Raíz

Roberto Voerzio fundó en 1986 una de las bodegas de mayor prestigio de Italia. Elabora la variedad nebbiolo lejos del estilo más clásico que tipifica la zona. Los rendimientos que obtiene de sus viñedos son testimoniales y la excelente calidad de sus vinos es reconocida por la crítica especializada del mundo del vino. En pocos años se ha convertido en uno de los personajes de mayor influencia y reputación del Piemonte. Roberto es propietario, enólogo y viticultor, David Asselle trabaja con él en el viñedo. Respetan el medio natural que los rodea y elaboran con un claro objetivo: la búsqueda de la máxima calidad.

Sus viñedos se encuentran en La Morra, uno de los más prestigiosos municipios de Barolo. Cuenta con un total de 15 ha repartidas en las laderas de los suaves montes que caracterizan la zona. Tiene cinco viñedos bajo la denominación de origen Barolo: El Cerequio, Brunate, La Serra, Capalot, Sarmassa y Rocche dell’ Annunziata. La finca Pozzo de la Annunziata, está bajo la denominación de origen Barbera d’Alba, y la finca Priviano bajo Dolcetto d’Alba. Las últimas incorporaciones de plantación en la propiedad han sido: 1,5 ha de barbera, 0,7 ha de nebbiolo y 0,5 ha de merlot y cabernet sauvignon. La tipología de los suelos es básicamente arcillo-calcárea con ligeras diferenciaciones en la textura. Los viñedos están orientados al sureste, a una altitud media de 300 metros sobre el nivel del mar. El cultivo es básicamente ecológico y sólo utilizan productos biológicos. Desde la cosecha 1995 hasta el 2001, todas han sido consecutivamente muy buenas o excelentes. En la añada 2002, por excesos de lluvia, no elaboró ningún Barolo. Las vinificaciones se realizan en depósitos de acero inoxidable y por pagos. Las levaduras para la fermentación son autóctonas. Dosificación de sulfuroso mínima para evitar posibles alteraciones en la calidad original del vino. Las maceraciones duran entre 12 y 14 días, con 5 ó 6 remontados diarios e inmersión del sombrero, según la añada. El vino se cría en barricas de roble nuevo y reposa uno o dos meses más en depósito. Posteriormente se embotella y afina durante 10 meses más en bodega. Los Barolo de Roberto Voerzio están en su punto óptimo a los 6-8 años y, en las grandes cosechas, a partir de los 10 ó 12.

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