat i sense trepitjat. Encara no estan fetes les malolàctiques. Tots entre 15 i 15,5º.
Monastrell – Arabí 2011: Molt taní (de la bóta). Sense aroma de la fusta. S’ha trafegat de bótes de 500 L a d’altres de la mateixa mida.
Syrah 2011: Criant-se en bótes de 225 L. Més percepció de maceració carbònica. Fruita fresca i cruixent. Potser pel moment?
Merlot 2011: Nas raro.
Cabernet 2011: Juntament amb el syrah, els més interessants. Sense pirazina. Madur /equilibrat.
Tintorera 2011: Té un punt torrefacte de la bóta. Molt ben fet. Taní i fruita.
Viña al lado de la casa
Viña al lado de la casa és un projecte iniciat el 1998 entre la família Castaño i Vila Viniteca. L’any 2006 vam comprar una parcel·la a la zona coneguda com Las Gateras, a pocs km de la ciutat de Yecla, i actualment, després de successives adquisicions, disposem de 51,5 ha plantades amb monastrell, syrah i garnatxa tintorera.
De la mateixa manera que s’ha fet en les 14 anyades elaborades, els diferents lots de monastrell, syrah, cabernet sauvignon i garnatxa tintorera es crien en bótes noves, generalment de François Frères i Seguin Moreau i no s’assamblen fins unes setmanes abans de l’embotellada. Depenent de l’anyada, una varietat participa més o menys, però sempre amb una presència de monastrell propera al 80%, com a protagonista principal. Sempre es tasta bóta a bóta i, si alguna no compleix amb les expectatives, es descarta.
Monastrell de las Gateras 2010: El 66% es va criar en bótes noves de Seguin Moreau i en aquest moment estaven en una fase marcada per la criança. El 33% restant, en François Frères, marcaven menys la bóta i es mostraven més en la seducció de vainilla i coco.
El syrah 2010 en Seguin Moreau (66%) seguia marcant el taní de la bóta. El criat en François Frères (33%) oferia un registre completament diferent, amb les espècies i el curri com a protagonistes.
El cabernet sauvignon 2010 s’havia criat una meitat en François Frères i l’altra en Seguin Moreau. Aquest segon boter sempre li va millor i l’ajuda a que aquest lot actuï de columna vertebral del vi. François Frères li aporta complexitat aromàtica i perfum d’espècies.
La garnacha tintorera 2010 es va criar en François Frères. Una anyada en la que amb prou feines va donar 12,5º d’alcohol (molt rar per aquesta varietat). Generalment és la pinzellada de caràcter i estructura l’assemblatge final en el que participa entre un 2 i un 5% depenent de l’anyada. En aquesta collita es decidí no incorporar-ne la tintorera.
Viña al lado de la casa 2010: Finalment l’assemblatge definitiu del Viña al lado de la casa 2010 que s’embotellarà al març serà de 71% monastrell, 17% cabernet sauvignon i 12% syrah. Degustat ara es mostra dual. Per una banda l’expressió de la fruita i per l’altra la fruita amagada darrera de la bóta. El repòs i l’ampolla l’acabaran de polir. Una anyada que donarà plaer des de la seva disponibilitat. La producció final serà d’unes 5.800 ampolles i 100 magnum.
Viña al lado de la casa 2008: Al nas està molt opac (embotellat al juny del 2010). En 6 mesos començarà a obrir-se.
Viña al lado de la casa 2007: Comença a entrar en el seu millor moment. El nas és més madur que la boca, que es mostra potser més sencera que la 2008. Ja ho veurem. Entre un Bandol i un Châteauneuf-du-Pape.
Detrás de la casa Syrah 2007: Amb volum i pes. Encara molt sencer però entrant en la fase de plenitud. Amb una boca de textura amable. Molt gaudible.
Detrás de la casa Cabernet-Tintorera 2007: Més incisiu. Més dret i amb el caràcter sumatori de taní de la tintorera.
En general i com ens tenen acostumats els Castaño, uns vins magnífics i freqüentment infravalorats que ofereixen més plaer del que costen.




