4Kilos Vinícola

4Kilos Vinícola
Baleares
Mallorca
Año de fundación: 2006

En agosto de 2006 nace el proyecto “4Kilos Vinícola” –en Mallorca– de la mano de Francesc Grimalt y Sergio Caballero. Francesc Grimalt es enólogo y antiguo socio y director técnico de la Bodega Ànima Negra en Mallorca y es conocido por haber recuperado la variedad autóctona callet en el panorama vinícola Balear. Sergio Caballero es músico, socio fundador y codirector del festival de música avanzada y arte multimedia SÓNAR, del que es responsable de su imagen.

El nombre de “4Kilos” proviene de la inversión inicial en pesetas de sus dos socios (es decir, 4 millones de pesetas). De esta manera querían demostrar que la elaboración de un buen vino no depende de un gran esfuerzo económico, sino de una ambición por la calidad y una pasión por el producto.

La primera añada que elaboraron fue la del 2006. Como todavía no tenían bodega elaboraron en el garaje de un amigo viticultor, con pocos medios pero con una gran uva. En aquella primera añada una mitad de la fermentación y la maceración se realizó en depósitos refrigeradores de leche que, gracias a su forma (más ancha que alta), se obtuvo una gran superficie de contacto entre la piel y el mosto. La otra mitad se elaboró en barricas abiertas de 225 l. En 2007, y gracias a Apolònia Viticultors (sociedad agraria balear), reconvirtieron un antiguo establo de ovejas –a las afueras de Felanitx– en la actual bodega de elaboración.

Su filosofía de trabajo está basada en la calidad de la uva y en la observación de las características anuales, de manera que su elaboración cambia según el tipo de cosecha (vinificación en depósitos de inoxidable o madera, duración de la crianza, capacidad de las barricas, edad de las barricas,...).

Las viñas se encuentran situadas en diferentes municipios al sur y al norte de Mallorca, motivo por el que no pertenecen a ninguna Denominación de Origen. La mayor parte de las cepas están plantadas en suelos de “Call Vermell”, nombre popular de los suelos franco-arcillosos con abundante óxido férrico. Las variedades cultivadas son callet, cabernet sauvignon, fogoneu francés, monastrell y syrah. Las fincas más representativas son: Son Roig,  situada en el municipio de Binissalem, a 22 Km de la capital de la isla. Dispone de 1,2 hectáreas plantadas con cabernet sauvignon de 21 años sobre suelos arcillo-calcáreos con abundante presencia de cantos rodados. Se caracteriza por sus bajos rendimientos y por tener un microclima poco húmedo, la cual cosa evita el tratamiento con productos fitosanitarios. Las tres hectáreas de Albocasser están plantadas con las variedades callet, manto negro y fogoneu de 40 años de edad. Los suelos son de Call Vermell y está situado en el término municipal de Felanitx, a una altitud de 180 m respecto el nivel del mar. Es puput son 0,7 ha plantadas con viñas viejas de callet (45 años) sobre suelos de Call Vermell en el término municipal de Felanitx. Por último, Son Nadal, con una hectárea plantada con viñas de 12 años de cabernet sauvignon y merlot, a partes iguales, sobre suelos arcillo-calcáreos y profundos.

  • Vinos de la bodega
    1. Gallinas y Focas 2016 (Magnum)

      42,75 €

      Elaborador: 4Kilos / Formato: 1,5 l / País: España / Zona: Baleares / Subzona: Mallorca / Tipo: Vino Tranquilo / Color: Tinto / Variedad: Manto Negro

      42,75 €
      256,50 €
    2. 4kilos 2017

      31,40 €

      Llega la nueva entrega de 4kilos 2017, el vino de Francesc Grimalt y Sergi Caballero, que es toda una referencia de los vinos de Mallorca. Elaborado exclusivamente con la variedad autóctona callet, plantada sobre suelos de “call vermell”, una tierra franco-arcillosa rica en óxido de hierro que permite obtener unos vinos complejos y de guarda, intensos y profundos. Como es habitual la etiqueta cambia con cada añada. Para la de 2017 se ha utilizado una fotografía de la serie “The art of flying” de Jan van IJken. 

      Elaborador: 4Kilos / Formato: 75 cl / País: España / Zona: Baleares / Subzona: Mallorca / Tipo: Vino Tranquilo / Color: Tinto / Variedad: Callet

      31,40 €
      188,40 €
    3. 12Volts 2017

      16,30 €

      12Volts 2017 es uno de los fantásticos vinos del intrépido tándem formado por Francesc Grimalt y Sergio Caballero que desde 2006 están haciendo un magnífico trabajo para poner en valor los vinos, las variedades y los suelos de la Isla de Mallorca. Mayoritariamente callet y fogoneu –variedades autóctonas– junto a syrah, cabernet sauvignon y merlot, plantados sobre arcillas profundas. Pura energía insular.

      Elaborador: 4Kilos / Formato: 75 cl / País: España / Zona: Baleares / Subzona: Mallorca / Tipo: Vino Tranquilo / Color: Tinto / Variedad: Cabernet Sauvignon, Callet, Fogoneu, Merlot, Syrah

      16,30 €
      97,80 €