Raíz
Daniel Gómez Jimenez-Landi y Fernando García se conocieron en la universidad mientras estudiaban enología y viticultura. Junto con Marc Isart –quien abandonó el grupo en 2013– iniciaron el proyecto Comando G en 2008. Se establecieron en la Sierra de Gredos y, desde el primer momento, trabajaron con ímpetu para elaborar un vino de garnacha que capturase y expresase el terruño de cada parcela sin perder de vista los principios de la agricultura ecológica y biodinámica.
Daniel y Fernando comparten la misma filosofía: cuidar de la garnacha. De este modo, trabajan a mano y con mulas los viñedos de montaña para mejorar la vida del suelo y respetar el entorno natural y así conseguir una mejor expresión en los vinos. La manipulación del viñedo en la bodega es también ínfima: despalillando lo mínimo, llevando a cabo fermentaciones suaves, utilizando barricas abiertas y haciendo el pisado de la uva con los pies para evitar bombas y remontados agresivos. Del mismo modo, la crianza se realiza en grandes depósitos para minimizar el impacto en la delicada garnacha, una garnacha vieja que ellos quieren que se exprese fresca y matizada. Actualmente, trabajan 15 hectáreas de viñedos que se encuentran en Cadalso de los Vidrios (Madrid), Rozas de Puerto Real (Madrid), Navarrevisca (Ávila) y Navatalgordo (Ávila). Todos estos términos municipales de la Sierra de Gredos se encuentran entre los 900 y los 1.200 metros de altitud sobre el nivel del mar.