Château Dereszla

Château Dereszla
Tokaji
Felső utca 2., 3916 Bodrogkeresztúr, Tokaji. Hungary
Año de fundación: 1999

Las primeras referencias de producción de vino tokaji en Hungría son de pequeños productores y se remontan al año 1241. Junto con los vinos de Sauternes están considerados los más longevos del mundo. Las invasiones turcas, a partir del siglo XVI, dieron lugar a una extraña situación: alrededor del año 1610, los Rákóczi, importantes en el sector vinícola de la época, decidieron retrasar la vendimia hasta el invierno por miedo a nuevos ataques turcos.

Fue entonces cuando la podredumbre noble, Botrytis cinerea, invadió la viña. Así fue como empezó la tradición de las vendimias tardías, que han hecho de Tokaj, la zona más prestigiosa del mundo de este tipo de vinos licorosos.

Los viñedos fueron devastados, como en toda Europa, por la filoxera, aquí entre el 1885 y 1890. Aunque hubo intentos de replantación, no fue hasta años antes de la Segunda Guerra Mundial, que la zona tuvo un breve renacimiento. Los esfuerzos reunidos en los últimos 10 años han permitido recuperar una zona con tanta tradición y historia vitivinícola.

Jean-Michel Arcaude, antiguo enólogo de Château Pajzos y Château Megyer, dirige Château Dereszla, propiedad de la familia Aulan (Château Sansonnet – Saint-Émilion, Bodegas Alta Vista – Mendoza, ...) desde el 1999. La exclusividad de los vinos es el resultado de una combinación entre pasión, tradición y la inestimable experiencia vinícola francesa de Jean-Michel.

Disponen de 35 hectáreas de remarcada calidad y excelente ubicación, en suaves laderas con inmejorables microclimas, repartidas en diferentes parcelas: Lapis, Aranyfürt, Dereszla, Henye y Zsadàny, todas ellas situadas entre los 150 y 250 metros de altitud, expuestas al Sur. Los ríos Bodrog y Tisza moderan los veranos tórridos y favorecen la aparición de nieblas matutinas que permiten las condiciones óptimas de desarrollo de la podredumbre noble (Botrytis cinerea).

Al Norte, los viñedos están protegidos por los Cárpatos y las montañas Semplen. Al Sur, los vientos del llano húngaro con corrientes templadas aportan las condiciones necesarias para la proliferación de la Botrytis o de la desecación de la uva. La gran diferencia de temperaturas, entre el día y la noche, aportan a los vinos un balance incomparable de riqueza y frescor. Las variedades cultivadas son las tradicionales furmint, muskotály (moscatell ottonel) y hárslevelü. La furmint, mayoritaria con un 75% de la superficie, es de maduración tardía, acidez alta y racimos compactos. El muskotály es el minoritario y muy aromática. La hárslevelü aporta aromas de notas especiadas. Las bayas van perdiendo agua y, en contrapartida, se van concentrando sustancias aromáticas y azúcar que contribuirán, más tarde, en la riqueza y el buquet inimitable de los famosos vinos licorosos aszú o afectados con podredumbre noble o desecados.

La vendimia y la selección de las bayas afectadas con botrytis se realiza a mano. Las vinificaciones son meticulosas y el envejecimiento en barrica para el aszú es de, como mínimo, tres años. El vino embotellado se guarda en la histórica bodega a 12 metros bajo tierra, donde la humedad, los 10ºC constantes de temperatura y el aire purificado por la presencia de un hongo (Cladosporium cellare) que recubre las paredes, garantizan unas perfectas condiciones de evolución en barrica y en botella de estos magníficos y exclusivos caldos. Los vinos aszú se clasifican en función de una medida llamada puttonyo. Cada puttonyo equivale a 25 kg de granos de uva aszú, con una gran concentración de azúcar (más de 250 g/l). Los puttonyos se ensamblan con el vino blanco elaborado de forma tradicional (seco) con unas proporciones determinadas, de manera que, para obtener un 3 puttonyos, se ensamblan 3 puttonyos aszú (75 kg) con 136 litros de vino. Hay tokaji de 3 a 6 puttonyos, existiendo también el eszencia que es mosto de uva aszú fermentado durante 3 años.

