Pago de Carraovejas 2019 3 L Caja de Madera

Pago de Carraovejas, fundada en 1987 en el célebre pago de Peñafiel (Valladolid), es una de las bodegas más emblemáticas y reconocidas de Ribera del Duero. Pago de Carraovejas 2019 está elaborado con tinto fino, merlot y cabernet sauvignon seleccionadas cuidosamente y criadas durante un año en barricas de roble francés y americano, que dan como resultado un vino carnoso, con estructura e identidad.
VITICULTURA: la añada 2019 se caracterizó por un invierno poco frío y con escasas precipitaciones. Gracias a las abundantes lluvias del 2018, la viña conservó una reserva hídrica que produjo un desarrollo perfecto durante todo el ciclo de la vid. La brotación y la floración se desarrollaron de una manera equilibrada en cada una de las variedades de la finca. El envero y la maduración comenzaron en torno a la mitad del mes de agosto y las bayas tuvieron un crecimiento muy homogéneo. La vendimia se inició el 18 de septiembre, fecha en la que se empezó a recoger la variedad más temprana, merlot, seguida del tempranillo y el cabernet sauvignon con el que se finalizó la recogida el día 5 de octubre. Pago de Carraovejas 2019 es el reflejo más honesto del valle al que debe su nombre. Un entorno en el que las viñas escalan sus laderas para conformar un paisaje singular. En la superficie de sus suelos de geología terciaria, afloran las margas calizas, arcillas y areniscas. Son terrenos que obligan a las vides a un esfuerzo por autorregularse y dar lo mejor de sí mismas. Parcelas que confluyen en una orografía marcada por su mesoclima único. Los viñedos se distribuyen desde las zonas medias hasta los páramos que superan los 900 metros de altitud; desde la ondulación suave que desciende hacia el arroyo, hasta las parcelas que superan el 30% de desnivel. Laderas orientadas al sur y al norte, cada una con su personalidad, dibujan el perfil propio del valle de Carraovejas.
ELABORACIÓN: para la elaboración de Pago de Carraovejas 2019 se han empleado las tres variedades presentes en la finca: un 93% de tinto fino, un 4% de cabernet sauvignon y un 3% de merlot. La primera selección de racimos se hace en la propia viña. Posteriormente, se realiza una doble selección en bodega: de racimos y de bayas. El trabajo por gravedad permite respetar la materia prima al máximo. La fermentación por parcelas, el uso de levaduras propias y el sosiego son las pautas de la elaboración de Pago de Carraovejas. El vino se afinó en barricas de roble francés y americano en torno a 12 meses. La paciencia, el cuidado y la atención por cada detalle dieron como resultado un vino que, tras clarificarse con clara de huevo natural, se embotelló en la primavera de 2021.
NOTA DE CATA: Pago de Carraovejas 2019 tiene un bonito, intenso y profundo color rojo cereza con brillantes reflejos violáceos. En nariz es perfumado y sugerente, con aromas de frutos negros como las moras, las ciruelas y los arándanos, acompañados con notas especiadas que recuerdan a la vainilla, el regaliz, la pimienta negra y un toque cítrico y anisado muy agradable. En la boca entra con volumen y es como un tapiz continuo de taninos pulidos donde todo está en equilibrio y armonía. Fresco, estructurado y con un final en el que aparecen agradables notas de ciruelas, haba tonka, cítricos naranjas y un sugerente recuerdo de café recién molido. Placentero y muy largo, para disfrutarlo desde ahora y durante los próximos 5 o 10 años.
MARIDAJE: ideal para acompañar todo tipo de platos de carne, desde aves guisadas hasta carnes rojas, además de quesos curados de vaca y oveja. Servir entre 14 y 16 °C.