L’Equilibrista 2018 es uno de los deliciosos vinos que nacen en la finca de Ca N’Estruc, situada en una de las laderas de la montaña de Montserrat.
Está elaborado a partir de un ensamblaje mayoritario de garnacha tinta, junto con syrah y cariñena, de viñas de entre 25 y 50 años. La crianza fue de 14 meses en barricas de 225 y 500 litros de roble francés y americano.
Un tinto fragante y seductor, con intensos aromas de cerezas y ciruelas, entremezclados con notas de violetas y pimienta negra. En boca destaca por su volumen y textura, con unos taninos amables que le aportan estructura.
https://www.vilaviniteca.es/es/ca-n-estruc-l-equilibrista-2018.html16756Ca N'Estruc L'Equilibrista 2018https://www.vilaviniteca.es/media/catalog/product/v/1/v122101.jpg19.75instock19.7516.32231304958700Ca N’Estruc000https://www.vilaviniteca.es/media/catalog/product/v/1/v122101.jpg920/Vinos para arroces de montaña/Tinto/España/B2B - 10€ - 20€/Vino ecológico/Syrah/Garnacha/Vinos Puntuación Peñin/Vinos ecológicos/10€ - 15€/15€ - 20€/Ca N'Estruc/Todas las zonas/Todos los países/Todas las variedades/Todos los elaboradores/Vinos españoles/Todos los vinos por país de origen/canestruc/Vinos tintos españoles2023-02-08T16:07:53+0000
La finca de Ca N’Estruc está situada en la vertiente de la montaña de Montserrat, en el término municipal de Esparreguera. Su historia se remonta al siglo XVI y hasta el año 1960 la finca se centraba en dos actividades tradicionales: agricultura y ganadería.
En los años 80, Siscu Martí, heredero de la finca y actual propietario, decidió reorientar las producciones de Ca N'Estruc y dedicarse exclusivamente a la viticultura y a la elaboración de vino.
Ese momento fue un punto de inflexión en su vida. Siscu Martí le propuso a su padre un cambio importante en el sistema de elaboración y este le exigió a cambio que se lo demostrase. Se dejaron aconsejar por un enólogo de confianza y se dieron cuenta de que el problema estaba en la elaboración, así que acordaron que en la próxima vendimia elaborarían media cosecha siguiendo el sistema tradicional familiar y otra media según las pautas propuestas por un enólogo de confianza y apasionado con el proyecto. Una vez vistos los excelentes resultados de la parte asesorada por el enólogo se inició un proceso, todavía en marcha, de reconversión de la viña y de nuevas plantaciones, y se seleccionaron los clones y las variedades que mejor se adaptaban a la zona.
Actualmente, la bodega cuenta con 22 ha de viñedos en propiedad, situados a 165 m de altitud con un microclima específico. Montserrat resguarda las viñas de los vientos fríos del norte y brinda veranos frescos e inviernos cálidos, lo que supone una temperatura media anual de 14ºC.
Entre las variedades cultivadas se encuentran las autóctonas de la zona como xarel·lo, macabeo, garnacha blanca, garnacha tinta, moscatel y cariñena, junto con chardonnay y syrah. Todas ellas están plantadas sobre suelos de origen aluvial y arcillo-calcáreos con gravas y tienen unos rendimientos muy controlados, siguiendo unos marcos de plantación adecuados para cada parcela según la variedad y una orientación de norte a sur que maximiza el aprovechamiento de las horas de sol. Las viñas más viejas tienen una media de más de 40 años y se podan en espaldera buscando producciones más sostenibles, así como una maduración óptima de las bayas. Siempre se vendimia a mano. Además, la finca trabaja con viticultores de la zona y controla 20 hectáreas más de viñedo de entre 40 y 60 años, la mayoría en vaso.
La bodega se encuentra en el centro de la finca para facilitar el transporte de la uva y su recepción. En las instalaciones hay depósitos de 2.500, 5.000, 10.000 y 20.000 litros de acero inoxidable con temperatura controlada que permiten separar los mostos de las diferentes viñas, clasificadas por edad y variedad. También dispone de barricas de roble francés de 225, 300, 500 y 2.500 litros de Dargaud & Jaegle, Boutes, Doreau, Saury, Mercurey, François Frères, Vicard y Seguin Moreau. En 2011, una nueva renovación de las instalaciones permitió mejorar la calidad de todo el proceso de elaboración, consiguiendo vinos más finos y equilibrados.
Desde 2012, la viña se trabaja de forma ecológica, y desde 2019, se siguen métodos de la viticultura biodinámica.
Los vinos de Ca N’Estruc se dividen en 4 gamas: Ca N'Estruc (Blanco, Rosado y Tinto), Idoia (Blanco y Tinto), L’Equilibrista (Blanco, Tinto y Garnacha) y la gama de vinos naturales Bi.