Guitián

Guitián
Valdeorras
Finca La Tapada 32310 Rubiá de Valdeorras (Ourense)
Año de fundación: 1985

El proyecto de bodega A Tapada (Guitián) arrancó en 1985, cuando los hermanos Guitián plantaron viñedo en una finca familiar, situada en el municipio de Rubiá de Valdeorras. Este viñedo se plantó a partir de un clon muy antiguo y prefiloxérico, con una densidad de plantación de 3.100 cepas por hectárea con una producción media de unos 8.000 kg por hectárea. La propiedad ocupa 12 hectáreas, de las cuales 10 se destinan al cultivo de la godello, mientras que en las 2 hectáreas restantes se localiza la bodega, que se construyó en 1995, y un bosque de castaños centenarios.
El viñedo está inclinado hacia el sur y crece sobre suelos que proceden de pizarras ordovícicas (550 millones de años). La finca de A Tapada se encuentra en la parte más oriental de la comarca de Valdeorras, en un terreno situado al pie de las Peñas Marias, lo que le asegura una óptima exposición al sol y protección frente a los fríos del norte. El viñedo se encuentra a una altitud de unos 500 metros con una temperatura media anual de 12 ºC, unos 95 días de lluvia al año, con periodos secos de abril a mayo y veranos también secos y soleados, lo que le asegura 2.800 horas de sol anuales.
La bodega, construida a principios de los años 90, únicamente se utiliza para la elaboración de la uva producida en A Tapada. La vendimia se realiza en cajas pequeñas (20 kg) y el proceso de elaboración intenta utilizar lo mínimo posible las operaciones mecánicas. El proceso empieza con un suave despalillado y estrujado de la uva, para seguir con una maceración prefermentativa en frío y un ligero prensado, pasar por un desfangado estático del mosto a baja temperatura y se acaba con una fermentación alcohólica también a baja temperatura. La mayor parte de los vinos fermentan en acero inoxidable, mientras que una pequeña parte lo hace en barricas de roble francés y americano, así como también un número muy escaso en madera de acacia. El enólogo Pepe Hidalgo con la colaboración de la enóloga Ana Martín son los responsables de la elaboración.

  • Vinos de la bodega
    1. Guitián Godello fermentado en Barrica de Acacia 2020

      24,95 €

      Elaborador: Guitián / Formato: 75 cl / País: España / Zona: Valdeorras / Tipo: Vino Tranquilo / Color: Blanco / Variedad: Godello / Grado alcohólico: 13,5

      24,95 €
      299,40 €
    2. Guitián Godello 2021

      13,95 €

      Elaborador: Guitián / Formato: 75 cl / País: España / Zona: Valdeorras / Tipo: Vino Tranquilo / Color: Blanco / Variedad: Godello / Grado alcohólico: 13,5

      13,95 €
      167,40 €
    3. Guitián Godello Fermentado en Barrica 2020

      21,30 €

      Guitián Fermentado en Barrica 2020 es uno de los Godello más especiales de los hermanos Mª Carmen y Senén Guitián en Valdeorras. Está elaborado con godello fermentado en barricas nuevas de 225 litros –de roble americano y francés– con una posterior crianza de 6 meses. Un blanco complejo y aromático con frutas blancas, cítricos y ligeras notas de vainilla. La boca es sedosa y de gran equilibrio. Para disfrutar desde ahora y en los próximos 7 años. 

      Elaborador: Guitián / Formato: 75 cl / País: España / Zona: Valdeorras / Tipo: Vino Tranquilo / Color: Blanco / Variedad: Godello / Grado alcohólico: 13,5

      21,30 €
      255,60 €
    4. Guitián Sobre Lías 2020

      17,50 €

      Guitián es una de las bodegas más prestigiosas de Valdeorras, en Ourense, propiedad de los hermanos Mª Carmen y Senén Guitián. Guitián Sobre Lías 2020 es su excepcional godello –de su magnífica finca La Tapada– criada durante seis meses con las lías finas en depósito. Toda una referencia de Valdeorras para disfrutar desde ahora y durante la próxima década.