  • Vinos de la bodega
    1. Château Dereszla Aszú 5 Puttonyos 2016 (0,5 L)

      31,20 €

      La pequeña región húngara de Tokaj –situada al nordeste del país– es una de las zonas históricas para los vinos dulces o tokaji obtenidos con uvas afectadas por la podredumbre noble, con evidencias que se remontan al siglo XIII. Château Dereszla lleva desde 1999 elaborando grandes vinos dulces, como el Aszú 5 Puttonyos 2016. Un delicioso vino con marcados aromas de cera de abeja y orejones con una boca untuosa, equilibrada, rica y larga. Una joya de producción limitada perfecta con quesos azules.

      Elaborador: Château Dereszla / Formato: 50 cl / País: Hungria / Zona: Tokaj / Tipo: Vino Tranquilo / Color: Blanco

      31,20 €
      187,20 €
    2. Château Dereszla Tokaji Dry 2018

      9,50 €

      Elaborador: Château Dereszla / Formato: 75 cl / País: Hungria / Zona: Tokaj / Tipo: Vino Tranquilo / Color: Blanco / Variedad: Furmint, Hárslevelü, Kabar, Muskotály

      9,50 €
      57,00 €
    3. Château Dereszla Furmint v.t. 2017 (3/8)

      12,25 €

      Elaborador: Château Dereszla / Formato: 37,5 cl / País: Hungria / Zona: Tokaj / Tipo: Vino Tranquilo / Color: Blanco / Variedad: Furmint

      12,25 €
      73,50 €
    4. Château Dereszla Aszú 6 Puttonyos 2009 (0,5 L)

      50,60 €

      Al nordeste de Hungría se encuentra Tokaj, una de las regiones vitícolas que ha construido su reputación gracias a la calidad de sus grandiosos vinos dulces. Famosos durante las fiestas de la nobleza europea, entre los siglos XVIII y XIX, destacan por su gran capacidad de guarda. Château Dereszla Aszú 6 Puttonyos 2009 es un delicioso vino dulce de Tokaj elaborado principalmente con furmint y otras variedades autóctonas afectadas por la podredumbre noble. Uno de los dulces que mejor acompaña a los grandes quesos azules y al foie de pato.

      Elaborador: Château Dereszla / Formato: 50 cl / País: Hungria / Zona: Tokaj / Tipo: Vino Tranquilo / Color: Blanco / Variedad: Furmint, Hárslevelü, Sárgamuskotály, Zéta

      50,60 €
      303,60 €
    5. Château Dereszla Aszú 5 Puttonyos 2010 (0,50 L)

      28,50 €

      Elaborador: Château Dereszla / Formato: 50 cl / País: Hungria / Zona: Tokaj / Tipo: Vino Tranquilo / Color: Blanco / Variedad: Furmint, Hárslevelü, Sárgamuskotály, Zéta

      28,50 €
      171,00 €
    6. Château Dereszla Aszú Eszencia 2008 (0,5 L)

      89,75 €

      Elaborador: Château Dereszla / Formato: 50 cl / País: Hungria / Zona: Tokaj / Tipo: Vino Tranquilo / Color: Blanco / Variedad: Furmint, Hárslevelü

      89,75 €
      538,50 €
    7. Château Dereszla Aszú Eszencia Imperium 2000 (3/8)

      116,50 €

      Elaborador: Château Dereszla / Formato: 37,5 cl / País: Hungria / Zona: Tokaj / Tipo: Vino Tranquilo / Color: Blanco / Variedad: Furmint, Hárslevelü

      116,50 €
      699,00 €
    8. Château Dereszla Eszencia 2000 (0,25 L)

      252,50 €

      Elaborador: Château Dereszla / Formato: 25 cl / País: Hungria / Zona: Tokaj / Tipo: Vino Tranquilo / Color: Blanco / Variedad: Furmint, Hárslevelü

      252,50 €
    9. Château Dereszla Muskotály v.t. 2003 (0,5 L)

      53,90 €

      Elaborador: Château Dereszla / Formato: 50 cl / País: Hungria / Zona: Tokaj / Tipo: Vino Tranquilo / Color: Blanco / Variedad: Muskotály

      53,90 €
      646,80 €