Castaño Santa 2017

92
Peñín
Elaborador:
Color:
Tinto
País:
España
Formato:
75 cl
DO / Zona:
Yecla
Grado alcohólico:
14.5
Variedad:
Monastrell, Garnacha Tintorera
17,25 €
Disponible
Bodega Bodegas Castaño
Es la bodega más emblemática de la zona. Después de tres generaciones de viticultores y elaboradores, en el año 1985 Ramón Castaño Santa construye la nueva bodega. Actualmente está dirigida por tres de sus hijos: Ramón, Juan Pedro y Daniel. Mariano López es el enólogo y Fran Serrano el responsable de viticultura.
Poseen 400 ha de viñedo en la denominación de origen Yecla. La extensión de cultivo ofrece perfiles de viñedo diferenciado, 100 ha se encuentran en llano, 250 ha en laderas y 20 ha en pendientes pronunciadas. Las variedades tintas dominan la plantación: el 60% es la autóctona monastrell (de 5 a 45 años de edad), un 12% de merlot (12 años), un 8% de garnacha (de 10 a 40 años), un 7% de tempranillo (14 años), un 5% de cabernet sauvignon (15 años) y un 2% de syrah (10 años). Las variedades blancas son testimoniales: un 3% de macabeo de 12 años, un 2% de chardonnay de 2 años y un 1% de sauvignon blanc. El 90% de las cepas están injertadas sobre pie americano, las cepas blancas lo están sobre el R-110 y un 10% son vides de pie franco. Destacan tres fincas muy diferenciadas por su situación y geología. La finca Las Gruesas, con 160 ha de viñedo ubicado en laderas en la zona norte de Yecla y un suelo calizo y pedregoso, combina la poda en vaso y la espaldera con rendimientos de 2.000 a 5.000 kg/ha. La finca El Espinal, con 116 ha, se encuentra en la zona suroeste a 500-600 metros de altitud. El relieve más ondulado reparte la orografía en un 80% de laderas y el resto llano, sobre un suelo franco-arcilloso. La finca Pozuelo, con 115 ha, se encuentra orientada al noroeste y a unos 700-800 metros de altitud, sobre suelos pardo-calizos.
Además de sus viñedos, también controlan y elaboran la uva de 150 ha de otros viticultores, con un 80% de monastrell. El clima, de carácter continental, difiere del resto de la provincia. Las precipitaciones son muy escasas (250-300 L) y de carácter torrencial, tienen una exposición de 3.000 horas de sol al año, e intervalos de temperatura en periodos de maduración que varían de 32 a 12º C. Los inviernos son muy fríos y los veranos muy calurosos y casi tórridos. Estas condiciones favorecen el potencial de maduración y concentración fenólica de la variedad monastrell, que en esta zona encuentra un lugar perfecto donde desarrollar sus cualidades. La bodega cuenta con 58 depósitos de cemento, 43 de acero inoxidable y 24 de pequeño tamaño. Para la crianza, utilizan barricas de roble americano y francés.

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