Celler del Roure es una de las bodegas más apasionantes del Mediterráneo. Pablo Calatayud lleva más de 20 años recuperando variedades y métodos de elaboración tradicionales en su finca familiar de Moixent, al suroeste de Valencia.
Cullerot 2023 es un singular blanco elaborado con macabeo, verdil, malvasía, pedro ximénez y otras variedades locales. El vino se crio durante 6 meses en las antiguas tinajas de barro de su “bodega fonda”, en unas espectaculares galerías subterráneas del siglo XVII.
Un blanco delicado y armonioso, con aromas de manzana verde, cítricos, flores blancas y almendra cruda. En boca tiene una magnífica textura, dejando sensaciones de cremosidad y frescura a la vez, con agradables recuerdos anisados y especiados.
https://www.vilaviniteca.es/es/celler-del-roure-cullerot-2023.html23707Celler del Roure Cullerot 2023https://www.vilaviniteca.es/media/catalog/product/v/1/v140505.jpg11.35instock11.359.380164289256200Celler del Roure000https://www.vilaviniteca.es/media/catalog/product/v/1/v140505.jpg921/Blanco/España/Menos de 10€/B2B - 10€ - 20€/Vino ecológico/Pedro Ximénez/Vinos ecológicos/10€ - 15€/Todas las zonas/Todos los países/Todas las variedades/Todos los elaboradores/Vinos españoles/Todos los vinos por país de origen/Vinos blancos españoles2024-04-04T15:42:07+0000
Bodega Celler del Roure
Celler del Roure nace en 1996 en Moixent, al suroeste de la provincia de Valencia. Cuentan con 60 hectáreas de viñedo distribuidas en 4 fincas situadas en la ladera norte de la Serra Grossa, a unos 550 metros de altura sobre el nivel del mar. Los suelos son mayoritariamente pobres en materia orgánica y las parcelas presentan diferentes texturas, contenidos de caliza activa y diferencias microclimáticas que condicionaron la selección de las variedades y los clones tradicionales y foráneos más interesantes durante la plantación. En función de su mejor adaptación a las condiciones de clima y suelo de cada parcela, se optó por la plantación de las variedades mandó (variedad tradicional, casi desaparecida, que era mayoritaria en la zona junto con la monastrell), monastrell, syrah, cabernet sauvignon, merlot, garnacha tintorera y petit verdot.
La bodega se encuentra en una vieja edificación en la que se instalaron depósitos de acero inoxidable de diferentes tamaños –desde 5 a 100 hl de capacidad– para la elaboración de pequeñas partidas de uva vendimiadas en cajas. También disponen de depósitos de hormigón armado que son ideales para una evolución pausada del vino sin hacerle perder su personalidad. La crianza se realiza en una sala acondicionada que actualmente alberga unas trescientas barricas de roble mayoritariamente de origen francés y que se renuevan cada tres o cuatro años.
Celler del Roure desarrolla distintas líneas de investigación, en colaboración con varios departamentos de la Universidad Politécnica de Valencia, sobre técnicas de cultivo (efectos y control del estrés hídrico mediante riego por micro-aspersión, adaptación de sistemas de conducción, cubierta vegetal permanente, producción integrada, etc.), y técnicas de elaboración y crianza (seguimiento de polifenoles en distintas maceraciones, evoluciones durante la crianza, etc.).