Lo mejor de 2022 (II). La Cata del Año: Comer con los ojos.
El pasado jueves 17 de noviembre celebramos “La Cata del Año” de los Casacas Rojas en el Cine Bosque de Barcelona. Una degustación de películas y vino acompañada de delicias gastronómicas, dirigida por Daniel Vázquez Sallés (periodista y escritor) y Quim Vila. 28 Casacas Rojas se reunieron alrededor de una mesa imperial sobre un gran escenario a los pies de la pantalla y compartieron esta experiencia única en la que el cine, el vino, la gastronomía y la amistad fueron los protagonistas.
INTRODUCCIÓN
🎬La Grande Bouffe
1973. Marco Ferreri
La cocina como la fina línea que separa el placer de la muerte.

🎬Vatel
2000. Roland Joffé
El primer gran chef estrellado.

🥂 Salon Blanc de Blancs 2012

CAPÍTULO 1: LA ARISTOCRACIA INGLESA
🎬Gosford Park
2001. Robert Altman
Arriba y abajo unidos por la cocina.

🎬Lo que queda del día
1993. James Ivory
Una buena sobremesa sirve para preparar guerras mundiales.

🎬Diamantes para la eternidad
1971. Guy Hamilton
Los nuevos aristócratas tienen licencia para matar.

🎬Casino Royale
2006. Martin Campbell
Los nuevos aristócratas prefieren un Dry Martini a un jerez.

Barbadillo Palo Cortado San Roberto Bota Única 1/1 Saca 10/21 (37,5 cl)

CAPÍTULO 2: FRANCIA
🎬Les Vacances de monsieur Hulot
1953. Jacques Tati
Si no apareciera la cocina, no sería una película francesa.

🎬Vincent, François, Paul et les autres
1974. Claude Sautet
Sólo un actor francés sabe cortar un gigot.

🎬 La bûche
1999. Danièle Thompson
La cocina une, la familia separa.

🎬 Pequeñas mentiras sin importancia
2010. Guillaume Canet
La amistad tiene el aroma de la brasa estival

🎬 Ratatouille
2007. Brad Bird
En Francia, incluso las ratas saben cocinar.

Domaine de la Grange des Pères 2018

🧀 Selección de quesos:
Saint-Marcellin (vaca, Auvernia)
Chevrine Fermier (cabra, Bourgogne)
Vacherin Mont d'Or Haut Doubs (vaca, Jura)
Époisses (vaca, Bourgogne)
Laguiole Grand Aubrac (vaca, Auvernia-Rhône-Alps)
Laruns fermier (ovella, Nouvelle-Aquitaine)

Pâté de campagne Barthouil
Pan de Forn Vilamala
CAPÍTULO 3: COMER PARA AMAR
🎬Comer, beber y amar
1994. Ang Lee
Los sabores de nuestra infancia

🎬Jamón, jamón
1992. Bigas Luna
Con un jamón bajo el brazo, tienes la entrada al paraíso

🎬 El festín de Babette
1987. Gabriel Axel
Volver a la mejor juventud

Domaine D'Eugénie Clos Vougeot 2008

CAPÍTULO 4: AMÉRICA
🎬 Pulp Fiction
1994. Quentin Tarantino
Una hamburguesa tiene el sabor de las balas.

🎬Entre copas
2004. Alexander Payne
El bouquet de un gran vino no el mata ni un mal ketchup.

🍔Hamburguesa Bar Torpedo

🍟Patatas fritas Bar Torpedo
Château Cheval Blanc 2013


🎬El Padrino
1972. Francis Ford Coppola
Los grandes chefs de América: la Mafia se sienta en la mesa.

🎬Mondovino
2004. Jonathan Nossiter
Los poetas de la tierra.

Sine Qua Non Syrah Ziehharmonika 2018

CAPÍTULO 5: ITALIA
🎬El estafador
1960. Dino Risi
El hambre hace milagros: donde no comen seis, no comen siete

🎬 Rufufú
1985. Mario Monicelli
Mejor un plato de pasta con garbanzos que un millón de liras.

🎬 Bienvenidos al Sur
2010. Luca Miniero
Para hacer bien el amor, hay que comer en el sur

🎬 Novecento
1976. Bernardo Bertolucci
Sin el hambre no existiría la alta gastronomía

Roberto Voerzio Barbera d'Alba Pozzo dell'Annunziatta 2003 (Magnum)

CAPÍTULO 6: CANIBALISMO
🎬 El silencio de los corderos
1991. Jonathan Demme
El mayor caníbal de la guía michelin

🎬Hannibal
2001. Ridley Scott
La carne humana sabe a cerdo?

🎬 Citizen X
1995. Chris Gerolmo
El comunismo es el mejor antídoto para los asesinos en serie.

🎬 28 semanas después
2007. Juan Carlos Fresnadillo
Nunca veremos París y comeremos en Brasserie d’Alsace.

Allegrini Amarone Classico 2017

CAPÍTULO 7: EL FUTURO
🎬 Lost in translation
2003. Sofia Coppola
Comer me aburre.

IWA 5 Assemblage 2 Sake (72 cl)


🎬 Blade Runner
1982. Ridley Scott
La comida como gasolina.

🎬 Passengers
2016. Morten Tyldum
Cualquier tiempo pasado fue mejor.

🍡 Niji Mochi de yuzu

J.F. Ganevat De Toute Beauté 2020

Té Sans&Sans
CAPÍTULO 8: THE END
🎬 La Grande Bouffe
1973. Marco Ferreri.
Si tengo que morir, que sea con el estómago lleno.

Barbeito Madeira Bastardo 1895

🥂 Tota la degustació amb copes Riedel
THE END


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