      Elaborador: Guitián / Formato: 75 cl / País: España / Zona: Valdeorras / Subzona: Valdeorras / Tipo: Vino Tranquilo / Color: Blanco / Variedad: Godello / Grado alcohólico: 13,5

      17,50 €
      210,00 €
    5. Guitián Godello 2020

      13,95 €

      Mª Carmen y su hermano Senén Guitián elaboran desde hace más de 30 años, junto a los enólogos Ana Martín y Pepe Hidalgo, algunos de los vinos de referencia de Valdeorras. Guitián Godello 2020 es la última añada de su blanco inicial, procedente de su excepcional finca La Tapada de 12 hectáreas. Un blanco fresco e intenso con el perfume de la piel de limón y las frutas de hueso y una boca vibrante y placentera. Perfecto en el aperitivo, con arroces, pescados, mariscos, carnes blancas y quesos cremosos.

      Elaborador: Guitián / Formato: 75 cl / País: España / Zona: Valdeorras / Tipo: Vino Tranquilo / Color: Blanco / Variedad: Godello / Grado alcohólico: 13,5

      13,95 €
      167,40 €
    6. Guitián Godello fermentado en Barrica de Acacia 2019

      24,95 €

      Elaborador: Guitián / Formato: 75 cl / País: España / Zona: Valdeorras / Tipo: Vino Tranquilo / Color: Blanco / Variedad: Godello / Grado alcohólico: 13,5

      24,95 €
      299,40 €
    7. Guitián Godello Vendimia Tardía 2011 (0,5 L)

      24,40 €

      Elaborador: Guitián / Formato: 50 cl / País: España / Zona: Valdeorras / Tipo: Vino Tranquilo / Color: Blanco / Variedad: Godello / Grado alcohólico: 12

      24,40 €
      146,40 €
    8. Ana Martín y Pepe Hidalgo 2007 Colección Vila Viniteca 75 Aniversario

      78,50 €

      La añada 2007 se caracterizó por ser menos extrema de lo normal, con temperaturas máximas algo más bajas, así como con mínimas más elevadas, lo cual provocó una prolongación del ciclo vegetativo durante algunos días, consiguiéndose una excelente maduración de la vendimia. La brotación fue anticipada gracias al buen tiempo durante los meses de enero y febrero, seguidos de una primavera fría y lluviosa que disminuyó la cosecha como consecuencia de un mal cuajado, así como el ataque de mildiu larvado sobre los racimillos de flores en algunos viñedos. El verano fue algo más frío de lo normal, pero con muy buen tiempo hacia el final del verano y principios de otoño. Este hecho, unido a la disminución de la cosecha provocó una excelente maduración de los racimos, con un excelente equilibrio entre azúcar y acidez y una elevada maduración aromática.
      Exclusivamente godello de la Finca La Tapada. Concretamente de una parcela llamada Los Castaños, con 2 hectáreas de superficie y suelos pardo-oscuros, con abundantes elementos gruesos de la roca madre (pizarras) que actúan como acumuladores térmicos, asegurando así una excelente maduración. La uva se vendimió el 25 de septiembre y posteriormente se despalilló y estrujó suavemente. Realizó una premaceración en frío durante 6 horas a 8ºC e hizo la fermentación alcohólica y crianza –en contacto con las lías– durante 8 meses en 3 barricas de roble francés y una de acacia. Se ha criado durante 21 meses en botella antes de su disponibilidad. Ana Martín + Pepe Hidalgo 2007 reúne lo mejor de los cuatro blancos que elaboran en Guitián: el carácter de la botrytis del Guitián joven, el trabajo de lías del sobre lías y el aporte y perfume del barrica y del acacia. Aromas sutiles de maderas, ahumados, humo… y de caramelo de limón con leche. En boca es puro godello, con un magnífico balance entre el frescor y la madera. Tiene una excelente textura cremosa y un final seductor.

      Elaborador: Guitián / Formato: 75 cl / País: España / Zona: Valdeorras / Tipo: Vino Tranquilo / Color: Blanco / Variedad: Godello / Grado alcohólico: 13

      78,50 €
      942,00 €