El pasado jueves 17 de noviembre celebramos “La Cata del Año” de los Casacas Rojas en el Cine Bosque de Barcelona. Una degustación de películas y vino acompañada de delicias gastronómicas, dirigida por Daniel Vázquez Sallés (periodista y escritor) y Quim Vila. 28 Casacas Rojas se reunieron alrededor de una mesa imperial sobre un gran escenario a los pies de la pantalla y compartieron esta experiencia única en la que el cine, el vino, la gastronomía y la amistad fueron los protagonistas.

INTRODUCCIÓN

🎬La Grande Bouffe

1973. Marco Ferreri

La cocina como la fina línea que separa el placer de la muerte.

🎬Vatel

2000. Roland Joffé

El primer gran chef estrellado.

🥂 Salon Blanc de Blancs 2012

CAPÍTULO 1: LA ARISTOCRACIA INGLESA

 🎬Gosford Park

2001. Robert Altman

Arriba y abajo unidos por la cocina.

🎬Lo que queda del día

1993. James Ivory

Una buena sobremesa sirve para preparar guerras mundiales.

🎬Diamantes para la eternidad

1971. Guy Hamilton

Los nuevos aristócratas tienen licencia para matar.

🎬Casino Royale

2006. Martin Campbell

Los nuevos aristócratas prefieren un Dry Martini a un jerez.

Barbadillo Palo Cortado San Roberto Bota Única 1/1 Saca 10/21 (37,5 cl) 

CAPÍTULO 2: FRANCIA

🎬Les Vacances de monsieur Hulot

1953. Jacques Tati

Si no apareciera la cocina, no sería una película francesa.

🎬Vincent, François, Paul et les autres

1974. Claude Sautet

Sólo un actor francés sabe cortar un gigot.

🎬 La bûche

1999. Danièle Thompson

La cocina une, la familia separa.

🎬 Pequeñas mentiras sin importancia

2010. Guillaume Canet

La amistad tiene el aroma de la brasa estival

🎬 Ratatouille

2007. Brad Bird

En Francia, incluso las ratas saben cocinar.

Domaine de la Grange des Pères 2018

🧀 Selección de quesos:

Saint-Marcellin (vaca, Auvernia)

Chevrine Fermier (cabra, Bourgogne)

Vacherin Mont d'Or Haut Doubs (vaca, Jura)

Époisses (vaca, Bourgogne)

Laguiole Grand Aubrac (vaca, Auvernia-Rhône-Alps)

Laruns fermier (ovella, Nouvelle-Aquitaine)

🍽 Pâté de campagne Barthouil

Pan De Baguette Pan de Forn Vilamala

CAPÍTULO 3: COMER PARA AMAR

🎬Comer, beber y amar

1994. Ang Lee

Los sabores de nuestra infancia

 🎬Jamón, jamón

1992. Bigas Luna

Con un jamón bajo el brazo, tienes la entrada al paraíso

🎬 El festín de Babette

1987. Gabriel Axel

Volver a la mejor juventud

Domaine D'Eugénie Clos Vougeot 2008

CAPÍTULO 4: AMÉRICA

🎬 Pulp Fiction

1994. Quentin Tarantino

Una hamburguesa tiene el sabor de las balas.

🎬Entre copas

2004. Alexander Payne

El bouquet de un gran vino no el mata ni un mal ketchup.

 🍔Hamburguesa Bar Torpedo

🍟Patatas fritas Bar Torpedo

Château Cheval Blanc 2013

 🎬El Padrino

1972. Francis Ford Coppola

Los grandes chefs de América: la Mafia se sienta en la mesa.

🎬Mondovino

2004. Jonathan Nossiter

Los poetas de la tierra.

Sine Qua Non Syrah Ziehharmonika 2018

CAPÍTULO 5: ITALIA

🎬El estafador

1960. Dino Risi

El hambre hace milagros: donde no comen seis, no comen siete

🎬 Rufufú

1985. Mario Monicelli

Mejor un plato de pasta con garbanzos que un millón de liras.

🎬 Bienvenidos al Sur

2010. Luca Miniero

Para hacer bien el amor, hay que comer en el sur

🎬 Novecento

1976. Bernardo Bertolucci

Sin el hambre no existiría la alta gastronomía

Roberto Voerzio Barbera d'Alba Pozzo dell'Annunziatta 2003 (Magnum)

CAPÍTULO 6: CANIBALISMO

🎬 El silencio de los corderos

1991. Jonathan Demme

El mayor caníbal de la guía michelin

🎬Hannibal

2001. Ridley Scott

La carne humana sabe a cerdo?

🎬 Citizen X

1995. Chris Gerolmo

El comunismo es el mejor antídoto para los asesinos en serie.

🎬 28 semanas después

2007. Juan Carlos Fresnadillo

Nunca veremos París y comeremos en Brasserie d’Alsace.

Allegrini Amarone Classico 2017

CAPÍTULO 7: EL FUTURO

🎬 Lost in translation

2003. Sofia Coppola

Comer me aburre.

IWA 5 Assemblage 2 Sake (72 cl)

🎬 Blade Runner

1982. Ridley Scott

La comida como gasolina.

🎬 Passengers

2016. Morten Tyldum

Cualquier tiempo pasado fue mejor.

🍡 Niji Mochi de yuzu

J.F. Ganevat De Toute Beauté 2020

Té Sans&Sans

CAPÍTULO 8: THE END

🎬 La Grande Bouffe

1973. Marco Ferreri.

Si tengo que morir, que sea con el estómago lleno.

 Barbeito Madeira Bastardo 1895

🥂 Tota la degustació amb copes Riedel

THE END

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